http://alisnad.com

Comments: (5)

‘Абду-ль-Кадир ибн ‘Абду-ль-’Азиз: Аль-Джами’ в приобретении благородных знаний. Часть 2

Category : Манхадж

DjamiГлава 1. Достоинство знания и достоинство его обладателей

Введение: разъяснение того, что подразумевается под похвальным знанием и его обладателями

1. Благородное знание — это знание, ниспосланное с неба на землю, знание внушённое Всевышним Аллахом Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в Коране и Сунне. Затем то знание, которое получило ответвление от этих двух первоисточников и нашло своё выражение в шариатских науках.

Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (Ан-Ниса, 113).

Всевышний сказал (смысловой перевод): «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера (иман). Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведём прямым путём того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь» (Аш-Шура, 52).

Всевышний сказал (смысловой перевод): «Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания…» (Аль Имран, 61).

Аллах, Могуч Он и Высок, разъяснил, что Он, действительно, внушил в откровении Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, знание и описал это знание как дух и свет. И оно является таковым, потому что оживляет мёртвые сердца и выводит людей из мраков к свету, как сказал Всевышний (смысловой перевод): «Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей, подобен тому, кто находится во мраках и не может выйти из них? Так неверующим представляется прекрасным то, что они совершают» (Аль-Ан’ам, 122).

Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Под знанием имеется в виду шариатское знание, которое приносит пользу в познании того, что возлагается на мукалляфа (1) из велений его религии, касающихся обрядов поклонения и его взаимоотношений с людьми, а также знание об Аллахе и Его атрибутах — того, что необходимо выполнять из Его предписаний и очищения Его от недостатков. А основой всего этого является изучение тафсира, хадиса и фикха» (Фатху-ль-Бари; т.1, стр.141).

И это абсолютно похвальное знание. Это то знание, относительно которого имеются доказательства, разъясняющие его достоинство и достоинство его обладателей. Целью настоящей книги является разъяснение именно этого вида знания. Хотя существуют и другие знания и науки, часть которых является абсолютно порицаемой, а другая часть, в зависимости от обстоятельств, может считаться как похвальной, так и порицаемой.

К абсолютно порицаемому относится знание, о котором сказано в следующем аяте: «Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрёл это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (Аль-Бакара, 102).

Всевышний Аллах утвердил, что среди знания есть такое, которое приносит лишь вред и не несёт в себе никакой пользы, — в данном случае это колдовство. К порицаемым также относятся знания (науки) кафиров, которые они используют для противодействия Божьим посланникам (мир им), как сказал Всевышний (смысловой перевод): «Когда их посланники приходили к ним с ясными знамениями, они радовались тому знанию, которое было у них, и тогда их поразило то, над чем они издевались» (Гафир, 83).

К похвальным, в зависимости от обстоятельств, относятся полезные в мирских делах знания (науки), которые причисляются к разряду коллективной обязанности (фард-кифая), как, например, земледельческие и промышленные науки, медицина и тому подобное. Именно о них идёт речь в хадисе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Вы лучше знаете о ваших мирских делах» (Муслим).

2. Обладатели знания. Что касается обладателей знания, относительно которых имеются доказательства, разъясняющие их достоинство, высокое положение и великую награду, уготованную для них, то ими являются носители этого благородного знания, которые практикуют его в своей жизни и среди людей: распространяя и донося его. Имеются доказательства порицающие того, кто знает, но не соблюдает то, что знает. Как об этом сказано в Словах Всевышнего (смысловой перевод): «Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете» (Ас-Сафф, 3).

Из этого становится ясно, что заслуживающими похвалы являются учёные, которые поступают в соответствии со своими знаниями. Что же до того, кто не поступает согласно своему знанию, то он относится к тем, кто заслуживает порицания, а не уважения. Более того, Всевышний Аллах опустил того, кто не действует в соответствии со своим знанием, до уровня невежды, у которого нет никаких знаний. Об этом сказано в Словах Всевышнего (смысловой перевод): «Они знали, что тому, кто приобрёл это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (Ал-Бакара, 102).

Обратите внимание, Аллах начал с описания людей Писания как знающих подчеркнув, что «Они знали…», затем указал на отсутствие у них знания сказав: «Если бы они только знали!» — из-за того, что они не поступали согласно своему знанию. По этой причине Всевышний понизил их, опустив до уровня невежд.

Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Прочно утвердившимся в сознании мусульман является то, что наследниками посланников и наместниками пророков являются те, кто соблюдают предписания религии своим знанием, действием и призывом к Аллаху и Посланнику. Это и есть истинные последователи Посланника. Они подобны той части плодородной земли, которая впитала в себя воду, и на ней выросло много всяких трав и растений; она сама была плодородной и стала пригодной для людей. Такие люди обладают проницательностью в религии и стойкостью в деле призыва, и поэтому являются наследниками пророков, о которых Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Помяни Наших рабов Ибрахима, Исхака и Я’куба, могучих и прозорливых» (Сад, 45). Слово «могучих» означает стойких в исполнении велений Аллаха, а «прозорливых» — проницательных в религии Аллаха, ибо проницательность позволяет постичь истину и познать её, а стойкость способствует её донесению, утверждению и призыву к ней» (Маджму’ аль-фатава; т.4, стр.92-93).

Аш-Шатыби, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Знание, с точки зрения Шариата, является не самоцелью, а всего лишь одним из средств необходимых для совершения деяния. Все имеющиеся тексты о достоинстве знания однозначно подразумевают знание необходимое мукалляфу для применения его на практике» (Аль-Мувафакъат; т.1, стр.65).

Аш-Шатыби также сказал: «Знание, которое принимается Шариатом во внимание — я имею в виду знание, обладателей которого всех без исключения похвалил Аллах и Его посланник — это знание, которое побуждает к действию и не позволяет его носителю следовать за своими страстями как вздумается, а волей — неволей удерживает его в рамках требований, предъявляемых им» (Аль-Мувафакъат; т.1, стр.69).

Из этого становится очевидно, что обладателями знаний, относительно которых имеются доказательства, разъясняющие их достоинство, являются учёные, которые действуют в соответствии со своими знаниями.

После такого введения скажем, что имеется множество доказательств из Корана и Сунны, указывающие на достоинство знания и его обладателей, поступающих в соответствии с ним. Данная глава разбита на четыре раздела, в которых мы дадим разъяснения этих доказательств, наряду с высказываниями некоторых праведных предшественников (саляфов), после чего разъясним степени людей в этом достоинстве, и сделаем это следующим образом:

Раздел 1. Доказательства из Книги Всевышнего Аллаха, указывающие на достоинство знания и достоинство его обладателей.

Раздел 2. Доказательства из Сунны, указывающие на достоинство знания и достоинство его обладателей.

Раздел 3. Высказывания праведных предшественников о достоинстве знания и достоинстве его обладателей.

Раздел 4. Разъяснение степеней людей в заслужении этого достоинства.

С помощью Всевышнего Аллаха и Его поддержки мы приступим к разъяснению того, о чём шла речь.

Раздел 1. Доказательства из Книги Всевышнего Аллаха, указывающие на достоинство знания и достоинство его обладателей

1. Слово Всевышнего Аллаха (смысловой перевод): «Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты — Знающий, Мудрый». Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?» (Аль-Бакара, 31-33).

Аль-Куртуби, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Слова Всевышнего: «Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах» — содержат в себе пять аспектов:

Первый — Слова Всевышнего: «Поведай им об их именах» указывают на то, что Всевышний Аллах повелел Адаму научить ангелов их именам после того, как показал их ангелам, чтобы они знали, что Он лучше знает о том, о чём Он спросил их, обратив их внимание на достоинство и высокое положение Адама. Он оказался более достойным, чем ангелы благодаря тому, что Всевышний Аллах выдвинул его вперёд них, приказал им совершить ему земной поклон, сделал их его учениками и велел им, чтобы они учились у него. Таким образом, Адам достиг степени величия и почёта из-за того, что Всевышний сделал его тем, кому ангелы совершили земной поклон, выделив его посредством знания;

Второй — в этом аяте содержится доказательство, указывающее на достоинство знания и достоинство его обладателей. В хадисе сказано: «Воистину, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на того, кто приобретает знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает», то есть будут проявлять покорность и смирение. Это они делают исключительно для обладателей знания среди всех творений Аллаха, потому что Всевышний Аллах обязал их так поступить в отношении Адама, мир ему, и они продолжают соблюдать эту норму приличия. И всякий раз, когда они обнаруживают в человеке знание, то проявляют по отношению к нему почтение, смирение и покорность в знак уважения к знанию и его обладателям, а также выражая своё довольство ими из-за того, что они приобретают и чем заняты. Это то, что касается ищущих знания, что же тогда говорить о тех из них, кто достиг высокой степени учёности и божьей милости?! Пусть Всевышний Аллах сделает нас из их числа, воистину, Он — Обладатель великой милости» (Тафсир Аль-Куртуби; т.1, стр.288-289).

2. Слово Всевышнего Аллаха (смысловой перевод): «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (Ан-Ниса, 113).

Этот аят прямым текстом указывает на достоинство знания, а выражается это в Словах Всевышнего (смысловой перевод): «и научил тебя тому, чего ты не знал». Всевышний Аллах описал это знание как великую милость. Всевышний сказал (смысловой перевод): «Милость Аллаха к тебе велика!»

Подобно тому, как Всевышний Аллах проявил Свою милость к нашему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, даровав ему знание, таким же образом, Он проявил Свою милость и к другим пророкам. Всевышний Аллах сказал об Ибрахиме, мир ему, (смысловой перевод): «Отец мой! Мне открылось знание, которое не было открыто тебе. Последуй же за мной, и я поведу тебя верным путём» (Марьям, 43).

Всевышний сказал о Я’кубе, мир ему, (смысловой перевод): «Воистину, он обладал знанием, поскольку Мы научили его, но большая часть людей не знает (этого)» (Юсуф, 68).

Всевышний сказал о Юсуфе, мир ему, (смысловой перевод): «Твой Господь изберёт тебя и научит тебя толковать сны» (Юсуф, 6).

Всевышний сказал о Дауде, мир ему, (смысловой перевод): «И Аллах даровал ему царство и мудрость и научил его тому, чему пожелал» (Аль-Бакара, 251).

Всевышний сказал о Сулеймане, мир ему, (смысловой перевод): «Сулейман наследовал Дауду и сказал: «О люди! Мы обучены языку птиц, и нам даровано всё. Это и есть явная милость» (Ан-Намль, 16).

Всевышний сказал об ‘Исе, мир ему, (смысловой перевод): «Аллах скажет: «О ‘Иса, сын Марьям! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилем), благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Таурату и Инджилу» (Аль-Маида, 110).

И подобно тому, как Всевышний Аллах проявил милость к Своим пророкам, даровав им знание, таким же образом Он проявил милость к Своим верующим рабам — последователям пророков (мир им). Всевышний сказал (смысловой перевод): «Чтобы Я довёл до конца Мою милость к вам. Быть может вы последуете прямым путём. Таким же образом Я отправил к вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали» (Аль-Бакара, 150-151).

Всевышний сказал (смысловой перевод): «Аллах, поистине, оказал милость верующим, когда отправил к ним Посланника из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Аль Имран, 164).

3. Слово Всевышнего Аллаха (смысловой перевод): «и говори: «Господи! Приумножь мои знания» (Та ха, 114).

Аль-Бухари, да смилостивится над ним Аллах, привёл этот аят в главе «О достоинстве знания» в самом начале «Книги знания» своего «Сахиха». Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Слова Аллаха, Велик Он и Могуч, — «и говори: «Господи! Приумножь мои знания» — являются очевидным доказательством достоинства знания, потому что Всевышний Аллах не велел Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует, просить приумножения чего-либо, кроме знания. А под знанием имеется в виду шариатское знание, которое приносит пользу в познании того, что возлагается на мукалляфа из велений его религии, касающихся обрядов поклонения и его взаимоотношений с людьми, а также знание об Аллахе и Его атрибутах — того, что необходимо выполнять из Его предписаний и очищения Его от недостатков. А основой всего этого является изучение тафсира, хадиса и фикха» (Фатху-ль-Бари; т.1, стр.141).

Перевод: Мухаммад Амин

alisnad.com

Comments 5 комментариев

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух.
Шафака-ллаху, брат.
Да поможет тебе Аллах.
Джазака-ллаху хайран.

Джазака-ллаху хайран, брат.

машааЛлах, джазакумуЛлаху хейран братья админы. Не забудьте про «хизбут тахрир» тоже написать, барокаЛлаху фикум

Ассаляму алейкум!
,у меня такой вопрос: Можно ли делать никах по телефону мусульманке с братом,который находится в тюрьме.А то у нас Казахстане начали такой никах практиковать. Брат,если можно,то с далилем и ответ напиши мне. .Джазакум Аллаху хайран.

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух, ва джазака-ллаху хайран.
Современные ученые разошлись в вопросе о дозволенности заключения брака по телефону. Основной причиной запрета те, кто его запрещают, называют опасность обмана, потому что люди, заключающие брак, не видят друг друга. Таким образом, если такая опасность отсутствует: то есть валий невесты, жених или его представитель и минимум два свидетеля точно знают и узнают по голосу, между кем и кем заключается брак, то нет препятствий для такого заключения брака. Если же уверенности нет, то так никах не следует заключать, потому что это крайне серьезный вид договора. Обычно по телефону люди и машину не купят, а никах гораздо более серьезный договор.
Ну и также хочу напомнить, что никах заключается не «мусульманкой с братом», как ты выразился, а валием невесты и женихом или его представителем. И вообще, лучше всего в таком случае, чтобы жених поручил какому-то надежному человеку, например, своему отцу, чтобы он от его имени заключил этот никах.

Проверь почту, пожалуйста.

Post a comment