http://alisnad.com

Comments: (2)

‘Абду-ль-Кадир ибн ‘Абду-ль-’Азиз: Аль-Джами’ в приобретении благородных знаний. Часть 6

Category : Манхадж

DjamiТакже передатчики хадисов Аль-Бухари получат награду, равную этой награде, пока цепочка передатчиков не дойдёт до Пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Сравни остальное с этим.

Сюда также входит бесплатная раздача книг, содержащих в себе полезные знания, такие как Коран, книги с толкованием Корана, хадисами и по фикху. Если ты купишь мусхаф и положишь его в мечети в качестве вакфа, то тебе запишется награда, равная награде каждого, кто будет читать этот мусхаф. Доказательством тому служит приведённый хадис: «или знание, которым смогут пользоваться другие люди». Коран же является вершиной шариатских наук и их основой. Всевышний сказал: «Тому, кто станет препираться с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания…» (Аль Имран, 61).

Этот пример не является рассмотрением вопроса: получит ли умерший награду, если человек прочитает Коран и попросит Аллах засчитать вознаграждение за чтение  умершему. Нет, это совершенно другой вопрос, доказательство которого мы привели выше.

Что же касается вопроса: получит ли мёртвый награду за чтение Корана живыми? — то относительно него существует разногласие. Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя отдал предпочтение мнению о том, что он получит награду за это (Маджму’ аль-фатава; т.24, стр.300, 321-324, 366; т.31, стр.41). Таким же является мнение и Ибн Аль-Кайима, да смилостивится над ними обоими Аллах. Ибн Аль-Кайим сказал: «Что касается добровольного чтения Корана, не взимания платы за него, и посвящения награды за это умершему, то она доходит до него, также как доходит награда за соблюдение поста и совершение хаджа» (Ар-Рух; стр.191-192).

7. К достоинству знания относится и то, что оно является сдерживающим началом, которое — по воле Аллаха — защищает человека от искушений и зол. Всякий раз, когда уменьшается знание, увеличиваются искушения. Исходя из этого Аль-Бухари, да смилостивится над ним Аллах, привёл в «Книге знания» из своего «Сахиха» главу «Об устранении знания и проявлении невежества». В ней Аль-Бухари передал от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, хадис о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, признаками Судного Часа являются устранение знания, утверждение невежества, употребление опьяняющих напитков и распространение прелюбодеяния». Он также передал от него, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К признакам Судного Часа относится то, что уменьшится знание, проявится невежество, распространится прелюбодеяние, увеличится количество женщин и снизится количество мужчин так, что на пятьдесят женщин будет приходиться один опекун». В этой же главе Аль-Бухари передал со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знание будет забрано, распространение получат невежество и искушения и участится «аль-хардж». Его спросили: «О посланник Аллаха! А что такое «аль-хардж»?» Он сказал: «Многочисленные убийства» — при этом проведя своей рукой по горлу, как бы имея в виду убийство» (Аль-Бухари, 7062-7066).

Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Как будто эти пять вещей были особо подчёркнуты из-за того, что они свидетельствуют о расстройстве (нарушении) дел, благодаря сохранению которых достигается благополучие в этом мире и мире ином. Ими являются: религия, потому что лишение знания разрушает её; разум, потому что употребление опьяняющих напитков портит его; родословие, потому что прелюбодеяние нарушает его; душа и имущество, потому что увеличение искушений портят их. Аль-Кирмани сказал: «Действительно, расстройство и нарушение этих вещей является предвестником разрушения вселенной, потому что творения не могут быть оставлены без присмотра и порядка. Нет пророка после нашего Пророка, да пребудет над ними всеми благословения Всевышнего Аллаха и Его приветствие, в связи с чем данное обстоятельство становится ясным». Аль-Куртуби в книге «Аль-Муфхим» сказал: «В этом хадисе содержится одно из знамений пророчества, так как Пророк сообщил об обстоятельствах, которые должны произойти в будущем и они свершились, особенно в эти времена» (Фатху-ль-Бари; т.1, стр.179).

Обрати внимание на то, как Аль-Куртуби охарактеризовал свою эпоху. А то, что сказал Аль-Бейхаки (ум. 458 г.х.) ещё более сурово. В своей книге «Доказательства пророчества» он привёл хадис Анаса: «Воистину, признаками Судного Часа являются устранение знания…», и в главе «О том, что пришло в сообщении Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относительно исчезновения знания и распространения невежества» сказал: «Это произошло в наше время в большинстве стран. Невежество овладело их жителями и проявились остальные признаки, упомянутые в этом сообщении» («Далаиль ан-нубувва» имама Аль-Бейхаки; т.6, стр.543).

И если подобная характеристика была дана Аль-Бейхаки своей эпохе, да смилостивится над ним Аллах, то есть почти тысячу лет назад, то что говорить о нашем времени и о живущих ныне любях? Именно положение наших современников стало одной из причин составления настоящей книги, как я упоминал об этом в предисловии.

Полезное примечание

Уменьшение знания происходит по причине смерти учёных, как об этом сказано в хадисе о лишении знания: «… но Он забирает знание, забирая учёных…» (хадис был приведён).

Ибн Хаджар, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Всякий раз, когда в каком-либо городе умирает учёный и его не заменяет другой, уменьшается знание в этом городе» (Фатху-ль-Бари; т.13, стр.17).

Абу Сулейман Аль-Хаттаби, да смилостивится над ним Аллах, привёл хадис о лишении знания в своей книге «Уединение» и сказал в ней: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что несчастье постигающее знание заключается в уходе его обладателей и необоснованном занятии их места невеждами, которые прикрываясь его именем становятся во главе людей и побуждают их к тому, чтобы они следовали за теми, кто обладает присущими им качествами. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что они являются заблудшими и вводящими в заблуждение других». Затем Аль-Хаттаби, через собственную цепочку передатчиков, передал от Анаса хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, признаками Судного Часа являются устранение знания и распространение невежества» — его же передал и Аль-Бухари — Аль-Хаттаби сказал: «Пророк имеет в виду, а Аллах знает об этом лучше, появление невежд, необоснованно претендующих на знание, посредством чего они становятся во главе людей, прежде чем обретут понимание в религии и станут её знатоками» (Китаб аль-’узля; стр.96).

Однако знание не будет отнято у людей полностью, пока на земле существует Победоносная Община. И это продлится до тех пор, пока не подует ветер, который заберёт души верующих. А произойдёт это после начала проявления больших признаков Судного Часа, таких как: появление Дадджаля и его убийство, снисхождение на землю ‘Исы, мир ему, и его смерти, выхода племён Яъджудж и Маъджудж (Гоги и Магоги — прим. пер.) и их гибели, восхода Солнца с Запада и выхода из земли Животного. Последние два признака положат конец покаянию и запечатают каждое сердце с тем, что в нём имеется. Затем подует тот самый ветер и заберёт души верующих, и на земле останутся худшие из людей, которые и застанут наступление Судного Часа, как на это указывает целый ряд хадисов о признаках Судного Часа. Получается, что знание и вера (иман) являются неотъемлемой частью сохранности этого мира. Когда же знание и вера будут забраны, настанет Судный день. Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил нас и остальных мусульман в Его религии, завершил нашу жизнь праведными деяниями и сделал Рай нашей обителью без допроса и расчёта и без предварительного наказания, вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников — прекрасные они друзья! Это — милость от Аллаха, воистину, Он над всякой вещью мощен. Аминь!

К сказанному следует добавить, что уменьшение знания и распространение невежества пропорционально распространённости искушений, зла и пороков, так как Всевышний Аллах связал — в Своей Книге — всякое зло с невежеством:

Аллах, Свят Он, связал совершение грехов с невежеством в Словах Всевышнего: «Воистину, Аллах обязался принимать покаяние тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству» (Ан-Ниса, 17).

Всевышний сказал: «Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд» (Юсуф, 33).

Всевышний сказал: «Он сказал: «Поняли ли вы, как вы поступили с Юсуфом и его братом, когда были невежественны?» (Юсуф, 89).

Некоторые праведные предшественники (саляфы) сказали: «Каждый, кто ослушался Всевышнего Аллаха, является невежественным человеком».

Аллах, Свят Он, связал несправедливость с невежеством в Словах Всевышнего: «…а человек взялся нести её. Воистину, он является несправедливым и невежественным» (Аль-Ахзаб, 72).

Всевышний также связал заблуждение с невежеством в Своём Слове: «Воистину, многие вводят других в заблуждение своими собственными желаниями, без всякого знания. Воистину, твоему Господу лучше знать преступников» (Аль-Ан’ам, 119).

Всевышний связал также лицемерие с невежеством в Своём Слове: «Но лицемеры не знают (этого)» (Аль-Мунафикун, 8).

Таким же образом, Аллах, Свят Он, связал неверие (куфр), многобожие (ширк) и уклонение от истины с невежеством в Словах Всевышнего: «Скажи: «Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому-либо другому вместо Аллаха, о невежды?» (Аз-Зумар, 64).

Всевышний сказал: «Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они — невежественные люди» (Ат-Тауба, 6).

Всевышний сказал: «Неужели они стали поклоняться иным божествам вместо Него? Скажи: «Приведите ваши доказательства! Вот напоминание для тех, кто со мной, и напоминание для тех, кто жил до меня». Однако большинство их не ведает об истине и отворачивается» (Аль-Анбия, 24).

Всё это свидетельствует об опасности невежества и по своему содержанию указывает на достоинство знания и достоинство его обладателей, а также на важность его распространения и донесения, ибо противоположность выявляет красоту обратной стороны.

На этом мы завершаем разговор о доказательствах из Сунны, указывающих на достоинство знания и достоинство его обладателей.

Перевод: Мухаммад Амин

alisnad.com 

Comments 2 комментария

Ас Саляму аляйкум уа рах1матуЛлаhи уа баракятуh…у меня такой вопрос: можно ли скрыть свою акъиду, ради безопасности? Так, как у нас в Дагестане, идёт притеснение. Сестру в тёмной одежде и брата с короткими штанами забирают, и задерживают в отделах по несколько часов. Я сама лично через это прошла…альх1амдулиЛляh, испытание, милость Аллаhа! Мне говорят, чтоб я скрыла акъиду, ради безопасности, можно сказать, которой нету..но я не могу…я ин ша’а Аллаh стараюсь в таких случаях сделать насых1а, я начинаю за религию им много чего говорит…некоторые альх1амдулиЛляh, по их виду, можно сказать, начинают понимать истину…и ещё больше вопросов начинают задавать( имею ввиду ментов) но мой муж это не одобряет…считая это тупостю…альх1амдулиЛляh, меня уа Ллаhи не волнует чьё-то мнение..

я тоже в дагестане живу, не сказал бы что здесь сложилась такая ситуация чтобы скрывать ак’иду. Надо твердо стоять на истине. Притеснения всегда были, вспомните сиру Пророка, солляЛлаху ‘алейхи уа саллям. Щас одно шубуха тоже распространяют «пораженцы» мол щас мекканский период надо терпеть, скрывать и т.д. Всевышний Аллах говорит — «крепко держитесь за вервь Аллаха…». Эти так называемые «правоохранительные органы», хотя справедливости ради, точнее будет сказать куфроохранительные, все знают что они воют против Ислама, им нет оправдания они все харбии, кафиры, войско шайтана. В их учебных застенках все в подробности объясняют кто такие «ваххабиты», чтобы были в курсе против кого будут воевать. Пусть Аллах уничтожит всех харбиев, иншааЛлах джихад близок, мы еще ответим, иншааЛлах, время, всему свое время…

Post a comment