http://alisnad.com

Comments: (5)

‘Абду-ль-Кадир ибн ‘Абду-ль-’Азиз: Аль-Джами’ в приобретении благородных знаний. Часть 7

Category : Манхадж

DjamiРаздел 3. Высказывания праведных предшественников (ас-саляф ас-салих) о достоинстве знания и достоинстве его обладателей

1. Абу ‘Умар ибн Абду-ль-Барр, да смилостивится над ним Аллах, передал со слов ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Знание лучше богатства, потому что богатство охраняешь ты, а знание оберегает тебя; богатство ты тратишь на расходы, а знание увеличивается, чем больше ты его расходуешь; знание — судья, а богатство — осужденный; хранители сокровищ умерли ещё будучи живыми, а обладатели знания останутся в памяти людей, пока существует жизнь на земле: они как личности ушли оставив свой след в сердцах людей» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.57).

2. Му’аз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сказал: «Приобретайте знание, ибо его приобретение ради Аллаха является поклонением, его постижение — страх перед Аллахом, его поиски — джихад, обучение ему того, кто не знает — милостыня, его обсуждение — прославление Аллаха, посредством него познают Аллаха и поклоняются Ему и благодаря ему восхваляют Аллаха и признают Его единство. Посредством знания Аллах возвышает одних над другими, делает их предводителями для людей и имамами, через которых люди становятся на верный путь, и к его мнению они приходят в конечном итоге».

3. Ибн ‘Абду-ль-Барр передал от Абу Аль-Асвада Ад-Дуали, да смилостивится над ним Аллах, что он сказал: «Цари  — правители людей, а учёные — правители царей» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.60).

4. Ибн ‘Абду-ль-Барр передал от Аль-Ахнафа ибн Кайса, да смилостивится над ним Аллах, что он сказал: «Учёные едва не стали господами, а всякая мощь, не подкреплённая знанием, приведет к унижению» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.60).

5. Ибн ‘Абду-ль-Барр сказал: «Некоторые учёные сказали: «К достоинству и благородству знания относится то, что каждый, кого приписывают к нему, радуется этому, даже если он и не является его обладателем, и каждому, кого отстраняют от него и относят к невежеству, становится тягостно и это оскорбляет его, даже если он и является невеждой» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.59).

6. Аль-Хатыб Аль-Багдади, да смилостивится над ним Аллах, передал от Суфьяна ибн ‘Уейны, да смилостивится над ним Аллах, что он сказал: «Знаете ли вы, чему подобны невежество и знание? Они подобны территории куфра и территории Ислама: если приверженцы Ислама оставят джихад, то придут неверующие и захватят Ислам, а если люди оставят знание — они превратятся в невежд» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.59).

7. Аль-Хатыб Аль-Багдади передал также, что Суфьян ибн ‘Уейна сказал: «Наиболее возвышенными по степени людьми перед Аллахом являются те, кто был между Аллахом и Его рабами, а таковыми являются пророки и учёные» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.35).

8. Аль-Хатыб передал от Абу Ханифы, да смилостивится над ним Аллах, что он сказал: «Если мусульманские правоведы (фукаха) и учёные (‘уляма) не являются друзьями и помощниками Аллаха в этом мире и в мире вечном, то у Аллаха нет друга и помощника» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.35-36. Подобное этому высказывание Аль-Хатыб передал и от имама Аш-Шафи’и, да смилостивится над ним Аллах).

9. Аль-Хатыб передал от Хиляля ибн Хаббаба, да смилостивится над ним Аллах, что он сказал: «Я спросил Са’ида ибн Джабира: «О Абу ‘Абдуллах! Каков признак гибели людей?» Он сказал: «Когда погибнут их знатоки религии (фукаха), то погибнут и они» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.37).

10. Ибн ‘Абду-ль-Барр передал от Джа’фара ибн Мухаммада, да смилостивится над ним Аллах, что он сказал: «Ничья смерть так не любима для Иблиса, как смерть факиха» (Джами’ баян аль-’ильм; т.1, стр.60).

11. Аш-Шафи’и, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Приобретение знаний лучше дополнительной молитвы». Он также сказал: «Желающий ближней жизни должен приобретать знания, и стремящийся к Последней жизни должен приобретать знания». Он также сказал: «Ничто так не приближает человека к Всевышнему Аллаху, после совершения обязательных предписаний, как поиск знаний» (Все эти изречения привёл имам Ан-Навави в «Аль-Маджму’»; т.1, стр.12).

12. Абу Хамид Аль-Газали, да смилостивится над ним Аллах, сказал: «Крайне редко человек соглашается с тем, чтобы его приписывали к невежеству в делах, особенно в Шариате. И поэтому ты видишь, как им овладевает гнев. Как он может гневаться, когда обращают его внимание на ошибку и невежество? И как он усердствует в отрицании истины, после того, как она стала известна, опасаясь обнаружить изъян своего невежества? Натура человека такова, что она сильнее стремится скрыть недостаток невежества, нежели срамные места, потому что невежество отвратительно в виде души и считается позором в его глазах, а его обладатель достоин порицания. Неприглядный вид обоих частей половых органов относится к телу, а душа более благородна, чем тело и её безобразность хуже, чем некрасивая внешность тела. Затем: человек не заслуживает порицания за своё телосложение, потому что оно является творением, и у него нет свободы выбора в том, чтобы добыть себе другую форму тела, так же как он не может удалить и улучшить его. Невежество же является безобразием, которое возможно устранить и заменить его красотой знания. Поэтому проявление невежества причиняет такую сильную боль человеку, и велика бывает его радость в душе своей, когда обнаруживаются его знания. Когда же проявляется красота и прелесть его знания для других — он испытывает подлинное наслаждение» (Ихяу ’улюми-д-дин; т.2, стр.357).

И это последнее, что мы приводим из высказываний саляфов о достоинстве знания и достоинстве его обладателей.

Перевод: Мухаммад Амин

alisnad.com

Comments 5 комментариев

Ас-саляму алейкум ва рахматуллах, брат.

Джазака-ллаху хайран.

Сказал Всевышний Аллах: «Это – потому, что жажда, усталость и голод, постигающие их на пути Аллаха, и каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (сура Покаяние, 120-ый аят)

Поистине, Аллах с терпеливыми. Да поможет тебе Аллах.

Саудовский принц АльВалид бин Талал альСауд
http://www.forbes.com/pictures/mmk45hkgg/prince-alwaleed-bin-talal-of-saudi-arabia-3/

Ва ‘алайкум ас-саламу ва рахмату-ллахи ва баракатух, ахи! Ва джазака брат. Да, действительно, терпение — свет. Да поможет Аллах всем мусульманам, особенно, муджахидам на пути Аллаха.

Хорошо.

Ассаламу алайкум

То, что здесь передано из Хатыба аль-Багдади взято не из «Джами’ баян аль-’ильм», а из книги «Факъих ва мутафакъих»

http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/175379.html
http://abu-umar-sahabi.livejournal.com/176327.html

Post a comment