http://alisnad.com

Comments: (3)

Абдуллах Аззам: Дырар без Халида

Category : История

DyrarНа фото Дырар Иса Муса аш-Шишаний, иорданский чеченец, который был убит во время операции против израильских войск в Палестине в 1989.

«Поистине, нет достоинства и величия кроме как в джихаде…»

Он родился в Аль-Азрак,  деревне, расположенной в иорданской пустыне.

Его глаза открылись, и его душа выросла в гордости пустыни, а его дух покинул  тело со свободой, выраженной просторами пустыни.

 Поистине, Ислам зародился в пустыне,

Для того чтобы муслим вырос львом.

Отец воспитывал в нем чувство собственного достоинства и гордость. Он рассказывал мне истории из своего детства, которые говорили о его гордом характере, не признающем унижения и подчинение.

Он всегда помнил в своем сердце, что он принадлежит Кавказу. Его предки эмигрировали оттуда, они участвовали в сражениях вместе с имамом Шамилем против врагов Аллаха. Он всегда мечтал отомстить тем, кто выслал сотни тысяч кавказских детей в Сибирь, и обрек их на голодную и холодную смерть.

Один из таких людей рассказывал мне, что их деды были отправлены в ссылку во времена Сталина, и оставлены без еды, что некоторых привело к поеданию трупов собственных погибших детей. На самом деле Россия знала, что эти люди являются сильными воинами, и они не сдадутся врагу легко, и даже один русский генерал, сказал: «Война против имама Шамиля привела к большим потерям, число которых было бы достаточно для завоевания земли от Египта до Японии».

Мысли о возвращении былой славы и потерянной чести постоянно занимали его голову. Возможно, его отец назвал его Дыраром в честь Дырара ибн Аль-Азвара, одного из героев завоевания Шама во времена Халида ибн Валида, رضي الله عنه.

В военном колледже

 Дырар учился в военном колледже в иорданской армии, надеясь что это будет дорогой, через которую он сможет осуществить свои стремления и достигнуть своей цели. Он получил высшее образование инженера и начал работать в армии. Он был известен своим скромным поведением, и возглавил группы чеченцев на принципах Ислама и следовании руководству посланника Аллаха ﷺ.

Первая встреча

В первый раз я узнал о нем по письму, посланному мне одним из его друзей в Пешаваре. Через них я узнал о его стремлениях и надеждах. Он запланировал нападение на Москву как предупреждение русским. Я чувствовал глубину его энтузиазма, и он говорил со мной о вещах, близких к тому, о чем думал я, как бы повторяя:

Когда Вы рискуете своей жизнью и стремитесь к чести,

Не довольствуйтесь тем, что ниже звезд,

Как есть вкус смерти за низкое дело,
Есть так же вкус смерти за почетное дело.

Трусы представляют свою трусливость как решительность,

И это  обман низкой натуры.

 Развод с этим миром

Дырар провел 14 лет в иорданской армии, после чего он услышал новости об афганском джихаде. Он был уверен, что это был правильный путь. В это время он был майором в армии, и уехал на джихад за один год до выхода на пенсию. Он пытался потерпеть, чтобы  закончить год, но как он мог остаться? Когда он приехал на джихад, я спросил его: «Разве ты не мог подождать год до пенсии?», на что он ответил: «Один год – это слишком долго». Да, это верно, один год это – слишком долгий срок для тела, чтобы объединиться с душой, которая, уже давно обогнав тело, устремилась к горам Гиндукуша.

Он дал развод этому миру и боялся несчастья

Дирар пытался взять свою жену с собой на джихад, но она отказалась, тогда он оставил ее заниматься мирскими делами и поехал сам. Он занимался обучением братьев в военной школе с шейхом Саййафом, к которому он был действительно полон восхищения, любви и уважения. Цитируя Саййафа, Дырар говорил: «Амиру-ль-му’минин (повелитель правоверных) сказал…»  Дырар также работал в газетах «Аль-Бунъян» и «Зеркало джихада», и он также цитировался в фильме, говоря «Нет достоинства и величия кроме как на джихаде». Он участвовал в некоторых сражениях как консультант шейха Саййафа. Он также провел исследование в области теории джихада и военных вопросов, которые он мог фактически применить на Земле Чести и Славы.

Короче говоря, он был обеспокоен проблемой Уммы и гордился этой религией. Он составлял песни и стихи о Салахуддине, сражениях при Кадисийи и Хиттине, и читал их во время тренировок, обучая братьев: «Он достигает облаков в своей гордости и касается неба с чувством достоинства и превосходства».

А я говорил ему: «Было бы лучше, если бы ты понизил свои стремления, так как ты слишком уж летаешь в небесах своих надежд и мечтаний, , чтобы ты мог стать ближе к действительности, чем к своим мечтам»

Но будто бы язык действительности был более красноречив, чем язык слов:

Преславен тот, кто создал меня!

Как же это прекрасно — наслаждаться тем, в чем другие чувствуют глубокую боль.

Возвращение Дырара в Иорданию

Дырар возвратился домой. Я подумал, что он был разочарован путешествием, и ему стало слишком скучно, чтобы продолжать его. Но он запланировал что-то другое для львиного сердца, обернутого крыльями, не желающего жить тихой, комфортной и превлекательной жизнью. Кипящая вода не может стать льдом, когда температура вокруг всё еще высока.

Фантастическая операция

До нас дошла новость об операции, которая показалась нам невероятной. Дырар прорвался через палестинскую границу, скрываясь от группы еврейских солдат на территории их отвественности. Когда он напал на них, вспыхнуло сражение, в котором он стал шахидом. 

Он вознесся к своему Господу, его сияющий лик  поднялся как доказательство всем.  Он ушел из этого мира, объясняя всем, как претворить в реальную жизнь высказывание посланника Аллаха ﷺ: «Лучший из людей – это тот, кто сжимает поводья своего коня на Пути Аллаха, сидя на ее спине; когда он слышит шум и крики сражения, то летит туда, где может быть убитым…» («Сахих» Муслима)

Один, без друзей на всей земле,

Ведь чем выше становится цель, тем слабее помощники.

Мы просим Аллаха принять его как шахида и присоединить нас к нему в самых высоких садах Фирдауса. Амин

Шейх Абдуллах Аззам

Перевод с английского: Бекхан  Магомадов

alisnad.com

Comments 3 комментария

Ма шаа-Ллаh!!! И сколько ещё братьев, которые отдали и отдают свои жизни на пути Аллаhа, а мы ничего не знаем о них и не придаём значения их славным делам. Кафиры возносят до небес своих ничтожных «павликов морозовых», а мы предаём забвению лучших сыновей Уммы, с которых должны брать пример наши внуки и правнуки. Да вознаградит Аллаh шейха Абдуллаhа Аззама наилучшим образом за то, что сохранил для истории имена героев, и да примет Он его шахаду. Аминь!

а тебе что мешает следовать их пути или со стороны интересней наблюдать

и тебе что мешает?..и мне тоже?…

Post a comment