Comments: (0)

Абу Ахмад Ад-Дагестани: Война слабых. Сущность партизанской войны. Часть 4

Category : Отдел писем

Организация небоевых групп

Небоевая группа — это та группа, которая будет находиться среди населения,  то есть на легальном положении. Ее функцией является поддержание боевой группы всем необходимым.

В партизанской войне на Кавказе джихадская работа главным образом зависит именно от этой группы, поэтому амир отряда должен в первую очередь заботиться о безопасности этой группы,  чтобы ее члены не стали жертвой врага. 

Для того, чтобы обезопасить небоевые группы,  амир отряда должен инструктировать людей.   Небоевые группы могут состоять из одного, двух, трех человек в зависимости от вида деятельности.

В небоевую группу набираются люди с учетом вида деятельности,  то есть амир подбирает кадры согласно способностям людей и стоящим перед ними задачам.

Амир боевого джамаата должен создавать небоевые группы по разным направлениям:  это разведка и контрразведка,  отдел пропаганды, группа медицинского обслуживания,  органы финансирования, а также группа тылового обеспечения (склады, мастерские, базы и т.д.).

Каждая из этих групп должна работать самостоятельно,  и члены разных групп не должны быть знакомы между собой.  Каждая группа имеет связь только с амиром или курьером [связным] от амира.

Задачи небоевым группам амир дает исходя из способностей и возможностей этих групп.

При подборе кадров амир должен тщательно изучить кандидата.   Например, нельзя поручать работу курьера  непунктуальному человеку,  а также тому, кто не может хранить секреты [тому, кто не умеет хранить секреты, вообще не место ни в боевых, ни в небоевых группах].

Теперь рассмотрим, какие виды деятельности поручаются каждой из этих групп.

Первое: разведка и контрразведка.

Разведкой могут заниматься: пастух, егерь, лесник, охотник,  рыбак,  таксист, водитель маршрутного такси, почтальон, электрик и люди других профессий, которые по роду своей деятельности могут получать информацию, интересующую муджахидов. Также некоторые из них могут быть в роли снабженцев. Например, у чабана муджахиды могут получить информацию о враге, а также запастись продовольствием и другим необходимым.  Надо иметь в виду, что противник тоже знает о том, что такие люди могут быть помощниками муджахидов и держит их под особым наблюдением.

Что касается контрразведки, то есть противостояния разведке врага, то ею должны заниматься специально подготовленные и отобранные люди, знакомые с методами разведки. Их задачей, во-первых, должно быть недопущение проникновения в ряды муджахидов вражеской агентуры, выявление таких агентов, а также инструктаж амиров по вопросам внутренней безопасности. Контрразведка работает в тесном контакте с разведкой, которая поставляет ей информацию,

Вся работа муджахидов будет планироваться на основании той информации, которую приносит разведка.  Амир боевой группы должен быть твердо уверен в том,  что предоставленная разведкой информация достоверна,  и только после этого принимается за работу.

Второе: отдел пропаганды. В его состав должны входить исламские деятели, такие как имамы,  преподаватели медресе и других учебных заведений,  блоггеры, журналисты,  тренеры, спортсмены, общественные деятели,  сотрудники гуманитарных организаций и т.д.

Так как пропагандистская работа требует публичности, то здесь также очень важна безопасность, потому что кафиры не оставят того, кто этой работой занимается.

В таком случае, наприме, имам не должен в мечети открыто поддерживать муджахидов или призывать на джихад,  иначе он не сможет проработать там и двух дней.

Он должен по мере возможности исправлять людей идеологически,  а также постепенно убирать те новшества в религии,  которые укоренились веками, и работать, таким образом создавая  разумное,  здоровое общество.

Работая в мечети, имам также может собирать деньги, которые могут направляться для нужд джамаата.

[Теоретически выглядит правильно, но практика показала, что «легальные» религиозные деятели со временем начинают приносить не пользу, а вред джихаду и муджахидам, об этом, ин шаа-ллах, мы постараемся подготовить статью]

Возьмем к примеру журналиста, работающего в редакции журнала или газеты.

Естественно, он не сможет писать все статьи против власти или в поддержку муджахидов,  но он сможет в определенных случаях публиковать какие-нибудь материалы, которые будут косвенно порицать власть.  И таким образом каждый деятель из информационного отдела будет вести пропагандистскую работу.

Основная же группа, работающая на сайтах муджахидов, должна находиться за границей,  так как внутри страны заниматься этой деятельностью невозможно.

Третье — это группа медицинского обслуживания,  в ее состав будут входить медработники и студенты медицинских вузов.

Амир боевого джамаата должен выделить финансовые средства для создания частных клиник,  где можно было бы лечить муджахидов, а также это клиника может служить как коммерческая структура для финансирования джамаата.

Амир боевого джамаата должен отправить на учебу людей для получения медицинского образования, чтобы были специалисты во всех направлениях.

Также в группу медобслуживания входит аптекарь. И для этого амиру боевого джамаата необходимо выделить средства на создание и функционирование аптеки, которая также может служить как коммерческая структура  для финансирования джамаата.

Четвертое — это финансовый орган в него могут входить предприниматели, бизнесмены,  работники госструктур,  такие как налоговое, казначейство,  бухгалтерия,  банк, таможая, общественный фонд.

Амир боевого джамаата должен назначить также ответственного за налаживание контактов со спонсорами как внутри страны, так и за рубежом.   Амир джамаата должен назначать куратора, который будет следить за деятельностью за рубежом.

В финансовый орган также могут входить изготовители поддельных денег, разбойники,  угонщики автомобилей,  а также те, кто будет заниматься похищением представителей противника для получения выкупа.

Пятое — это тыловая группа,  в нее могут входить работники цехов,  мастерских, работники оружейного магазина,  работники фабрик, заводов,  ответственные за организацию баз для муджахидов,  ответственные за перевозку муджахидов,  ответственные за обеспечение продовольствием,  амуницией,  оружием, одеждой, и т.д.

Существует также такие отдельные специальности, как курьер (связной) и куратор (контролёр).

Курьер это тот человек, которому поручено обеспечить связь между двумя сторонами по принципу из рук в руки. Работа курьера подразделяется на внутреннюю и зарубежную.

Куратор это человек,  который следить за деятельностью определенной личности или группы.  Работа куратора будет заключаться в том, чтобы следить за всей деятельностью членов или подразделений джамаата, находящихся  а рубежом.

Для каждого вида деятельности должен быть создан максимум условий, чтобы обеспечить безопасность небоевых групп.  Для любой деятельности этих групп должно быть прикрытие,  чтобы группы оставались секретными.

Поэтому амиру необходимо по возможности создавать цеха, мастерские, и т.д.,  все, что нужно для деятельности группы тылового обеспечения,  это послужит для них как прикрытие,  а также станет для джамаата источником дохода.

Организация баз в горах и на равнине

Существует два вида баз — летние и зимние.

Главным требованием для создания базы как в горах, так и на равнине является выбор безопасного места.

В горно-лесистой местности найти место для создания базы не составляет особой трудности,  чем на равнине,  так как рельеф там имеет больше укрытий.  Но существуют трудности, связанные с характером грунта.

В горах грунт в основном каменистый,  и поэтому при сооружении блиндажа могут возникнуть сложности.

Безопасным местом для базы в горно-лесистой местности является участок, удаленный от дорог, троп, населенных пунктов, кошар, ферм,  водоемов, ручьев, источников воды.  [Обычно при выборе места для базы учитываются следующие факторы: безопасность, наличие источника воды и наличие источника топлива. Отдалённость от этих источников вызывает необходимость далеко ходить за водой и топливом, и, автоматически, увеличивает опасность].

Место для базы выбирается с учетом сложности для подхода врага,  то есть не создаём ее на таком месте, где враг может подойти со всех сторон.

Наиболее подходящим временем для сооружения блиндажа является начало осени, так как в это время трава уже сухая, а листья начинают падать, что помогает  при маскировке свежей земли.

При сооружения блиндажа в лесу необходимо всегда находиться возле этого места, то есть нельзя покидать место базы всем,  нужно оставить постоянный дозор, потому что на базу может прийти кто-то из посторонних.

Так как место для создания базы в горах мы выбрали вдали от населенных пунктов, то для строительства нужно выбирать материал, имеющийся в лесу. При сооружении блиндажа необходимо соблюдать безопасность.

Вырубать деревья необходимо до основания,  не оставив при этом пенька,  а это место засыпать землей и замаскировать.

А также не допустить, чтобы в процессе постройки блиндажа камни  скатывались с горы, чтобы проходящие по ущелью люди не могли подумать о том,  что наверху кто-то работает.

Блиндаж должен иметь минимум два выхода: один постоянный,  второй запасной, для того,  чтобы в случае нападения врага на базу,  муджахиды могли использовать запасной выход и открыть ответный огонь и отойти.

Крыша блиндажа должна быть такой,  чтобы от тепла изнутри не растаял снег наверху, то есть слой земли должен быть достаточно толстым.   Также это нужно для того, чтобы противник не смог обнаружить блиндаж с воздуха.

После завершения сооружения блиндажа необходимо замаскировать следы свежей земли,   для чего нужно создавать естественный фон над блиндажом,  закрывая его листьями,  ветками деревьев.

Так как мы выбрали место блиндажа вдали от водоемов, ручьев, источников воды,  то встает вопрос доставки воды.

В горно-лесистой местности бывают ручейки, которые текут с вершин гор,  а также источники воды, выходящие из-под земли,  все это обычно отмечено на карте врага,  и он ведет разведку возле этих мест, чтобы найти следы присутствия муджахидов,  которые ходят за водой.

Поэтому для того чтобы обезопасить себя,  муджахидам необходимо выкапывать колодец в том месте, где присутствует вода и сверху маскировать его, создавая естественный фон .

А также протянуть от колодца шланг до базы под землей на глубине 50 см, маскируя его маршрут.

Зимой для отопления блиндажа используется печь.  Печную трубу необходимо вывести наружу из-под земли на некотором расстоянии от блиндажа, чтобы труба остывала, и дым рассеивался.

Это нужно для того, чтобы враг не мог определить место расположения блиндажа с воздуха.  Возле базы должны быть оборудованы яма для мусора и место для туалета.

На базе должен быть схрон для продуктов.  Он не должен быть большим и предназначен всего лишь для  двух-трехнедельного запаса.

Большой схрон, где хранится основной запас продовольствия,  должен быть вдали от базы, так как, обнаружив базу муджахидов,  враги обычно прочесывают местность вокруг. Они ищут схроны, втыкая в землю железные штыри, и, найдя такой схрон, уничтожают все продовольствие.

Соответственно, после потери с трудом накопленного продовольствия, муджахидам бывает очень трудно, поэтому основной схрон должен быть вдали от базы, где враги не смогут его обнаружить.

Что касается безопасности на базе, то меры предосторожности следует соблюдать очень строго. Амир группы должен наказывать нарушителей дисциплины.

База охраняется двумя дозорными, и место дозорных должно быть скрытным от врага.

Также на подступах к базе должны быть установлены растяжки и мины [в том числе сигнальные], чтобы враг не смог бесшумно и легко подойти.

Муджахидам на базе нельзя ни в коем случае пользоваться мобильным телефоном с установленной СИМ-картой, то есть не связываться с базы и вблизи от неё.

Связь по рации также должна осуществляться осторожно, потому что  противнику ее очень легко отследить.

Во избежание прослушки необходимо периодически менять диапазон и код,  не указывать особое место для связи,  реже выходить на связь, постоянно меняя место связи, выбирать каналы, которые не заняты другими.

Желательно разговаривать на малых частотах, стараясь сокращать время разговора, всегда иметь запасной канал на случай помех, чтобы переходить на него, связываться только по необходимости,  иметь рации со сканером для перехвата сообщений противника.

На базе нужно стараться не шуметь,  разговаривать шепотом.

Не включать ночью фонарь.

Стараться ходить в окрестностях базы, наступая на поваленные деревья или камни,  чтобы не образовалось натоптанная тропа.

Постоянно следить за тем,  чтобы не оставалось следов возле базы, и маскировать их.

Нельзя ходить по одному и тому же маршруту к базе и от базы, чтобы не образовалось натоптанная тропа.

Что касается летней базы в горно-лесистой местности,  то она имеет те же принципы, что и зимняя база. Ее отличие заключается в том,  что  не нужно копать блиндаж,  а можно просто установить летнюю палатку или сделать навес из клеёнки.

Теперь поговорим об организации базы на равнине, в городе. 

В отличие от горно-лесистой местности на равнине труднее найти место для базы, но это возможно.

Наиболее подходящим местом для базы на равнине может стать поля вдали от населенных пунктов,  основных дорог,  кошар, ферм.

Можно также сделать блиндажи внутри кустарниковых деревьев,  которые произрастают на равнине.

Можно сделать блиндажи на берегу моря, в местах, где не бывает людей.

Можно соорудить блиндаж на городской свалке — место неприятное, но его можно использовать для маскировки.

Существует немало мест на равнине, где есть лесные массивы, но в основном они — болотистые,  то есть в процессе сооружения блиндажей на поверхность выходит вода.

Такие места враги считают непригодными для размещения баз, но в этих лесах существуют возвышенности, на которых можно организовать базу.

Вообще базу на равнине можно сделать в местах, где враг не ожидает,  то есть можно использовать для базы нетрадиционные места, потому что после долгой войны с муджахидами враги имеют опыт и знают, какие места для базы муджахиды обычно используют.

Местом для базы на равнине также может быть квартира в городе или частный дом.

При сооружении блиндажа на равнине необходима оперативность, то есть за ночь должны успеть выкопать блиндажи и закрыть крышу, потому что, работая дневное время, нельзя исключать вероятности обнаружить себя.

Поэтому все делается за ночь: строительство и маскировка.

Маскировка также должна соответствовать ландшафту данной местности.

У блиндажа на равнине, как и в лесу, должно быть минимум два выхода: один  постоянный, другой — запасной.

На равнине проблему с водой можно решить внутри блиндажа, используя ручной бур, если вода находится близко от поверхности земли.

Что касается туалета, то для этого необходимо сделать отдельный проход из блиндажа к выкопанной заранее яме, при этом устанавливая дверь, чтобы не было запаха в блиндаже.  На равнине бывают такие места, где можно соорудить блиндаж на валу канала.

В подобных местах сток из туалета можно делать в канаву.

На равнине дневное время проводится в блиндаже, и только ночью муджахиды передвигаются.

Схрон для продовольствия должен быть рядом с базой и хорошо замаскирован.   В отличие от горно-лесистой местности на равнине схрон — только один и находится около базы. Он не должен быть большим, потому что при обнаружении врагами блиндажа на равнине и нападении на него муджахидам практически не удается выйти из окружения и нет смысла для большого схрона.

При организации базы в частном доме блиндаж оборудуется под домом.

Вход в него должен быть из дома, из такого места, где вход невозможно заметить.

Например, вход в блиндаж и выход можно сделать из печки, камина.

Также должен быть запасной блиндаж на улице,  и туда должен быть проход от первого блиндажа.

Это нужно для того,  чтобы в случае нападения кафиров муджахиды могли бы скрыться и выждать время до ночи или пока кафиры не покинут место нападения.

Существуют требования безопасности к базе в частном доме.

1) Хозяин или съемщик дома не должен иметь внешний вид, говорящий об исламском образе жизни и поведении.

2) Хозяин или съемщик дома должен иметь прикрытие, т.е. «легенду».

3) Дом должен соответствовать его деятельности, то есть если его работа — доходная, то и дом должен быть в соответствии с этим доходом.

4) Для базы подойдет дом, если хозяин или съемщик живёт в нем очень долго.

5 ) Хозяин дома не должен иметь конфликта ни с кем на месте проживания.

6) Хозяин дома должен знать все номера автомобилей по соседству,  а также номера автомобилией гостей и родственников тех, кто посещает соседей.

7) Обязательно иметь большой забор,  чтобы не было обзора с улицы.

8) Необходимо установить камеры видеонаблюдения на заборе, если хозяин или съемщик — состоятельные.

9) Территорию возле ворот и вдоль забора необходимо заминировать на случай вражеской атаки.

Квартира также является местом для базы на равнине,  в частности в городе.

При организации базы на квартире имеются также требования по безопасности этой квартиры.

1) Хозяин или съемщик дома не должен иметь внешний вид, говорящий об исламском образе жизни и поведении..

2) Желательно иметь квартиру на первом этаже, это даст возможность сделать запасной выход из квартиры через подвал в случае нападения врага.

3) Съемщик квартиры должен сменить замок сразу после съема жилища.

4) Квартира подходит для базы, если в ней живут долго.

5) Хозяин или съемщик должен быть вежлив и приветлив с жителями дома.

6) Не иметь конфликтов ни с кем на месте проживания.

7) Оборудовать квартиру тайниками,  где можно скрываться муджахидам,  это в случае простого обыска, или же когда проходит паспортный контроль во всем доме.

8) Всегда иметь прикрытие,  то есть заниматься какой-то легальной деятельностью.

9) Квартира должна быть совершенно секретна для  посторонних лиц.

10)  Муджахидам категорически запрещается пользоваться сотовыми и другими телефонами.

11) Хозяин или съемщик должны знать наизусть все номера и марки дворовых авто, это нужно для того, чтобы в случае появления нового авто во дворе,  поднять тревогу на базе.

Кафиры до начало штурма отправляют разведку, и они могут быть на разных машинах, и поэтому нужно знать все номера и марки дворовых авто.

12) Выходить на связь муджахиды должны далеко от место проживания.

13) Проверить наличие слежки перед входом в квартиру.

14) Иметь на базе противогазы,  чтобы защищаться от парализующего газа.

15) Муджахиды должны выходить из квартиры по одному, чтобы не привлекать внимание жильцов дома.

Вот основные требования по организации и безопасности к базам на равнине.

Далее мы будем говорить о соблюдении мер безопасности небоевых групп.

Продолжение следует, إن شاء الله

Скачать в PDF 4 части

alisnad.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: