Comments: (0)

Абу Катада Аль-Филястыни о переезде в страны Запада

Category : Трибуна

На некоторых сайтах сейчас ведётся дискуссия по поводу эмиграции женщин в европейские и американские страны с целью бегства от мучений, лишения свободы и унижений, с которыми они сталкиваются в мусульманских странах со стороны властей. Некоторые считают, что женщины имеют основания для этого, более того, добавляют, что положение мусульманки с точки зрения безопасности лучше в странах Запада, чем в странах мусульман, где они не находятся в безопасности, или уровень опасности выше, чем в странах Запада.

Меня попросили высказать своё мнение по этому вопросу, потому что я с семьей долго жил на Западе и знаю ситуацию и в наших странах, и в странах куфра. И я говорю, прося помощи у Аллаха:

Я всегда утверждал, что риск для женатого мужчины значительно меньше, чем для неженатых молодых людей и для детей, и это при том, что я был свидетелем большой опасности и для женатых, и для убелённых сединами. Тем не менее, опасность больше для молодёжи и детей, и это реальная опасность, которая не ослабевает, и которой нельзя пренебречь. Из-за того, что некоторые закрывали на неё глаза и делали вид, что не осознают её, я стал свидетелем, видел и слышал такие жуткие и неприятные истории о мусульманах на Западе, что, если бы те, кто  оправдывает поездки молодых людей, девушек и детей на Запад, узнали бы то, что знаю я, и то, что там случается, они бы единодушно запретили бы эти поездки. Проблема же в том, что некоторые молодые люди в частности, и некоторые родители пренебрегают тем, насколько велики грехи и падение нравов, в которые впадают там мусульмане со всех сторон: в школах, с друзьями и знакомыми, во всём своём окружении.  Особенно я выделил бы школы.

Я со всей уверенностью могу сказать: Я не знаю никого, кто бы провёл свою молодость и период созревания тела и разума на Западе, и не впал в грехи, распространённые в этих странах, я имею в виду детей, ходящих там в школы. Если же и случается что-то противоположное, то так редко, что его даже не упоминают. Когда я находился в тюрьме, я видел много мужчин, которые убили своих дочерей или сестёр после того, как обнаруживали горькую правду о том, что они не сохраняли свою честь.

Я говорю о временах, которые были значительно лучше, чем сегодняшнее положение, потому что, в частности, в Великобритании, тогда были разрешены арабские школы, в которых учебные программы были взяты из наших стран. Сегодня же все эти школы закрыты, и даже то, что называется исламскими школами, не смотря на их большие усилия, да воздаст им Аллаха благом, не могут противостоять всему этому злу.

Так что опасность для юношей и девушек очень большая, и не следует облегчать эмиграцию туда под предлогом свободы или безопасности от тюрьмы и пыток, возможных в наших странах, или некоторых выгод, которые можно получить там, и которых нет в наших странах. Эмиграция должна оставаться дозволенной лишь в случаях жизненной необходимости, разрешенной лишь отдельным людям, имеющим на то оправдание, в определённых обстоятельствах. Но нельзя распространять культуру эмиграции на Запад без всяких шариатских условий и ограничений, причём условий очень жёстких.

В жизни на Западе, без сомнения, много выгод, в ней много возможностей для политической деятельности, однако Запад требует за это свою долю в виде жертв в сфере общественной жизни и нравственности. Мы, конечно, не обобщаем, у каждого человека своя ситуация, но любой отец и любая мать должны знать, что там их ждёт много бед по причине школ, среды, приятелей и общества. Это беды, постигающие честь, нравственность и религию, и очень редко найдётся там дом, не поражённый этими бедами. И если вы спросите искренних людей, они согласятся со мной. Поэтому мы видим, что честный в своей религии человек в этих странах практически полностью посвящает себя своим детям, обучая, воспитывая и контролируя их. И также человек, который боится Аллаха, и у которого есть стыд перед Аллахом и ревность за свою честь, не позволяет своим детям ходить в местные школы, а если позволит, то потом дорого платит за это. И тот, кто скажет тебе другое, тот соврёт тебе. Поэтому ты увидишь, что праведный мужчина вынужден проводить всё время обучая и воспитывая своих детей, отдавая себя контролю за ними и их обучению. И если он отвлечётся от этого занятия хотя бы на миг, то потеряет их. Поэтому я говорил мусульманам там: «Клянусь Аллахом бросить своего ребенка в змеиное гнездо будет безопасней, чем отправить его в западную школу», так как видел беды, к которым приводит это великое преступление.

Да, жизнь там для некоторых приятна и легка, однако человек не успевает даже прийти в себя, чтобы увидеть, как много он потерял из своей религии, чести, языка своих детей и их нрава. Так что пусть убоятся Аллаха те, кто облегчают вопрос эмиграции и переселения в страны Запада под теми предлогами, которые подходят только вынужденному и спасающемуся человеку, но ни кому другому, и только при определённых шариатских условиях.

Скажу также, что я очень редко видел там внутренне здоровые семьи. Даже в семьях серьезно относящихся к религии людей обычно бывают проблемы между мужем и женой, между родителям и детьми, и вообще, арабские семьи распадаются там с лёгкостью, потому что многие семьи сталкиваются  с новыми условиями, которые портят женщину из-за её невежества и мужчину из-за его недостаточной осмотрительности, и всё это приносит в семью проблемы, которые чаще всего ведут либо к разводу, либо к внутреннему отчуждению, что, естественно, портит семью.

Так что решение об эмиграции на Запад должно оставаться крайне ограниченным, для частных ограниченных случаев, вместе с тем его нельзя предлагать для людей без соблюдения жестких условий. А Аллах податель успеха.

И хвала Аллаху, Господу миров.

5 ноября 2018

facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: