http://alisnad.com

Comments: (6)

Абу Катада Аль-Филястыни: Платье халифа. Часть 1

Category : Трибуна

abu-qatadaВнимание, «Нухбату-ль-фикар» опубликовала ответ шейха Умара Махмуда Абу Умара, известного как Абу Катада Аль-Филястыни, да освободит его Аллах, на провозглашение джамаатом ИГИШ исламского халифата, и известно, что шейх Абу Катада, да сохранит его Аллах, написал этот ответ, находясь в тюрьме в Иордании. Мы публикуем этот текст в том виде, как он попал к нам, а Аллах – податель успеха. 

Платье халифа

الحمدُ لله ربِّ العالمين، والصلاةُ والسلامُ على محمدٍ الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين

Широко распространилось объявление организацией «ИГИШ» самой себя и своего амира джамаатом всех мусульман, то есть Исламским Халифатом. Они призвали всех мусульман в мире присягнуть в этом их амиру.

Братья из Сирии сообщали мне об этом еще до этого провозглашения, и они неоднократно требовали от меня описать шариатский взгляд этого действия, так же как наш стойкий шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси требовал от меня раньше, чтобы я высказался по этому поводу, когда он точно узнал, что эта организация отказывается принять третейский суд между ней и «Джабхой ан-нусар» на том основании, что они «государство», и ни в религии, ни в истории нет такого, чтобы государство судилось с другими людьми (утверждают они обманывая и искажая). И я сказал тем братьям, которые были со мной, что организация «Государство» подверглась влиянию отклонений от истины с двух сторон:

Первое из них: От птенцов из джамаата «Халифат», преуспевший в невежестве, и к худшему у них относится их утверждение, что истинный Халифат (Великий Имамат) устанавливается тем, что один мусульманин присягнет одному из потомков Пророку, и получится шариатская сущность этого великого названия. И я вел с ними долгий разговор, в результате которого любому начинающему в исламских знаниях стало ясно их невежество, а серьезный ищущий знания и так прекрасно знает невежество этого утверждения. И в последнем разговоре с их так называемым «халифом» я сказал ему: «Ваш метод объединил заблуждения рафидитов и хариджитов. От рафидитов вы взяли название отсутствующего – а это их двенадцатый имам Мухаммад ибн Аль-Хасан Аль-Аскари – имамом, и, поистине, ученые полностью разъяснили несостоятельность этого мнения, и тот, кто подумал над словами шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи в книге «Минхадж ас-сунна ан-набавиййа» и во вступлении к части, посвященной значению имамата у разумных людей и суннитов, видит совершенную неправильность этого понимания как с точки зрения Шариата, так и с точки зрения здравого смысла. И я говорил им, что это именно существующая реальность дает смысл словам и названиям, даже шариатским, и «халифат» это название для реальной сущности, а не слово, не имеющее смысла, которым можешь назвать что-то и оно приобретет реальную шариатскую сущность, как вы утверждаете. Они же отвечали, что условия Имамата не подтверждаются Шариатом, и много ссылались на хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Всякое условие, взятое не из Книги Аллаха, является недействительным». Я приложил много усилий, чтобы объяснить им истинную сущность слов «халифат», «имамат», «имарат», и что это сущности, которые воплощают стремления и цели, и что если в них отсутствует что-то из их смысла, то они утрачивают это шариатское название. Это слова, которые понятны детям, однако эти люди отвечали мне: Это философия, мы не понимаем её».

Я встречался с ними во многих маджлисах, и они главным образом стремились получить от меня признание, что у них правильная акида, а я старался убедить их: Вы – если мы будем предполагать о вас хорошее – один из мусульманских джамаатов, но не Джамаат всех мусульман. И назвав себя по ошибке (из-за вашего неправильного представления о Халифате) этим благословенным шариатским именем «Халифат», вы идете в этом по пути рафидитов, потому что они чаще других ошибаются в этой области, называя отсутствующего «имамом», привязывая к нему законоположения имамата, и даже большее.

Что касается вашей схожести с хариджитами, то вы пришли с большим злом, обвиняя в неверии тех, кто не согласен с вами в этом понимании Халифата. И их «халиф» и самый авторитетный «факих» открыто сказали мне, что они придерживались этого убеждения, то есть такфира тем, кто нее присягнул их халифу, однако они – то есть «халиф» и «факих»! — добавили: «Это наше убеждение поменялось, хотя некоторые из нас и продолжаю придерживаться этого убеждения, но это вопрос, на котором мы не строим дружбу и непричастность». То есть этот вопрос по их мнению это вопрос разногласия, по которому можно разойтись во мнениях, но не расколоться. И так как такими были их убеждения в начале, это привело ко множеству невежественных мнений: дозволению пролития крови и захвата имущества. Однако это не место для рассказа об их истории, в которой они, в отличие от других, признались. Мы с их «халифом» и «факихом» расстались в хороших отношениях, хотя я и продолжал открыто говорить упомянутое выше, хотя я знаю, что некоторые их последователи вынесли мне такфир, и один из них распространял это обо мне в мечетях, пока один из наших шейхов, шейх Абу Ийад не организовал встречу между мной и этим человеком – а это один из заметных людей среди них – и он старался не встречаться со мной, и когда я встретился с ним в доме шейха Абу Ийада, он не узнал меня пока я не представился, и тогда он постарался уйти, однако хозяин дома заставил его остаться. В разговоре – а шейх Абу Ийад свидетель этого – этот заметный в джамаате «Халифат» человек не сказал ничего, кроме многократного повторения слов о том что я кафир, и я задал ему некоторые вопросы из раздела такфира, и обнаружил у него лишь невежество, и когда он покрылся потом я пожалел его и разрешил хозяину дома отпустить его, и он ушел.

Причиной такфира было его утверждение, что я дозволяю обращаться за судом не к Шариату, и это потому что однажды я ответил по этому поводу, что это может иметь смысл поиска помощи для защиты от несправедливости, а не обращения за судом, то есть речь шла о том, чтобы просить решения в конфликте, споре об имуществе, разногласии в понимании. Однако этот человек не понял ничего из того, что я сказал, и ко мне пришло сообщение от нашего шейха Абу Мухаммада Аль-Макдиси, что этот человек сегодня в организации «Государство» и находится под арестом потому что осмелился обвинять в неверии противоречащих ему мусульман. И это по моему мнению доказывает, что бывший джамаат «Халифат» вошел в эту организацию, то есть «ИГИШ» и оказывает там влияние, и я знаю, что джамаат «Халифат» призывает к присяге тому, кто первый провозгласит себя халифом, а в джамаате «Государство» распространилась бид’а призыва к неправильно понимаемому халифату, однако они не приняли «халифа» [джамаата «Халифат»], то есть они взяли эту идею и эти убеждения и применили их к своему амиру Абу Бакру Аль-Багдади.

И это первый источник отклонения в джамаате «ИГИШ». Некоторые люди, находившие вне джамаата «Государство» как организационно, так и географически, призывали к присяге Аль-Багдади как халифу, и наблюдатели воспринимали это как невежество, необдуманность и горячность в споре, и этот смысл был явно виден в джамаате «Государство» только тем, кто подробно исследовал их слова, когда они отказывались от третейского суда между ними и их оппонентами, и шейх Абу Мухаммад обращал их внимание на эту их болезнь в своей переписке и словах, хотя от одного из их «шариатских» лидеров и распространялись эти невежественные мнения, в частности его слова «Имамат относится к основам религии, он является причиной для вынесения решения о куфре и имане человека.

Второй источник отклонений в джамаате «Государство» — это остатки джамаатов, которых характеризовал отказ о вынесения хукма ислама мусульманам с неизвестной им акидой и старание выяснить акиду, джамаатов чрезмерности, которые обычно называют «такфиристскими джамаатами». Некоторые из них вышли на джихад в начале событий и я знаю имена некоторых из них. Эти люди принесли зло в головы некоторых братьев, их слова оказали большое влияние на представления новых братьев, которые вышли на джихад из регионов, в которых неожиданно после глубокого невежества начала распространяться религиозность. Эти братья подобны принявшим ислам неарабам, которые, если последуют за знающим суннитом, окажутся на правильном пути, в противном же случае принесут много зла, как сказали об этом ученые.

И поэтому мы видим, что основная масса последователей этих людей – невежественные, надавно пришедшие в ислам братья, которым их невежество не дает понять крайне сложные вопросы ильма, а ученые знают, что правильное применение шариатских ахкамов к конкретным ситуациям – это крайняя сложность фикха, более того, это самое трудное, с чем сталкивается сам факих. Как же можно доверить вынесение хукма о куфре и имане людей и джамаатов невеждам, которые не знают ахкамов вод, малого омовения и молитвы? До меня дошло, что эти люди часто приводят как довод мои слова в установлении ахкамов куфра над людьми и джамаатами, более того, один человек даже попытался представить мои слова причиной заблуждения этих людей, и что я являюсь источником их заблуждения. Но они забыли, что шариатские слова из общих правил могут быть использованы как доводы любой сектой, например, хариджиты приводили как доводы слова Аллаха, однако разница между правильным путем и заблуждением – в практическом применении этих правил и знании их условий и препятствий, это область знания, в которой разделяются люди, и как раз разница в этой области определяет степень людей в знаниях и религии.

Эта статья не место для лечения завистников и ненавистников, хотя этот человек и сказал много чего, однако каждый, кто близко знает меня и внимательно читает мои слова, знает разницу между ложью, возводимой на меня, и моими истинными убеждениями, так же как знает каждый, кто знает меня, о моём жестком отказе от снисходительности и терпимости к такфиру людей и джамаатов, и достаточным успехом для меня является то, что я всегда препятствовал и раскрывал подобные невежественные утверждения, чтобы они не проникли в движение джихада и много старался бороться с ними. И вот теперь я в тюрьме уже почти 13 лет, и в ходе джихада вышли из строя бойцы его авангарда, которые берегли этот путь и открывали его двери, уйдя шахидами к своему Господу, и осталась лишь очень маленькая часть тех, кто знает природу и основы этого пути, и они в основном либо в тюрьмах, либо под преследованием врагов.

В течение этого хода джихада выросло молодое поколение, распространились и накопились нововведения и ошибки. Еретикам из числа склонных к чрезмерностям и крайностям, как джамаат «Халифат» удалось плохо повлиять людей и молодежь, выходящую из слепоты невежества, большинство из которых подобно неарабам, они могут быть легко склонены к крайностям и отклонениям, также как они могут быть легко склонены к опрометчивости и отказу от мудрости, поэтому не удивительно, что каждый день мы слышим об этом снова и снова…

Что касается темы Имамата (Халифата), то следует знать, что в этом вопросе у суннитов нет чего-то нового, потому что над ним глубоко поработали ученые прежних поколений, и написали труды, посвященные всему, что связано с законоположениями и концепциями в этой теме, в исламской истории происходило немало великих событий и потрясений, и ученые написали по ним много книг…

Рамадан 1435 г/ июль 2014

Продолжение следует, إن شاء الله

Оригинал: ثياب الخليفة

Перевод с небольшими сокращениями

alisnad.com

Comments 6 комментариев

ассалам алейкум. нухбату-ль-фикар- это официальный сайт абу катады или просто сайт?

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Это не официальный сайт.

Джамаат «Халифат», о котором упоминает шейх Абу Катада, и джамаат «Исламское Государство в Ираке и Шаме», который недавно объявил себя Халифатом — это разные организации.

Ассаляму алейкум варахматуЛлахи вабаракятуху, ….

Т.е шейх в этом письме упоминает случай который с ним произошел с каким то джжамаатом халифат, который произошел еще до его ареста?

Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух.

Именно так.

АССАЛАМ АЛЕЙКУМ, Я НЕ ПОНЯЛ БРЯТЯ ЗНАЧИТ ШЕЙХ НЕ ПРОТИВ ХАЛИФАТА ИГИШ????

уа алейкум асСалям, ни кто не против халифата
но его сейчас нет.

Post a comment