http://alisnad.com

Comments: (4)

Абу Катада Аль-Филястыни: Признаки групп, чрезмерствующих в такфире

Category : Манхадж

Abu Qatada 96Вопрос:

Да воздаст вам Аллах благом, наш дорогой шейх, было бы хорошо, если бы Вы разъяснили нам каковы основные признаки, по которым легко можно было бы определить группы такфиристов, чтобы никто не говорил, что джамааты джихада и группы такфиристов это две стороны одной медали.

Ответ:

Я уже давал ответ на этот вопрос, где упомянул характерные черты, по которым суннит может определить группу такфиристов. Из можно свести к трём отличительным признакам:

Первый признак: Если кто-то считает или относится к мусульманам в своей стране исходя из того, что они кафиры, или отказывается считать их и мусульманами, и кафирами, или считает их мунафиками. Это один из признаков, причём самый распространённый признак групп такфиристов и сторонников крайностей.

Второй признак: Кто обвиняет в заблуждении и считает кафиром того, кто не вступает в их группу или джамаат и не присягает их лидеру, что является еретическим условием. По этому признаку мы узнаем, что такой человек следует религии хариджитов, как мы можем наблюдать у групп, которые обвиняют в неверии каждого, кто не вступает в их джамаат и не присягает их лидеру. Подобные группы являются заблудшими.

Третий признак: Те группы, лидеры и учёные которых выносят такфир на основании предположений. Это качество, имеющееся не у всех членов группы, а только у руководства. Простое наличие возможности того, что человек вышел из ислама, или тот факт, что человек в чём-то противоречит исламу, приводит их к вынесению такфира этому человеку. Это третий признак существующих сегодня групп такфира.

Многие из тех, кто сегодня ведет речь о хариджитах — как некоторые шейхи, когда говорят о такфиристах – долго и подробно разъясняют, что в акыде Ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а отсутствует такфир за грехи. Однако сегодня нет в мире джамаатов, как джихадских, так и джамаатов, которых мы называем «такфиристскими», которые выносили бы такфир за совершение грехов, как малых, так и больших. Да, есть такие люди, но их немного, они практически неизвестны и незаметны. Даже «Джамаат аль-муслимин», который называют «Джамаат такфира и хиджры», не обвинял в неверии за малые грехи, и не обвинял в неверии за большие грехи, они считали, что следует выносить такфир упорствующему в грехе человеку, что также противоречит ахлю-с-сунна .

Поэтому постоянно сосредотачивать внимание на тех джамаатах, которые обвиняют людей в неверии за большие или малые грехи сегодня неактуально, их попросту не осталось. Группы, которых мы считаем сегодня приверженцами крайностей, противоречащих религии Аллаха это те, характеристики которых мы перечислили выше.

Первое: Которые считают, что основой в Умме является куфр, они обращаются с мусульманами на основе того, что они кафиры, и дозволяют их кровь и честь. Они выступают против Уммы, не различая между благочестивым и нечестивцем, между праведным и плохим.

Второе: Которые не считают людей ни мусульманами, ни кафирами, или выносят относительно их хукм, что они мунафики.

Третье: Которые считают кафиром каждого, кто не вступил в их группу, или не принял их убеждения, и не присягнул их лидеру.

Вот это и есть характеристики и принципы групп, исповедующих крайность в такфире.

А Аллах, Велик Он и Славен, знает лучше.

Оригинал:

الجَوَابُ الـمُفِيْدُ عَلَى أَسْئِلَةِ أَهْلِ التَّوْحِيْدِ

Перевод: Абу Тальха

alisnad.com

Comments 4 комментария

Машааллах, двадцать лет назад шейх детально описал сегодняший ИГИШ. Тут и такфир и называние мунафиками тех, кто не присоединился к их «халифату» (если только это не кто-то, кто ведёт пропаганду ИГИШ, типа Мурада Атаева, такому можно и в даруль-куфре оставаться).

Тут и такфир, который делают их лидеры и ученые (если можно назвать учеными тех «шейхов», кто есть у ИГИШ), при этом «хорошие братья» в их рядах могут и не делать такфир.

Тут и их коронная отмазка: «какие мы хариджиты, хариджиты это те, кто делает такфир за грехи, а мы не делаем такфир за грехи!».

К сожалению, мало кто прислушивается к словам знающих. Двадцать лет прошло, и вот ИГИШевцы наступили на те же грабли.

Наступание на грабли будет продолжаться, по причинам описанным админом ниже, в посте «От админа», отчасти, из-за невежества, наивности, несерьезности и подверженности влиянию молодых мусульман, как перекати-поле, и последние из хариджитов выйдут с Даджжалем, не удивлюсь, если среди них будут нынешние игишевцы и им подобные, с лёгкостью бросающиеся под любые знамена и лозунги, показывающиеся им убедительными.

Ассалям алейкум братья.
Первый признак думаю не имеет обсолютность а отномительно.
Первый признак: Если кто-то считает или относится к мусульманам в своей стране исходя из того, что они кафиры, или отказывается считать их и мусульманами, и кафирами, или считает их мунафиками. Это один из признаков, причём самый распространённый признак групп такфиристов и сторонников крайностей.
Например в моем селении 90% населения НЕ СОВЕРШАЮТ НАМАЗ а ведут образ жизни кяфиров-свадьбы с
алкоголем,музыка итд,итп.
Почему,я или любой другой Муслим должны считать этих кяфиров за Мусульман,зная,что они не делают намаз,не постятся итд?
Для мурджиидов они все Муслимы.
Если приблизительно 10% или 20% совершают намаз,мы должны говорит,что приблизительно 10%или 20%. в нашем селе Муслимы.
Если Муслимка в селе одела как положена хиджаб или борода по сунне,на них смотрят как на врагов и за спиной что только не говорят.
Лет 10 назад побыл в своем селении один день и соседи меня увещевают,что лучше вести себя как наш народ,надо идти туда,куда народ идет,а ты мол стал вахабистом,носишь бороду,жена в хиджабе итд,зачем тебе это мол.
А сами ни один не знают даже перевод Шахады,не говоря о намазе,как делать.
Поэтому я говорю,кто придерживается или старается придерживаться Шахады и совершают намаз,что они в любом народе Муслимы,а если нет кяфиры или муртады

А тех из совершающих намаз в Дагестане и в Чеченистане,которые делают дуа за кяфиров против нас и воюют против нас, и дружат с кяфирами против нас ,кем вы их называете братья?Они постятся и совершают хадж.
Для меня они муртады и мунафики,которые хуже обычных кяфиров.
Может быть,те кто почитал мой пост и однозначно решил,что я такфирист,пусть так и думает.
20 лет мои убеждения в этом не меняется и не стараюсь менят и ин шаа Ллаh не поменяются.
Почему мы должны обобщать и помешать вместе с муртадами и Муслимов?

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллах ва баракатух.

В других своих работах тот же Абу Катада Аль-Филястыни разъясняет, что, когда мы говорим, что основа в мусульманских народах – это ислам, то имеется в виду, что мы не выносим такфир всему обществу, и не считаем кафиром человека до тех пор, пока не увидим от него явного однозначного куфра. К примеру, дуа за кафиров против мусульман – это явный однозначный куфр. То же относится к тому, что человек не знает в самой общей форме смысла шахады.

А что касается оставления молитвы, то, как мы знаем, в этом вопросе есть разногласие между учёными в отношении того, кто не молится из-за лени.

А Аллах знает лучше.

Ва алейкум ассалам, Абузарр.
Я дам тебе хороший совет — советуйся с учёными и узнавай у них, а не строй свои собственные умозаключения, что всегда приводит к заблуждению.
Не знаю, как у вас в селе, но с Чечней ты погорячился — тех кого ты видишь с экранов, и население Чечни — это две разные долины. Чеченцы в массе ненавидят Кадырова и Кремль. Народ наш в основе — мусульманский, хотя среди нас пьют водку, и не совершают намаз некоторые, и есть муртады. Пьяница — не муртад. Были такие молодчики, что считали всех турков, чеченцев или дагестанцев муртадами и кяфирами, и их имен уже никто не помнит и не знает.
Если бы Талибан мыслил подобными категориями, то не удалось бы нам построить государство Исламский Эмират и продержаться 20 лет, и остались бы мы лишь в истории как очередная архивная группа сторонников крайностей (как алжирцы, например). Однако ты, брат излишне эмоционален и слишком поспешен. Да наставит тебя Аллах ☝

Post a comment