http://alisnad.com

Comments: (3)

Абу Катада Аль-Филястыни: Такфир и чрезмерность в такфире

Category : Манхадж

Abu Qatada 96Предлагаем вашему вниманию перевод части лекций Абу Катады Аль-Филястыни, которые он делал в 1996-1997 гг. в Великобритании, и которые были опубликованы агентством «Ат-Тахайа» под названием «الجَوَابُ الـمُفِيْدُ عَلَى أَسْئِلَةِ أَهْلِ التَّوْحِيْدِ». 

Лекции представляют и исторический интерес, и не утратили своей актуальности.

Вопрос:

Наш дорогой шейх, в последнее время люди часто, не вдаваясь в подробности, используют слово «такфиристы» в отношении некоторых личностей и джихадских групп. Не могли бы Вы поделиться с нами своими мыслями относительно такфиристов и сказать, правда ли, что в джамаатах «Аль-Джихад» в Египте и «Исламская боевая группа» в Ливии присутствует чрезмерность, из-за которых многие называют их хариджитами?

Ответ:                                                   

Вся хвала принадлежит Аллаху, мир и благословение лучшему из созданий Мухаммаду, его славной и чистой семье, благословенным сподвижникам, и тем, кто последовал за ними до Судного Дня.

А затем:

Да воздаст вам Аллах благом, мы просим Аллаха, чтобы Он помог нам понять истину и правильность, чтобы Он помог нам последовать праведному пути Пророка, и чтобы он сделал нас из числа последователей праведных предшественников (саляф) в наших словах и делах, и чтобы Он отдалил от чрезмерности сторонников чрезмерностей и небрежности сторонников послабления.

Вопрос о такфире и такфиристах является большим и сложным вопросом, при том, что термин «такфиризм» не является старым или классическим. Праведные предшественники и приверженцы Сунны, да помилует их Аллах, классифицировали тех, кто противоречит истине подлинными значениями и точными шариатскими названиями. Они называли одних хариджитами, вторых мурджиитами, третьих кадаритами, других джахмитами, а некоторых противоречащих Сунне они называли рафидитами.

Какой-то термин может быть правильным шариатским названием, если его использовать по назначению, но это не значит, что правильным будет использование этого термина к какому-то неподходящему под этот термин вопросу, наоборот, это приведет к порче этого правильного значения, как мы это видим в использовании слова «такфир». Само это слово правильное, потому что Аллах, Наимудрейший Судья, приказал нам обвинять в неверии того, кого обвинили в неверии Аллах и Его посланник, ﷺ.

Само слово «такфир» правильное с точки зрения религии Аллаха, но тот, кто использует слово «такфиризм» часто не в состоянии дать нам определение этого термина, чтобы было понятно, где этот термин используется правильно, а где нет, где он соответствует Сунне, а где нет, где это такфир порицаемый (то есть такфир мусульман), а где похвальный (то есть такфир, выносимый Аллахом и Его посланником, тому, кто его заслуживает).

Термин «такфиризм» очень расплывчатый, который может быть использован как правильно, так и ложно. Поэтому необходимо чтобы мусульмане, студенты исламских учебных заведений и молодёжь не использовали этот термин и заменяли его на более точные и шариатские термины и выражения, такие как: «У него есть крайности в такфире», «Такой-то проявляет чрезмерность в такфире тем, кто не согласен с ним», «В таком-то есть что-то из акыды хариджитов».

Что касается называния кого-то «такфиристом», то что понимается под этим словом? Ведь Аллах приказал нам обвинять в неверии определенные народы, отдельных людей, определенные группы, и поэтому приверженцы Сунны говорят, что такфир многобожникам является одним из требований религии Аллаха. Ислам не утвердится полностью в человеке, пока человек не проклянет и не отречется от тех, от кого приказал отречься Аллах. Это один из необходимых такфиров, как сказал Ибрахим своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха». (Испытуемая, 4) Как вы можете видеть, Ибрахим, ﷺ, отверг свой народ и обвинил их в неверии.

Слово «такфирист» неясно, и употребляющий его человек должен уточнить, что он подразумевает под этим словом. Однако мы видим ситуации, когда некоторые злоупотребляют этим словом и преступают границы дозволенного, применяя его к тем, кто не заслуживает этого хукма. Существует много групп и людей, обвиняющих в неверии мусульман, и выражение «чрезмерность в такфире» сегодня должно употребляться к тем, кто проявляет крайность в такфире, выходя за границы исламской умеренности.

Одна из этих групп считает, что основой мусульманской Уммы в наши дни является куфр, то есть с народами наших стран, которые управляются вероотступническими режимами, они обращаются исходя из того, что основа в этих народах куфр.

Некоторые из этих групп проявляют меньше чрезмерности и отказываются выносить мусульманским народам хукм, то есть не считают ни кафирами, ни мусульманами.

Группы, выступающие с подобными заявлениями, проявляют крайность в такфире. А основой нашей Уммы является Ислам, и когда мы видим, что человек молится в сторону нашей кыблы, ест заколотых нами животных, свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, и в то же время мы не видим от него ясных, явных и очевидных действий, аннулирующих Ислам, то не позволительно нам применять по отношению к нему хукм куфра. Основой в нашей Умме является Ислам.

У этой группы есть чрезмерность в такфире, и мы видели молодых людей, которые говорили, что основой нашей Уммы является лицемерие (нифак), а обвинение в нифаке – это уже обвинения в неверии. А те, кто не делает разницы между вынесением хукма о нифаке и наличием качеств лицемерия, говорят: «Шариатский хукм такой-то группы – это то, что они мунафики», а это на самом деле вынесение этой группе такфира, потому что нифак в сущности это неверие. Когда у какой-то группы присутствуют качества нифака– не хукм –, то следует обращаться с людьми в соответствии с тем, что мы видим от них. Но выносить людям хукм, что они мунафики — это на самом деле переход границы дозволенного Аллахом и нарушение справедливости и умеренности, которые Аллах, Свят Он и Велик, приказал проявлять своим рабам.

Такфир, который мы запрещаем — это такфир, выносимый Умме в целом, и вера в то, что вся Умма совершила куфр и вышла из религии Аллаха. Или вера в то, что Умма не относится ни к Исламу, ни к куфру. Или считать всю Умму мунафиками. Все это крайности, и подобные группы являются еретиками и нововведенцами, к которым следует применять такую характеристику, как чрезмерность в такфире.

Другие группы, в которых присутствует крайность в такфире, и которых мы не считаем следующих за истинным манхаджем Сунны в вопросах шариатских ахкамов — это те, кто выносит такфир на основе предположений. Существуют действия, которые являются ясными доводами для такфира, и действия, которые могут как указывать на куфр совершившего их, так и не указывать на его куфр. Так, один человек может полагать, что такой неясный вопрос стал однозначным, а для другого он не будет однозначным и ясным, потому что нет однозначного шариатского текста о том, что такой поступок может совершить только кафир. И некоторые люди проявляют чрезмерность в такфире, вынося такфир в неясных вопросах, на основе предполагаемых целей, не учитывая того, что есть вероятность, что человек, которому они выносят такфир, этого не заслуживает. В этих группах присутствует крайность в такфире.

Есть сегодня также группы, понимание которых приближено к пониманию хариджитов. Они обвиняют в неверии тех, кто не входит в их группу, как, например, джамаат «Халифат»[1]. Не знаю насколько изменилась их ситуация сейчас, но они обвиняли в неверии каждого, кто отказывался вступать в их группу, а это является основой мазхаба хариджитов, потому что они обвиняют в неверии того, кто отказывается от их правления и не вступает в их группу или джамаат. Подобные группы имеют крайность в такфире, и на нас лежит обязанность предостерегать людей от них.

Что касается такфира того человека, до которого дошли шариатские доказательства и доводы, и неверие которого однозначно установлено шариатом, то не позволительно мусульманину колебаться в его такфире. Нельзя мусульманину отказываться от такфира тех, в отношении кого Аллах приказал выносить такфир и проявлять непричастность.

Тагуты, которые правят по выдуманным законам кафиров, которые сменили религию Аллаха, которые издеваются над религией Аллаха и мусульманами, сражаются против Сунны, подвергают гонению единобожников, которые дружат и вступают в союзы с кафирами, полностью вступают в их альянсы и группы – обязанность каждого мусульманина обвинять их в неверии и отречься от них, потому что этого от нас требует шариат.

И если кто-то скажет, что тот, кто обвиняет в неверии этих правителей (правителей мусульманских стран) и отрекается от них, призывает к этому других, призывает к очищению таухида Аллаха, если кто-то заявляет, что в таких людях присутствует крайность в такфире, тот нововведенец и еретик, желающий изменить религию Аллаха. Имамы утвердили, что к куфру – то есть к словам и делам, выводящим человека из Ислама, относится колебание в такфире кафиров или сомнение в их куфре, как подтвердил это кади Ибн ‘Ийад в своей книге «Аш-Шифа».

Аль-Кади ибн ‘Ийад говорит в своей книге «Аш-Шифа», что к причинам вероотступничества (ридды) и выхода из Ислама относится отказ, или колебание в вынесении такфира кафирам или сомнение в куфре неверных, которые противятся религии Ислам и религии Мухаммада, ﷺ. И если кто-то колеблется в вынесении такфира этим тагутам (правителям мусульманских стран) и сомневается в их куфре, то наши ученые донесли до нас единогласное мнение (иджма’) по поводу куфра этих правителей.

К сожалению, есть некоторые люди, связанные с Исламом, которые отказываются делать такфир не то чтобы этим правителям, изменяющим шариата Аллаха, но даже отказываются выносить такфир христианам и иудеям. Они колеблются, стесняются и стыдятся, но их действия не относятся к шариатской скромности и стыдливости, их действия скорее относятся к скромности униженного человека, и противоречат шариату Аллаха. Они колеблются в вынесении такфира христианам и иудеям! Существует крайность в вынесении такфира, но только в них присутствует другая крайность, а именно то, что они проявляют халатность и бездействие в вынесении такфира — таком великом шариатском хукме.

Общеизвестно, что вынесение такфира безбожникам и атеистам относится к одной из необходимостей и обязанностей нашей религии (дарура), в то же время не позволительно мусульманину обвинять в неверии того, кого шариат Аллаха причислил к Исламу, согласно словам Пророка, ﷺ: «Если кто скажет своему брату “о, кафир”, то это обязательно вернется к одному их них»[2]. Поэтому это не позволительно.

Что касается вопроса относительно джихадских групп «Джихад» в Египте и «Исламской боевой группы» в Ливии, то мы прибегаем к Аллаху от того, чтобы эти две группы относились к приверженцам запретного такфира, или имели чрезмерность в такфире. Наоборот, они относятся к ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а, и они являются лидерами (имамами) ахлю-с-сунна ва-ль-джама’а в наше время, они последователи праведных предшественников (салаф) в наше время.

Эти две группы раскрыли людям свои убеждения и свою религию. Они разъяснили людям какая у них акыда относительно Аллаха, упомянув об этом в своих книгах. Группа «Джихад» в книге «Аль-хади иля сабили-р-рашад» — где они разъяснили свою позицию и ясно раскрыли свое виденье относительно применения шариатских ахкамов к реальной действительности. Обвинение этой группы в такфиризме является ложью и заблуждением. Также и «Исламская боевая группа» в книге «Аль-хутут аль-‘арид», в которой разъясняется манхадж этой группы, а также статьи, публикующиеся сейчас в журнале «Аль-фаджр», где они подробно излагают как нужно вести себя с людьми согласно шариатским ахкамам и правилами, без крайности в такфире и халатности в такфире.

Однако, те, кто обвиняет муджахидов этих двух групп, не знают религии Аллаха, и не знают методы ахлю-с-сунна в вопросе взаимодействия с людьми, и не знают учения ахлю-с-сунна в вопросе хукма, определяющего что является исламом, а что куфром. Они полагают, что эти джихадские группы просто так встали на войну с муртаддами и с их помощниками. Они убеждены, что муджахиды обвиняют Умму в неверии и считают, что основой мусульманских народов является куфр. Но это все ложь и незнание реального положения этих благословенных групп, которых облагодетельствовал Аллах, сделав защитниками религии в наше время, и не навредит им ни тот, кто противоречит им, ни тот, кто оставит их без помощи, до тех пор, пока не придет повеление Аллаха, в то время как они находятся на этом пути.

То, что эти джамааты воюют с муртаддами, с войсками тагутов, то, что они обвиняют эти группы в верооступничестве, не означает, что они джамааты чрезмерности. И если найдется невежественный человек утверждающий подобное, который не может ориентироваться в этом вопросе, то есть, в вопросах такфира и имана, то ему следуют изучить свою религию, прежде чем обвинять других в невежестве и жестокости.

Это то, что я могу сказать по этому поводу, а Аллах знает лучше.

[1]Группа, образовавшаяся в Пешаваре в девяностые годы. Призвала всех присягнуть Абу Исе Мухаммаду Ар-Рифа’и как халифу всех мусульман. Группа имела много последователей из приверженцев крайностей в такфире. На эту тему смотри диспут между шейхами Абу Катадой и Абу Аль-Валидом Аль-Ансари.

[2]Аль-Бухари, Муслим.

Перевод: Абу Тальха

alisnad.com

Comments 3 комментария

Ма шаа-Ллах. Очень актуально.
Хвала Аллаху за то, что Он даровал русскоязычной части Уммы этот сайт, с которого мы получаем знания и огромную пользу. Да хранит вас Аллах, братья. Да хранит Аллах этот сайт, и да укрепит Он вас и нас на истинном пути, на правильной акиде и манхадже. Да благословит Он вас и вашу работу.

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته . Уважаем админ ,есть ли у вас текст оригинал на арабском языке. Если есть то не могли бы скинуть. Да приумножит Аллах тебе награду.
Абу Сафия

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Джазака-ллаху хайран.

https://archive.org/details/gwab.mofid

Это сайт глючит или только у меня?

Post a comment