http://alisnad.com

Comments: (0)

Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Берется ли джизъя не с ахлю-ль-китаб?

Category : Манхадж

FiqhВопрос:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Любимом шейху Аш-Шанкити – да поможет ему Аллах и да утвердит на истине. Как я узнал, саляфы, да помилует их Аллах, разошлись во мнениях относительно джизъи не от ахлю-ль-китаб. Каковы далилы сторон и что вы считает более предпочтительным из мнений… Аль-Къа’къа’ Ат-Тамими.

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم. الحمد لله رب العالمين. وصلى الله على نبيه الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين

Брат Ат-Тамими, я прошу Аллаха чтобы Он укрепил меня и тебя на  истине и задействовал нас в благих делах и помощи Его религии…

Сошлись учёные в дозволенности заключать договор о покровительстве (зимма) с иудеями и христианами (ахлю-ль-китаб) а также зороастрейцами (маджус) и о запрете заключать этот договор с муртаддами. В остальных же категориях они разошлись на несколько мнений.

Первое мнение: Договор зимма дозволен только с людьми писания и маджусами, потому что слова Аллаха Всевышнего «Убивайте мушриков где вы их застанете» и слова Посланника, ﷺ, «Мне было приказано сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет божества кроме Аллаха» имеют общий смысл, из которого выделены только обладатели писания на основании слов Всевышнего «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в Последний День, не считает запретным то, что запретил Аллах и Его посланник, и не исповедует религию Истины из числа тех, кому даровано писание до тех пор, пока они не будут давать джизъю, будучи униженными»; и этот аят указывает на то, что джизъя  берется только от обладателей писания, потому что Всевышний Аллах не упомянул принятие джизъи кроме как от них, а об остальных упомянул лишь сражение до тех пор, пока они ни примут ислам.

И также выделены зороастрейцы словами посланника Аллаха, ﷺ, «Придерживайтесь в отношении (взятия джизъи с) них  законов, касающихся обладателей писания», а также действиями посланника Аллаха, ﷺ, который брал джизъю с зороастрейцев Хаджара[1], и затем её брал повелитель верующих Умар от персидских зороастрейцев.

И это мнение шафиитов и ханбалитов.

Второе мнение:  Джизъя принимается от всех кафиров, кроме арабов, потому что их куфр более тяжёл, потому что Пророк, ﷺ, был из их народа, послан к ним, Коран ниспослан на их языке, и поэтому причины для их имана сильнее, чем для других, и от них не принимается ничего, кроме войны или ислама, как усиление наказания для них, и потому что они народ пророка, ﷺ, и нельзя их оставлять на другой религии, кроме ислама. Это мазхаб ханафитов, одно из мнений у маликитов, и одна из ривай от Ахмада.

Третье мнение: Принимается от всех кафиров, кроме мушриков-курайшитов, потому что они верооступники. Это мнение Малика.

Четвёртое мнение: Принимается от всех кафиров, кроме муртаддов. Это мнение Аль-Аузаи, Саида ибн Абду-ль-Азиза[2] и Абду-р-Рахмана ибн Язида ибн Джабира[3]. И это наиболее предпочтительное мнение с точки зрения далила из-за общего смысла хадиса, переданного Бурайдой «Когда встретишь врагов из числа мушриков, призови их к трём вещам, и на что они ответят, то и прими от них, и не сражайся с ними. Призови их к исламу, и если они ответят на это, то прими от них и не сражайся с ними. Затем призови их к переселению из их земли в землю мухаджиров, и извести их, что тогда они получат все права и обязанности муджахидов, а если они откажутся, то извести их, что в этом случае они будут как бедуины-мусульмане, и не будет у них права на трофей и файъ, если только они не будут участвовать в джихаде; если же они откажутся, то призови их к выплате джизъи, и если они согласятся, то прими от них и не сражайся с ними. Если же они откажутся, то проси помощи у Аллаха и сражайся с ними…», приводят Муслим, Ахмад и другие мухаддисы.

И потому что слова Аллаха «Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в Последний День, не считает запретным то, что запретил Аллах и Его посланник, и не исповедует религию Истины из числа тех, кому даровано писание до тех пор, пока они не будут давать джизъю, будучи униженными» ниспосланы после завершения войн с мушриками арабами и начала войны с обладателями писания и им подобными, и упоминание обладателей писания является извещением о реальной ситуации, а не косвенным ограничительным условием… Как, например, в словах Всевышнего Аллаха «И тот, кто взывает вместе с Аллахом к другому божеству, не имея на это никакого довода…» описание «…не имея на это никакого довода…» указывает на реальность, а не на то, что если мушрики найдут какие-то доводы на взывание не к Аллаху, это станет дозволенным…

А Аллаху известно лучше.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити



[1] Город в исторической области Бахрейн

[2] Имам, муфтий Дамаска, умер в 167 г.х.

[3] Имам, хафиз, факих Шама. Умер примерно в 150 г.х.

 

Оригинал: هل تؤخذ الجزية من غير أهل الكتاب

Сокращенный перевод: Муслим Галанчожский

alisnad.com

Post a comment