http://alisnad.com

Comments: (5)

Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Фатва о присоединении к муджахидам в Сирии

Category : Манхадж

Al-FatawaВопрос:

Уважаемый шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити, да сохранит Вас Аллах. Братья в Ливии часто спрашивают о хукме отъезда для джихада в Сирию с точки зрения обязательности, является ли это личной обязанностью каждого мукаллифа…

Этот вопрос поднимается по нескольким причинам:

1. Незнание более предпочтительного  между пользой и вредом в отъезде в Сирию, в то время как братья в Ливии находятся под сильным натиском  со стороны сторонников светского государства (ильманиййи), которые стремятся отдалить их  от жизненно важных основ государства.

2. На некоторых братьях лежат такие обязательства как долги, у некоторых родители не согласны с их отъездом.

3. Некоторые братья передают, что муджахидов в Сирии достаточно, и нуждаются они только в оружии и деньгах. Мы не можем проверить достоверность этой информации, однако доходят такие вести…

Мы надеемся на быстрый ответ шейха, да благословит Вас Аллах…

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين وصلى الله على النبي الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين .

Во-первых, что касается проблем братьев в Сирии, то действительно, они очень нуждаются в оружии и деньгах, однако это не значит, что они не нуждаются в людях. Они ведут жестокую войну с режимом, у которого есть армия и сторонники, и увеличение численности муджахидов увеличивает их силу и вероятность их победы.

Когда же у них не будет потребности в новых муджахидах, они ясно объявят об этом, и это не будет тайной.

Также приезд муджахидов в Сирию означает увеличение численности сторонников таухида и чистого исламского знамени, которые, возможно, одни и смогут противостоять любой силе  агентов Запада.

И это то, что побудило западные правительства испускать истошные вопли от страха что сирийское восстание станет причиной объединения джамаатов джихада.

В этих обстоятельствах появились декларации Сальмана аль-Ауда, в которых он призвал молодежь не ехать в Сирию, говоря, что хиджра молодежи для вступления в сражение против сирийского режима означает возникновение нового Афганистана.

Что касается оправдания этого утверждения словами «… чтобы режим не заявил, что он воюет с террористами, проникающими из-за границы» – то это ложная мотивировка, потому что режим не нуждается в каких-то оправданиях, и продолжит убийство людей, даже если  муджахиды покинут страну.

Это утверждение было распространено среди многих мусульман Сирии, однако после того, как стало очевидно зверство режима и его упорство в совершении кровавых преступлений, это утверждение потеряло всякий смысл.

Что касается его заявления, что присутствие муджахидов в Сирии побудит европейские государства к отказу от поддержки сирийского народа в его борьбе против Башара аль-Асада и его режима, который говорит, что воюет против террористов, проникших в Сирию, то реальность в том, что режим поддерживается Западом вне зависимости от  присутствия или отсутствия муджахидов.

Более того, Запад теперь старается найти какое-то решение, чтобы перекрыть путь муджахидам, сила которых стала расти и увеличиваться.

Это означает, что стекаясь в Сирию, джихадская молодежь оказала нажим на Запад, препятствуя ему продолжать поддерживать режим, а не наоборот.

Во-вторых, что касается положения братьев в Ливии, то нет сомнений, что ситуация в Ливии очень деликатная и требует взвешенного подхода, и что любое отсутствие муваххидов или уменьшение их сил означает укрепление сторонников светского образа жизни в ключевых местах государства и потерю всех усилий и жизней, отданных  во время восстания против тагута Каддафи.

Это значит, что сражение не прекратилось, и является личной обязанностью братьев в Ливии оставаться твердыми в этой битве,  чтобы не допустить подчинения страны сторонникам светского госудраства.

Однако  могут ли они объединить эти два дела, завершив то, что начали (в Ливии) и помогая мусульманам в других землях ислама?

Однозначно ответить на этот вопрос могут только  братья, осведомленные о ситуации в Ливии, и они лучше нас знают о реальном положении.

Однако вместе с тем мы говорим: Каждый, кто не нашел для себя определенной роли или задачи, которую бы он выполнял в настоящее время, обязан отправиться на джихад.

В-третьих, в настоящее время имеется фронт, который срочно нуждается в помощи и поддержке, это братья в Азаваде (Мали), враги которых начали подготовку сил и средств для нападения на них.

И я считаю, а Аллах знает лучше, что братья из стран африканского континента должны направляться на помощь мусульманам в Азаваде, а братья с Востока – на помощь мусульманам в Сирии…

Шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити

Оригинал фатвы هل يحتاج الإخوة في سوريا إلى تكثير السواد؟ وهل يتعين النفير إليهم على كل أحد

Сокращенный перевод Муслима Галанчожского

ИА «ХУНАФА»

Comments 5 комментариев


Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух, уважаемый брат. Ва джазака-ллаху хайран.
Помимо музыки, описанная методика наполнена противоречиями исламу. Насколько я понял, основной методики является введение больного в «измененное состояние психики», и специальное дыхание служит заменой наркотических препаратов, которые использовались для такого «изменения состояния» до их запрета.
Сам психоанализ представляет из себя контр-религиозную концепцию, которую даже многие кафирские ученые склонны считать шарлатанством.
Так что, насколько я могу судить, тебе не следует прибегать к этому способу лечения, а использовать методы, утвержденные Сунной Пророка, ﷺ.

Ассаламу алейкум дорогие братья в исламе.спасибо за переводы .хотел спросить,сокращенный перевод доводит ли до нас все что хотел осветить шейх в ответах на вопрос?.
Например в этом предложение ,وفي هذا الإطار جاءت تصريحات سلمان العودة التي دعا فيها الشباب إلى عدم النفير إلى سوريا قائلا بأن هجرة الشباب ليخوضوا القتال ضد النظام السوري تعني تكوين أفغانستان جديدة !что хочет сказать шейх о Салмане авди?…

Ассаламу алейкум

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Перевод сокращается по разным причинам. В данном случае мы старались сосредоточиться лишь на том, что касается непосредственно интересующего нас вопроса.

Что касается упоминания в фатве Сальмана Аль-‘Ауда, то в оригинале перевода, опубликованном на «Хунафа», эта фраза есть, вот её перевод: «В этих обстоятельствах появились декларации Сальмана аль-Ауда, в которых он призвал молодежь не ехать в Сирию, говоря, что хиджра молодежи для вступления в сражение против сирийского режима означает возникновение нового Афганистана».

Насколько мы поняли, Сальман Аль-‘Ауда удерживает молодёжь от отправки на джихад в Сирии под предлогом не делать из Сирии новый очаг «международного терроризма». Это одна из причин, которую используют противники джихада в Сирии. А Аллах знает лучше.

Как резко меняются люди. Помню, 20 лет назад, когда я впервые увидел и услышал видео и аудио-кассеты с лекциями Салмана аль-Авда я восхищался им как учёным и проповедником говорящим правду и доносящим истину до людей. Особенно запомнилась видео-запись, на которой его арестовывают дома в городе аль-Бурейда, после очередного урока, на котором он открыто назвал короля Фахда мунафиком и сказал, что тот хуже Фараона. Тогда шейх Салман аль-Авда говорил открыто то, что говорят сегодня братья, но после нескольких лет тюремного заключения он изменился. Воистину, нет мощи и силы ни у кого, кроме Великого, Высочайшего Аллаhа!!!

Тогда — в середине 90-х прошлого столетия — кассеты с его лекциями и лекциями доктора Сафара аль-Хавали были запрещены в Саудии, а сегодня, я слышал, у него свой телеканал и он известный телеведущий. Как бы там ни было, справедливости ради следует отметить, что в те годы я извлёк много полезного для себя из их уроков и лекций. Было время, когда я спорил с братьями, поддерживая взгляды Сафара аль-Хавали в его опровержении трактата Абдуллаhа Аззама «Защита мусульманских земель…» Но прошло время, по милости Аллаhа, увеличились знания и пришло понимание многих вещей. Воистину, тому, кто искренне ради Аллаhа приобретает знания, стремится к Его довольству, настойчиво просит Его о верном руководстве и проявляет терпение и беспристрастность, Аллаh дарует правильное понимание вещей и фикх в религии.

Определение слова «тарауих» «Тарауих» – множественное число от «таруиха». Так названа дополнительная ночная молитва, совершаемая в ночи месяца Рамадан. Название молитвы «тарауих» произошло от слова «рахатун», что означает «отдыхать, сидеть». Такое название объясняется тем, что праведные предшественники совершали эту молитву так долго, что после каждых двух или четырех рак’атов они усаживались для того, чтобы отдохнуть. См. “Фатхуль-Бари” 4/294, “Раддуль-мухтар” 1/474.
Шейх ‘Убайдуллах аль-Мубаракфури писал: “Знай, что и тарауих, и къияму Рамадан (выстаивание ночных молитв в Рамадане), и Къияму-ллейль (ночная молитва), и тахаджуд – это все название одной и той же молитвы. И тахаджуд в Рамадан – это и есть тарауих, поскольку не передается ничего от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни достоверного, ни слабого, чтобы он совершал в Рамадан две молитвы, одна из которых тарауих, а другая тахаджуд. И тахаджуд не в Рамадан – это то, что в Рамадан именуется тарауихом”. См. “Мир’атуль-мафатих” 2/224. Ас саляму алейк брат, не могли бы ответить достоверно ли это? Что в рамадан не читается тахаджуд и т.д. ДжазакаЛлаху хайран

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух, ва джазака-ллаху хайран.
Ученые разошлись во мнениях, есть ли разница между тахаджжудом и къийаму-ль-лейль. Те, кто говорит, что есть, утверждают, что тахаджжуд – это молитва, которая совершается после ночного сна.
Также ученые разошлись, можно ли совершать тахаджжуд в рамадан после таравиха или нет. Те, кто говорят, что нет, ссылаются на то, что не передается от Пророка, ﷺ, что он совершал в рамадан что-то кроме таравиха. Те, кто говорят, что можно, ссылаются на общие повеления совершать тахаджжуд и отсутствие запрета от Пророка, ﷺ на совершение тахаджжуда после таравиха.

Post a comment