Comment: (1)

Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Как очистить намерение ради Аллаха в джихаде?

Category : Манхадж

Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Как очистить намерение ради Аллаха в джихаде? И считается ли муджахид, убитый в бою, испытывая страх, шахидом?

Вопрос: Дозволено ли тому, кто едет на джихад, намереваться жениться на земле джихада вместе с намерением возвысить слово Аллаха? Считается ли это смешиванием в намерении джихада? Я хотел бы получить совет относительного того, как добиться искреннего намерения ради Аллаха в джихаде и не попасть под действие хадиса о тех, кем будет разжигаться огонь Ада.

И считается ли шахидом муджахид, который был убит в сражении, в то время, как он боялся смерти? И каковы ахкамы отступления с поля боя, особенно в условиях партизанской войны и контактных боевых действий?

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه اجمعين

Нет никакого греха в том, чтобы муджахид имел намерение жениться на земле джихада, более того, это желательный поступок, потому что может помочь муджахиду и сохранить его целомудрие.

Искренности помогает:

-Обращение за защитой и помощью к Аллаху.

-Знание об Аллахе, Велик Он и Славен, и осознание Его величия, ведь тот, кто познает Аллаха Всевышнего должным образом, будет поклоняться только Ему и стремиться только к Нему, и отвратиться от всего другого.

-Усердная работа над душой для борьбы против показухи, плохих намерений, и для того, чтобы искренность присутствовала во всех делах.

-Обращение к текстам, побуждающим к искренности.

-Оберегание себя от того, чтобы благие дела стали средством достижения должности, высокого положения среди людей или их похвалы.

Что касается шахады на пути Аллаха, Велик Он и Славен, то Аллах побуждает к ней и даёт шахида высочайший статус, шахады желал Пророк, صلى الله عليه وسلم. Однако страх смерти это не грех, если только не является причиной для оствления джихада, и про таких людей сказал Всевышний: «Скажи: «Бегство не принесет вам пользы, если вы пытаетесь сбежать от смерти или гибели. В этом случае вы будете пользоваться благами лишь недолго»» (Сонмы, 16). И сказал Он: «Скажи: «Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предначертана гибель, непременно вышли бы к месту, где им суждено было полечь, и Аллах испытал бы то, что в вашей груди»» (Семейство Имрана, 154). И сказал Он также: «О те, которые уверовали! Не будьте похожи на неверующих, которые сказали о своих братьях, когда они странствовали по земле или участвовали в походе: «Если бы они были рядом с нами, то не умерли бы и не были бы убиты», – дабы Аллах сделал это причиной скорби в их сердцах. Аллах оживляет и умерщвляет, и Аллах видит то, что вы совершаете. Если вы будете убиты на пути Аллаха или умрете, то прощение от Аллаха и милость окажутся лучше того, что они накапливают«. (Семейство Имрана, 156-157).

Продолжая сражаться не смотря на страх может стать для муджахида причиной награды. Ат-Тирмизи привёл со слабым иснадом от Умара ибн Аль-Хаттаба, что он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорил: «Шахидами являются четверо: Верующий мужчина с хорошим иманом, который встретил врага и был искренен с Аллахом до тех пор, пока не погиб, и это тот, на которого снизу вверх люди будут смотреть в Судный День вот так – и он поднял голову так, кто его головной убор упал – (передатчик хадиса сказал: Не знаю, головной убор Умара он имел в виду или Пророка, صلى الله عليه وسلم). Затем верующий мужчина с хорошим иманом, который встретил врага и страх кольнул его, как колючка акации, в него попала стрела и он был убит, ему достанется вторая степень. Затем верующий мужчина, который совершал как благие, так и плохие дела, который встретил врага и был искренен с Аллахом до тех пор, пока не погиб, ему достанется третья степень. И затем верующий мужчина, который излишестовал во вред самому себе, когда встретил врага, был искренен с Аллахом до тех пор, пока не погиб, и ему достанется третья степень«.

Бегство с поля боя это оставление и выход из боя без разрешения амира или согласования с муджахидами, и это одни из больших грехов, потому что Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» (Добыча, 15-16).

Верным является мнение учёных о том, что этот аят является действующим и не отменённым, поэтому Ибн Джарир сказал:

Более близким к истине пониманием этого аята, по-моему, является мнение о том, что хукм его остаётся действующим, и что аят был ниспослан относительно участников битвы при Бадре, и хукм его распространяется на всех мусульман.  Аллах запретил верующим, когда они встречаются с врагом, обращаться к ним спиной и отступать, за исключением совершения манёвра для продолжения боя или отхода к другой группе верующих, где бы она ни находилась на земле ислама, и что тот, кто обратит к врагу спину и отступит после прихода на поле боя без намерения на один из этих двух дозволенных Аллахом видов отступления, тот обязательно подпадает по угрозу Аллах, если только Аллах не простит его»,

А Аллах знает лучше.

И хвала Аллаху, Господу миров.

Член шариатского комитета сайта «Минбар таухида и джихда» шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити

8 марта 2013 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments (1)

АсСаляму алейкум, нашёл некоторые полезные ссылки, может кому пригодится, переводы на русский язык из Аль-Каидовского журнала Inspire (Вдохновляй):

http://shamilonline.org/ru/2010-04-28-16-27-05/2010-12-17-15-55-31/4206—lr-q-q-.html («Сделай бомбу в Маминой кухне»)

https://azelin.files.wordpress.com/2011/03/inspire-magazine-5-russian.pdf (5-й номер самого журнала за 2011 год, есть полезные статьи, инструкции, например на стр. 23 и т. д.)

Опубликуйте если посчитаете полезным.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: