http://alisnad.com

Comment: (1)

Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Обязательно ли заключенным выбирать амира?

Category : Манхадж

Prison

Брат, спросивший  по поводу джамаата в неволе, попросил задать этот же вопрос на сайте «Минбар таухида и джихада».

Мы нашли на этом сайте фатву шейха Абу-ль-Мунзира Аш-Шанкити, непосредственно связанную с этой темой,  перевод которой предлагаем вашему вниманию.

«Аль-Иснад»

Вопрос:

Обязательно ли для джамаата заключенных в одном подразделении (по всей вероятности имеется в виду то, что в России называется «отряд») установить для себя одного человека амиром в таких общих делах, как заход, выход, прогулки, посещения и др., чтобы дела не пришли в беспорядок? И существует ли частичная ограниченная  имара (власть) в этих делах в тюрьме?

И каков хукм того, кто говорит «Нет никакой имары в тюрьме, я свободен и делаю что хочу», даже если его действия приносят вред его братьям,  и единоличные действия вредят джамаату?

И каков хукм того, кто усердствует для решения общих дел, и действует самостоятельно, не обращаясь к тому, кого братья сделали ответственным  здесь, говоря «Я лучше вас понимаю в чём польза»?

И, пожалуйста, упомяните,  далилы.

Ответ:

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين

От Абу Саида Аль-Худри, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Если трое вышли в дорогу, то им следует выбрать себе одного амиром», привел Абу Дауд, (2242, Аль-Альбани назвал хорошим достоверным).

Также Абу Дауд привел от Нафи’ от Абу Саляма от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Когда трое окажутся в путешествии, пусть выберут себе одного амиром». Сказал Нафи’:  Тогда мы сказали Абу Саляма: Ты наш амир! (Абу Дауд, 2609, Аль-Альбани назвал хорошим достоверным).

От Зайда ибн Вахба: сказал Умар ибн Аль-Хаттаб, رضي الله عنه: «Когда трое окажутся в пути, пусть выберут одного амиром. Это амир, которого назначил посланник Аллаха, ﷺ.» Привел Аль-Хаким (1623) и сказал: это хадис, достоверный по условиям Аль-Бухари и Муслима, но они не привели его.

Привёл имам Ахмад в «Аль-Муснаде» от Абдуллаха ибн Амра, что Пророк, ﷺ, сказал: «Не дозволено для троих человек находиться в местности вне населенного пункта, не выбрав себе одного амиром» (6647, Шуайб Аль-Арнаут счел хорошим).

Все эти хадисы – далиль на законность установления амира для каждого джамаата, как большого, так и маленького, и Пророк, ﷺ, ясно сказал про троих, потому что это самое маленькое объединение, и чтобы было понятно, что для большего объединение тем более необходим амир.

Мудрость этого – объединение и устранение причин для споров и разногласий.

Сказал Аш-Шаукани: В них далиль на то, что является соответсвующим Шариату для каждой группы, достигшей трёх и более человек, установить для себя амира, потому что в этом избавление от разногласий, ведущих к гибели. Без установления амира каждый будет своевольничать по своему усмотрению, и делать то, что соответствует его страстям, и тогда они погибнут, а с амиром разногласий будет меньше, мнения объединятся. И раз уж узаконено это для трёх человек находящихся вне населенных пунктов или в пути, то законность этого для большего количества, живущих в селениях и городах, нуждающихся в защите от несправедливости и решении спорных вопросов, еще больше и важнее. (Найль аль-аутар, 9/128).

Сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймиййа: Пророк, ﷺ, сделал обязательным выбор амиром одного человека в маленькой непостоянной группе путников, чтобы указать на необходимость этого в остальных формах объединения людей (Ас-сийаса аш-шар’иййа, 168).

И сказал он также: Поистине, дела  сынов Адама могут осуществляться только с их объединением для помощи друг другу,  и для этого им необходимо объединяться под единое руководство. (Маджму’у-ль-фатава, 28/390)

И говорит он в другом месте: Пользы всех сынов Адама как в дунья, так и в Ахирате не могут быть достигнуты кроме как с объединением, взаимопомощью и взаимной поддержкой, взаимопомощью для получения пользы и взаимной поддержкой для отторжения вреда. И поэтому говорится: человек по природе существо общественное. Когда же люди объединятся, то обязательно встретятся с делами, которые надо будет выполнить, чтобы получить пользу, или от которых надо будет отдалиться, чтобы избежать вреда, и они будут подчиняться тому, кто повелевает достигать эти цели и удерживает от этих пагуб. Таким образом все сыны Адама нуждаются в подчинении повелевающему и запрещающему. (Маджму’у-ль-фатава, 28/62).

Сказал Ан-Навави: Желательно, чтобы общество установило себе амиром самого лучшего и разумного, и подчинялось ему, по хадису Абу Саида и Абу Хурайры, которые сказали, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Если трое вышли в дорогу, то им следует выбрать себе одного амиром», хороший хадис, привёл Абу Дауд с хорошим иснадом; и от Ибн Аббаса, от Пророка, : «Лучшие товарищи – четверо, лучший отряд – четыреста, лучшее войско – четыре тысячи, и двенадцать тысяч не будут побеждены из-за своей малочисленности», привели Абу Дауд и Ат-Тирмизи, который сказал «хороший хадис», и под товарищами имеются в виду спутники в дороге. (Аль-маджму’ шарх Аль-мухаззаб, 4/390).

Нет никакого сомнения, что братья в тюрьме считаются джамаатом, и к числу их интересов относится единство мнений и организация дел. Сказал Пророк, ﷺ: «Не дозволено для троих человек находиться в местности вне населенного пункта, не выбрав себе одного амиром», и в этом ясное заявление об обязательности этого дела, и обязательность усиливается, когда это дело необходимо для достижения пользы, и невыполнение приводит к вреду.

Что же касается подчинения этому амиру, то оно обязательно, как и подчинение амиру, которому принесена присяга, на что обратил внимание Умар, رضي الله عنه, сказав в вышеупомянутом хадисе «Это амир, которого назначил посланник Аллаха, ﷺ».

Что касается отдаления некоторых людей от джамаата и отказа от присоединения к нему, то, поистине, Пророк, ﷺ, предостерёг от этого, сказав: «Вам надлежит  быть в джамаате и остерегаться разделения, потому что шайтан с одним, а от двоих он отдаляется. Тот, кто хочет попасть в самый центр Рая, должен держаться джамаата», привел Ат-Тирмизи и сказал «хороший достоверный хадис» (2165).

И он, ﷺ, также сказал: «Вам надлежит придерживаться джамаата, ведь, поистине, волк ест отбившуюся от стада овцу», привел Ахмад (21710, Шу’айб Аль-Арнаут  назвал хорошим).

И рассказал Абу Са’ляба Аль-Хушани, رضي الله عنه: Когда люди останавливались в каком-то месте, они разбредались по ущельям и вади, и тогда посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «То, что вы разбредаетесь по ущельям и вади – это от шайтана», и после этого, останавливаясь, они  прижимались друг к другу так, что кто-то сказал «их всех можно накрыть одним куском ткани», привел Абу Дауд, (2628, Аль-Альбани счёл достоверным).

И даже когда люди просто собираются для еды, Аллах даёт им баракат и увеличивает благо. Рассказал Вахши ибн Харб от своего отца, от своего деда: «Асхабы посланника Аллаха, , сказали: О посланник Аллаха, мы едим и не наедаемся! И он ответил: «Наверное, вы едите отдельно?». Они сказали: Да! Тогда он сказал: «Собирайтесь для еды, поминайте имя Аллаха над ней, и Он даст вам в ней баракат», привёл Абу Дауд (3764, Аль-Альбани счёл хорошим).

А Аллаху известно лучше.

والحمد لله رب العالمين

Шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити

Оригинал: هل يجب على السجناء داخل الجناح الواحد أن يؤمروا أحدهم عليهم

Перевод: Муслим Галанчожский

alisnad.com

 

Comments (1)

Хвала Аллаhу, Который наставляет Своих рабов на истинный путь. Да сохранит Аллаh Абу-ль-Мунзира аш-Шанкиты, Абу Мухаммада аль-Макдиси, Абу Катаду аль-Филистини и других учёных «Аhлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а». В единстве и сплочённости наша сила, а сеющие смуту мадхалиты и прочие студенты придворных шейхов Саудии сами не знают, что говорят и чего хотят. На языке они — салафиты, на деле же — мурджииты. В том числе, и в затронутом вопросе. Поэтому, не обращайте внимания на их слова.

Джазака-ллаху хайран, брат, за твои комментарии.

Post a comment