http://alisnad.com

Comment: (1)

Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити: Вопрос о переходе муджахида из одного отряда в другой

Category : Манхадж

Tadrib 1Дозволено ли тому, кто прошел подготовку в одном отряде, уйти из этого отряда и присоединиться к другому?

Вопрос:

بسم الله الرحمن الرحيم

Человек приезжает на землю джихада в Сирию, и один из имеющихся там отрядов готовит для него дорогу, встречает его и берет на себя множество забот как материальных так и  моральных, полностью готовит и обучает этого человека военному делу, и он также присягает амиру этого отряда. Вместе с тем через несколько месяцев этот человек оставляет этот отряд и переходит в другой. По этой причине возникают споры и разногласия по поводу этого человека.

Каков хукм этого человека?

Дозволено ли ему переходить из одного отряда в другой без причины?

Каков хукм его присяги?

Каким должно быть отношение отрядов к таким людям?

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على النبي الكريم وعلى آله وصحبه أجمعين

Поистине, Пророк, ﷺ, приказал назначать амиров в любом коллективном деле. Рассказал Абу Дауд от Абу Саида и Абу Хурайры, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «Если трое выйдут в путь, то пусть выберут одного амиром».

И этот приказ подтверждается и усиливается каждый раз, когда усиливается нужда в амире, как, например в джихаде и ему подобных обстоятельствах, и поэтому Абу Дауд привел этот хадис в разделе, посвященном джихаду.

Мудрость установления амира – это стремление к единству и удалению разногласий, что может быть достигнуто, только если слово амира имеет силу а его приказы исполняются.

И раз подчинение амиру войска является ваджибом, как на это указывает совокупность шариатских текстов, то в это подчинение входят все дела и движения войска, и любое действие воины могут совершать лишь после разрешения амира, на основании слов Аллаха: «Когда они находятся рядом с ним по общему делу, то не уходят, пока не попросят у него разрешения» (Свет,24:62),  а также слов: «О те, которые уверовали, подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику и обладателям власти из вашего числа», и слов Пророка, ﷺ: «Тот, кто подчиняется мне, тот подчиняется Аллаху, а тот кто подчиняется моему амиру тот подчиняется мне. Тот, кто ослушался меня, тот ослушался Аллаха,  а тот, кто ослушался моего амира, тот ослушался меня» (Привел Ан-Нисаи).

Сказал Ибн Кудама: Когда амир выходит в поход с людьми, не дозволяется никому искать фураж, рубить дрова, вызывать на поединок кафира, покидать лагерь и рассказывать новости кроме как с позволения амира. («Аль-Мугни», 20/452).

Естественно, уход муджахида из отряда, которому он присягнул и в рядах которого он сражался, еще больше подпадает под запрет без разрешения и совета с амиром.

Однако иногда такой уход может быть законным, если этого  требует шариатская польза, например, если покидаемый отряд не поднимает шариатского знамени.

Или муджахиду по какой-то причине сложно продолжать сражаться в рядах этого отряда, и ему легче сражаться в другом отряде. В таком случае, если амир убедился в искренности этого муджахида, ему следует позволить муджахиду перейти в другой отряд, и не подталкивать его к греху.

В случае если амир знает, что муджахид неискренен в своих оправданиях, и что он хочет уйти не по шариатским причинам, то  ему следует позволить уйти из отряда, потому что его присутствие будет подобно присутствию паникера, мешающего войску сражаться и сеющего среди муджахидов  тревожные слухи и ложные россказни.

В то же время следует предупредить другие отряды о сущности этого человека, чтобы они не приняли его к себе.

В многочисленности отрядов, если они находятся в подчинении одного амира, нет проблемы.

Однако если отряды не объединены подчинением одному амиру, то такая ситуация подпадает под порицаемую разрозненность, от которой предостерегает Всевышний Аллах в Своих словах: «Держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Семейство Имрана, 3:103).  

Не является соответствующим Шариату разделение и самостоятельность каждого отряда в его делах и в его командовании, наоборот, им следует собраться и объединиться под одним знаменем и одним амиром.  

Является обязательным для новых отрядов поторопиться присягнуть тому отряду, который уже сражается на данном театре военных действий, если знамя этого отряда шариатское и у него есть амир, которому подчиняются. Доказательством этого служит хадис от Абу Хурайры, приведённый Аль-Бухари и Муслимом, что Пророк, ﷺ, сказал: «Сынами Исраиля руководили пророки, и каждый раз, когда умирал один пророк, его заменял другой.  После меня же пророков не будет, а будет много халифов. Асхабы спросили: Что же ты прикажешь нам? И Пророк ответил: Будьте верны первому из тех, кому принесена присяга».

Муджахидам надлежит бояться Аллаха Всевышнего и всемерно  стремиться исполнять повеление Аллах относительно единства и сплоченности, и опасаться греха разобщенности и раздора, ведь, поистине, победа достигается только через покорность и послушание Аллаху.

И пусть они вспомнят слова Всевышнего: «Поистине, Аллах любит тех, кто сражается на Его пути рядами, словно они – прочное строение» (Ряды, 61:4).

А Аллаху известно лучше.

И хвала Аллаху, Господу миров.

 

Шейх Абу-ль-Мунзир Аш-Шанкити

هل يجوز لمن تدرب في كتيبة ما أن يتركها ويلتحق بكتيبة أخرى

Перевод: Муслим Галанчожский

alisnad.com

Comments (1)

Вопрос по поводу войны. Является ли джихад в шаме фард айн для каждого мусуманина на земле или он только фард для жителей шамА ?

Post a comment