Comments: (2)

Абу-ль-Валид Аль-Макдиси: Когда разрешена подпольная деятельность и конспирация?

Category : Фатвы

Вопрос:

Ас-салям алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух

Вам известно, какие, испытания и несчастья происходят с ними, салафитами Газы, и слова Абу Нура Аль-Макдиси, да помилует его Аллах, которой сказал, что салафиты уйдут в подполье после того, как ХАМАС взял штурмом мечеть. С другой стороны, вы знаете историю ислама и историю проповедников, которые и в более мрачные времена открыто призывали к религии Аллаха. Примером могут служить Абдуллах ибн Мас’уд, Абу Зарр Аль-Гифари, и прежде них господин человечества Мухаммад, ﷺ.

Так разве подпольная деятельность включает в себя сокрытие идеологии и манхаджа, тем более, что мы заявляем, что мы следуем манхаджу праведных предшественников? Или же такое скрывание допустимо в определённые периоды и в  определённых обстоятельствах? С другой стороны: является ли открытое проявление своей идеологии и манхаджа ваджибом, или это дополнительная нагрузка, которую каждый несёт по мере возможности? Да благословит вас Аллах.

Ответ:

Ва алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха!

Да благословит тебя Аллах, и да увеличит Он твоё стремление к полезному знанию и да одарит Он нас и тебя благими поступками.

Первое: Дорогой брат, призыв к чистому манхаджу праведных предшественников – это призыв к Аллаху, и этот очевидный призыв к Всевышнему Аллаху является важнейшей необходимостью жизни, не менее важной, чем потребность человека в еде и питье, наоборот, это, безусловно, самая большая необходимость, так как  от неё зависит счастье человека как в ближайшей жизни, так и в Следующей. Что касается хукма, то Коран и Сунна указывают на обязательность призыва к Аллаху. И этих указаний множество, например, слова Аллаха:

Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. (Семейство Имрана, 104).

Слова Аллаха: Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению». (Йусуф, 108).

Слова Аллаха: Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. (Пчелы, 125)

Слова Аллаха: Призывай к своему Господу и не будь одним из многобожников. (Рассказ, 87)

Слова Аллаха: Призывай же к своему Господу. Воистину, ты – на прямом пути. (Хадж, 67)

Слова Аллаха: Посему проповедуй и следуй прямым путем, как тебе было велено. Не потакай их желаниям…». (Совет, 15)

Всевышний Аллах разъясняет, что Его посланник, ﷺ, и те, кто последовал за ним, являются призывающими к Аллаху, и что они обладают глубоким пониманием. И как известно, является ваджибом следование за Пророком, ﷺ, и его манхаджем, как говорит об этом Аллах: В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха. (Сонмы, 21)

Ученые отнесли призыв к Аллаху к коллективной обязанности (фард кифайа), то есть, когда достаточное количество человек занимается этим, с остальных эта обязанность спадает, и призыв в таком случае становится для них твёрдой и важной сунной и очень благим делом. Если мусульмане полностью перестали заниматься призывом, то грех распространяется на всех мусульман и призыв становится индивидуальной обязанностью, и в таком случае каждый человек обязан призывать согласно своим силам и возможностям. Если мы посмотрим на ученых, призывающих к праведному чистому манхаджу, то увидим, что их там мало, что они не могут покрыть потребности людей в знании, и поэтому для ученых призыв к праведному манхаджу становится индивидуальной обязанностью каждого мусульманина в соответствии с его силами и возможностями, и Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей.

Второе: Скрытие знаний – харам. Не разрешается ученому срывать знание, в котором нуждаются люди, Аллах сказал по этому поводу:

Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие. (Корова, 159)

Также сказал Всевышний: Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнем. Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания. (Корова, 174)

А также Аллах сказал: Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». (Семейство Имрана, 187)

Усердное распространение знаний, в которых нуждаются люди, особенно таухида и связанных с ним вопросов, становится обязательными для мусульман, пока  этим делом не будет занято достаточное количество праведных учёных, доносящих эти знания до людей.

Третье: Нам необходимо различать между призывом к религии Аллаха, Велик Он и Славен, и работой в общественно-политическом движении. В общественно-политической организации мы можем использовать конспирацию, когда усиливается преследование. В призыве к религии Аллаха необходимо  доносить его до людей, не скрывая.

Также нам надо различать между слабыми людьми, относительное которых есть опасность, что они не проявят стойкости в случае испытаний, и обладателями знаний, которые являются примером для других людей. Первым разрешено скрывать свои убеждения и свою акыду, если они боятся, что кафиры начнут отвращать их от их религии. Что касается вторых, то им ничего не остается, кроме как открыто говорить правду и переносить испытания на пути Аллаха, каждому по мере его сил и возможностей.

Поэтому посланник Аллаха, ﷺ, открыто говорил истину, провозглашая таухид и распространяя религию Аллаха, и не разрешалось ему скрывать свой призыв, потому что он был лидером, за которым следовали другие. Также среди сподвижников Пророка, ﷺ, мы видим тех, кто, проявлял решимость и твёрдость и выходил к мушрикам, чтобы прочитать им Коран, и тех, кто не был настолько стоек, хоть и не скрывал своей веры.

Братья в Газе больше всего вынуждены скрываться, чтобы в очередной раз не стать легкой добычей для ХАМАСа. Но в тоже время необходимо совершать обязательный призыв, и не скрывать знание от людей, особенно это касается ученых, авторитетных в этой земле. Потому что конспирация и подпольная деятельность не должны препятствовать призыву к чистому манхаджу и истинной религии, и необходимо совершать призыв, проявляя осторожность и бдительность, например, отбирая  людей, обладающих хорошими качествами и склонных принять призыв, а не припираться, а также выжидая подходящие моменты для донесения религии Аллаха до людей. 

И последние: Мы хотели бы отметить вопросы, важные во время призыва. Следует подходить к призыву и назиданию с мудростью, и следовать определённым этапам в процессе этого призыва. Не всё, что ты знаешь, ты должен рассказывает каждому человеку. Сказал Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах: «Говорите с людьми согласно их уровню понимания. Неужели вы хотите, чтобы они обвинили во лжи Аллаха и Его посланника?«, об этом упоминает Аль-Бухари в своем «Сахихе» в главе: «О том, кто передавал знание одним и не передавал его другим, не желая, чтобы его слова были неправильно поняты». Также следует начинать с самых важных вопросов, переходя затем к менее важным, ведь неразумно начинать призыв с объяснения второстепенных вопросов акыды  людям, который не знают азов таухида. Таким методом не получишь плодов и не добьешься положительного результата, а  только оттолкнёшь людей от Аллаха Всевышнего. И поистине помощь только от Аллаха.

Шейх Абу-ль-Валид Аль-Макдиси, да помилует его Аллах

Амир джамаата «Таухид и джихад»

Член маджлиса шуры муджахидов Палестины

Член шариатского комитета «Минбара таухида и джихада»

25 октября 2009 г.

متى تجوز السرية والكتمان ؟

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 2 комментария

Теперь понятно почему в Палестине на одном месте долгое время топчутся. Ну только полный идиот не увидит что Хамас выполняет за сионистов всю работу, и надо признать лучше них это делает. Хамас осталось только открыто стать под израильские знамена, и оставить жалкую лицемерную спекуляцию о борьбе с сионистами, как это делают их шиитские братаны из ливанских хизбачей и иранцев

А ты сам то Где умник.админ я считал ваш сайт нормальным но начал сомневаться в вашей искренности да поможет Аллах Всемогущий и Великий всем своим искренним рабам и да спасёт Он от зла языков ваших

Честно говоря, пропуская комментарий Аллигатора, думал,что на него будет дан интересный адекватный ответ. Опять не получилось. Если у тебя, брат, есть что ответить, кроме общего недовольства, то напиши, не поленись.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: