http://alisnad.com

Comments: (9)

Абу Мус’аб Ас-Сури: Ошибки движения джихада. Часть 6

Category : Манхадж

4 – Проблема погружения в борьбу внутри мусульманских стран

Четвёртая проблема – это то, что мы полностью погружаемся в борьбу с режимами, правящими в мусульманских странах.

У нас нет никаких сомнений, что правящие в мусульманских странах режимы – муртаддские, и нет сомнения, что война с ними – это религиозная обязанность, правильное дело и ваджиб.

Проблема не в этом, но в направлении характера борьбы, которое я разъяснил вам вчера, делая очерк по истории: мы воюем с солдатом-йеменцем, который будь он невежественный мусульманин, или нечестивец, или заблудший, или кафир, остаётся йеменцем, сыном этой земли, а я мусульманин-муджахид, соблюдающий свою религию. И если бы проблема была ограничена нами, то погружение с головой в борьбу с этими солдатами было бы правильным. Но проблема в том, что имеются также крестоносцы, иудеи, богатства страны расхищаются, святыни захвачены. И если я буду воевать с этим солдатом, он уничтожит меня, а я уничтожу его, и будет свергнут нынешний правитель, то придёт другой правитель, взращенный крестоносцами, а из народа будут набраны новые полицейские и солдаты, и проблема не исчезнет.

Проблема тут не в шариатской законности правителя, а в том, как мы представляем себе это противостояние с политической и военной точки зрения. Все эти противостояния с режимами превратились в бесполезное хождение по кругу, и все джихадские джамааты оказались неспособны покончить с нашими правящими режимами,  потому что эти режимы имеют как региональную, так и международную поддержку, таким образом мы стали бесполезно ходить по кругу.

Я не говорю, что наше противостояние незаконно с точки зрения шариата, наоборот оно законно и в нем есть отражение агрессии, война с муртаддами. Однако, в конечном итоге оно используется против нас. Например, я сражаюсь против правительства и при въезде в мой квартал стоит пост, я применяю к этому посту айят «Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас» и нападаю на этот пост, при этом правительственный режим не получает ощутимого вреда.

В словах Аллаха: «Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас» (Покаяние, 123) подразумеваются все кафиры, находящиеся вблизи этой Уммы, которые управляют всей этой игрой, а мы увязли в борьбе с местными силами.

Это подтверждает следующий пример: Советский Союз, до развала которого в странах Восточной Европы происходило много восстаний против коммунистических режимов, но они не смогли победить местные правительства, но когда развалился Советский Союз (т.е. международная сила, поддерживавшая режимы восточноевропейских государств), все эти режимы рухнули один за другим, и народы этих стран освободились.

Мы должны относиться к этому противостоянию со всей серьёзностью, чтобы наша борьба была комплексной против мирового режима, включающего крестоносцев, иудеев и муртаддов, а не только против местных режимов, или только против иудеев, или только против крестоносцев. Этот мировой режим комплексный, то есть состоит из нескольких частей, дополняющих друг друга, поэтому и нам нужно найти путь, чтобы противостоять ему комплексно, а не отдельным его частями.

5 — Утрата главного ключа борьбы

Когда я рассказывал о партизанской войне, мы разобрали, что существует термин, называемый «ключ к борьбе»[1]. Он означает идею, которая позволяет убедить нацию сражаться.

Мы, как и все джихадисты, взяли только один ключ, и это – «правление не по тому, что ниспослал Аллах». А теперь скажем, честно убедила ли проблема «правления не по тому, что ниспослал Аллах» народ у вас в Йемене? Убедила ли она народ в Сирии? Убедила ли народ в Африке? Убедила ли народ в Алжире? Она никого не убедила.

Теперь, скажем ли мы: «Мы воюем в Саудии ради правления по тому, что ниспослал Аллах»? Ведь вся нация и все учёные скажут нам: «Мы правим по ниспосланному Аллахом, а вы хариджиты».

Есть страны раздавленные нищетой по причине того, что там не правят по тому, что ниспослал Аллах, там люди погибают от нищеты. И если ты придешь к ним и скажешь: «Если у вас не будут править по тому, что ниспослал Аллах, то вы умрете с голоду, а если будут править по тому, что ниспослал Аллах, то вы вернете себе ваше имущество, вы будете сыты, ваши права будут соблюдаться», то они будут сражаться вместе с тобой. Есть страны, в которых оскорбляют честь женщин, в которых распространилось нечестие и разврат, и там уже мы говорим людям: «Вставайте на сражение против власти, потому что она бесчестит ваших женщин».

Эту мысль мы должны распространить, ты должен говорить людям: » Вашу нефть забирают, ваша земля оккупирована, ваши святыни осквернены, вы находитесь в притеснении и несправедливости, ваша честь поругана, а сами вы унижены». Всё это – ключи, с помощью которых ты убеждаешь людей вступить в борьбу.

Эта идея позволяет тебе проникнуть в сердца людей. Чтобы открыть сердца, тебе нужен ключ, и этот ключ – это идея, идея, которая называется «ключом борьбы», идея, которая убеждает людей вступить в борьбу.

Разве тирания и несправедливость не шариатская проблема?

Разве пожирание властителями имущества людей не шариатская проблема?

Разве убийство мусульман не шариатская проблема?

Разве поругание чести мусульманок не шариатская проблема?

Разве разграбление нефти, земли, оккупация не шариатские проблемы?

Сегодня джихадисты представляют себе, что единственное соответствующее шариату высказывание это «Мы сражаемся, чтобы установить власть Аллаха, мы сражаемся ради дружбы и непричастности,  ради правления по тому, что ниспослал Аллах». Этими словами ты можешь привлечь лишь прослойку, состоящую из студентов исламских учебных заведений, которые ревностно относятся к своей религии. Но при этом уже ясно, что это люди наименее готовые пожертвовать жизнью, и ясно, что шейхи и ученики шейхов это люди наиболее далёкие от джихада на пути Аллаха[2]. А я занимаюсь лишь этой прослойкой и забрасываю все остальные слои мусульманского общества! Все расчёты джихадистов крутятся вокруг хакимиййи, дружбы и непричастности и правления не по тому, что ниспослал Аллах, и никому не приходит мысль постараться привлечь людей, сказав им: «Наша земля оккупирована, нашу нефть грабят, правящий режим преследует и притесняет нас». Несправедливость и честь женщин, экономика и нефть, границы и  суверенитет – всё это шариатский дискурс, однако мы думаем, что это секуляритский дискурс, потому что мы слышали, как об этом говорят секуляристы!

У шейха Сальмана Аль-‘Уда есть аудио-лекция под названием «Ат-татби’» где он говорит: «Я решил поговорить о нормализации, но к сожалению, не нашел на эту тему книгу, написанную исламистом. Все книги, на которые я ссылаюсь, написаны либо коммунистами, либо арабскими националистами».

И хотя вопрос нормализации относится к шариату, все, кто писал на эту тему, являются или националистами или секуляристами, и шейх Аль—‘Уда не нашёл ни одного источника, на который можно было бы опереться в этом вопросе и обсудить эту тему с точки зрения шариата.

Мы оставили эти вопросы секуляристам, как если бы эти вопросы не относились к религии Аллаха. Таким образом,  ключ к борьбе в основе своей нами потерян.

6 — Использование муджахидов врагами для своей пользы

Последняя проблема, о которой я хотел бы поговорить это то, что многие джихадские организации попали в ситуацию, когда трудились на благо других. Например, джихад афганцев против Советов соответствовал шариату, однако он был на благо США, и США извлекали из него пользу. Мы, конечно, знали об этом, но хотели также извлечь из него свою пользу, однако командование и организации не работали в организованной форме для своей пользы настолько, насколько они работали для пользы Америки. Это не обвинение, однако таковы были их усилия.

В Боснии муджахиды работали на пользу Америке: они раскололи единство Европы и создали в Европе проблемы, а когда фронт муджахидов стал реальной угрозой, США организовали Дейтонские соглашения и выдворили муджахидов.

Как вышли муджахиды из Боснии? Благодаря фатве шейха Ибн Усаймина что следует повиноваться обладателю власти Алие Изитбеговичу [президент Боснии и Герцеговины] и выполнять Дейтонские соглашения. Таков Ибн Усаймин, «да осветит Аллах его могилу»! Муджахиды сказали: «Как нам выбраться из Боснии?», и он ответил: «Обладатель власти [король Фахд] перевёл два миллиона реалов, чтобы вывести муджахидов из Боснии и спасти их!» Да воздаст ему Аллах благом, он спас нас от сербов!

Так что муфтий издал фатву о выходе муджахидов из Боснии, а «обладатель власти» прислал деньги, чтобы вывезти их и выполнить Дейтонские договорённости.  Так на чью пользу погибли шахиды арабы и мусульмане в Боснии?!

Джихад в Боснии был религиозной обязанностью и являлся отражением агрессора и защитой чести мусульманок, и братья, погибшие там — шахиды, да примет их Аллах. Но мы трудились там на благо других таким образом, что нам в этом не было какой-либо пользы.

Так что когда ты начинаешь борьбу против какого-либо врага, обычно это обязательно приносит пользу другому врагу. Если сегодня вспыхнет в Саудовской Аравии, то это на руку Катару, и Йемен также извлечёт из этого пользу. Невозможно где-то начать восстание, чтобы это не было кому-то выгодно. Когда ты атакуешь русских, это выгодно Америке, когда ты наносишь удар по Америке, то это выгодно Китаю. Если ты бьешь по Алжиру, то от этого теряет Франция, а Америка, наоборот, от этого выигрывает.

Ты не сможешь запретить кому-то другому иметь от конфликта выгоду, но нам необходимо как минимум самим получить пользу от конфликтов, в которых мы участвуем.

Однако некоторые люди выходили на джихад, чтобы просто стать шахидами на пути Аллаха, а там будь что будет! Это результат отсутствия глубины мысли и непонимания реальной действительности. И всё это относится к ошибкам в методах противостояния.

[1] Роберт Тейбер назвал «ключом к борьбе» поддержку повстанцев населением.

[2] Шейх Абу Мус’аб  здесь имеет в виду исламских учёных и студентов как категорию населения в общем по Умме, и шейх прав. Например, во время первого джихада в Афганистане, вся Умма сошлась на том, что он соответствует шариату, и что является обязанностью сражаться с Советами и коммунистами и изгнать их из Афганистана, но вместе с тем, из числа учёных и крупных студентов на этот джихад вышли лишь очень-очень немногие, среди которых шейх Абдуллах Аззам.

alisnad.com

Comments 9 комментариев

mashaAllah…очень печально,то что мы должны были знать еще в далеком 1999 году,узнаем только сейчас…xayr inshaAllah…как говорится,лучше поздно,чем никогда

но остается еще одна проблема…узнать,это еще не значить убежденно осознать и взять к руководству…

Вся проблема не только в отсутствии полноты знаний, но и в правильном понимании знаний и реалий противостояния. Кто-то может возразить: «А ведь сахьабы, радыаллох1у 1анх1у, выходили для распространения Ислама не под такие лозунги (говоря относительно ключа к борьбе)!» Да, это так. Сахьабы воевали «чтобы вывести людей из подчинения созданию и ввергнуть их в подчинение Творцу». Но их Джихад был наступательным.

Во время обороны, когда положение мусульман было плачевным и поражение в битве могло повлечь ужасные последствия, они, радыаллох1у 1анх1у, тоже побуждали на сражение, напоминая каким позором и бедствием может обернуться поражение.

Это необходимость оборонительного джихада, когда мы слабы. И нет в этом отступления от Шариата. Наоборот, это и есть Шариат. Тем же аввадитам сложно объяснить, что оставление некоторых наказаний во время войны и есть Шариат и что их применение, как раз таки, противоречит Шариату. Ты им этого не объяснишь, потому-что они стремятся не к Шариату, а к названиям Шариат, Халиф, Халифат.

Пока муджахиды и муртады убивают друг друга, кафиры считают выгоды от окупации. Нам нужно поставить целью их экономику.

С каждым прочтением работ Абу Мус’аба Ас-Сури, пропитываюсь уважением к нему. Для того, чтобы кого-то искренне любить, нужно знать его. Нужно познать Аллаха и Его Совершенство, пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и его нрав, героев этой Уммы и их заслуги, чтобы любить их!

Да воздаст Аллах благом тем львам, которые переживают за положение Ислама и Уммы как за свои души. Да воздаст им Аллах благом.

и еще…даже в то время,когда подавляющее большинство ученных,этой Уммы,и «правительственных» и не правительственных,сошлись на том,что джиhад против Советов,стал обязательным,даже в это время, для большинства из них самих и для требующих знания студентов,это не стало доводом выхода на этот джиhад…и после победы и ухода советских войск,шейх Абдуллаh Аззам,опять призвал всех кто имеет знания,приехать и помочь в призыве и обучении,но опять мизерное количество откликнувшихся…

Да, вот это верно!

Это позор, что вся Умма сошлась на том, что джихад в Афганистане соответствует шариату, когда Америке это было выгодно! Это позор для тех, кто отказался признавать джихад в Афганистане тогда, когда это стало невыгодным для Америки.

И, после этого лицемерия, многие удивляются тому, что Абу Мус’аб Ас-Сури порицает таких 1алимов, как Ибн Усаймин, Ибн Баз, Аль-Албани за их лицемерие. А ведь иначе это не назовешь.

То что мусульмане успешно завоевывали мир во время сахабов и табиинов было по воле Аллаха обусловлено не только силой их имана. В то время народы которые они присоединили к Халифату страдали от собственных правителей которые притесняли их деспотизмом и грабили налогами. Первые поколения мусульман в основном распространяли справедливость (такие как Хаджжадж были скорее исключением) а из налогов брали только закят с принявших Ислам, джизью с ахль аз-зимма и харадж с тех кто пользовался государственной землей. Причем все эти налоги были небольшие. Поэтому для многих покоренных народов мусульмане были как избавители и они признавали власть Халифата. А потом когда знакомились с единобожием и сами принимали Ислам по воле Аллаха.

Ассаламу Г1алайкум, здесь некоторые люди ждут ,когда же будет момент оскорблять ученых, эти ученые если ошиблись ответят перед Аллагьом, но не забудьте ихние заслуги тоже в религии ,некотнекоторым невежественным людям кажется если он оружие в руки взял ,то он стал каким то особенным и смотрить уже на других как на второй сорт ,и становиться сам же ученым, а за ученого скажет ,если он ученый пусть сидит с нами ,почему он не с нами, какой толк от его знания ,итд . Я хочу сказать такому человеку сколько ты времени тратишь для того чтобы набрать знания, Или ты думаешь знание нужны только определенному человеку . Если ты искренний своих высказываниях почему не учишься и сам не обучаешь людей ,чтобы не появились всякие как ты говоришь ь лицемерии . Ты же знаешь ,что Аллагь ниспослал нам Коран с 7 небес как руководство , а как же ты руководствуешь если не знаешь, разве на тебя не объязанность учиться ,узнавать что же тебе говорит твой Господь . Братья мои знайте ,что вода имеющая определенное количество не оскверняется от попадания маленькой нечистоти ,точно также не оскверняется и ученый который известен своим знанием ,искренностью ,усердием для распространения религии Аллагьа ,мы знаем кто такие эти ученые и какое ихнее усердие ,даже сегодня все считаются с ними . Когда приводят какой то хадис то в конце подтверждают ,что шейх Албани тоже посчитал достоверным или слабым . Почем так , почему ихные труды имеют цену сегодня ,потому что Аллагь возвеличил их за ихнее усердие . Те которые думают учиться это все просто ,очень глубоко заблуждаеться ,пусть попробует хотя бы 2 часа в день потратить . Из за того что какой то ученый на кого то что то сказал ,это не дает вам повод о них так отзываться ,есть очень много слов ученых друг на друга если мы их всех так начнем отзывать то окажемся ни с чем ,у всех ученых есть ошибки ,но ведь они не были такие ученые которые призывали людей днем и ночью к заблуждению ,если он ошибся скажите да простить его Аллагь ,ведь они столько всего сделали для того чтобы сохранилось Сцена и правильное понимание религии . Ассаламу Г1алайкум

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Барака-ллаху фика, брат.

Можешь прислать на наш и-мейл: alisnad@nym.hush.com

Вторую работу у нас никто не переводит.

Post a comment