Comments: (0)

Админ: Футбол и выборы в Турции

Category : Главная

بسم الله الرحمن الرحيم

الحمد لله رب العالمين، وأفضل الصلاة والسلام على سيد الأنبياء والمرسلين

По-прежнему мы не успеваем реагировать на события, которые, по нашему мнению, заслуживают реакции. Только что вроде бы прошли выборы в Турции, поднявшие вновь старые споры, а тут уже и футбольный чемпионат начался, которым, как оказалось, увлечено немало мусульман.

Необходимость высказаться по поводу футбола  я почувствовал, когда узнал, что некоторые «старые муджахиды» видят его вполне приемлемой карьерой для своих подросших сыновей.

Речь, естественно, не о футболе как спортивной игре, а о том глобальном сложном явлении, которое представляет собой сегодня профессиональный футбол.

Конечно, по сути своей футбол как спорт не несёт в себе явного харама, в отличие, например, от бокса (который заключается главным образом в нанесении ударов по лицу для приведения соперника в бессознательное состояние, и которым, кстати, тоже позволяют себе заниматься некоторые братья).

Во-первых, спорт в этой форме и особенно футбол стали  типичным дьявольским феноменом по отвращению людей от истины, наподобие музыки или кинематографа, и спорить с этим будет лишь упрямый. Ещё Анвар Аль-Ауляки говорил о братьях-мусульманах, которые лучше знали имена и биографии каких-то [censored] футболистов, чем сподвижников Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Футбол вообще стал культом, и опять-таки спорить с этим будет лишь упрямый. Самый яркий пример – это словесное  (а мы знаем, что вера – это убеждения, слова и дела) обожествление российским болельщиками вратаря их команды и даже отдельно его ноги, которой он отбил мяч соперника.

Футбол прививает ложные ценности, когда необразованные и часто туповатые молодые ребята, не приносящие никакой настоящей пользы другим людям, зарабатывают в тысячи раз (!!) больше чем, например, высококвалифицированный врач, реально спасающий жизни людей.

Во-вторых, футбол служил и служит «опиумом для народов» в руках правящих классов, что прекрасно продемонстрировал нынешний чемпионат мира в России, где власти под футбольный шумок добомбили Дараа, провели циничную пенсионную реформу, пустили пыли в глаза «общественному мнению Запада», которому теперь легче будет соглашаться с дристливой пропутинской политикой европейских правящих элит. Не менее эффективно использую его тираны в мусульманских странах.

Может возникнуть вопрос: но ведь и в процветающих западных странах футбол пользуется огромной популярностью. Тут приходится заметить, что европеец «играет в футбол», обустроив своё существование наилучшим образом, защитив себя медицинским страхованием, фиксированной минимальной зарплатой, достойным пособием по безработице. А чтобы жилось спокойней, он ещё и оправил свои войска в Афганистан, Мали, Сирию и вообще везде, где пахнет «исламской угрозой», и эти войска там убивают мусульман во имя процветания западного мира. В то же время многие мусульмане в своих странах захлёбываются в своей крови, которую им пускают кафирские армии и свои собственные тираны, либо стонут под  чугунными задами этих тиранов, и многие из них, рискуя жизнью, пытаются на перегруженных  дырявых баркасах  перебраться в эту самую Европу. Так что, если Запад играет и более за футбол от того, что у него всё хорошо, то у мусульман это больше напоминает пир во время чумы.

После всего этого даже не стоит, по-моему, упоминать о форме, которая подразумевает открытие ‘аурата и тайминге, который запросто может означать пропуск обязательных молитв. Всего выше перечисленного должно быть достаточно, чтобы серьезно относящийся к соей религии мусульманин и близко не приближался к профессиональному футболу.

Что касается реакции на выборы Эрдогана, то мы хотим предложить вашему вниманию небольшую аналитическую работу исследователя «суннитского джихадизма»  Тора Хамминга, известного нам по интервью с братом Ахмадом Аль-Хамданом. Конечно, следует принимать во расчёт, что Хамминг немусульманин, но его статья, на мой взгляд, тем не менее, может служить примером аргументированного исследования.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание на определённые трудности положения, в котором сегодня находится всё исламское движение. Некоторые вещи действительно сложно сформулировать, пока кто-то не задаст вопрос. Так в разговоре с одним братом я пришёл к следующему выводу:

В нынешней кризисной ситуации, когда некоторые братья оказались дезориентированы (по различным причинам, среди которых развал и затухание исламского сопротивления на Кавказе, деятельность ИГИШ, дискредитировавшая многие, казалось бы, несомненные принципы, стабильная утрата муджахидами в Сирии завоеванных ранее позиций), многие из нас ждут какого-то волшебного решительного веского слова от наших учёных. На самом деле вряд ли какое-либо веское слово учёного решит наш нынешний кризис. В это кризис нас привел целый комплекс причин, и выйти из него, скорее всего, не получится благодаря одной-двум «хорошим» фатвам.

И хвала Аллаху, по милости которого совершаются благие дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: