Comments: (6)

Админ: Об имидже муджахидов

Category : Главная

Один из комментариев – неопубликованных – к фатве Абу-ль-Мунзира Аш-Шанкити побудил меня написать этот текст по теме, которой мы — не напрямую — уже касались.

Тема эта – это имидж представителей исламского движения, в частности его наиболее яркой части – муджахидов.

Прошу прощения, что не нашёл более подходящего, чем «имидж» термина. Тем более, что сегодня это заимствованное из английского слово в русском языке означает целенаправленно формируемый образ человека, предмета или явления, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на других людей.

Также хочу обратить ваше внимание на ещё один современный термин – «пиар» , от английского «public relation» , «связи» или «отношения с общественностью» , означающий практику создания и внедрения в сознание людей привлекательного имиджа кого-то или чего-то.

Автор комментария пишет: «Они наши враги и знают это, пусть говорят что хотят они и без этого нас поливают грязью, они это будут делать в любом случае. Им вообще не нужна причина что бы нас очернять или убивать… «.

Итак, вопрос, который мы хотим рассмотреть: важен ли для муджахидов их имидж, и  должны ли они предавать внимание и уделять время «пиару», или же они могут «не париться» по этому поводу, потому что они всё равно на истине, а их враги всё равно эту истину не признают и не примут, каким бы ни был имидж муджахидов?

Сразу скажу, что на эмоциональном уровне понимаю братьев, считающих, что мусульманам не стоит беспокоиться по поводу своего имиджа в глазах кафиров. И понимаю, что для этой точки зрения существуют причины. Уже целые десятилетия кафиры совершают самые омерзительные преступления, вызывающие негодование и ненависть мусульман, и  при этом, умело используя свои огромные пропагандистские возможности, всемерно дискредитируют образ ислама и мусульман, особенно муджахидов.

Тем не менее, я лично убеждён, что создание положительного образа мусульман, и в частности муджахидов – это одна из важнейших задач, которые ставит перед нами наша религия. И дальше я буду обосновывать это своё убеждение.

Первое

Главным примером для нас служит наш любимый Пророк Мухаммада, صلى الله عليه وسلم. Посмотрим, каков был его имидж, и какие шаги он предпринимал в сфере «пиара».

Шариатские тексты по этому поводу настолько многочисленны, что на эту тему пишутся отдельные книги. Я упомяну лишь первое, что приходит в голову.

Всевышний Аллах, обращаясь к  Мухаммаду, صلى الله عليه وسلم, в одной из первых ниспосланных сур, говорит:

وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ

«И, поистине, ты, безусловно – великого нрава» (Письменная трость, 4).

И Хадиджа бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, так описала его, صلى الله عليه وسلم:

 إِنَّكَ لَتَصِلُ الرَّحِمَ، وَتَحْمِلُ الكَلَّ، وَتَكْسِبُ المَعْدُومَ، وَتَقْرِي الضَّيْفَ، وَتُعِينُ عَلَى نَوَائِبِ الحَقِّ

« …ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, хорошо принимаешь гостей и помогаешь людям переносить невзгоды жизни!» (Аль-Бухари и Муслим). И слова эти были сказаны в самом начале пророчества, когда все эти родственники, слабые, неимущие, гости – были кафирами мушриками.

Аллах, Велик Он и Славен, выбрал для Своего последнего пророчества человека самых высоких моральных качеств, который в своём родном городе получил прозвище «Надёжный». Он вырос и прожил до сорока лет среди этих людей, и когда они вступили с ним в кровавую вражду, единственное нарушение нравственных норм, которое они смогли ему «предъявить», была женитьба на бывшей жене его бывшего приёмного сына Зайда ибн Хариса, да будет доволен им Аллах!

Второе

Он и сам заботился о своём имидже. Например, когда глава мединских мунафиков Абдуллах ибн Салюль спровоцировал стычку между ансарами и мухаджирами и даже сказал: «Когда мы вернемся в Медину, то могущественные среди нас…» – то есть мунафики – «непременно изгонят оттуда униженных» – то есть верующих, Умар ибн Аль-Хаттаб спросил: «Неужели мы не убьём этого мерзавца?», на что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Оставь его, пусть не говорят люди, что Мухаммад убивает своих сподвижников«. (Аль-Бухари и Муслим).

Третье

Своим асхабам он, да благословит его Аллах и да приветствует, приказывал:

يسِّرُوا وَلا تُعَسِّروا. وَبَشِّرُوا وَلا تُنَفِّرُوا

Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте людей добрыми вестями, а не внушайте отвращение к Исламу. (Аль-Бухари и Муслим)

Он говорил им:

إِنَّ اللَّهَ رَفِيقٌ يُحِبُّ الرِّفقَ، وَيُعْطِي على الرِّفق مالا يُعطي عَلى العُنفِ وَما لاَ يُعْطِي عَلى مَا سِوَاهُ

Поистине, Аллах мягок и добр, Он любит мягкость и доброту и дарует за неё то, чего не дарует ни за суровость, ни за что иное. (Муслим).

Четвёртое

О важности мягкости и правильного построения «связей с общественностью» говорит Аллах, Велик Он и Славен, обращаясь к Своему Пророку:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя«. (Семейство Имрана, 159).

Здесь Аллах говорит об асхабах, о лучших людях, после пророков, говорит, что грубость и жестокосердие могли оттолкнуть их даже от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم!

Субхана-ллах, что тогда говорить о нас, о современных мусульманах и муджахидах?!

Пятое

Коснёмся немного современного практического применения этих принципов «исламского пиара».  Вернее, их нарушения.

Абу Мус’аб Ас-Сури пишет в своей книге «Призыв к глобальному исламскому сопротивлению»

«Спектр поля борьбы между двумя противостоящими сторонами, то есть между муджахидами и их врагами, таков:

1 – Члены боевой группы муджахидов.

2 – Сторонники, поддерживающие, и сочувствующие боевой группе.

3 – Занимающие нейтральное положение между муджахидами и их врагами.

4 – Сторонники, помогающие и сочувствующие врагам муджахидов.

5 – Члены группы, непосредственно воюющей против муджахидов.

Усилия даавата и политической работы каждой боевой группы должны быть направлены через информационные, политические, и даже военные средства, на переход максимально возможного числа членов и группировок из пятого ряда (а это лагерь врага, который непосредственно участвует в противостоянии) в четвертый ряд, чтобы он был только помогающим врагу, а не непосредственно самим участвующим в сражении; а также, на переход группы из четвертого ряда в третий, чтобы они занимали нейтральную позицию в этой борьбе;. и на переход группы из третьего ряда во второй ряд, чтобы они стали помогающими и сочувствующими муджахидам, которые при этом сами не участвуют в джихаде; а также, на переход людей из второго ряда, по возможности, в ряд членов боевой группы муджахидов.

Лагерь врага, помогающий врагу, нейтральный, помогающий муджахидам, участвующий в джихаде. Если комплекс военных, политических, информационных или других действий, приводит к обратному движению, то пусть знают, что Аллах испытывает их руководством, которое ведёт их к поражению,  и что программа их работы и метод их движения построен на ошибочных основах».

Есть немало высказываний по этому поводу шейха Усамы ибн Ладена и других лидеров современного джихадского движения, которые я из-за нехватки времени не буду здесь приводить.

Добавлю ещё пример, свидетелями которого мы стали во время последних двух российско-чеченских войн.

Люди постарше помнят, как во время первой войны российские солдаты сдавались в плен целыми ротами, чеченские полевые командиры нижнего и среднего звена передавали затем пленных их матерям или обменивали на своих пленных, всё это снималось и публиковалось, и использовалось для создания позитивного имиджа чеченских бойцов. Думаю, всем понятен и тот факт, что солдат врага, рассчитывающий на гуманное обращение в плену, не будет сражаться до последнего патрона, а значит, менее опасен.

Напомню также, что в течение первой войны борьба чеченцев пользовалась поддержкой определённой части населения России и остального мира, российские и иностранные журналисты встречались с руководством Ичкерии и публиковали их точку зрения на происходящее. Именно тогда Мовлади Удугов, своими регулярными интервью радио «Свобода» разрушавший все плоды работы армейских «пресс-центров», заслужил репутацию человека, в одиночку победившего пропагандистскую машину целой империи.

Но в самом конце первой войны, кажется, даже после её окончания, появилась печально известная запись, на которой чеченские боевики под руководством полевого командира по кличке «Тракторист» как баранам перерезали горло пленным российским солдатам.

Я абсолютно не хочу спорить о том, дозволено ли это по шариату, является ли это исторической традицией и т.п. Я хочу лишь обратить наше внимание на то, что российская пропагандистская машина использовала это видео так, как будто оно было сделано по её заказу. «Тракторист» сделал то, о чём могли только мечтать организаторы военной кампании против Чечни. Это видео помогло им решить несколько важнейших проблем.

Этот случай подарил кафирам два огромных бонуса: отличный повод для дегуманизации и демонизации чеченцев,  вызова ненависти и отвращения к ним,  и прекрасный инструмент для воспитания в своих солдатах готовности сражаться до конца. Оно демонстрировалось российским солдатам, и теперь они предпочитали биться до последнего патрона, чем сдаваться. Немаловажно добавить, что эта запись вызывающая отвращение  у любого психически здорового человека, никак не добавила популярности «боевикам» в глазах простых чеченцев, которые, как не крути, являлись базой и опорой партизанской войны, и, скорее всего, сыграла не последнюю роль в потере этой самой народной базы.

Другим доводом на важность имиджа муджахидов может служить то, какие усилия прикладывает враг для того, чтобы опорочить и дискредитировать муджахидов и других деятелей исламского движения. Если бы имидж муджахидов не был важен, стали бы кафирские государства расходовать на это средства? К сожалению, как мы уже упомянули выше, иногда сами мусульмане делают то, за что кафиры бы заплатили большие деньги! Лучшим, вернее, худшим примером последнего времени является, наверное, ИГИШ, сумевший под флагом ислама воплотить в жизнь множество фантазий психопатов с садистскими наклонностями, которые кафирская пропаганда многие годы пыталась приписать мусульманам.

После всего вышесказанного, мне кажется, любой человек, не поражённый «ИГИШем головного мозга», увидит, насколько важно для муджахидов суметь создать привлекательный имидж, суметь наилучшим образом представить себя и свою деятельность.

И хвала Аллаху, по милости Которого совершаются благие дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 6 комментариев

АсСаляму алейкум, есть прекрасная серия статей на исламдин относительно вопросов фикха джихада. Не мешает её многим мусульманам прочитать, прежде чем высказывать «джихадскую» отсебятину, а тем более прежде чем начинать какие-то конкретные действия в этом направлении. Из-за таких вещей было уже пролито море мусульманской крови, и был потерян очень близкий успех.

Приведу некоторые моменты: от Укбы ибн Амира аль-Джухани, да будет доволен им Аллах: «Амр ибн аль-Ас и Шарахбил ибн Хасан отправили Укбу гонцом к абу Бакру с головой Янака. И когда он прибыл к нему, абу Бакр проявил порицание к этому действию, на что Укба сказал ему: о халиф посланника Аллаха, они делают тоже самое с нами. На что он ответил: Неужели мы будем брать пример с персов и римлян!? Пусть ко мне не приносят голову, достаточно письма и вестей!». (Ан-Насаи аль-Кубра, 5/204).

Передаётся от Абдуллы ибн Зейда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил нам грабить и обезображивать трупы». (аль-Бухари, 2/875).

Передаётся от Абдуллы ибн Масхуда, да будет доволен им Аллах, что он сказал, что сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Самые мягкие (добродетельные, и т.д.) в убийстве — это люди веры». (Абу Дауд, 3/53).

Ещё одна хорошая статья по этому поводу — https://goo.gl/cCyYbm

Вообще «имиджевая политика» муджахидов — не тот вопрос, в котором много людей обладают познанием, и это должна быть страшная тема для невежд, после всех многочисленных ошибок: Алжир, ИГИШ и т.д. Даже если кто-то что-то там думает, надо держать при себе, бояться Аллаха, не распространять, советоваться и спрашивать у знающих.

С одной стороны есть такие факторы как ,,не боятся порицания порицающих» или те косяки которые делают отдельные персонажи из нашей Уммы никак не сравнятся с теми варварствами и зульмом который вытворяет современная цивилизация с мусульманами, но с другой стороны имидж тоже важен во всяком случае перед своими же мусульманами. Ато у многих до сих пор есть чуть ли не якын в теорию заговора и прочую ахинею

Касательно имиджа еще можно сказать, вспомните как одними простыми жестами гуманизма Салахуддин Аюби получил вечный почет и уважение не только среди мусульман но и среди кафиров даже в британской армии БТР назвали егл именем. А первые турки османы захватывая земли вели себя таким образом что православные греки говорили ,, лучше турецкая чалма чем латинская шляпа» или известный случай с Халидом ибн Валидом в Хомсе

БаракаЛлаху фика админ! Важнейшая тема, ибо совершённые ошибки УЖЕ бросили на ветер десятилетия усилий и пролитой крови и отдалили множество побед. ведь победа в современном мире начинается с завоевания именно умов и сердец!

Барака-ллаху фикум братья. Все это правда…

Один брат рассказывал что как его дед сражался с китайцами в Восточном Туркестане в давние времена, и говорил что однажды мусульмане заняв китайскую деревню стали убивать мирных жителей баб детей стариков и после этого сказал ,, возможно из за таких зверств Аллах лишил мусульман победы и сделал их земли под властью мушриков»

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: