http://alisnad.com

Comments: (4)

Амир Хаттаб: Воспоминания. Часть 10

Category : История

Memoires KhattabКто такой Ибн Аль-Хаттаб?

Ваш брат родился на севере Аравийского полуострова (в так называемой «Саудовской Аравии»).

Окончив школу, я собирался поступать в колледж, но вместо этого поехал в Афганистан в 1988 году. После битвы Джаджи я остался в Афганистане, просим Аллаха принять от нас это сражение, и сделать наши намерения искренними. Я участвовал в джихаде в Афганистане, в таджикском  джихаде, и теперь здесь в Чечне.

В Афганистане я был командиром артиллерийской бригады вместе с братом Абу Айюбом Аль-Ираки. Мы спланировали много операций. в которых участвовало много братьев.

 В Таджикистане я командовал фронтом с братом Абду-с-Самадом, и мы были непосредственно связаны с командиром Абдуллой Нури.

В Чечне, до дагестанской операции, я был лидером центрального фронта вместе с Шамилем, и являлся полевым командиром исламской части бойцов сопротивления, которая участвовала в сражениях. Также был полевым командиром в горных районах.

Аль-хамду-лиллях, сейчас мы готовим программу, в которой все участвуют. Люди доверяют тому, что мы делаем. Мы заслужили среди братьев Кавказа, полевых командиров и простых людей. Мы просим Аллаха принять от нас и от них наши поступки.

Операции в первую чеченскую войну.

Наши братья из Чечни попросили нас принять участие, и мы без колебаний приняли участие вместе со всеми командирами, и поэтому у нас со всеми хорошие отношения. Мы участвовали в операциях с Шамилем, Хамзатом Гелаевым и Салманом Радуевым. У нас была своя программа, которая оказала хорошее влияние. Она дала нам веру в себя после веры во Всевышнего Аллаха. Мы стали верить, что можем сделать что-нибудь для смены курса войны, тогда как раньше боялись, не смея осуществлять какие-то действия.

Лучшей из этих операций была засада на колонну в Харачое в октябре 1995 года, затем еще одна колонна была разбита в Сержень-юрте. Две недели спустя была операция в Ярыш-Марды. Эта операция повергла русских в шок, после неё был объявлен траур, и они официально признали это событие как одно из самых трагических для России. Через месяц мы не смогли сделать засаду на колонну, но, аль-хамду-лиллях, мы успешно атаковали артиллерию и авиацию противника, взяв их базы, пленив их солдат, и взяв много трофеев. Затем были операции в Грозном и Аргуне, в которых мы также приняли участие.

Покушение

Было одно покушение в начале второй войны. Был произведен взрыв в доме возле спальни. Но, аль-хамду-лиллях, несмотря на то, что взрыв был мощным, никто не пострадал.

Операция в Буйнакске

Эта операция была проведена через полтора года после окончания войны. Мы проводили разведку и получили ценную информацию. Мы узнали, что в Дагестане и Ингушетии располагаются большие военные соединения русских.

Эти войска участвовали в чеченской войне и их руки были запачканы кровью мусульман.  Собрав 100 человек, мы приступили к операции, и нашей целью было захватить 60 танков Т-72, а также танки последней модели Т-80, и около 100 военных машин. Там было 300 военных машин распределенных на 18-ти ангарах.

Мы взяли их штурмом и контролировали их в течении двух-трех минут. Мы сразу атаковали охрану и, проникнув лагерь, пытались сжечь танки. Мы хорошо подготовились согласно разведданным, но, к сожалению, мы не собрали достаточно информации. Нам пришлось таскать с собой офицеров, чтобы они информировали нас, что не составляло особого труда. Было нелогичным проводить разведку на таком большом расстоянии. Мы получили информацию издалека, и планировали согласно имеющимся разведданным. Но в такого рода операции необходимо иметь более точную информацию.

Мы приготовили ключи от танков и сделали всё возможное, но мы не ожидали, что в этих танках будет отсутствовать топливо, и разряжены аккумуляторы, а чтобы поставить их на ход понадобился бы целый день. Плюс Хаким Аль-Мадани, рахимаху-ллах, во время атаки сжег все топливо и солдаты, испугавшись, убежали. Самая главная часть плана была завести танки и взяв под контроль военный городок пленить 5000 солдат и загнать их как баранов в Чечню, и у нас было все необходимое для осуществления этого плана. Но танки были не на ходу, и нам пришлось сжечь их, мы уничтожили больше 60 боевых машин, но на уничтожение остальных не было времени.

Мы собрали муджахидов за 15 минут и отступили. Русские послали за нами колонну для того чтобы взять нас в кольцо, и заявили, что мы окружены, и что с нами покончено. Между нами произошло жестокое сражение, и мы, атаковав две машины, убили  троих из них. Трое среди муджахидов были убиты, и мы просим Аллаха принять их шахаду, самый известный из них был Абу Бакр Акыда, рахимаху-ллах.

Операция закончилась, русские были повержены, люди поддерживали нас, и никаких жертв среди гражданского населения не было.

Раскрытие  шпионской сети

Было выявлено несколько агентов из узбеков и татар. Они были мусульманами, и поэтому им не составляло труда проникнуть в лагерь. Так как в лагере татар и узбеков было много, шпионы были вычислены своими же землеками. Сначала они раскрыли одного, который раскрыл второго, тот в свою очередь раскрыл третьего узбека, затем были выявлены татары. Мы поймали 37 шпионов, и они сказали, что их задачей была убить определенных людей. Это уже являлось поводом начать войну против России, до того как они атакуют нас.

Аргунская операция

После того, как русские окружили Грозный,  муджахиды оказались под сильны натиском на фронтах. Мы провели разведку во всех городах, в Аргуне, Гудермесе, Шали. На базах мы подготовили муджахидов для проведение военных действий в этих городах. Колонны российских войск перемещались интенсивно. Я сказал каждому амиру групп приготовить 25 человек для проведения молниеносной операции. Я хотел, чтобы муджахиды вышли из Грозного, но они не восприняли моего сигнала, и я сказал Шамилю, что мы встретимся, но он не понял меня. Я хотел, чтобы они поднялись в горы.

Мы взяли группу Якуба, Абу-ль-Валида, Абу Джа’фара, Абу Умара, и группу Шамиля Крекбил, который был один из самых храбрых из дагестанских муджахидов, и один из моих близких  и любимых. Он стал шахидом на Дубаюртовском фронте– после чего Абу-ль-Валида сменил его. У нас также были группы Исламбека, Джундуллаха, Адама из Хаттуни, Рамзана, Нурдина и Абду-ль-Хади. Мы пришли в этот район с 400 муджахидов.  Мы двинулись в сторону проведения операции, но люди очень сильно устали, так как пришлось идти с 4 до 7 часов утра по снегу. Когда мы дошли, рассредоточившись взяли под контроль главную дорогу соединяющую Гудермес с Аргуном. Это была дорога, по которой шли колонны из Шали и Аргуна в Грозный.

Наутро второго дня приехала колона из 10 машин. Наш брат Абу Джа’фар атаковал их, и все делали такбир. Через полчаса приехала колонна из 12 машин на место где были мы, и мы атаковали их. Затем через час приехала колона из 4 машин со стороны Якуба, и Якуб с Рамзаном разбили их. Через два часа муджахиды атаковали скопление ОМОНа, которое атаковал амир Абду-с-Самад. Русские не знали что делать, когда бы они ни посылали колону, она подвергалась атаке. Они решили послать силы для установки блокпоста, которые муджахиды тоже атаковали. Мы уничтожили в этот день 47 боевых транспортных средств, а убитых у них были сотни, благодаря Аллаху.

Но те, кто были в Грозном, не выходили, да наставит их Аллах.

Такова была ситуация во время аргунской операции, которая была одной из лучших и быстрых. Она была проведена молниеносно,  и сбила все планы и расчеты русских в этот период.

Продолжение следует, إن شاء الله.

Перевод: Бекхан  Магомадов

alisnad.com

Comments 4 комментария

Ассаламу 1алайкум ва рахьмату-Ллах1. Пусть Аллах даст ва тавфикъ в ваших делах.

«Это была дорога, по которой шли колонны с Шалей» — правильнее будет «с Шали».

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи. Джазака-ллаху хайран. Не досмотрели.

будем ждать продолжения иншаалЛах1

АсСаламу алейкум уа рахматуЛлаhи уа баракатуху…да воздаст вам Аллаh блогом…вложите по окончание перевода в виде целой книге объединив всех статей в форматах текста ,ворда и для адобе…

Ва алейкум ас-салам ва рахматуллахи ва баракатух.
Ва иййака, брат.
Постараемся сделать, ин шаа-ллах.

Ассаляму аляйкум. Админ, операция в Буйнакске была в декабре 97-го года?

Post a comment