http://alisnad.com

Comments: (0)

Амир Хаттаб: Воспоминания. Часть 4

Category : История

Memoires KhattabВ  этой операции мы получили хороший опыт, и опять начали готовиться. Через две недели я попросил Шамиля снять с нас ответственность за фронт, так как мы собирались отправиться в другое место. Он сказал: «Наверное, ты хочешь передохнуть. Джазакуму-ллаху хайран, поезжайте отдохните».

Услышав эти слова, я сразу же, взяв несколько человек, отправился на разведку района. Когда я вернулся,  Абу Валид Аль-Гамиди и другие братья, заехавшие в Чечню со мной, спросили как прошла разведка. Я сказал им, чтобы делали такбир. В это же время Хаким Аль-Мадани с нашим братом Якубом Аль-Гамиди заехали в Чечню и прибыли к нам, и они спрашивали: «Что происходит?», братья сказали: «Это наши люди возвращаются с разведки».

Мы встретились и на второй день отправились на разведанную местность и подготовились к атаке. Субханаллах! В этот день колона состояла из 32 машин, 4 танков, 11 боевых машин, 4 бензовозов и остальные были грузовые машины. Все машины были разбиты, с первой по последнюю, и только 12 солдат из последней машины спаслись, сбежав по реке.

Две операции за две недели, наступление русских полностью остановилось, и они отступили с гор. Моральный дух людей стал подниматься, а боевой дух русских начал падать. После этого Джохар Дудаев объявил о прекращении регулярной войны с открытым противостоянием и о начале партизанской войны, которая будет длиться 48 лет – потому что до этого он сказал, что война с Россией продлится 50 лет, два года из которых  уже прошли. Так что боевой дух русских пал.

Вскоре после этого  муджахиды зашли в Грозный.

Это была лучшая операция, которой Аллах одарил ваших братьев в Чечне.

Была также другая операция; мы ждали колонну целых 17 дней. Затем мы взяли целую дислокацию, атаковав вертолеты и ракетные пусковые установки. Мы захватили 5 машин и взяли в плен 27 солдат и 3 офицеров. Эта операция сблизила нас с братьями, увеличив доверие между нами. Это позволило нам планировать и работать, не прося никого о чем-либо.

Все благодаря Аллаху, а затем стратегии, которую использовали братья. Они были полностью готовы к действиям и к подготовке военных планов, не прося никого о чем-либо. У нас был свой транспорт, продовольствие и боеприпасы. Помню, что русским не доставалось от нас ни одного ящика с боеприпасами. Если мы не могли унести что-либо, то закапывали это и дело с концом. Тогда как в других чеченских отрядах русским доставались даже машины, и потом из-за этого было много проблем.

Такой  была первая война и наше участие в ней. Это было начало прекрасного опыта. Я желал бы, чтобы все воины Ислама, желающие помочь мусульманам, следовали этой же стратегии и порядку.

Я хотел бы, чтобы каждый воин Ислама, если он отправится на землю джихада, напрямую координировал свои действия  с командованием, изучил местность, а затем готовил транспорт, боеприпасы и все остальное, чтобы затем одновременно все группы заезжали  и начинали подготовку людей.

Таков опыт, который мы извлекли из первой войны.

 

Чечня между двумя войнами

Мы открыли  исламский институт «Кавказ» для да’вата и подготовки проповедников. Его закончили удивительные личности, изучив религию Аллаха, Коран, хадисы и фикх джихада. После этого мы отправляли их в учебные лагеря, а затем появились плоды. Я клянусь Аллахом, они показали лучший пример в сражениях с русскими.

У муджахидов сразу же должны быть подготовленные кадры, занимающиеся делами да’авата. Они открывают небольшой институт, а после окончания студенты оправляются в военный тренировочный лагерь. Тогда вы будете иметь группу молодых людей, религиозности и искренности которых вы можете доверять, они будут продолжать идти с вами по этому пути. Но если вы приезжаете и начинаете  критиковать говоря «Это правильно, а это нет», то дела не пойдут.

Вы сразу же открываете небольшой институт, помещение для учебы и место для практики этой учебы, рассчитанный хотя бы на 50 человек, и проходите с ними двухмесячный курс. Затем посылаете их к братьям на военную учебку. За два-три месяца вы сможете узнать кто храбрый и искренний, а кто приносит вред и не имеет терпения и стойкости. Зачем нужны люди, не имеющие терпения? Они не смогут проявить терпение в более сложных заданиях. Так что лучше отправить их домой. Если из 50 или 100 человек с вами останется всего 20, этого будет достаточно. После этого сразу же приступайте к следующему заданию.

Итак, одна  группа занимается да’аватом, вторая военным обучением, а также надо иметь третью группу, занимающуюся сбором информации в регионе и координацией с руководством. И не нужно пустых обсуждений. Клянусь Аллахом, мы могли бы провести ту же программу в Росси, Сербии, Китае или Африке, да хоть на Марсе. Главное чтобы они были мусульманами. Ты полагаешься на Аллаха и проводишь обучение и подготовку.

Исламская умма сегодня разорвана на кусочки. Мы потеряли религию Аллаха, Шариат и  мы приезжаем и начинаем спрашивать, «А этот имеет знание религии? А у него правильная ‘акъида?». Мы оставили их без помощи 200-300 лет назад, плюс они провели под коммунистами 70 лет. Про какую ‘акъиду мы спрашиваем? Если мы говорим что у этих людей нет правильной  ‘акъиды, и что они суфии, то мы несправедливы по отношению к ним. Мы виновны, что живем, кушаем, пьем у себя дома, и спрашиваем эти народы о правильной  ‘акъиде, о правильном понимании Шариата, и о понимании религии Аллаха.

Это неправильно. Мы несправедливы  и достойны осуждения. Мы выросли в  таухиде. Мы на Аравийском полуострове имеем представления о религии Аллаха. Мы обязаны распространить это послание  и да’ават в мусульманском и западном мире,  разделяя с людьми их тяготы и беспокойства, живя с ними, чтобы ближе заняться этой проблемой.

Вы можете подойти к ним, и сразу же начать обучать их религии Аллаха. И клянусь Аллахом, если эти люди увидят в вас искренность по отношению к ним, и ваше сочувствие к ним, если они увидят, что вы переносите вместе с ними их тяготы, то не будет места для лжи. Молодые люди очень быстро формируется в таких условиях. Если координировать действия с руководством, то тогда эта молодежь будет из поколения, выросшего в тренировках. Мы подготавливаем их и отправляем на легкие операции один, два, или три раза, и они участвуют в общей программе, если она есть. И если общей программы нет, то просто участвуют в операциях.

В итоге, большинство молодых чеченцев  говорили «Если будет операция, не забывайте про нас». Хотя в начале, я лично просил сообщать нам, кто готов участвовать в операциях. А в итоге они сами стали приходить  и умолять нас, чтобы их взяли на операции. Братья показали свое присутствие в этом регионе, они разведали и изучили территорию – этот вопрос занимает от двух до пяти месяцев.  Когда вы хорошо изучили территорию и у вас есть надежные люди, и вы начинаете с правильной организации молодежи, которое в итоге станет лидерами, они будут контролировать фронта, и будут играть важную роль в продолжения джихада.

Например, в Афганистане у нас была большая проблема. Люди открыли институты, университеты и проделали большую работу по да’авату, да воздаст им Аллах благом. Там  были люди с разной методологией, но они делали все что могли. Но после 4 лет образования, какова будет судьба студента? Он будет работать администратором в гостинице, или поедет в арабские страны изучать арабский язык, или начнет заниматься бизнесом.

На самом деле надо было закончить начатое, и тогда образовалось бы прекрасное основа, вы можете послать его на фронт, или в какую-нибудь группу. Дайте ему оружие и боеприпасы и отправьте его, сказав «бисмиллях».

Это те люди, которые позже станут лидерами, взяв командование на себя, вместо того чтобы лидерство перешло к невежественным людям или наркоманам.

Но эти люди хотели иметь муджахидов и проповедников. Так что эти студенты разъехались по всему миру, вместо того чтобы объединиться. Посмотрите теперь, как много студентов проделали большую работу, погрузились во множестово проблем,  оставив при этом то, что сейчас необходимо мусульманам.

Работа да’авата очень сильно связана с работой джихада, и они не могут быть разделены. Этой  стратегии братья должны придерживаться на любом джихаде. Это был хороший опыт, который братья приобрели. Человек должен полагаться на Аллаха, а затем на себя, и тех кто с ним, и верить, что они могут работать без колебаний и страха быть побежденным.

Продолжение следует, إن شاء الله.

Перевод: Бекхан  Магомадов

alisnad.com

Post a comment