http://alisnad.com

Comments: (2)

Амир Хаттаб: Воспоминания. Часть 9

Category : История

Memoires KhattabРеорганизация сопротивления

Мы начали готовиться — закупать обувь, спортивную одежду, так как не было возможности купить военную форму.  Братья немного отдохнули, но русские удивили нас новой атакой и окружением.

Наши группы оставались в лесу, и Аллах захотел, чтобы колонна русского ОМОНа, состоящая из 35 человек вошла в лес, и была полностью разбита. Это было большим шоком для русских. Один боец ОМОНа равен 10-20 обычным солдатам. Они хорошо тренированы, и государство потратило много средств на их подготовку. Их полное уничтожение было для них шоком, так как их операция в горах захлебнулась, и они немедленно стали отступать, а затем снова пошли в атаку.

Я распределил братьев так:  Абу Джафар с отрядом в одну местность, Якуб Залмай с другим отрядом — в другую. Русские стянули 7 тысяч солдат и 700 машин, и окружили район. Мы атаковали колонну в этом районе, а Абу-ль-Валид с Абу Джафаром атаковали подкрепления, пришедшие на подмогу.

Ситуация изменилась, и русские стали заявлять, что война все-таки  не закончилась. Они потеряли больше 60 десантников, а затем еще 15 солдат. На тот момент это была самая сильная операция.

Затем ситуация начала улучшаться и люди начали проводить дерзкие рискованные операции: одни взорвали машину, другие подорвали на фугасе грузовик. После затишья война начала набирать обороты так, что начались проводиться операции в Ингушетии, и Россия начала опасаться, что война распространится на другие республики, мы всё чаще слышали подобные заявления от них.

Что касается нас, аль-хамду-лиллях, мы готовим большую программу, которая, иншааллах, склонит чашу весов в нашу пользу. Мы будем бить по стратегии русских, которая заключается в том, чтобы находиться повсюду, и везде преследовать муджахидов. Русские ведут очень грязную политику, в отличие от первой войны.

Между первой и второй войной большая разница.

В первую войну русские вошли наспех, и не были подготовлены. Большинство сил были из армии, и мало полицейских и внутренних войск. Они базировались в селах, а сейчас они повсюду; нападают на дома муджахидов, и очень хорошо знают, с кем они воюют. Они добились успеха благодаря тому, что усилили чеченскую милицию и терроризируют народ. И тактика мелких стычек не решит эту проблему.

После того как я посетил города и села я пришел к выводу, что нужна большая программа, которая изменит ситуацию. Я встретился с лидерами групп, и, аль-хамду-лиллях, они согласились со мной.

Сегодня, 24 мая 2000-го года, мы готовимся, и, иншаалла, скоро применим новую программу, мы просим Аллаха склонить весы в нашу пользу и изменить форму сражения.

Такова была ситуация во вторую чеченскую войну.

Советы муджахидам-ансарам

Честно говоря, братья, которые уехали из Чечни, попросили описать эти события, чтобы это принесло пользу братьям-ансарам отправляющиеся на другие земли джихада.

Я повторюсь, если братья хотят помочь джахаду в любом месте, нет необходимости наступать на те же грабли, и проходить через те же сложности.

Первые шаги:

—  Посетить  территорию, и разузнать что необходимо.

— Создание трех групп в единой организации.

 — Подготовка, разведка и сбор информации.

У них должна быть связь с руководством. Они не должны ожидать чего-либо от местного населения. Нельзя ждать от них чего-то, говоря: «Если они будут работать, то и мы будем». Ты приехал, и сразу начинай работать с первого дня. Вот что ценится в людях, которые приезжают на помощь. Ты должен быть подготовленным муджахидом. Найдите любой способ для ознакомления с оружием, топографией и связью. Это  армиям не надо иметь много знаний, только надо знать в какой стороне враг. Поэтому ансары слабы и неподготовлены. Братья должны бояться Аллаха, оказывая помощь джихаду.

Все спрашивали канал, чтобы выйти на джихад. А мы спрашивали: «У тебя есть подготовка, ты учился и тренировался?» он отвечает: «Нет, я буду учиться по ходу дела, на фронтах, мне не обязательно быть подготовленным». Все вдруг хотят стать штурмовиками, и все хотят только легкое оружие. Побойтесь Аллаха! Мы должны быть подготовлены к тому, чтобы нести Послание, и идти к цели. Нам нельзя быть колеблющимся и неуверенными. Один приезжает, а другой уезжает через месяц. Это портит впечатление, которое мы производим на местных жителей.

Также нельзя вмешиваться во внутренние конфликты, и реагировать на нападки надо, только если в этом есть крайняя необходимость и в таком же виде. Но ни в коем случае не поддерживать одни группы против других. Многие пытались вовлечь нас в такие проблемы, но, с помощью Аллаха, мы пресекли все пути к этому.

Также необходимо отдаляться от бесполезных обсуждений и споров, особенно с лидерами людей и стариками. Оставьте споры им, они все равно ничего не поймут. Сосредотачивайтесь на молодежи; они нуждаются в даавате и обучении, и нам нужно составлять программы именно для них. 

Аллах благословил нас и оказал нам милость в тот день, когда мы пришли на помощь людям с этими военными операциями, и удержал врагов Аллаха, и выбили почву у них из под ног, особенно суфиев и мулл, которые обманывали людей. И когда бы они ни выступали против муджахидов-ансаров, люди говорили им: «А вы что сделали? Где вы были в день сражения? Где вы были, когда муджахиды атаковали колонны? – такими вопросами они  удерживали лицемеров и суфиев. Мы добились доверия среди народа, особенно молодежи, а так же простых людей. Помню, как они — суфии — спрашивали Шамиля и других про нас, а они говорили: «Вы видели этих арабов в селах?», они отвечали: «Нет», затем они спрашивали: «Вы видели, чтобы они устанавливали посты на дорогах?», они отвечали: «Нет», «Вы видели, чтобы они вмешивались куда-нибудь?» — «Нет», «Тогда, что же вы хотите от них? Эти люди приехали сюда добровольно на джихад, и они уедут, когда захотят, или вы хотите чтобы мы с ними поступили несправедливо? Это несправедливо».

Мы вообще не просили кого-либо защищать нас. Мы держались подальше от обсуждений, и не позволяли втягивать нас во всякие споры. Мы поставили определенную программу в области поддержки и даавата, и следовали ей,  аль-хамду-лиллях. Клянусь Аллахом, у нас были сотни студентов, и если бы у нас была возможность, мы бы открыли больше одного института, или медресе для изучения Корана. Проблема была в наших возможностях, а не в количестве людей.

Институт «Кавказ» посещали многие полевые командиры; среди них был наш брат Шамиль. Он проходил курс со всеми членами шуры. Аль-хамду-лиллях, у нас были хорошие отношения с группами со всего Кавказа. Мы были связаны с Шамилем больше, чем с другими чеченскими полевыми командирами. Мы начали узнавать натуру людей, то, как они думают, с кем мы имеем дело, и что нам делать. Аль-хамду-лиллях, в этом джихаде участвовало много разных национальностей с Кавказа, такие как  карачаевцы, ингуши, кабардинцы, дагестанцы и ансары из арабов, турков и других. Это было полной противоположностью первой войны, где их число было небольшим.

Вам нужно работать, несмотря на трудности. Это правильный метод в оказании поддержки. Мы можем долго говорить и рассказывать много историй и примеров, но думаю, этого будет достаточно, чтобы разъяснить общую идею.

Люди, которые приезжают наобум, без подготовки и планирования, наносят больше вреда чем пользы. Потом, вы видите, что люди не хотят принимать ансаров где бы то ни было из-за необдуманных действий, приводящих к большим проблемам. Тогда как организация и порядок, наоборот, пробуждает в людях доверие и приветствие. Даже в новых войнах вы сможете увидеть, как люди приглашают их, желая принять от них помощь в джихаде.

К негативным результатам привело поведение благотворительных организаций. Среди них были люди, которые приносили пользу, и которые вредили, а так же были люди, работающие на разведки определенных стран. Они намерено помогали определенным людям, а также проводили военную работу, поддерживая определенных лидеров, чтобы разобщить мусульман. Они не объединялись ни в каких активных действиях или войнах. Они намеренно поддерживали одну сторону больше, чем другую, и распределяли людей так, как им удобно. Из-за них люди разобщились в мусульманских странах, каждый стоит сам за себя. И люди начали воевать друг против друга. Они планомерно вели мстительную работу против мусульман и муджахидов, создавая препятствия на пути достижения их цели.

Братьям нужно опасаться этих людей. Мусульманам необходимо бояться Аллаха в оказании помощи и поддержке, или они потеряют доверие людей. Доверие людей не завоюешь раздачей деньгами, и эти люди стали верить ансарам не из-за денег. Доверие людей приходит, тогда когда ты честен с ними, и участвуешь с ними в сражениях, разделяя с ними их участь. Я помню слова шейха Абдуллы Аззама: «Не пытайтесь использовать афганцев для своих целей». Приехало много людей из разных стран, и у каждого своя организация, партия, идеология.

Молодежь, приехавшая с Аравийского полуострова, не имела об этом никакого представления. Мы ехали в Афганистан только в поисках шахады. Нас называли «двухнедельный слой», что означало две недели в лагере, затем на фронт, затем шахада. Мы были чисты как белый лист, не зная ничего об этих делах. Арена была усыпана разного рода организациями и идеями, о которых никто не мог бы догадаться, даже проучившись десять лет в университете. Люди приезжали для того, чтобы натренировать членов своих организаций с определенной идеей, и пользовались возможностью. Но в последние дни нашего пребывания там, они не приносили пользу в военном плане. Они отсиживались в Пешаваре, и их не беспокоило, что там происходит. Тогда как у нас была возможность отвоевать целые регионы, которые стали бы укрытием для слабых мусульман. Но они ничего не делали. Наша ситуация была очень сложной в последние дни. Этих людей не интересовали афганцы, и поэтому афганцы ответили тем же. Таким образом, война закончилась, и мы не достигли желаемого результата.

Лично я не забуду ту помощь от афганцев, которую мы получили, после помощи Аллаха Всевышнего, они обучили нас и дали нам участвовать в той войне. Поэтому я люблю и уважаю афганцев, и я всегда желаю вернуться туда, и быть связанными с ними. Это народ, у которого есть гордость и самоуважение. Они сражались против СССР в то время, когда мы мечтали вернуть джихад в исламскую умму. Самая бедная нация на земле разбила Советский Союз за 10 лет. И теперь здесь, в Чечне, самая маленькая нация на земле разбивает Россию в её сердце. Это знамение Аллаха. Клянусь Аллахом, если бы мы не участвовали в этих войнах, то не поверили бы во все это, и это знамения от Аллаха для того чтобы пробудить Умму.

Люди признают войну, только если им дадут зеленый свет, а иначе никто ничего не видит. Например, война в Таджикистане была полностью проигнорирована, потому что не был дан зеленый свет. Такая же ситуация была в первую чеченскую войну, она была проигнорирована всем мусульманским миром, даже партиями и организациями. Во время войны мы ожидали, что все закончится триумфальной победой русских, если только Аллах не пожелает обратного. Также война в Боснии и Герцеговине была забыта, пока не был дан зеленый свет и все не отправились туда. 

Теперь война сама навязывает себя действительности. Вторая война в Чечне это нечто новое; мусульмане атаковали первыми. Люди по-другому начали смотреть на войну. Она имела большой резонанс, и Умма снова сдвинулась с места, в отличии от того, что мы привыкли видеть. Мы привыкли видеть  резню, разбивающую моральный дух, после которой люди могут только рыдать, вместо того, чтобы делать такбир и гордиться тем, что имеют.

Продолжение  следует, إن شاء الله.

Перевод: Бекхан  Магомадов

alisnad.com

Comments 2 комментария

джазакумулЛах1у хайран

Ва иййака.

ассаламу алайкум.знаете братья хатаб и его идеология подходет к Асхабам пророка Аллайх1иссалам.и дествительно есть хороший смысал его словах и в идеологии. он подобен халиду если былбы временах пророка салаллах1у алайх1и васаллам.он неприменно былбы харошим асхабом пророка С.А.В.пусть Аллах примет его шахаду.а затем я хочу добавить что победа Аллаха будет даже навершине иглы.ибо имена Аллаха воистину истина.знайте жихад помагает чтобы Аллах необрушился на нас.А если Аллах обрушеться на нас то мало нам не покажеться.Ангелам людям джинам всем что на земле и на небе.если мы все не поверим хоть одну имя из имён Аллаха тогда мы познаем мошъ Аллаха в его гневе.да убережёт Аллах меня и кто боиться Аллаха от этого Аминь.Аллах и Имена его привыше сего чем то что на земле и на небе.кто неверить можеть проверить.исмаил.

Post a comment