http://alisnad.com

Comments: (0)

Доказательства куфра правителей, которые правят не тем, что ниспослал Аллах.Часть 2

Category : Основы религии

SummitДоказательства из Корана

Фактор 1. Доказательство, указывающее на куфр тех, кто отказывается от Шариата

Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Те же, которые не принимают решений (т.е. не правят и не судят) в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются кафирами» (Аль-Маида, 5:44).

Из данного аята следует, что отказ от того, что ниспослал Аллах, сам по себе, является куфром, не говоря уже о правлении и вынесении судебных решений не тем, что ниспослал Аллах. Об этом речь пойдёт чуть ниже, когда мы будем приводить доказательства, касающиеся третьего фактора, а здесь хотим обратить внимание читателя на то, что в данном аяте Всевышний Аллах, в том числе, указал на куфр тех, кто просто отказывается от того, что Он ниспослал.

Речь в данном аяте, вне всякого сомнения, идёт о великом куфре, выводящем человека из Ислама, а не о малом куфре (куфр дуна куфр), как это пытаются представить некоторые люди, не обладающие знанием и не понимающие того, что сами говорят. Данное положение вытекает из того, что:

1. причиной ниспослания данного аята явились люди из числа обладателей Писания, которые утверждали, что они — верующие, но, несмотря на это, отказались от одного из видов наказания, которое было предписано им в Таурате. Речь идёт о побивании камнями совершеннолетнего женатого прелюбодея. Иудеи, которым в Таурате было приказано так поступать, отменили данный вид наказания и заменили его другим видом наказания, которое выдумали сами и приняли на вооружение, в качестве законоположения по данному вопросу. Всевышний Аллах вынес хукм об их куфре только по причине того, что они отказались от ниспосланного Им решения. И это не говоря уже об изобретении другого закона, вместо того, что ниспослал Аллах, и руководства этим выдуманным законом.

Если Всевышний Аллах вынес такфир тем, кто оставил всего лишь одно божественное законоположение из множества Своих законоположений, то каким должно быть положение тех, кто полностью игнорирует Шариат, отказывается от его ахкамов и заменяет их выдуманными законами? Нет сомнения в том, что они более заслуживают того, чтобы именоваться кафирами и к ним применима не фраза «куфр дуна куфр», а выражение «куфр ‘аля куфр» (неверие над неверием).

В связи с тем, что приведённый аят имеет общий характер и ситуация современных правителей и судей, выносящих решения не на основе того, что ниспослал Аллах, идентична той, которая стала причиной его ниспослания, то он применяется ко всем, кто подпадает под эту категорию, так как во внимание берётся общий смысл выражения, а не исключительно причина его появления;

2. иудеи, которые стали причиной ниспослания данного аята, являлись кафирами, поэтому исключено, чтобы в отношение кафиров был ниспослан аят, свидетельствующий о малом куфре. Почитайте этот аят полностью и ознакомьтесь с его толкованием (тафсиром), чтобы убедиться в несостоятельности утверждений тех, кто говорит о том, что речь в нём идёт о малом куфре.

Шейх Мухаммад Али Ас-Сабуни в своём тафсире относительно данного аята, в частности, пишет: «Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются кафирами» (Аль-Маида, 5:44) — это обращение к главам иудеев и их учёным. То есть, о, учёные — иудеи, не бойтесь никого из людей в (деле) разъяснения Истины, а бойтесь вашего Великого Господа и Его наказания от того, чтобы вы скрыли Его аяты и не разъяснили их людям, и не обменивайте Мои знамения на преходящие мирские блага: взятки, высокое положение, мимолётные наслаждения. Тот же, кто не правит и не судит в соответствии со справедливым Шариатом Аллаха, является кафиром, вышедшим из религии Аллаха. Данный аят, несмотря на то, что был ниспослан в отношении иудеев, носит общий характер и охватывает правителей мусульман, если они не правят на основе Корана, который ниспослал Аллах… И каждый правитель, умаляющий достоинство Шариата Аллаха, подвергает себя наказанию Аллаха, потому что отступает от веры (освобождается от имана)» (Ат-тафсир аль-вадых аль-муяссар; стр. 262).

3. слово «аль-кафирун» в данном аяте имеет определённый артикль «аль», что свидетельствует о том, что под ним подразумевается великий куфр. Когда термин «куфр» и производные от него слова «кафир», «кафирун», «куффар» и т.д. встречаются в Коране с определённым артиклем «аль» («аль-куфр», «аль-кафир», «аль-кафирун» и т.п.), то под ними всегда имеется в виду великий куфр, который полностью нарушает Ислам и выводит человека из религии Аллаха.

Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «А неверующие являются беззаконниками» (Аль-Бакара, 2:254).

В данном аяте слово «аль-кафирун» (неверующие) также имеет определённый артикль «аль», что означает великий куфр. Так же обстоит дело и со всеми другими кораническими аятами, в которых встречаются указанные слова с артиклем «аль».

Шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Существует разница между словами «куфр», в неопределённой форме, и «аль-куфр», с определённым артиклем «аль», как об этом упомянуто в хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Между рабом и куфром или ширком — оставление намаза» (Иктида ас-сират аль-мустаким; стр. 69).

В приведённом шейху-ль-Исламом хадисе термины «аль-куфр» и «аш-ширк» употреблены с определённым артиклем «аль», что свидетельствует о том, что под ними имеются в виду великий куфр и великий ширк.

В фатве №5226 постоянного комитета (ал-ляджна ад-даима) Саудии, в частности, сказано: «Что касается того, какой вид куфра имеется в виду в Словах Всевышнего: «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются кафирами», то это великий куфр» (Фатава ал-ляджна ад-даима ли-ль-бухус аль-’ильмийя ва-ль-ифта). Данную фатву вынесли: шейхи Абдуллах ибн Къу’уд, Абдуллах ибн Гудаян, Абду-р-Раззак Афифи и Абду-ль-Азиз ибн Баз (да смилостивится над ними Аллах).

Фактор 2. Доказательства, указывающие на куфр тех, кто занимается законотворчеством

Речь идёт об изобретении и принятии законов, противоречащих Шариату Аллаха. Законотворчество является прерогативой Всевышнего Аллаха и относится к одному из Его исключительных прав и атрибутов. Поэтому тот, кто присваивает это право себе, ставит себя на один уровень с Господом миров, придавая себя в сотоварищи Ему в господстве и в божественности, тем самым, он устанавливает самого себя в качестве господа для других людей, что является великим куфром. Всеми этими качествами Всевышний описал такого человека в следующем аяте.

1. Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Аш-Шура, 21).

Данный аят ясно указывает на то, что человек, который узаконивает для людей то, чего не дозволил Аллах, делает из себя сотоварища Аллаха в Его господстве. А те, кто подчиняются ему в том, что тот узаконил и следуют выдуманным законам, которые противоречат Шариату, придают сотоварищей Аллаху.

Слова Всевышнего: «в религии» означают «в пути, по которому следуют; в практикуемом законодательстве; в программе жизни», так как одним из значений термина «религия» является «образ и программа жизни».

В толковании этого аята Ибн Касир (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Слова Всевышнего: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» — означают, что они не следуют тому, что узаконил Аллах тебе (о Мухаммад) в истинной религии, а следуют тому, что узаконили для них их дьяволы, из числа джиннов и людей, в запрещении того, что они запретили им бахиру, саибу, васылу и хами, и в разрешении есть мертвечину, кровь, играть азартные игры и тому подобное, что относится к заблуждениям и необоснованной глупости, которые они придумывали в эпоху джахилийи, занимаясь разрешением и запрещением (по своему усмотрению — прим. пер.), установлением ложных обрядов поклонения и порочного имущества» (Тафсир Ибн Касира; т.4, стр.111).

Шейху-ль-Ислам Ибн Таймийя (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Всевышний сказал: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» Кто побуждает к чему-либо, посредством чего приближаются к Аллаху, или вменяет это в обязанность словом или делом в том, что не узаконил Аллах, то такой человек уже узаконил в религии то, чего не дозволил Аллах. Тот же, кто последовал за ним в этом, уже избрал его в качестве сотоварища Аллаху, который узаконил для него в религии то, чего не дозволил Аллах» (Иктида ас-сират аль-мустаким; стр.267).

2. Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «…И никто не принимает решений вместе с Ним» (Аль-Кахф, 26).

Относительно данного аята можно сказать тоже, что и о предыдущем аяте: тот, кто узаконил для людей то, чего не дозволил Аллах, соучаствует с Аллахом в установлении законов для Его рабов, тем самым, делая себя сотоварищем Аллаха. Превыше Аллах от того, что многобожники придают Ему в сотоварищи!

Всемогущий Аллах приказал Своим рабам не придавать Ему в сотоварищи никого в правлении, вынесении судебных решений и в законотворчестве — в сферах, в которых Он подчеркнул Своё абсолютное единовластие. Как сказал Всевышний (смысловой перевод): «Решение принимает только Аллах» (Юсуф, 40).

3. Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Так многим многобожникам их сотоварищи представили прекрасным убийство детей» (Аль-Ан’ам, 137).

Данный аят был ниспослан в контексте Слов Всевышнего (смысловой перевод): «Они предназначают Аллаху долю того, что Он вырастил из посевов и скота, и по своему разумению говорят: «Это — Аллаху, а это — сотоварищам» — до Его Слов — «Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, без всякого знания, и запрещали то, чем наделял их Аллах, возводя навет на Аллаха. Они впали в заблуждение и не последовали прямым путём» (Аль-Ан’ам, 136-140).

Ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Если тебе интересно знать о невежестве арабов, то читай аяты из суры «Аль-Ан’ам» выше 130 (до 140 — прим. пер.): «Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, без всякого знания, и запрещали то, чем наделял их Аллах, возводя навет на Аллаха. Они впали в заблуждение и не последовали прямым путём» (Передал Аль-Бухари).

Под «невежеством арабов» Ибн Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) имел в виду невежество и многобожие арабов, в котором они пребывали в эпоху джахилийи, когда дьяволы из числа джиннов и людей, которых они придавали в сотоварищи Аллаху, разрешали и запрещали им по своему усмотрению то, чего не дозволил Аллах. К этому, в частности, относилось убийство детей из-за страха перед голодом и закапывание заживо новорождённых девочек, их страха  позора.

Слова «их сотоварищи» из 137 аята суры «Аль-Ан’ам» ярко иллюстрируют положение тех, кто узаконил для людей то, чего не дозволил Аллах. Всевышний описал их как сотоварищей, которых избрали многобожники наряду с Аллахом.

4. Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Откладывание (запретного месяца) только увеличивает куфр. От этого неверующие впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным, чтобы уравнять количество (месяцев), которые Аллах сделал запретными. Они объявляют дозволенным то, что запретил Аллах, и их злодеяния кажутся им прекрасными. Аллах не ведёт прямым путём неверующих людей» (Ат-Тауба, 37).

Под «откладыванием» в данном аяте имеется в виду противоречащее Шариату законодательство, касающееся запретных месяцев, — Мухаррама, Раджаба, Зу-ль-ка’да и Зу-ль-хидджа, — в течение которых Всевышний Аллах запретил сражение. Когда же в эпоху джахилийи неверующие многобожники хотели начать сражение в один из этих месяцев, то они объявляли его дозволенным, а вместо него подвергали запрету другой месяц, из тех, в которых сражение было разрешено, чтобы, тем самым, уравнять количество месяцев, которые Аллах сделал запретными.

Всевышний Аллах возвестил о том, что подобное деяние не что иное, как законотворчество, которое противоречит Его Шариату, и оно является увеличением куфра. Нет сомнения в том, что увеличение куфра — великий куфр. Поэтому тот, кто занимается законотворчеством и принимает законы, противоречащие Шариату Аллаха, является кафиром.

Шейх Абу Мансур Аль-Багдади, в своей книге «Различие между сектами», описывая секты вышедшие из Ислама, сказал: «Или разрешил то, что запрещено в Коране, или запретил то, что разрешено в Коране, дозволенность и запретность чего невозможно растолковать иначе. Такой человек не имеет никакого отношения к Исламу» (Аль-фаркъу байна-ль-фиракъ; стр.14).

Все мы знаем, что выдуманные законы разрешают то, что категорически запрещено в Коране: ростовщичество (риба), прелюбодеяние (зина), если оно совершается по взаимному согласию партнёров, азартные игры и опьяняющие напитки, пусть даже в отведённых для этого местах и многое другое. И это не говоря уже о дозволенности куфра и вероотступничества (ридда), которые узаконены и прописаны в конституции любого демократического, социалистического и другого языческого государства. В них это не считается преступлением, и вероотступник (муртадд) не подвергается какому-либо наказанию. И если изобретение законов, само по себе, является куфром, то каково положение тех, кто правит на основе этих выдуманных законов, внедряет их в жизнь общества и силой насаждает их среди людей?!

Здесь также хотелось бы обратить внимание читателя ещё на один аспект затронутой проблемы, а именно: на то, что в приведённом аяте из суры «Ат-Тауба» трижды встречается слово «аль-куфр» и производные от него слова «аль-кафирун» и «кафару» (глагол прошедшего времени, третьего лица, множественного числа, мужского рода), и в обоих случаях с определённым артиклем «аль». Это потому, что в арабском языке артикль «аль» служит признаком имени и не применяется к глаголу.

5. Всевышний Аллах сказал (смысловой перевод): «Они взяли в качестве господ помимо Аллаха своих книжников и монахов, а также Мессию, сына Марьям. А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Ат-Тауба, 31).

Ибн Касир (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Его Слова: «Они взяли в качестве господ помимо Аллаха своих книжников и монахов, а также Мессию, сына Марьям», — передали имам Ахмад, Ат-Тирмизи и Ибн Джарир, различными путями, от Адий ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) о том, что, когда до него дошёл призыв Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он бежал в Шам, так как ещё в эпоху джахилийи принял христианство, а его сестра, вместе с группой его соплеменников попала в плен к мусульманам. Затем Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проявил снисходительность и даровал ей свободу. Она вернулась к своему брату и побудила его принять Ислам и явиться к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И Адий, который был вождём своего племени Тай, а его отец Хатим Ат-Таи славился своей щедростью, прибыл в Медину. Люди начали говорить о его прибытии, и он вошёл к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а на шее Адийя высел серебряный крест. В это время Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал этот аят: «Они взяли в качестве господ помимо Аллаха своих книжников и монахов». Адий говорит: «Я сказал: «Но они не поклонялись им». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Конечно, поклоняются .Они запретили им то, что является дозволенным и разрешили то, что является запретным, и они (иудеи и христиане — прим. пер.) последовали за ними (книжниками и монахами — прим. пер.). В этом и заключается суть их поклонения им» — до слов Ибн Касира — «Так же говорили Хузейфа ибн Аль-Йаман, Абдуллах ибн Аббас и другие в толковании аята: «Они взяли в качестве господ помимо Аллаха своих книжников и монахов» — они последовали за ними в том, что те разрешали и запрещали» (Тафсир Ибн Касир; т.2, стр.348-349).

Мы же извлекаем, из приведённого аята и хадиса, а также из комментариев к ним, хукм о том, что человек занимающийся законотворчеством, разрешающий то, что запретил Аллах и запрещающий то, что Он разрешил, является кафиром. А Аллах знает лучше!

Продолжение следует, إن شاء الله

Мухаммад Амин

alisnad.com

Post a comment