http://alisnad.com

Comments: (3)

Доктор Тарик Абду-ль-Халим, короткая биографическая справка

Category : Трибуна

TareeqДоктор Тарик Абду-ль-Халим родился в 1948 г. в Каире. Закончил инженерный факультет Каирского университета и работал по специальности в различных арабских странах: Саудии, Кувейте, Иордании, затем в 1985 году уехал в Великобританию для получения магистерской и докторской степеней, затем переехал в Канаду.

Работать в области исламского призыва начал в шестидесятых годах, во время обострения противостояния между режимом и исламским движением. Особенное впечатление на него произвел суд и казнь Саййида Кутба.

В молодости изучал арабскую литературу и исторические труды, читал книги по западной философии и психологии. Затем поступил в исламский институт в Аз-Замалике (Каир), где углубился в исламские науки и исламскую историю. Он изучал труды шейху-ль-ислама Ибн Таймиййи, Ибн Аль-Каййима, Ибн Абду-ль-Хади и Ибн Раджаба Аль-Ханбали, затем шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, Аль-Маудуди. Также читал труды по сравнительному фикху, сборники хадисов, труды Саййида Кутба, Махмуда Мухаммада Шакира, Ахмада Шакира, Мухаммада ибн Салиха Аль-Усаймина, Абду-ль-Азиза ибн База и многих других современных ученых.

Питая сильную любовь к науке усуль аль-фикх, он изучил основные труды имамов этой науки, такие как «Усуль» Ас-Сархаси и Ибн аль-Хаджиба, «Ихкам» Ибн Хазма, «Ихкам» Ибн Абду-ль-Саляма, «Мувафакат» Аш-Шатыби, «Аль-Мустасфа» и «Аль-Манхуль» Аль-Газали, «Аль-Бурхан» Аль-Джувайни, «Иршад аль-фухуль» Аш-Шаукани и другие старые и новые книги, на которые он затем опирался в написании своей книги «Мифтах ад-духуль иля ильм аль-усуль».

Является автором нескольких книг и десятков статей, посвященных острым религиозным и политическим проблемам современности.

Опубликованные книги:

Полезный ответ относительно хукма не знающего таухида. 1978 г., издана в 1991 г. в сборнике «Мадж’му аль-а’къаид» с предисловием шейха Ибн База.

Сущность имана. 1979 г.

Введение в разногласия между мусульманами и их разделение на группы. 1986 г.

Суфизм: его возникновение и развитие. 1986 г.

Мутазилиты между прошлым и настоящим. 1987 г.

Фитна ложных салафитов и их отклонения. 2004.

Ключ к дверям от науки усуль аль-фикх. 2007.

Определение пользы в исламском шариате.

Защита Шариата.

Очерки о политике, шариате и жизни.

От революции к восстанию – за девять месяцев.

Революция: между восстанием и застоем.

Некоторые избранные статьи:

Ирджа и мурджииты, 1986.

Хромая свобода, 1986.

Понятие причинности в исламе, 1987.

Создание и падение величайших государств, 1988.

«Братья-мусульмане» за полвека. 2000.

Движение идеологии и идеология движения, 2001.

Взято с официального сайта tariqabdelhaleem.net

Перевод с сокращениями

alisnad.com

Comments 3 комментария

Админ, брат, ассаламу алейкум, вот один знакомый мне сказал что всех исламских ученых в мире «подкупили», чтобы они были «против ИГИЛ».
Как такое может быть, тогда от кого брать религию, получается, в мире нет авторитетных ученых, кроме троих человек ибн Аввада Самарри (Багдади), Аднани и Абу Джахля Карачая??
И это говорит человек, отдавший два года жизни службе в российской армии совершенно добровольно… А я считал его умным парнем.
Я ему говорю, представь ты приходишь на кафедру математики и начнешь спорить с доктором математических наук, пытаясь опровергнуть теорему со своими скудными знаниями.

Подкупили???))) арабские короли быстрее бы их подкупили причем столько бабла бы им отстегнули , что абрамович и Билл гейтс бомжами казались бы

я ему час где-то объяснял что «брат, извини, но это бред», иначе бы мы остались вообще без ученых, а без них мы вообще ничто и никто, если даже за малейшим вопросом, касающийся никяха или торговли, бежим к мулле (теперь звоним). Ученых можно запугать, убить, шантажировать, посадить… Но подкупить? Всех в мире?! И причем как этот «подкуп» совпадает с выходом на арену «Даули». Допустим, какой-то процент удалось склонить на сторону режимов, но всех да убережет нас Аллх от такого.
Небольшой экскурс в историю — во время Хаджадджа когда одна часть ученых взяла нейтралитет, другие выступили за а третьи против Хаджаджжа (легитимного правителя, но тирана), среди них такие как Хасан аль-Басри, Саид ибн Джубейр да будет доволен ими Аллах, ничего не дал, т.к. историю брат абсолютно не знает. Читать не любит. А вот ролики — это наше всё! Вот эту-то нишу и заполнила «ИГИШ».
Начал перечислять ему имена ученых (понятно, что не «правительственных»), Анвар аль-Авляки, Али ибн Худейр, Абу Мухаммад Макдиси… смотрит на меня и хлопает глазами, имена ученых ему ничего не говорят, как и сами ученые. Вот что и как объяснять таким? Я говорю ты кому больше доверяешь — видеоклипу или ученому? У братьев многих базовых понятий нет ни в фикхе ни в акыде, они считают что умение стрелять из АК — это джихад уже, что знание можно брать из видеоклипов, что кто первый объявил себя халифом он и халиф…О каких тут еще хукмах правления и муамалятах рассуждать. А когда к пропаганде ИГИШ подключились такие светочи как Артём и молдаванин, то вообще беда стала.

Post a comment