Comments: (4)

Еще раз о национализме

Category : Отдел писем

Вопрос, что называется, «больной», и обычно вызывает бурную реакцию. По поводу нынешнего национализма чеченцев можно много говорить, но, во-первых, надо сказать, что вообще национализм часто это признак слабости и неуверенности в себе, как у человека, так и у этноса. То есть сильному, уверенному в себе народу нет нужды в национализме, как пример приведём Османскую империю во времена расцвета, где матерью султана могла быть полька, женой — итальянка, генералом – албанец, адмиралом — грек, муфтием — араб, дипломатом — француз. (Кстати, как раз таки националисты-младотурки сыграли немаловажную роль в развале османского этноса и государства).

Теперь что касается национализма у чеченцев (буду говорить о том, что ближе, хотя, конечно, вряд ли другие мусульманские этносы свободны от этого порока).

Если заглянуть в исторически достоверное прошлое чеченцев, мы увидим, что этот этнос совсем недавно был способен принимать и даже ассимилировать представителей других народов. Любой, кто интересуется этим вопросом, знает о наличие среди чеченцев «кумыкских», «казацких», «грузинских» и пр. родов и даже тайпов.  Потомки бежавших от Голодомора украинцев сохранили даже фамилии, при этом уже несколько поколений смешивая свою кровь с чеченской.

Так что нельзя утверждать, что национализм какой-то постоянный отличительный признак чеченского этноса.

Далее важным фактором является то, что почти полтора века чеченцы с другими кавказским народами утратили политическую независимость, что естественно воспринимается любым народом как унижение своего достоинства.

Затем на протяжении семидесяти лет советской власти даже искаженное суфизмом представление об исламе, в частности, по национальному вопросу, имевшееся у чеченцев, настойчиво искоренялось большевиками.

Две прошедшие войны нанесли ещё сильнейший удар по ментальности народа.

Но, возможно, ещё более опасным для неё стало появление «кадыровцев», безусловно, олицетворяющих всё самое худшее, что есть в народе: военное предательство и переход на сторону врага-агрессора, безмерная алчность, неуважение к таким традиционным святыням как старики и женщины, показная религиозность, двуличие, ставшее основой жизнедеятельности, и, конечно, национализм. Традиционный национализм «кадыровской» верхушки, который они, как и остальные свои представления, навязывают подчинённому им населению, которому вдалбливается, что «мы самые великие, самые храбрые, самые-самые…»

К тому же не следует забывать, что чеченцы стали единственным мусульманским народом, который попытался добиться независимости от России и пошёл ради этого на большие жертвы. И, конечно, поражение в этой борьбе (временное, ин шаа-ллах), не может не вызывать обиды на соседей, которые не встали рядом, а в массе своей наблюдали со стороны, как огромная Россия избивала и убивала этот народ.

Итак, мы не можем не признать, что чеченский этнос находится в униженном состоянии, он унижен победившей его в войне Россией, он унижен поставленными над ним Россией «кадыровцами». Десятки тысяч чеченцев покинули родину в поисках убежища в других странах, что тоже вряд ли усиливает у них здоровое чувство собственного достоинства.

При этом внешняя «исламизация» в виде бород и хиджабов у многих сегодня не имеет под собой внутренней основы: знаний, акиды, богобоязненности, исламского благонравия.

Сегодняшние проявления крайней нетерпимости к соседям, например, дагестанцам, ингушам в данном контексте можно объяснить тем, что выражает вайнахская поговорка «боящийся хлестнуть коня, хлещет седло», ведь выражать культивируемый кадыровской властью национализм в отношении главного (и, практические, единственного) реального врага — имперской России — сегодня опасно.

Все эти националистические настроения власти стараются использовать себе на пользу. Последний пример – это вновь поднятый вопрос о демаркации границы между Чечнёй и Ингушетией. Скорее всего Кадыров надеется получить с него бонусы со стороны националистически настроенных чеченцев.

При этом, конечно, не то, что исламу, но простому здравому смыслу места не остаётся. Сам вопрос земель и границ, при всей его болезненности очень характерен, ведь и для Кадырова, и для Евкурова и Чечня, и Ингушетия – это субъекты Российской Федерации, и с этой точки зрения от того, кому из них «принадлежат» спорные земли ничего не зависит – они принадлежат оккупационному режиму России, который испокон веков решал этот вопрос как ему виделось правильным.

Я ни в коем случае не оправдывают чеченский национализм, но пытаюсь объяснить его причины.

Естественно, национализм является грехом и  серьезным тормозом в исламской работе, так что с ним нужно бороться, разъясняя отношение ислама к национализму. Тем более что даже некоторые братья этой болезнью страдают.

Любой этнос определяется прежде всего противопоставлением себя окружающим, древним принципом «свой-чужой». Ислам, как истинная и универсальная, то есть подходящая всем народам во все времена идеология, заменил этот принцип на «аль-валя ва-ль-бара«, дружбу и непричастность, основанные на религиозной принадлежности. И, как сказал и брат Зелимхан, и другие братья в своих комментариях, чем сильнее у человека иман, чем больше «свой-чужой» для него определяется на основании «аль-валя ва-ль-бара«.

И да благословит Аллах и да приветствует нашего Пророка Мухаммада.

Искандер Чеченский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 4 комментария

Ассаламу алейкум. Субхан Аллах в точку. Реально даже чеченские ахли сунна тебя не пустят в свой круг, для них ты чуждый так как ты не чечен, сам лично замечал это. Клянусь Аллахом русские кафиры в 1000000000000000000 раз были лучше в том плане что были более открыты искренни и добрее ко мне, тогда как для своих братьев я был никто и ничто. Реально у тех народов у которых нет якобы своего государства крыша едет по этой стезе не только чечены еще уйгуры ногаи курды и другие. Ладно если джахили так гонят, но какого черта такое от братьев салафитов видно ????и что если нет государства? ?! Арабские страны тоже например ,,независимые» но какая разница между ними и Израилем?и если вы не мурджииты то вы скажите, что никакой. Не надо свои беды ставить во главе угла вся Умма страдает не только вы, но они же не делают из себя центральных страдальцев. Слов нет на таких джахилей (джахилями тоже трудно назвать ибо это ахли сунна значит знают акыду ). Считаю с такими надо сурово обходиться как с остальными сектантами….

Ас Саламу алейкум ВарахматуЛЛАХИ ва Баракатуху Братья по Вере! Я прошу АЛЛАХА убрать даже самую малую каплю национализма из наших сердец! Прошу Милостивого и Милосердного наставить нас всех, на правильный путь! Я прошу АЛЛАХА чтобы мы любили друг друга ради Всевышнего и ненавидели тех, кого нужно ради довольства АЛЛАХА!

Очередная хорошая статья. Над которой стоит нам всем при задуматься…
Но не могу не задать вопроса нашему Дорогому Брату Админу, или тому кто написал эту статью. Хотел бы узнать, чем отличается Чеченский национализм от не Чеченского??! Я искренне не понимаю этого..
Как было сказано в этой статье, ( я ни в коем образе не оправдываю национализм в любой его форме и проявлении) и все же не могу понять)) по каким признакам это разделяется?! АЛЛАХ нам всем судья! Каждый ответит за каждое слово, дело в назначенный срок!
С уважением ваш Брат кензо95__77 Чеченский

Ваалейкум ас-Салям, брат под ником Кензо95__77 Чеченский и другие мусульмане. Я хотел написать тебе сразу, как только прочитал твой комментарий. Но пишу только сейчас. Ты спрашиваешь, чем отличается чеченский национализм от нечеченского. Думаю, на этот вопрос ответ знают многие братья, столкнувшиеся с этим явлением, но не все могут описать его нужными словами. Да и тема такая, что не хотят задевать национальные чувства твоих соплеменников. Ведь чувствуется, что в начале этого спора и ты то ли обиделся, то ли пришёл в раздражение от темы «чеченского национализма». И это продолжалось до тех пор, пока об этом подробно не написал человек из твоей же нации — Искандер Чеченский. И вот здесь кроется важный психологический момент — если тебя задевают слова «чужих» о национализме твоего народа — значит он, этот национализм, не вполне выветрился из твоей души. Может быть, это прозвучит обидно, но это так. Человек с нормальным телосложением не обидится, если его назвать толстяком, и худой тоже не обидится — а вот действительно толстого это заденет. Он постарается не подать виду, но наверняка обидится на такие слова. Или например, красивая женщина не обидится, если другие назовут её Бабой Ягой, а только рассмеётся. А та, у которой кривой нос и косые глаза, разозлится от таких слов не на шутку. Может быть, это и грубый пример, но наглядный. Покопайся в своей душе, брат, и выдерни из неё этот сорняк, пока не поздно.

Итак, это и есть первое отличие «чеченского» национализма от «нечеченского». Чеченцы, даже мусульмане, возмущаются, когда речь идёт о национализме их народа. Можно сколько угодно говорить о «дагестанском национализме» с дагестанцами — в подавляющем большинстве случаев это не вызовет бурную реакцию, хотя тебя могут не совсем понять, тем более что в Дагестане много наций. Если же говорить с тобой будет дагестанец-мусульманин, то он и сам с ненавистью отзовётся о тех проявлениях этого национализма, которые имеют место. Можно сколько угодно говорить об «узбекском национализме» с узбеками: опять же, могут не понять — что это за явление такое, возможно не согласятся что оно есть — но возмущаться не будут. Раньше можно было сколько угодно говорить об «азербайджанском национализме» с азербайджанцами — и хотя такого национализма не существовало, говорить о нём не было проблем. К сожалению, сейчас их молодёжи тоже прививают национализм под соусом «патриотизма». С мусульманами русскими можно говорить о русском национализме, с мусульманами украинцами — об украинском национализме. Но вот разговор с чеченцами (даже мусульманами) о «чеченском национализме» постоянно натыкается на неприятие (как в твоём случае) — и почти всегда сползает на обсуждение темы «достоинств чеченского народа» — с такими «достоинствами», конечно же, любой национализм покажется лишь горькой приправой на вкусном блюде.

Итак, это было первое отличие. Второе отличие — это поведение себя в обществе. Никогда не приходилось мне видеть другую нацию, которая может просто игнорировать людей другой национальности — даже находясь с ними за одной скатертью, за одним столом! То есть если чеченцев большинство, а кому-то другому выпало несчастье оказаться с ними в одной компании — он будет просто проигнорирован, забыт — без всяких стеснений. Чеченцы будут общаться между собой на своём языке, и даже не вспомнят ни о братстве по отношению к «чужаку», ни о хадисах, запрещающих такое поведение, ни даже о банальных законах гостеприимства. Мне приходилось бывать в обществе мушриков-лезгинов, джахилей казахов, турков, арабов, и даже у курдов, которые славятся своим национализмом — но ни от кого из них я не встречал такой линии поведения, которую демонстрируют МУСУЛЬМАНЕ-чеченцы. Даже супернационалисты из числа курдов никогда не забудут, что ты у них — гость, и не отправят тебя в полнейший игнор — наоборот, постараются проявить определённые знаки внимания. Я уже не говорю о курдах-мусульманах, у которых в душе не остаётся ничего из этого гнилья. Но единственная возможность избежать игнора со стороны чеченцев — это заговорить с ними об их «великом народе» — вот здесь они начнут оживлённо общаться, доказывая тебе свои «неоспоримые преимущества».

Это вещи, которые среди мусульман знают все «нечеченцы», которым посчастливилось хорошо узнать мусульман-чеченцев. Однако все предпочитают молчать, по принципу: не трожь, чтобы не поднимать вонь. Да, национализм именно поднимает вонь, подобно экскрементам из канализации — и не наша вина, что он у вас присутствует. Это и есть третье отличие: о чеченском национализме существует своеобразное «иджма» — единогласие среди прочих мусульманских народов, близко знающих чеченцев. Разве ты слышал, чтобы мусульмане-аварцы обвиняли в национализме азербайджанцев, азербайджанцы — лезгинов, лезгины — узбеков, узбеки — ингушей и т.д.? Есть НЕМНОГО национализма у НЕКОТОРЫХ мусульман-турков, что компенсируется их хорошим отношением к мусафирам и мухаджирам. Но именно чеченский национализм — явный и очень некрасивый, о котором говорят многие, избегая говорить на эту тему с вами.

Конечно, речь идёт не о каких-то там эпизодах (они есть у любой нации), но о массовом явлении. Может, быть, этому есть причины, о которых пишет брат в своей статье — но это не значит, что от него не надо избавляться. Я мог бы продолжать эту тему и даже приводить конкретные примеры, но по-моему, в этом нет необходимости — всё и так ясно. Неудивительно, что Аллах Всевышний наказал чеченскую нацию именно соответствующим образом, послав им мучителя из числа их собственного — «великого и горячо любимого» — народа. Разве это — после Книги Аллаха и Сунны Его Посланника (صلى الله عليه وسلم) — не заставит вас призадуматься? Не только тебя, но и других чеченцев? Не пора ли перестать обижаться, и сначала увидеть, признать эту гниль — чтобы затем избавиться от неё раз и навсегда? Я не знаю, кто такой Искандер Чеченский, окончит ли он свою жизнь праведным или несчастным, и не собираюсь восхвалять его перед Аллахом — но похоже, что ему это удалось. А если ему удалось, почему бы не попробовать и другим?

وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ

«И Мы уже облегчили Коран для поминания. Но есть ли среди вас вспоминающие?» (54:32).

Ва алейкум Ассалам братТы брат довел хорошо до чеченского брата.Так как,читают комментарии под эту статью чеченские братья,поэтому добавлю к сказанному.Несколько раз с двумя тремя братьями был среди чеченчкого джамаата,последний раз одну ночь,думали когда настанет утро,чтобы покинут их,так как к нам,как к гостям был почти полный игнор.Сидим ужинаем вместк,нас не замечают,хотя мы гости,сидят на своем шутят,смеются,как будто нас нет.Так даже не поступают с гостями неверные.После таких случаев далеко обхожу их где бы я не был,если они есть.Еще один случай.-Один брат решил по вацапту познакомить двух чеченских братьев между собой,один из них учится давно,больше 15 лет,вот он попросил брата не познакомит его с братом чеченцем,хотя сам чеченец и сказал,что давно живет не среди чеченцев и ели полностью избавился от чеченского национализма,боюсь сказал,чтобы эта гнилая болезнь не вошла опять в сердце.Мы поняли,что будучи знающим Ислам, чеченцев игнорирует верующий чеченец боясь Аллаha Азза ва Джаль,что может поддаться национализму снова.Очень зауважал брата,хотя я его сам не знаю и не видел. Хотя не говорят открыто,большинство верующих не из чеченцев не хотят ничего общего иметь с чеченскими верующими из за национализма. Братья чеченцы,вы же своими очами уверенности видите в каком положении вы у себя на Родине,нигде больше такого нет,неужели не настало время опониться,покается и стать нашими искренними братьями,чтобы мы полюбили Вас ради Аллаha Азза ва Джаль а то на данный момент все наоборот.Желаю вам всем,чтобы Аллаh Азза ва Джаль избавил вас от этой харамной,грешной болезни!

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: