«Год пепла» и приостановление Умаром отрубания рук ворам

0

«Год пепла» и иджтихад Умара, да будет доволен им Аллах, относительно исполнения установленного Шариатом наказания (хадд) за кражу.

Вопрос:

Ас-саляму алейкум ва рахматуллах.

Какова достоверность иснада (цепочки передатчиков) сообщения о нашем господине Умаре, да будет доволен им Аллах, что он приостановил выполнение наказания за воровство в «Год пепла»[1]? И как нам следует понимать хадис Пророка, ﷺ: «Я просил моего Господа о том, чтобы мою общину не постигла засуха в течение года, и мне было это даровано».

Ответ:

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух.

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم

То, что сообщается о действиях Умара в «Год пепла» ни в коей мере не является пренебрежением исполнением установленного Шариатом наказания за воровство.

Существует правило в исполнении установленных Шариатом наказаний: «При наличии сомнений (шубухат) в виновности обвиняемого, наказание не применяется», а в «Год пепла» многие люди оказались в тяжелейшем положении, и трудно было различить между тем, кто воровал  по причине нужды, и тем, кто воровал, не испытывая нужды.

Поэтому Умар, да будет доволен им Аллах, приостановил отрубание руки за воровство в этот год.

Сказал Ибн Аль-Каййим в книге «И’лям аль-мувакки’ин» (3/17), после того как упомянул, что Умар, да будет доволен им Аллах, приостановил исполнение наказания в виде отрубания руки вору в тот год:

Сказал Ас-Са’ди: Нам рассказал Харун Ибн Исмаиль Аль-Хаззаз: Нам рассказал Али Ибн Аль-Мубарак: Нам рассказал Йахйа Ибн Абу Аль-Касир:  мне рассказал Хассан Ибн Захир, что Ибн Худейр рассказал ему, что Умар сказал: Не следует отрубать вору руку за гроздь (фиников) и в год засухи.

И он ответил: «Гроздь» – это финики,  а «год засухи» – это голод. Затем я спросил Ахмада (ибн Ханбала): «Ты тоже придерживаешься этого мнения?» И он ответил: «Да, клянусь!» Я сказал: «Если человек украдет во время голода, ты не отрубишь ему руку?» И он ответил: «Нет, если его вынудила пойти на это нужда в этом, в то время как люди находятся в голоде и бедствии».

И в том, что наказание в виде отрубания руки не исполняется во время голода, с Ахмадом согласился Аль-Ауза’и.

И это чистый къийас и требование правил Шариата, и естественный закон таков, что в год  голода и бедности люди оказываются в нужде и острой необходимости, и вор обычно не избавлен от необходимости, которая толкает его на воровство того, что поддержит его существование, и богатый человек должен отдать ему это или за деньги, или бесплатно – по этому поводу существует разногласие, и правильным является то, что он должен отдать это бесплатно по причине обязательности взаимопомощи и сохранения жизни при наличии возможности, а также бескорыстной заботе о благе других людей при наличии свободных средств у одних и острой нужды у других. И это сильное сомнение (шубха), которое отводит наказание  в виде отрубания руки от нуждающегося, и оно сильнее многих сомнений, которые упоминают многие факихи как причину для неисполнения наказания. Более того, если ты сравнишь это сомнение с тем, что упоминают факихи, то увидишь большую разницу…

В год засухи увеличивается количество голодающих и нуждающихся, и невозможно различить между тем, кто действительно нуждается, и тем, кто не нуждается, и тот, кого обязательно надо подвергнуть наказанию… Если же ясно, что тот, кто украл, не нуждался, то он подвергается наказанию. (Конец слов Ибн Аль-Каййима).

Что же касается сообщения, которое упомянул Ибн Аль-Каййим о словах Умара, да будет доволен им Аллах: «Не следует отрубать вору руку за гроздь (фиников) и в год засухи», то мы изучили его и обнаружили, что оно не имеет достоверного иснада, то есть эти слова не принадлежат Умару, да будет доволен им Аллах.

Сказал наш шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси, да освободит его Аллах, в «Имта’и Ан-Назар» :

Что касается того, что Умар, да будет доволен им Аллах, сделал в «Год Пепла», то это искренний и правильный иджтихад, за который он получит двойное вознаграждение, если пожелает Аллах. Это безусловно и несомненно правление и вынесение решений на основании того, что ниспослал Аллах, и ни в коем случае не выходит за пределы Шариата, так как  в этом иджтихаде Умар следовал целям Шариата, с которыми был послан Пророк, ﷺ, и с которыми был ниспослан Коран, и ради осуществления которых установлены наказания — и это защита и достижение самых важных из фундаментальных  шариатских потребностей и благ людей, и отведение от них вреда.

Эти шариатские блага получены и известны из глубокого изучения текстов Шариата, и не являются следованием за желаниями и за тем, что кажется хорошим, как представляют многие глупцы-недоучки. Среди этих благ есть жизненно необходимые, просто нужные и те, которые украшают  и дополняют жизнь.

Необходимых благ шесть: религия, жизнь, разум, потомство, честь и имущество, и это абсолютно важнейшие блага, а самое высокое и великое из них это религия, то есть таухид. И если эти необходимые блага или одно из них вступят в противоречие с  благами нужными или дополнительными благами, то бесспорно,  предпочтение отдается необходимому.

Если же в противоречие вступят два необходимых блага, то предпочтение отдается более важному и великому из них, по правилу получения большего из благ, даже если это приведет к упущению меньшего блага, или же отведения большего вреда, допустив меньший вред. И это относится к великому разделу фикха и к величайшей из целей шариата Аллаха, его законов и правил. Тот же, кто сможет узнать и понять это, тот узнает многие тайны и мудрости Шариата

Правильное понимание этого раздела и применение его на практике, без сомнения, является одной из основ шариата и принятием решений на основании ниспосланного Аллахом. И иджтихад Умара в «Год Пепла» относится как раз к этому разделу, ведь, поистине, он отдал предпочтение благу сохранения жизни над благом сохранения имущества, когда эти два блага вошли в противоречие между собой.

Люди испытывали сильный голод, и необходимость сделала дозволенным запрещенное, и в таких условиях употребление в пищу ворованной еды подобно употреблению в пищу мертвечины, то есть является дозволенным, более того, по мнению группы ученых обязательным, если человеку угрожает смерть; и тот, кто не поест в подобных обстоятельствах, тот будет грешником, убившим самого себя, как сказал Ибн Хазм, приведя в качестве доказательства слова Аллах «… и не убивайте самих себя» (Ан-Ниса, 4:29), и добавив «Это общий запрет, распространяющийся на всех, кто подпадает под смысл слов, которыми он выражен».

Умар, да будет доволен им Аллах, максимально отстранил более великий вред из двух, допустив меньший из них, и старался сохранить величайшее из двух благ (жизни людей), допуская потерю меньшего блага (их имущества), потому что эти два блага вошли во взаимное противоречие в этих специфических обстоятельствах.

И это пример глубокого понимания Умаром, да будет доволен им Аллах, религии Аллаха, и это обращение за решением к целям Шариата, забота о его благах и необходимостях, ради чего и были изначально установлены шариатские наказания.

И поэтому Ибн Аль-Каййим сказал: «Это требование правил Шариата…»

Что же касается твоих сомнений, вызванных событиями года Пепла и хадисом «Я попросил моего Господа, чтобы мою Умму не постиг голод, и Он даровал мне это«, то я не нашел хадис с таким текстом в известных сборниках хадисов. В «Сахихе» Муслима (4/2215) и в других сборниках приводится хадис: «Я попросил моего Господа для моей Уммы, чтобы Он не погубил её засухой, и не дал  над ними власть врагам не из них, которые подвергнут поруганию их святыни, и мой Господь сказал: «О Мухаммад, когда Я принимаю решение, то оно обязательно осуществляется, и я даровал тебе для твоей Уммы, что Я не погублю их засухой…«

Сказал имам Аль-Багави в книге «Шарх Ас-Сунна» (14/216), комментируя слова Посланника, ﷺ «…чтобы Он (Аллах) не погубил Умму засухой«: то есть засухой и неурожаем, и в дуа речь идёт о том, чтобы все мусульмане до одного не были погублены засухой, а то, что неурожай постигнет один народ и не постигнет других, то это не входит в это дуа».

Сказал имам Ан-Навави, комментируя этот хадис (18/140): «Не погубит засухой всех их, однако, если засуха и случится, то только в регионе, небольшом относительно остальных земель ислама».

Известно, что  голод  в «Год Пепла» постиг людей в Неджде и Хиджазе и всё, и он не достиг в то время других частей исламского государства.

А Аллах знает лучше.

И  да благословит Аллах нашего пророка, его семью и его сподвижников.

[1] 18-ый год хиджры, год засухи  и вызванного ею голода в Хиджазе и Неджде во время халифата Умара ибн Аль-Хаттаба. 

Шейх Абу Зарр Ас-Самхари Аль-Йамани

عام الرمادة واجتهاد عمر رضي الله عنه في حد السرقة

Скачать в PDF

alisnad.com

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о