http://alisnad.com

Comments: (4)

Халид Аль-Хусайнан: Как ты готовишься к своей будущей жизни? Часть 3

Category : Манхадж

Дорогой брат, каждый из этих разнообразных азкаров, которые мы привели, займет у тебя примерно полчаса. Тренируй и приучай свою душу к этому, например, в течение двадцати одного дня, и после этого такое поминание Аллаха станет для тебя легким и простым, станет частью твоей повседневной жизни, и ты уже не сможешь оставить его.

Я предлагаю тебе, когда ты чувствуешь себя усталым или утомлённым, то говори эти азкары чтобы изменить своё состояние, произноси их, когда ты прогуливаешься, чтобы разогнать застоявшуюся кровь и отогнать сонливость и усталость, или говори их в машине, когда едешь на работу.

Чтение Священного Корана: В подготовку к Ахирату также входит выделение мусульманином части дневного времени для чтения Великого Корана, ведь он является светом, освещающим прямой путь, излечивает сердца и тела, и он милость и прямое руководство.

Говорит всевышний Аллах:

﴿يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ ۝ قُلْ بِفَضْلِ اللَّهِ وَبِرَحْمَتِهِ فَبِذَلِكَ فَلْيَفْرَحُوا هُوَ خَيْرٌ مِمَّا يَجْمَعُونَ

О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают. [Йунус, 57-58]

Говорит Ибн Касир: Сказал Всевышний Аллах, облагодетельствовавший людей тем, что послал им Великий Коран через Своего благородного Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание﴿, то есть предупреждение и защита от мерзости, исцеление для того, что в груди﴿ то есть лекарство от ложных доводов и сомнений, так как Коран удаляет всю грязь и ширк из сердца верное руководство и милость﴿, то есть руководство и милость Аллаха посредством Корана доходит до людей. Поистине это для тех, кто уверовал в него и твердо верит в то, что ниспослано в нем, подобно тому, как говорит Всевышний Аллах:

﴿ وَنُنزلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ وَلا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلا خَسَارًا

Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих, а беззаконникам это не прибавляет ничего, кроме убытка. [Перенос ночью, 82]

Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф-лям-мим» это одна буква, нет, «Алиф» — буква, «Лям» — буква и «Мим» — буква. (Этот хадис приводит Ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»).

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Тот человек, в котором нет ничего из Корана, подобен разрушенному дому. (Этот хадис приводит Ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший достоверный хадис»).

Мудрость: поистине размер твоей любви к Аллаху соответствует времени, которое ты проводишь за чтением Корана, и чем больше твоя любовь к Аллаха, тем больше ты читаешь Коран.

Поиск шариатских знаний также относится к подготовке к Ахирату. Хорошая подготовка  для мусульманина — выделять часть дневного времени  изучению шариатских ахкамов, того, что разрешено и не разрешено, изучению того, как различить между ширком и единобожием, подчинением и ослушанием Аллаху, Сунной и нововведением,  чтобы человек познал благие дела и похвальные нравственные качества,  что является путём к Раю, и чтобы человек поклонялся  Аллаху с полным осознанием и глубокой убежденностью, и отстранялся от запретов Аллахом, которые  затрудняют ему путь в Рай.

Сказал Всевышний Аллах:

﴿ أَمْ مَنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاءَ اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الألْبَابِ

Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом. [Толпы, 9]

Сказал Шейх Ас-Са’ди: Аллах указал на огромную разницу между покорными рабами и ослушниками, а также между учеными мужами и невеждами. Воистину, эта разница очевидна для каждого благоразумного человека. Грешник, который отказывается от поклонения Аллаху и потакает своим низменным желаниям, не может быть равен праведнику, который исправно выполняет повеления Господа и поклоняется Ему самым совершенным образом, т.е. совершает лучший обряд поклонения в самое лучшее время суток. Речь идет о необязательном намазе, который совершается глубокой ночью. Этот праведник поклоняется Аллаху со страхом и надеждой. Он страшится наказания в Последней жизни за совершенные им грехи и упущения, но не теряет надежды на милость своего Господа. Таким образом, Аллах описал не только деяния, но и внутренний мир своих праведных рабов, которые совершенно не похожи на непокорных грешников.

Скажи: «Неужели равны те, которые знают …﴿ своего Господа, Его религию  и те, которые не знают… ﴿ ничего из этого?  Не равны знающие и незнающими как не равны ночь и день, свет и тьма, вода и огонь Воистину, поминают назидание﴿, когда им напоминают, только обладающие разумом… ﴿, то есть обладающие чистым ясным разумом, и это те, которые отдают предпочтение самому высокому и лучшему над низким и плохим, предпочитают знание невежеству, послушание Аллаху противоречию Ему, потому что обладают разумом, который позволяет им увидеть результаты, в отличие от того, у кого нет разума и интеллекта,  так как такой человек берёт себе божеством свои желания

Передает Муавия, да будет доволен им Аллах: сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Если Аллах желает кому-либо блага, Он наделяет его правильным пониманием религии». (Аль-Бухари и Муслим)

Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Тому, кто вступил на какой-нибудь путь, желая обрести на нём знание, Аллах облегчит путь в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в воде! Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел». (Абу Дауд, Ат-Тирмизи)

Поистине поиск шариатских знаний увеличивает страх  мусульманина перед Судным Днём, и он постоянно отчитывает себя перед этим тяжёлым ужасным днём, и не говорит ни слова, и не делает ничего, без того, чтобы  не потребовать отчёта у своей души, добивается ли он довольства Аллаха или вызывает Его гнев?

Как познать Всевышнего Аллаха: Поистине, наилучший и самый прекрасным разговор, который мы можем вести в наших собраниях, это разговор об Аллахе,  о Его прекрасных именах и величественных атрибутах, Его милостях и благодатях  . И это один из величайших способов, которые помогают мусульманину хорошо подготавливать себя к Ахирату.

Чем больше мусульманин познаёт своего Господа, Создателя и Господина, тем лучше он становится подготовлен к встрече с Ним. Передает Абу Хурэйра, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «У Аллаха девяносто девять имен, сто без одного, тот, кто перечислит их, войдет в Рай» (Аль-Бухари)

И сказал Ибн Аль-Каййим: «Перечисление этих имён имеет разные степени:

Первая степень: Просто произнесение их всех.

Вторая степень: Понимание их смысла и того, на что они указывают.

Третья степень: Взывание к Аллаху с использованием этих имён, как сказал Всевышний: У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их﴿, и у взывания тоже две степени:

Первая – дуа восхваления и поклонения.

Вторая – дуа с просьбой и мольбой.

Продолжение следует, إن شاء الله

alisnad.com

Comments 4 комментария

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Думаю, то, что я скажу, знакомо многим братьям.

Подавляющее большинство мусульман не встают на ночную молитву даже раз в неделю. То же самое с чтением Корана. Если хотя бы немного разбираешься в таджвиде, и молишься за кем-то из братьев в первый раз, поражаешься, насколько грубые ошибки он допускает при чтении Книги Аллаха. Там, где братья собираются вместе, почти всегда много пустословия, шуток и смеха, но мало зикра. Почти никто не приводит в своей речи хотя бы один аят в оригинале на арабском, не говоря уже о хадисах, и даже перевод коверкают ужасно. Многие охотно слушают нашиды, не зная о чём в них говорится; если же ставишь послушать Коран, к нему даже не прислушиваются, и чувствуешь, что на их сердца он не действует. Многие вообще самым бесстыжим образом громко разговаривают, как бы соревнуясь в громкости с Кораном. Наконец, находится кто-то, кто просит тебя выключить, чтобы можно было без греха обсуждать дела. Перед молитвой, если имамом встаёт человек, любящий слегка затягивать чтение, некоторые заранее просят его быть покороче, приводя доводы из хадисов. И так повторяется раз за разом. Знакомая картина, да? Зачем же тогда удивляться, что Умма в таком положении сегодня?

Ещё худшая картина, если заходишь посмотреть, что творится в социальных сетях. Ошибается тот, кто думает, что невоспитанно себя ведут только сторонники Довли. С ними и так всё ясно, но и среди противников ИГИШ за эти годы развелось немало грубых, невоспитанных и невежественных личностей. Многие откровенно троллят сторонников Довли; обе стороны при этом не скупятся на ругательства. Большинство радостно воспринимает участие ряда групп в операциях с турецкой армией против хариджитов. И даже победы шиитов и курдов над ИГИШ в Ираке и Сирии кое-кто готов отпраздновать, не стесняясь Аллаха.

В то же время, несмотря на все сложности, в сирийском джихаде сейчас имеет место череда важных событий. О некоторых из них многие знают, но есть и те, о которых информации мало, особенно на русском языке. Из таких значимых событий за последнее время можно отметить следующие:

После образования объединённой группы ХТШ шейх Макдиси выразил некоторые претензии в отношении этой новообразовавшейся группы.

Шейх Абу АбдуЛлах Шами написал ему опровержение примерно на 20-ти страницах.

Шейх Абу Катада взял на себя посреднические функции между ними и попросил их оставить опровержения, и они согласились. Шейх Макдиси пообещал написать также тёплые слова о ХТШ с учётом того, что написал Абу АбдуЛлах аш-Шами.

Муджахиды ХТШ разбили хариджитскую группу Лива-уль-Акса, но оставили возможность для них уйти на территорию ИГИШ, что и произошло. Шейх Макдиси выразил благодарность ХТШ за это.

Шейх Мухайсини выступил с новым обращением к сирийцам, при котором присутствовало огромное количество людей (как минимум десятки тысяч).

Шейх Макдиси выступил с очень резким осуждением тех групп, кто вместе с турками штурмует аль-Баб.

Пусть поможет Аллах нашей Умме, которая переживает, возможно, переломный момент. И пусть каждый из нас посмотрит на своё состояние, и попытается начать исправление с самого себя.

Ва1алейкумус-Салам варахьматуллах1и вабаракатух1у, брат! Ты, если так можно выразиться, ужасно прав. Для многих Ислам превратился в хобби, которому отдается немного времени, как для какого-то увлечения.

Абу Абдуллах Аш-Шами создает очень приятное впечатление. Шейх Макдиси не находится на самой арене событий (в Шаме), а те, кто доносит ему информацию могут доносить её однобоко. В общем, это не причина смотреть на него косо. Хотя, кто угодно может сойти с истины, а потому нам лучше не фанатеть к одной личности и смотреть на джамаат правдивых алимов.

Кстати, БаракалЛах1 тебе за эти новости в конце комментария.

Ва алейкум салам.

Согласен насчет братьев, котрые ругают и подкалывают ИГИШ позволяя себе материться. Мы должны давать им пример, мы должны быть мудрее. Часто вижу комментарии ИГ и такое чувство, что русские свиноеды комментируют. И это касается нескольких языков. Не знаю что там в арабоязычном ИГ.

А насчет ХТШ, как обычный мусульманин, в начале отнесся к ним очень скептически, так как посчитал, что все это сделано слишком поздно. Сейчас, вижу пару приятных новостей в твитере, но полностью доверять им не могу. Были какие то акаунты про ХТШ (на русском) в твитере, но их быстро заблокировали, поэтому про ХТШ инфы мало и мусульмане мало что знают про них.

Ассалам алейкум братья,оппонент.
Главное искренность,полноценные намазы,каждый день изучение Корана и Сунны,хотя бы 10 минут и хороший нрав итд.
Как ты написал,один брат точно так говорил,один к одному,сам много читал Коран красиво на арабском но не знает арабский,порицал,тахаджуты не пропускал,посты итд.

Был за него рад очень. И приехал он ко мне с далека,я был ошарашен,когда узнал,что он классический такфирист,Мусульманам старикам,который пять раз делают намаз в мечети,сказал,что они кафиры,не зная их и без единого разговора с ними и доказывая мне,что если правитель кафир,тогда все граждане тоже кафиры,даже если они молятся итд итп.
За свои чтение Корана,за тахаджуты итд,посчитал себя выше и стал такфиристом.
Добрый,искренний брат не умеющий читать Коран(конечно лучше,если научиться читать и понимать каждый аят)лучше,чем Хафиз но такфирист.
Есть Муслимы мурджииты,который выучили язык арабский,разговаривают цитируя аяты и хадисы на арабском,но считающие нас за хариджитов но поклоняющиеся королям и их придворным «алимам».

Post a comment