http://alisnad.com

Comments: (17)

Харис Ан-Наззари. Уроки по таухиду и сражению. Урок пятый: виды вероотступничества и ахкамы муртадда. Часть 2

Category : Манхадж

NazzariУроки по таухиду и сражению

Шейх-муджахид Харис бин Гази ан-Наззари, да сохранит его Аллах.

Урок пятый – виды вероотступничества и ахкамы муртадда . Часть 2

Виды вероотступников:

Существует два вида вероотступников: муртадд, находящийся во власти мусульман, то есть, которого есть возможность судить, «макдур алейхи» (مقدور عليه), и муртадд, имеющий силы сопротивляться мусульманам, отказывающийся от суда, «мумтани’» (ممتنع).

Муртадд, находящийся во власти мусульман (макдур алейхи):

Сказал Ибн Таймийя: «Во власти мусульман» означает возможность применить к этим муртаддам наказание он основании улик или признания, потому что они находятся в руках мусульман». Об этом он упоминает в «Асариму-ль-маслюль».

То есть «находящийся во власти мусульман» – это тот, кого шариатский судья может привлечь к суду и наказать его, если необходимо. А муртадд мумтани’ – наоборот, тот, кого мусульмане не могут привлечь к суду.

В отношении того, кто находится во власти мусульман, «макдура алейхи», необходимо убедиться в отсутствии препятствий для такфира и казни, и его следует призвать к покаянию, в то время как от «муртадда мумтани’» не требуют покаяться. Сказал Ибн Таймийя в «Ас-сариму-ль-маслюль»: Муртадда мумтани’ не призывают к покаянию, призывают к покаянию только муртадда макдур алейхи.

Муртадд, неподвластный мусульманам (муртадд мумтани’):

Сказал Ибн Таймия в 28-ом томе «Фатв»: В Шариате наказания для того, кто ослушался Аллаха и Его посланника, , делятся на два вида. Первый вид – наказание человека или группы людей, которых есть возможность привлечь к ответственности и наказать (макдур алейхи). Второй вид – наказание группы, с силой отказывающейся от подчинения мусульманам (таифату-ль-мумтани’а), как, например, группа, подчинить которую можно только через сражение с ней. (Сборник фатв, 28/349).

Отказ (الامتناع) в шариате делится на два вида.

Первый вид: Отказ от Шариата, частичный или полный.

Имеется в виду случай, когда группа людей отказывается от следования шариату, воздерживается от следования чему-то в религии. Как, например, люди отказываются выплачивать закат, или держать пост, даже если соблюдают все виды поклонения, кроме этого одного. Это подобно тем людям, которые отказались выплачивать закат, но продолжали свидетельствовать, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, совершать молитву и т.д. но не выплачивали закат. Это частичный отказ.

А также бывает отказ полный, то есть, полная ридда, когда человек полностью отказывается следовать Шариату.

Это был первый вид: частичный или полный отказ от выполнения шариатских обрядов поклонения.

Второй вид: Отказ от подчинения власти правителя мусульман.

То есть отказ человека от подчинения власти и силе правителя мусульман, чтобы он остановил его и привел к отчету и суду. Это когда правитель не в состоянии привести этого верооступника в суд, и начать судебное разбирательство. Такой человек будет называться муртадд мумтани’.

Каким образом муртадд отказывается от власти правителя мусульман и Шариата? Одним из двух способов:

Первый способ: когда муртадд находит убежище в дару-ль-харб, и присоединяется к кафирам. Когда он сбежал на территорию кафиров, и у мусульман нет возможности настигнуть его.

Второй способ: когда муртадд защищается при помощи оружия. Он не уехал к кафирам, но, например, когда группа имеет определенную военную мощь и отказывается от шариата, защищая свое заблуждение с помощью оружия. То есть, люди совершают ридду и сражаются за нее, или совершают порицаемое и сражаются за это.

Итак, человек отказывается от шариата или присоединившись к кафирам, или сражаясь с оружием в руках против правителя мусульман.

Призывают ли муртадда покаяться (الاستتابة)?

Приведение к покаянию («истатаба») имеет два значения:

Первое значение: выяснение наличия условий и отсутствия препятствий перед вынесением хукма тому, от кого изошло слово или дело, выводящее из ислама. Например, человек совершил куфр, его просят покаяться, при этом смотрят, соблюдены ли все условия, и отсутствуют ли препятствия для вынесения хукма.

Сказал Ибн Таймия, да помилует его Аллах, в «Фатвах»: «Что касается четырех арканов ислама (помимо шахады), то если человек отрицает обязательность выполнения какого-либо из них, после того как ему о них сообщили, то он кафир. Также тот, кто отрицает какой-либо из явных запретов, таких как разврат, несправедливость, ложь, употребление опьяняющих напитков и т. д. Что касается человека, до которого не дошли знания, например, человека, недавно принявшег Ислам, или живущего в отдаленной местности и не имеющего возможности узнать, или ошибающегося, и думающего, что те, которые уверовали и творили благие дела, не обязаны придерживаться запрета на употребление опьяняющих напитков, как об этом думала группа людей, которых Умар заставил покаяться, и тому подобные случае, то их просят покаяться и приводят им доказательства обязанностей или запретов, если они не покаются, то совершают куфр, но об их куфре не выносится решение до этого всего, подобно тому как Умаром не выносилось решение о куфре Кудамы ибн Маз’уна и его товарищей, когда они ошиблись в толковании аята (и пили алкоголь)».

Этот вид истатаба, является обязательным по отношению к муртадду макдур алейхи (которого есть возможность привести в суд), то есть необходимо убедиться в наличие условий и в отсутствии препятствий для вынесения хукма.

Однако в отношении отказывающейся от суда группы (الطائفة الممتنعة), группы, которая присоединилась к кафирам или защищает свое заблуждение с оружием в руках, не нужно выяснять наличие условий и отсутствие препятствий для вынесения решения, так как эти муртадды присоединились к кафирам или выступают с войной.

Второе значение: Призыв к покаянию.

В первое значение истатаба входило выяснение наличия условий и отсутствия препятствий. И это относится к муртаддам макдур алейхим и не относится к муртадду мумтани’.

А второе значение – это требование от человека покаяться после вынесения решения о его вероотступничестве, и это соответствует Шариату, потому что Аллах сказал: Они клянутся Аллахом, что ничего не говорили, а ведь они произнесли слово неверия и стали неверующими после того, как обратились в ислам. До слов: Если они раскаются, то так будет лучше для них. (Покаяние, 74) А также слова Аллаха: Как же Аллах наставит на прямой путь людей, которые стали неверующими после того, как уверовали… До слов: кроме тех, которые раскаялись после этого и исправили содеянное. (Семейство Имран, 86,89)

Большинство ученых считает, что иститаба в этих аятах обязательна для «макдур алейхи». Но ханафиты, ученые захиритского мазхаба и Аш-Шаукани считают, что необязательна.

Каков хукм того, что муртадда макдур алейхи призывают к покаянию?

Человек совершил явный куфр или явную ридду, и его привели на суд, призвать его к покаянию для судьи является разрешенным, желательным, или обязательным?

Некоторые ученые говорят, что желательно, однако правильным мнением, а Аллах знает лучше, является то, что это обязательно согласно вышеприведенным хадисам. На то, что это более правильное мнение, указывает Ибн Аль-Кассар из маликитского мазхаба, говоря что это единодушное мнение сподвижников, потому что никто из них не высказался против решения Умара. Кади ‘Ияд говорит в «Аш-Шифаъ», что действие Умара, да будет доволен им Аллах, указывает на то, что это было иджма’ сахабов, а также Ибн Таймия говорит в «Ас-сариму-ль-маслюль», что обязательность предоставления времени для покаяния муртадда является единодушным мнением сахабов.

Каким образом кается муртадд?

Муртадду, чтобы покаяться, надо отказаться от того, из-за чего он вышел из Ислама. Например, человек отрицает многоженство, или сказал, что многоженство это несправедливость, проявляет ненависть к этому и наговаривает на это, как ему покаяться? Он кается тем, что возвращает свои слова обратно, признает многоженство, признает, что оно из шариата Аллаха и так далее.

Или, например, человек отрицает джиннов, говорит, что их не существует, что это сказки и т.д. – это куфр. Как ему вернуться в Ислам? Отказавшись от своего куфра. Недостаточно сказать: «я произношу «ла илаха илла-лла», молюсь, пощусь, делаю хадж»… всего этого не достаточно. Почему? Необходимо чтобы он осознал и признал то, к чему он проявил куфр, или то, что он отрицал, и снова уверовал в то, к чему он проявил куфр.

Если причиной его ридды было действие, слова или убеждения, то он обязан отказаться именно от этого куфра и подтвердить именно то, что он отрицал или отказывался делать. Сказал Ибн Хаджар, رحمه الله: «Сказал Аль-Багави по поводу покаяние кафира: если он совершил куфр, отрицая предписанные обязательства, или считая разрешенным запретное, то необходимо чтобы он отказался от этого своего убеждения». То есть, чтобы покаяться ему следует отказаться от своего куфрского убеждения и снова вернуться к иману.

Мы просим Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы он умертвил нас, в то время как мы покорны Ему, и уберег нас от ослушания Ему, ведь Он над всякой вещью мощен.

Перевод: Абу Тальха

Оригинал: دروس في التوحيد والقتال

Скачать в PDF

alisnad.com

 

 

Comments 17 комментариев

Ассаляму алейкум!.. брат Админ.. каков хукм тех людей котораые воюют среди украинских повстанцев род лозунгом «Ичкерия»..

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

«Украинскими повстанцами» можно назвать пророссийских «сепаратистов», на стороне которых воюют чеченские и прочие пророссийские муртадды. Речь в вопросе, скорее всего, идет о чеченцах, которые воюют на стороне правительственных украинских сил, а не «украинских повстанцев».

Насколько нам известно, те чеченцы, которые воюют на Украине против пророссийских вооруженных формирований, делают это как продолжение джихада против России. Джихад этот является оборонительным, и, для него, в частности, нет необходимости в ясном исламском знамени и лозунге, так как в условиях, когда мусульмане слабы, с них снимаются многие обязанности и им прощаются многие вещи, которые бы не простились в условиях, когда мусульмане сильны.

Дозволенность сражаться на при необходимости на стороне одних кафиров против других – вопрос разногласия, и, например, шейх Сулейман Аль-Ульван счел дозволенным воевать даже не стороне Саддама Хусейна против американцев. Шейх Абу Басыр Ат-Тартуси также дал фатву об общей дозволенности сражаться в этом конфликте на стороне Украины, естественно, на определенных условиях.

«Лозунг Ичкерии» сами по себе, насколько мы можем судить, не являются куфром. Поэтому хукм людей, которые воюют под этим лозунгом, будет зависеть от их намерений. Например, тот, кто воюет ради построения демократической чеченской республики или любого другого строя, не соответствующего Шариату, тот на пути шайтана. Тот, кто воюет, чтобы нанести урон российским кафирам и помочь тем самым джихаду и исламу, тот на пути Аллаха.

А Аллах знает лучше.

Ваалейкум ассалам на хунафе есть фетва про Украину

Извини, брат, «хунафа» — это форма множественного числа и неправильно склонять как русское слово женского рода единственного числа. Правильно его вообще не склонять.

Ну это же в арабском так а не в русском, или это оскорбление и над смешка над Шариатом?

Ну, не оскорбление и не насмешка, но это иностранное слово, которое не изменяется по правилам русского языка, ну, как «пальто» например: «увидел пальто, был одет в пальто, положил на пальто, несколько пальто»… Хотя некоторые и ухитряются говорить «пальтов» или «польт», но это неправильно.

Скинь ка фетву Тартуси про Украину пжлста

س 6: أخوة من الشيشان يسألون: كيف يتعاملون مع أزمة » أوكرانيا «، وهل من الممكن
الاستفادة منها ……؟
الجواب: الحمد لله رب العالمين. للأخوة في الشيشان كامل الحق في أن يستفيدوا إلى أقصى
حد من كل تناقض، وتباين، وخلاف يحصل بين الروس ومناوئيهم في الولايات المجاورة المستقلة عن
الاتحاد السوفيتي .. بما يخدم قضيتهم العادلة والمشروعة.
وهذا لا يعني أن يتحولوا إلى أداة بيد الغير أيّا كان هذا الغير، ومهما كانت عروضه مغرية
يُقاتلون لمآربه، وفق استراتيجيته وسياسته، ولتحقيق مصالحه .. فإن تحققت له لفظ وا .. وحُوربوا من
جديد .. ورموا بالإرهاب وكل وصف مشين .. كما حصل ذلك في أكثر من موقع من العالم .. لا نقبل،
ولا نرضى لشبابنا أن يتحولوا إلى وقود لمآرب وأطماع الآخرين!
وإنما يُقاتلون ويتحركون وفق استراتيجيتهم المستقلة والخاصة بهم .. ووفق مصالحهم وحسب ..
وفيما يحقق أهدافهم المشروعة في صراعهم مع الاستعمار الروسي لبلادهم.

А по русски есть?

Assalyamu aleykum ahi Admin! Brat menya odin vopros ne davno bespakoit stal… znanii u menya k sojaleniyu net. Esli ti mne postaraeshsya otvetit esli znaesh ahi ya bi zadal tebe etot Vopros…??!

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Задай, попробуем ответить, ин шаа-ллах.

Ассаламу алейкум барака Аллаhу фикум за публикации такой статьи на этом сайте ,найдеюсь будет очень полезным , так как сегодня вопрос такфира очень расспростонен среди молодежи и пусть будет известно виды вероотступничества , условия и препятствия для вынесения такфира.

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Ва фика барака-ллах.

Aс-саляму ъалейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху брат админ, я обращаюсь тем братьям кто работаeт над переводами статей.
Брат переводчик, да благословит тебя Аллах, ахи прошу начать переводить статьи на тему «ПЛЕНЫХ» так как заключённые братья давно ждут перевода статьи, извеняюсь я, может вы и заняты, но напоминаю об одном, статьи про джихад, хиджра итд не мало, а вот на счёт тем пленных, нет переводов, или 1 процент из 100, давайте поможем им хотя бы знанием, тоесть переводами работ учёных по теме «Плен», есть брат из плена который очень ждёт переводов, прошу вас переводчики не игнорируйте, хоть чем то поможете им, а знание это то самое что им нужно сейчас, они там в плену некому задать вопросы по теме Плен.
Есть работа шейха Хариса ан-Назари по теме «Коротко о шариатском положении пленного мусульманина», прошу сделайте перевод всей части, эту работу перевели только первую часть в декабре 2014, с тех пор продолжении нет, это на сайте http://www.islamdin.com/library/1842-plen.html,
Братья переводчики, помогите пленным мусульманам если не выкупом, то хотябы «3нанием» тоесть, переводами. Прошу прощения, ваш любящий брат.
Aс-саляму ъалейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.

Да хранит Аллах шейха-муджахида Хариса бин Гази ан-Наззари. Благой нрав отличительная черта муъмина.

Amin’, ya ahi!

Шейх 31 января 2015 от авиаударов иншааЛлах шахидом стал.АКАП уже подтвердил это.Пусть Аллах(с.т) примет его шахаду и введет в Райские Сады.

Амин. Если правда, то большая потеря.

Огромная потеря!((

Да,брат,большая потеря.Об этом написали доктор Тарик АбдульХалим и доктор Мухайсини своем твиттере.Он по моему в автомобили был.Вот здесь http://www.ummetislam.net/seyh-haris-en-nazari-sehid-oldu.html выставили заявление АКАП.

Allahumma, Amin’!

О Аллах, прости шейха Хариса ан-Наззарий, возвысь степень его среди ведомых правильным путём, стань его преемником для тех, кто останется после него, прости нас и его, о Господь миров, сделай просторной для него его могилу и освети её для него! Амин.

ассаламу алейкум брат админ! ради Аллаха ответь нана один очень важный вопрос! можно ли совершать пятничную молитву за имами чеченского «муфтията», при условии что имам не является суфистом, пусть из за данной ситуации и не порицает всю их ересь и т.д? просто некоторые братья говорят что они ставленники тагутской власти, поэтому категорически нельзя, другие говорят что пятничную молитву нужно совершать обязательно, главное чтобы имам не делал явных ширков и т.д.. из за разногласия в этом вопросе многие братья ссорятся серьезно, поэтому очень нужен ответ на этот вопрос! да воздастся тебе Аллах благом!

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Возможно, здесь ты найдешь ответ:

http://hunafa.com/?p=3482

Ас-Саляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.

Два вопроса:

1. Во всех местах в статье было написано «истатаба», но в одном месте — «иститаба». Вот в этом абзаце:

«Большинство ученых считает, что иститаба в этих аятах обязательна для «макдур алейхи». Но ханафиты, ученые захиритского мазхаба и Аш-Шаукани считают, что необязательна»

Так как правильно?

2. Может ли быть такой случай, что человек совершил ридду мугалляза, но попал в руки правителя и приобрел статус муртадд макдур алейхи? И призывают ли его покаяться или нет. Ведь за ридду мугалляза нет таубы, а для муртада макдур алейхи есть тауба. И если такое возможно, что человек совершил ридду мугалляза, но имеет статус муртадд макдур алейхи, то есть для него тауба или нет?

Или тот, кто совершил ридда мугалляза всегда имеет хукм муртадд мумтани?

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

1.Правильно «иститаба» الإستتابة, когда имеется в виду отглагольное имя.

2. Ты смешал две разные классификации муртаддов и ридды: муртадд, находящийся во власти правителя мусульман и муртадд, имеющий силу сопротивляться власти; и ридда простая и ридда, отяжеленная войной с исламом и мусульманами.

Насколько мне известно, сдавшийся правителю мусульман (то есть, ставший «макдур алейхи») муртадд, совершивший отягченную ридду («мугалляза»), может быть помилован и его покаяние может быть принято правителем. А Аллаху известно лучше.

Post a comment