http://alisnad.com

Comments: (4)

Харис Ан-Наззари. Уроки по таухиду и сражению. Урок третий: Кафиры, жизнь которых защищена Шариатом

Category : Манхадж

NazzariУроки по таухиду и сражению

دروس في التوحيد والقتال

Шейх-муджахид Харис ибн Гази Ан-Наззари, да сохранит его Аллах

Урок третий: Кафиры, жизнь которых защищена Шариатом

Ас-саляму алейку ва рахмату-ллахи ва баракатух.

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!

А затем:

В предыдущем уроке мы узнали о хукме земель, дару-ль-ислам и дару-ль-куфр. Сегодня мы поговорим о категориях кафиров.

Категории кафиров и правовые решения (ахкам) относительно них

Первый вид — харбии, или ахлю-ль-харб.

Кто такие харбии? Харбиями называются кафиры с которыми у мусульман нет договора. Если между кафирами и мусульманами нет договора, то эти кафиры считаются харбиями, даже если с ними нет войны. Каждый с кем у мусульман нет договора является харбием, и это не просто мнение (иджтихад) какого-то ученого, или мнение большинства (джумхур), а это вопрос иджма’ (единодушное мнение ученых), как об этом сказал имам Ат-Табари в своем тафсири «Джами’у-ль-баян»: Иджма’ на том, что даже если мушрик обовьет свою шею или руки ветвями всех деревьев мекканского Харама, все равно это не будет для него гарантией безопасности от убийства, пока он не получит от мусульман договор о покровительстве (зимма) или гарантию безопасности (аман). То есть, он говорит, что если кафир найдет убежище среди деревьев Харама, которые запрещено вырубать, это не будет для него гарантией безопасности до тех пор, пока мусульмане не дадут ему безопасность.

Таким образом, первый вид кафиров это харбии, ахлю-ль-харб. А харбий — это каждый с кем у мусульман нет договора.

Второй вид – Кафиры, с которыми имеется договор.

Кафиры, с которыми имеется договор, делятся на три категории:

1. Зиммии — кафиры, которые приняли покровительство мусульман.

2. Муахады — кафиры, с которым заключен договор о мире.

3. Мустаъмины — кафиры, которым мусульманин гарантировал безопасность.

1. Зиммий

Кто такие зиммии? Зиммии это христиане, иудеи и др. живущие в дару-ль-ислам, выплачивая дань (джизью) за свою безопасность, и на которых распространяются ахкамы Ислама, Аллах в Коране говорит: Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными. (Покаяние, 29).

Из Сунны на это указывает продолжение хадиса, который мы приводили недавно: от Бурайды, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: … Когда встретишь врагов из числа многобожников, призови их к трём вещам, и если они согласятся хоть с чем-либо, то прими от них это и [оставь] их. Призови их к исламу, и, если они ответят тебе [согласием], прими от них [это] и [оставь] их. До слов Пророка, ﷺ: Если они откажутся, потребуй от них выплаты джизьи, и, если они ответят тебе [согласием], прими от них[это] и [оставь] их. Если же они откажутся, то обратись за помощью к Аллаху и сражайся с ними. (Муслим).

Итак, с кого взимается джизья? ведь Пророк,ﷺ, сказал: «Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества кроме Аллаха» сражаемся ли мы с кафирами до тех пор, пака они не примут ислам, или мы сражаемся, пока мы их всех не убьем? – без сомнения, как приводится в хадисе, мы должны принять джизью.

Кто же эти люди, с который берется джизья? Факихи разногласят относительно этого вопроса.

Ханафиты говорят, что зиммием может быть любой кафир, кроме вероотступников и многобожников-арабов, как это приводится в известных книгах по фикху.

Маликиты говорят, что джизья берется со всех кафиров, кто бы они ни были, многобожники-арабы или неарабы, курайшиты, неважно кто, зиммием может быть любой кроме вероотступника, как это приводится в «Джами’и-ль-ахкаму-ль-куран».

Шафииты говорят, что джизья может взиматься только с людей писания (христиане и иудеи), и зороастрейцев (огнепоклонники, маджус), как это приводит имам Ан-Навави в комментарии к «Сахиху» Муслима.

Ханбалиты также говорят, что джизья берется только с христиан, иудеев и огнепоклонников, как это приводит Ибн Кудама в «Аль-Мугни».

Ибн Аль-Каййим, Аш-Шаукани и другие факихи исследовали этот вопрос и пришли к мнению, которое, ин шаа-ллах, является правильным. Ибн Аль-Каййим говорит в «Зад аль-ма’ад» в главе «Принимается ли джизья с иудеев, христиан и огнепоклонников»: Группа ученых сказала, что если они согласны платить джизью, то от них принимается. На то, что джизья берется от людей писания указывает Коран, на то, что джизья берется с огнепоклонников и других кто присоединен к ним указывает Сунна, и это является самым правильным мнением согласно далилам.

Ибн Аль-Каййим говорит, что группа ученых считает дозволенным взимание джизьи со всех мушриков, от иудеев и христиан согласно Корану, от огнепоклонников согласно Сунне, например слова Пророка, ﷺ, об огнепоклонниках: «Обращайтесь с ними как с людьми писания» а также с мушриков, которые связаны с ними.

Сказал Аш-Шаукани в «Сайлю-ль-джаррар»: Доказательства указывают на то, что джизья берется с любого кафира после чего становится обязательным прекращение сражаться с ним.

Аллах знает лучше, насколько правильным является это мнение, но на это ясно указывают хадисы, которые мы приводили ранее.

Итак, это был первый вид кафиров – зиммии.

Кто же это зиммии? Зиммии — это христиани, иудеи и другие кафиры, находящиеся под покровительством мусульман, выплачивая джизью, живущие на земле мусульман и на которых применяются законы Ислама. Их кровь и имущество являются запретными, почему? Потому что с ними подписан договор.

 2. Муахад

Что такое люди договора (ахлю-ль-мувадаа)?

Мувадаа – это договор (худна), его также называют – муахада, мусаляма, мухадана и т.д. как это приводится в «Мугни аль-мухтадж».

Итак, мувадаа – это договор о прекращении войны, как об этом сказал Аль-Касани в «Бидаи-ль-санаи’». Факихи дают приблизительно одинаковое определение мувадаа: это мирный договор с ахлю-ль-харб о прекращении войны на определенный срок в обмен на что-то или без такого обмена.

Таким образом, у нас есть дару-ль-ислам и дару-ль-куфр. Кафиры, которые постоянно живут на земле мусульман и выплачивают джизью, и на них распространяются законы Ислама как нызываются? Зиммии. Хорошо!

Кафиры, которые живут на своих землях (дару-ль-куфр), и просят у нас договор о мире, как называется их земля? Арду-ль-мувадаа, или Арду-ль-худна. Приводится в кувейтской энциклопедии по фикху: Худна — это договор с ахлу-ль-харб о прекращении войны на определенный срок за компенсацию или без нее, и также называется мухадана, мувадаа, муахада.

Хорошо. Является ли этот вид договора разрешенным? Разрешено ли прекращать войну на определенный срок? Ответ – да. Какого доказательство этого? Далилем являются слова Всевышнего Аллаха: Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру и уповай на Аллаха. Воистину, Он – Слышащий, Знающий. (Добыча, 61)

Сказал Ибн Касир, رحمه الله, в своем тафсире: Если они склонятся к миру, то есть — к договору, ты тоже склоняйся к миру, то есть — прими от них.

Далилем из Сунны на дозволенность заключения мирного договора указывает худайбийский договор, когда Пророк,ﷺ, заключил мирный договор с курайшитами на срок 10 лет.

Кто должен заключать договор? Договор заключает имам, или его заместитель, амиру-ль-му’минин или его наиб, согласно самому правильному мнению ученых по фикху.

Итак, существует договор на ограниченный срок (худна муакката), договор на неопределенное время (худна мутляка), и вечный договор (худна муаббада). Разрешенным из этих троих видов договора являются договор на ограниченный срок (худна муакката), и договор, срок которого не был оговорен (худна мутляка).

Что касается договора на ограниченное время (худна муакката), то некоторые ученые считают, что самый большой срок договора 10 лет с возможностью продления, так как посланник Аллаха, ﷺ, заключил мирный договор с курайшитами на 10 лет. Мы также должны ограничивать договор на срок десятью годами с возможностью продления, но некоторые ученые имеют другое мнение, однако смысл этого договора в том, чтобы он ограничивался определенным сроком.

Второй вид договора — это договор, сроки которого не определены (худна мутляка). То есть между нами и ими договор до тех пор, пока Аллах не пожелает чтобы мы определили его сроки.

Третий вид договора — вечный, постоянный (худна муаббада).

Это когда между нами и кафирами заключен вечный договор, то есть навсегда. Разница между вечным договором (худна муаббада) и договором, срок которого не определен (худна мутляка) в том, что в вечном договоре мы обязуемся следовать ему всегда, тогда как в договоре, срок которого не определен, мы не устанавливаем сроки его окончания. Есть разница между тем, когда мы подписываем договор, и не определяем сроки его окончания, и тем, когда мы подписываем его навсегда. Например, бывает так, что между нами и кафирами договор на срок пока мы присматриваемся, или на срок пока не изменится ситуация. Но постоянный, вечный договор (худна муаббада) является запретным.

Таким образом, разрешенными видами договоров являются:

*договор на ограниченное время (худна муакката),

*договор на неопределенное время (худна мутляка),

Что касается вечного договора (худна муаббада), то он является запретным. Почему? Потому что такой вид договора приводит к оставлению джихада на пути Аллаха, так как он означает полное оставление сражения между мусульманами и кафирами, а это противоречит шариату Аллаха и Его приказам, по поводу чего мы приводили много аятов и хадисов.

Это была вторая категория кафиров с которыми подписан договор – ахлю-ль-мувадаа, или ахлю-ль-худна.

Каков хукм договора (мувадаа)? Сказал Аль-Касани, رحمه الله: Его хукм — это безопасность (аман), а именно то, что обе стороны гарантируют безопасность друг другу, их имуществу, их женщинам и детям, так как мувадаа означает заключение договора о безопасности.

Как и зиммий, кровь, имущество, честь которого является запретным, также и тому с кем заключен договор (муахад), мусульманами гарантируется безопасность ему самому, его семье и имуществу, и запрещено нарушать его безопасность.

 3. Мустаъмин

Мустаъмин — это кафир, которому мусульманин гарантировал безопасность.

Итак, мы сказали что зиммий, это кафир, который постоянно проживает в дару-ль-ислам, выплачивает джизью и к которому применяются законы Ислама.

Кто же такой мустаъмин? Ибн Аль-Каййим говорит: Что касается мустаъмина, то им является кафир, который пребывает на земле мусульман временно — в отличии от зиммия — Ими могут быть разные люди, такие как: посланцы, торговцы, беженцы. Это делается для того, чтобы донести до них Ислам и Коран, и если они пожелают, ответят на призыв.

А также в кувейтской энциклопедии по фикху говорится: Мустаъмин – это харбий, временно находящийся в дару-ль-ислам.

Таким образом, мустаъмин – это человек, прибывший из дару-ль-харб, с земли с которой у нас нет договора и он не является зиммий, на территорию мусульман получив шариатскую гарантию безопасности.

Еще раз, мустаъмин это кафир – даже если он является харбием — прибывший из дару-ль-куфр в дару-ль-ислам по какой-то причине и попросивший при этом безопасности у мусульман.

Кто имеет право давать безопасность (таъмин)? Каждый мусульманин имеет право дать кафиру безопасность, сказал посланник Аллаха, ﷺ: Безопасность мусульман одна на всех (т.е. мусульмане как единое целое, и права на безопасность имеет каждый из них – мужчина или женщина, бедный или богатый, раб или свободный и т.д.) и распространяется она на самого ближнего (слабого), и кто нарушит эту безопасность, будет проклят Аллахом, Его англами и всеми людьми, и не принимается от него …

Каков хукм мустаъминов? Говорит Ибн Аль-Каййим,رحمه الله: Их не изгоняют, не убивают, с них не берется джизья, и тому из них, кто попросил убежище, представляют Ислам и Коран, и если он примет ислам, то так тому и быть, а если предпочтёт отправиться в безопасное для себя место, то ему предоставляется такая возможность, и его не трогают пока не попадет в это место, когда же он достигнет его, то опять становиться харбием, каким он был раньше.

Является обязанностью обеспечение безопасности мустаъминов, и не разрешается проявлять к ним агрессию или доставлять им какие-либо проблемы пока они находятся под гарантией безопасности и не достигли своего безопасного места.

Это хукм мустаъмина, кафира-харбия, который вошел в дару-ль-ислам на основании шариатской гарантии безопасности на определенное время.

Хукм безопасности, которую тагуты гарантируют кафирам

Возникает вопрос: когда тагуты арабских и других стран гарантируют безопасность (аман) кафирам, какой хукм этой гарантии?

Гарантирование безопасность (аман) бывает временным, и постоянным. Какой из трех видов договоров имеет пожизненный срок? – договор с зиммийем, как мы уже говорили. Временный договор о гарантии безопасности имеет две категории кафиров, муахад и мустаъмин. То есть из трех категорий кафиров – зиммий, муахад, и мустаъмин — только зиммий может иметь пожизненный договор о безопасности. Все эти виды гарантий безопасности (временный или пожизненный) имеют определенные условия (шурут).

1. Условия, относящиеся к личности дающему гарантию безопасности. Первое условие: тот, кто дает гарантию безопасности, должен быть мусульманином.

Теперь посмотрим на ситуацию нынешних правителей-тагутов. Муртадд дает гарантии безопасности кафиру чтобы тот спокойно убивал мусульман, разве это можно считать аманом? Естественно это не может считаться аманом.

Таким образом, первое условие относится к личности, которая дает гарантию безопасности (аман). Основное нарушение сегодняшних правителей, это то что они не мусульмане, а муртадды-кафиры и не имеют права заключать такие договоры.

Также как есть условия, относящиеся к личности дающему гарантию безопасности, существуют условия, относящиеся к самому договору о безопасности.

2. В самом договоре должны отсутствовать любые условия, делающие его недействительным. Например: подписание с врагами договора, условия которого запрещают освобождение наших пленных, отдают врагам богатства, принадлежащие мусульманам, подписание договора с зиммийем с выплатой меньше чем один динар, или выплата денег кафирам когда в этом нет крайней необходимости, отмена каких-либо обязанностей (ваджибат) по отношению к мусульманам, их государству и их религии. Любой из этих пунктов делает договор о безопасности недействительным. Перечень этих пунктов приводится в четвертой части «Мугни аль-мухтадж».

Срок договора. Ученые сошлись на том, что договор с врагом должен иметь определенные сроки, и не может быть вечным.

3. Условие относящиеся к самому муахаду (кафиру с которым подписывается договор о безопасности).

Сказал Аль-Касани в «Бидаи-ль-санаи’»: Большинство ученых говорит, что договор аннулируется если кафир с которым подписан договор начнет сражаться с мусульманами, или помогать врагу, или убьет мусульманина, или присвоит деньги, или будет ругать Аллаха или Его посланника, , или начнет шпионить за мусульманами, или совершит зина с мусульманкой, и тому подобные поступки.

Таким образом, если кафир, которому гарантировали безопасность, начнет шпионить за мусульманами, или присвоит деньги мусульманина, или начнет порицать Аллаха, или подвергнет фитне религию мусульманина, или совершит прелюбодеяние с мусульманкой, или совершит какое-либо подобное действие, то договор с ним аннулируется, и нет разницы к какой категории он относился, к зимма, мувадаа, или аман.

Все вышеперечисленные условия договора отсутствуют у современных правителей-тагутов. Современные правители-тагуты в основе своей немусульмане, заключенные ими договора о безопасности – если даже посчитать их таковыми – все равно аннулируются, потому что, во-первых, в них присутствуют условия, делающие их недействительными. Во-вторых, их договора не ограничены временем, а это запрещено шариатом. И в-третьих, так называемые муахады, которым они дают безопасность, нарушают многие условия договора.

Итак, подытожим: пролитие крови кафира, его имущество и честь являются дозволенным, кроме трех случаев — когда он зиммий, или муахад, или мустаъмин.

Мы просим Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы он умертвил нас, в то время как мы покорны Ему, и уберег нас от ослушания Ему, ведь Он над всякой вещью мощен.

Перевод: Абу Тальха

Оригинал: دروس في التوحيد والقتال

Скачать в PDF

alisnad.com 

Comments 4 комментария

Ас-Саляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. Брат, если можешь, просмотри этот вопрос и по возможности ответь на него.

http://justpaste.it/Question-niqah

Тема : Цитаты Шейха Абдуллаха Аззама .

[Изображение удалено]

Цитаты Шейха Абдуллах Аззама:
«Все мусульмане на земле являются
грешниками, пока даже малая часть
земли, которая была под правлением
Ислама, теперь находится под
правлением кафиров.

И каждый мусульманин ответственен за
Андалусию, ответственен за
Афганистан, ответственен за Палестину,
ответственен за Филиппины,
и ответствен за все потерянные земли».

«Если вы оставите землю Джихада,
тогда примите обещание Аллаха: „…то
ждите, пока Аллах не придет со Своим
велением. Аллах не наставляет на
прямой путь нечестивых людей“ (9:24).

Получите своё свидетельство о
нечестии, даже если вы молитесь по
ночам и поститесь днём. И даже если вы
молитесь по ночам в своих странах и
поститесь днём, вы всё равно являетесь
нечестивцами.

Каждый, кто не ведёт Джихад — фасик,
даже если он является постоянным
посетителем мечети, даже если он из
числа поклоняющихся и аскетов».

«Я считаю, что не освобождаются от
обязанности Джихада посредством
даавата, сочинением статей или
обучением. Я считаю, что каждый
мусульманин на земле ответственен за
оставление Джихада, за оставление
борьбы на пути Аллаха, и каждый
мусульманин несёт грех за оставление
винтовки.

И тот, кто встретит Аллаха без винтовки
(кроме имеющих оправдание),
предстанет пред Ним как грешник,
потому что он оставил сражение, а
сражение сейчас — фард-айн каждого
мусульманина на этой земле».

«Эта религия пришла с мечом, и
поднялась с мечом, и будет оставаться с
мечом. Она будет утрачена, если будет
утрачен меч.

Эта религия — религия силы, религия
гордости! Слабость в ней является
преступлением, и человек заслуживает
за это Ад.

Ас-Саляму аляйкум уа рахмату Ллаh…

Ва ‘алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.
Джазака-ллаху хайран.

Брат, шариатский термин «безопасность» — аман или таъмин?

В основном факихами используется слово «аман» أمان, хотя они близки по смыслу в этом контексте, так как таъмин تأمين означает «гарантирование безопасности».

Post a comment