http://alisnad.com

Comments: (3)

Харис Ан-Наззари. Уроки по таухиду и сражению. Урок второй: Законоположения, связанные с территориями

Category : Манхадж

NazzariУроки по таухиду и сражению

Шейх-муджахид Харис бин Гази ан-Наззари, да сохранит его Аллах.

Урок второй – ахкамы земель (шариатские законоположения, связанные с территориями)

Ас-саламу алейкум ва рахмату-ллахи ва баракату

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал Ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине, Ты – Достойный похвалы, Славный!

А затем:

Мы продолжаем уроки по таухиду и сражению. В прошлом уроке мы вкратце поговорили об основах таухида, о «ла илаха илла-ллах», его условиях и столпах, о том, что делает его действительным, и том, что его нарушает и т.д.

Мы еще раз возвращаемся к хадису, который приводит Абу Хурайра, Джабир и другие, да будет доволен ими всеми Аллах.

Приводится в сборнике Муслима от Джабира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, который сказал: Я слышал как посланник Аллаха, ﷺ, сказал: Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут, что нет божества кроме Аллаха, и если они скажут, что нет божества кроме Аллаха, то защитят от меня свою кровь и свое имущество, кроме как по праву, а их расчёт у Аллаха. А также похожий хадис приводится в сборнике Аль-Бухари.

«Мне было велено» означает приказ от Аллаха на сражение, «мне было велено сражаться», сражаться с кем? — Со всеми людьми. Сражаться до каких пор? – пока не скажут «ла илаха илла-ллах». Таким образом, сражение ради «ла илаха илла-ллах» и чтобы люди придерживались «ла илаха илла-ллах». «…И если они скажут, что нет божества кроме Аллаха, то защитят от меня свою кровь и свое имущество» то есть, до тех пор пока не скажут, их кровь и имущество не являются запретными.

В основе кровь кафира дозволена

Итак, когда человек сказал «ла илаха илла-ллах», то его кровь и имущество становится запретным, кроме как по праву, и соответственно, кровь и имущество кафира не является запретным, кроме как по праву. По поводу слов Пророка «Мне было велено сражаться с людьми» некоторые начинают философствовать, говоря что приказ сражаться, а не убивать, и здесь приказ на сражение, а не на убийство, и Ислам пришел не для того чтобы убивать, а напротив, ислам пришел только для обороны, сражения и т.д. И даже некоторые причисляющие себя к ученым заявляют, что не существует в Шариате прямого приказа на убийство кафиров, а только на сражение.

Это явно противоречит словам Аллах, и словам Его посланника, ﷺ, где приводится прямой приказ на убийство кафиров, а не на сражение. Например, Аллах говорит: «то убивайте их, где бы вы их ни обнаружили» то есть, Аллах прямо говорит, в каком бы месте вы их ни обнаружили, убивайте их.

Аллах также говорит: Убивайте их, где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим! (Корова, 191). В этом аяте Аллах дважды приказал убивать неверных.

Аллах также говорит в другом аяте: Посему не берите их себе в помощники и друзья, пока они не переселятся на пути Аллаха. Если же они отвернутся, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Не берите себе из них ни покровителей, ни помощников. (Женщины, 89).

Еще один аят: Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте, где бы вы их ни обнаружили. Мы предоставили вам очевидный довод против них. (Женщины, 91).

Это были аяты в которых Аллах прямо приказывает убивать кафиров. Однако не каждого кафира разрешено убивать, есть кафир, которого нужно обязательно убить, и есть кафир которого запрещено убивать. Но в основе жизнь и имущество кафира является дозволенной, и доказательством этого является хадис Пророка, ﷺ: Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества кроме Аллаха, и не уверуют в меня и в то, с чем я пришёл, и если они сделают это, то защитят от меня свою кровь и свое имущество, кроме как по праву, а их расчёт у Аллаха, а также на это указывают много аятов из Корана.

Случаи, когда кровь кафира становится запретной

В основе пролитие крови, то есть убийство кафира разрешено. В каких же тогда случаях пролитие крови кафира будет запретным? Запрещено убийство следующих категорий кафиров:

1.Муахад – кафир, с которыми подписан договор о мире.

2.Зиммий – кафир, который находиться под покровительством мусульман.

3.Мустаъмин — кафир, которому мусульманин гарантировал безопасность.

Это три группы кафиров, пролитие крови которых является запретным при определенных условиях (шурут).

Итак, убийство кафира дозволено за исключением тех, у кого есть договор с мусульманами: или договор о мире, или договор о принятии покровительства, или договор о личной гарантии безопасности.

Виды территорий и связанные с ними законоположения (ахкамы)

Перед тем как говорить об ахкамах кафиров с которыми у мусульман договор, необходимо разобрать ахкамы земель, земли Ислама (дару-ль-ислам) и земли куфра (дару-ль-куфр).

Что такое земля Ислама (дару-ль-ислам)?

Земля Ислама: Это территория, на которой осуществляются законы Ислама по причине доминирования мусульман, так говорит большинство факихов, как об этом сказал Ибн Аль-Каййим в книге «Ахкам ахли-з-зимма». В «Энциклопедии иджма’ в исламском фикхе» Са’ди Абу Хабиб также говорит, что земля Ислама – это земля, на которой исполняются законы (ахкам) Ислама.

Земля куфра (дару-ль-куфр) — это территория на которой главенствуют законы куфра.

Итак, дару-ль-ислам — это земля, на которой преобладает сила мусульман и исполняются законы Аллаха. А дару-ль-куфр – это, соответственно, земля, на которой преобладают силы кафиров и главенствуют законы куфра.

Еще раз, дару-ль-ислам – это земля, на которой главенствует Шариат, и применяются законы Ислама и имеют власть мусульмане, и не обязательно чтобы все в дару-ль-ислам были мусульманами, там могут быть как мусульмане, так и кафиры. И также дару-ль-куфр – это земля, на которой главенствуют законы кафиров, но на ней также могут быть мусульмане, как например, в Мекке до ее завоевания, которая было землей куфра, но в ней был Пророк, ﷺ, и сподвижники. Как в дару-ль-куфр могут находиться мусульмане, так и в дару-ль-ислам могут быть кафиры, находящиеся в договоре – зиммии и т.д.

Сказал Аш-Шаукани, رحمه الله, в «Сайлю-ль-джаррар» давая определение дару-ль-куфр и дару-ль-ислам: «Значение имеет то, кому принадлежит власть, и если на какой-то территории приказывают и запрещают мусульмане и кафиры не могут открыто демонстрировать свой куфр без позволения мусульманам, то эта территория является дару-ль-ислам, и этому хукму не вредит открытое совершение на этой территории определенных кафирских обрядов, так как их открытое исповедование не основано на силе кафиров и их превосходстве над мусульманами, как например зиммии из иудеев и христиан, или кафиры с которыми подписан договор, живущие в исламских городах. И соответственно, если ситуация обратная, то это — дару-ль-куфр».

То есть, когда решающее слово и общие законы это законы курфа, то это — земля куфра (дару-ль-куфр), и наоборот, если на земле главенствуют законы Ислама, то это — дару-ль-ислам.

Если на какой-то территории главенствуют законы куфра, даже если большинство ее население мусульмане, все равно эта земля является дару-ль-куфр. Почему? Потому что общие законы, осуществляющиеся на этой территории это законы куфра, даже если кафиры и дозволят некоторые законы ислама.До тех пор пока на этой земле контроль кафиров и господствуют законы куфра, эта земля — дару-ль-куфр.

Дару-ль-куфр делится на два вида.

1.Земля войны (дару-ль-харб)

2.Земля мирного договора (дару-ль-мувада’а)

Дару-ль-харб. Территория войны (дару-ль-харб) не означает, что между мусульманами и кафирами на этой земле идёт война в настоящее время, на самом деле территорией войны (дару-ль-харб) называется страна, с которой у мусульман нет мирного договора. Чтобы страна называлась дару-ль-харб не обязательно быть в состоянии войны, а достаточно, чтобы отсутствовал мирный договор. И если договор между мусульманами и кафирами отсутствует, то это дару-ль-харб и относятся к ней как к стране, с которой мусульмане находятся в состоянии войны, даже если между ними и нет непосредственно боевых действий.

Дару-ль-мувада’а — это страна или территория, с которой у дару-ль-ислам есть мирный договор о не ведении или прекращении войны. Эта земля тоже является дару-ль-куфр, однако она уже будет называться дару-ль-‘ахд, или дару-ль-мувада’а, или дару-ль-худна, или дару-ль-сульх. Когда между нами и кафирами будет договор, то их земля все равно остается дару-ль-куфр, однако называться она уже будет дару-ль-мувада’а.

Также существует другая классификация дару-ль-куфр.

1.Исконная земля курфа (Дару-ль-куфр аль-аслий)

2.Территория, ставшая землей куфра (дару-ль-куфр ат-тари’)

Дару-ль-куфр аль-аслий: это земля, население которой в основе кафиры – иудеи, христиане, многобожники и так далее. Их страны, в которых главенствуют законы куфра, называются дару-ль-куфр аслий.

Дару-ль-куфр ат-тари’: этодару-ль-ислам, которая попала под контроль кафиров и на ней стали господствовать законы куфра. Эта страна тоже считается дару-ль-куфр, однако ее называют дару-ль-куфр ат-тари’ — то есть страна, которую поразил (طرأ) куфр.

Дару-ль-куфр ат-тари’ бывает в двух случаях.

Первый случай: когда на земле мусульман некоторые люди стали муртаддами (вероотступниками) и власть перешла в их руки, или они были у власти, но впоследствии стали муртаддами. Была земля ислама (дару-ль-ислам) стала землей ридды (дару-р-ридда), землей куфра.

Второй случай: когда землю мусульман завоевывают кафиры и устанавливают законы куфра. Тогда она тоже будет называться дару-ль-куфр тари’.

Таким образом, дару-ль-куфр ат-тари’ делится на две части:

1. Земля, население которой отступило от своей религии (стали муртаддами), или к власти пришли муртадды.

2. Земля, которую оккупировали кафиры и установили там законы куфра, и эта земля стала дару-ль-куфр тари’ .

В первом случае, когда на земле ислама мусульмане отступили от своей религии, и их земля стала дару-ль-куфр, джихад против них становится обязательным до тех пор, пока они не вернутся к Исламу. Сказал Ибн Кудама Аль-Макдиси: «Когда жители исламской земли совершили ридду, перейдя в куфр, то их земля становится дару-ль-харб, имам должен вести против них войну, их имущество берется в трафей, их дети, родившиеся после вероотступничества родителей, порабощаются, потому что Абу Бакр, да будет доволен их Аллах, сражался с вероотступниками вместе со всеми сахабами» до слов Ибн Кудамы: «слазал Абу Ханифа: земля не становится дару-ль-харб пока не объединятся три случая: 1) когда дару-ль-ислам граничит с дару-ль-харб, и между ними нет конфликта. 2) когда на этой земле не осталось ни мусульман, ни зиммиев. 3) когда на ней исполняются законы кафиров. Однако мнение большинства — это когда власть и слово принадлежат кафирам, и господствуют их законы».

Во втором случае, когда землю мусульман захватили кафиры и установили законы куфра. В этом случая оккупация делится на две части: полная оккупация (истиля тамм), и частичная (неполная) оккупация (истиля накыс), и к каждому из них применяются свои ахкамы.

Полная оккупация: когда кафиры оккупировав землю мусульман, установили там законы куфра. Эта земля становится дару-ль-куфр.

Частичная оккупация: когда кафиры оккупировали землю мусульман, но при этом там остались законы Ислама. Пришли кафиры, захватили дару-ль-ислам, но при этом не установили законы куфра. Как будет называться такая территория, дару-ль-куфр или дару-ль-ислам?

Более правильное мнение, а Аллах знает лучше, что нужно смотреть на причину того, почему законы Аллаха не перестали господствовать на этой земле. Может быть только две причины: или законы Аллаха остались господствовать по причине силы и могущества мусульман, или по причине того, что кафиры сами позволили оставить Законы Аллаха.

Последствия деления земель

Итак, каков вывод деления земель на дару-ль-куфр и дару-ль-ислам?Что в итоге это означает для мусульманина? В результате это означает две вещи:

1.Обязанность совершения хиджры из дару-ль-куфр в дару-ль-ислам при наличии возможности.

2.Обязанность совершение джихада против кафиров на их земле.

У нас два вида территорий: дару-ль-куфр и дару-ль-ислам, какая теперь обязанность лежит на мусульманах?обязанность переселиться с земли куфра на землю Ислама для того, кто в состоянии сделать это, а затем лежит обязанность для дару-ль-ислам совершать джихад против кафиров на их земле.

Доказательством этого в Коране является аят: Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище мухаджирам и оказали помощь, являются помощниками и друзьями друг другу. Если же люди уверовали, но не совершили переселения, то вы не обязаны защищать их, пока они не совершат переселения. Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор. Аллах видит то, что вы совершаете. (Добыча, 72).

А из Сунны доказательством является хадис, приведенный имамом Муслимом в главе «О командующих войсками и командирах военных отрядов и наставлении относительно того, как им следовало поступать»: Передают, что Бурайда сказал: «Назначая кого-либо командовать войском или отрядом, посланник Аллаха лично ему давал наказ бояться Всемогущего и Великого Аллаха и хорошо обходиться с мусульманами, [которые отправляются в поход] вместе с ним, а потом говорил: «Выступайте в поход с именем Аллаха и на пути Аллаха и сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха. Выступайте в поход и не обманывайте, не поступайте вероломно, не обезображивайте тела убитых [врагов] и не убивайте детей. Когда встретишь врагов из числа многобожников, призови их к трём вещам, и если они согласятся хоть с чем-либо, то прими от них это и [оставь] их. Призови их к исламу, и, если они ответят тебе [согласием], прими от них [это] и [оставь] их. Потом призови их к переселению из [тех мест, где они обитают, туда, где находятся] мухаджиры, и сообщи им, что если они сделают это, то будут пользоваться всеми правами мухаджиров и выполнять такие же обязанности. Если они откажутся переселяться оттуда, сообщи им, что они будут находиться на положении мусульман из числа бедуинов, и на них будет распространяться действие установлений Аллаха Всевышнего, как и на всех верующих, но свою долю военной добычи и всего, что мусульмане получат от иноверцев мирным путём (фай), они станут получать, только если будут участвовать в джихаде вместе с [остальными] мусульманами.

Также на обязательность хиджры указывает иджма’ (единодушное мнение ученых).Имам Аш-Шаукани в «Нейлю-ль-аутар» сообщает о том, что обязанность совершения хиджры это иджма’, и говорит: «В книге «Аль-Бахр» приводится единодушное мнение ученых о том, что переселение из дару-ль-куфр является обязательным».

Второй вопрос: обязанность войны против кафиров на их земле, то есть совершение наступательного джихада. Наступательный джихад является коллективной обязанностью мусульман (фард кифая), на что указывают Коран, Сунна и иджма’. Что касается Корана, то Аллах, Свят Он и Велик, сказал: Когда же завершатся запретные месяцы, то убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду. Если же они раскаются и станут совершать намаз и выплачивать закят, то отпустите их, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный. (Покаяние, 5) Аллах также говорит: Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными. (Покаяние, 36)

Указанием на обязанность джихада из сунны является хадис от Ибн Умара, что посланник Аллаха, ﷺ, сказал: Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад посланник Аллаха, и не будут выстаивать, выплачивать закат, и если они сделают это, то защитят от меня свою кровь и свое имущество, кроме как по праву Ислама, а их расчёт у Аллаха. (Аль-Бухари)

Указанием на обязанность джихада в иджма’ являются слова имама Ибн ‘Утайи Аль-Андалуси в его тафсире: Утвердилась иджма’ на том, что джихад в Умме Мухаммада, , является коллективной обязанностью (фард кифая), и когда его совершает какая-то часть мусульман, с остальных эта обязанность снимается, если только враг не войдет на территорию ислама — в таком случае джихад становится обязанностью каждого мусульманина (фард ‘айн).

А также из современных ученых об иджма’ говорит Хасан Аль-Банна в «Рисаляту-ль-джихад»: Объединились люди знания, как муджтахиды, так и мукаллиды, как саляфы, так и халяфы на том, что в исламской умме джихад является коллективной обязанностью (фард кифая) для распространения призыва (даава).

Итак, мы упомянули ахкамы дару-ль-ислам и дару-ль-куфр. Дару-ль-ислам — это земля, на которой господствуют законы Ислама, и нет условия, чтобы все ее жители были мусульманами, на ней могут жить как мусульмане, так и кафиры. Дару-ль-куфр — это земля, на которой господствуют законы куфра, и нет условия, чтобы все ее жители были кафирами, на ней тоже могут жить мусульмане. А также является обязанностью для мусульман совершать наступательный джихад против кафиров.

Итак, это был краткий урок о хукме земель.

Мы просим Аллаха, Свят Он и Велик, чтобы он умертвил нас, в то время как мы покорны Ему, и уберег нас от ослушания Ему, ведь Он над всякой вещью мощен.

Перевод: Абу Тальха

Оригинал: دروس في التوحيد والقتال

Скачать в PDF

alisnad.com

 

Comments 3 комментария

«Дару-ль-мувада’а — это страна или территория, с которой у дару-ль-ислам есть мирный договор о не ведении или прекращении войны. Эта земля тоже является дару-ль-куфр, однако она уже будет называться дару-ль-‘ахд, или дару-ль-мувада’а, или дару-ль-худна, или дару-ль-сульх. Когда между нами и кафирами будет договор, то их земля все равно остается дару-ль-куфр, однако называться она уже будет дару-ль-мувада’а»

Ас-Саляму аляй’кум уа рахматуЛлахи уа баракятуху.
Можно ли из этого абзаца сделать вывод, что Дар аль-Мувада’а — это тоже самое, что и Дар аль-Ахд, Дар аль-Худна и Дар аль-Сульх? Иными словами, эти термины означают одно и то же и не важно какой использовать?

Вопрос вызван с тем, что в опубликованной части книги про убийство женщин и детей на сайте islamdin.com написано:

«»А что касается немусульман, то основа не неприкосновенность, а наоборот, дозволенность. Пролитие крови неверных, захват их имущества, нарушение их чести (порабощением) – все это дозволено. И не запрещено проливать их кровь, захватывать их имущества и нарушать их честь, не запрещено наносить им вред. Исключением является: ахд (договор), зимма, аман (безопасность и также Худна — договор о временном прекращении сражения на ограниченный период времени)».

То есть, тут Ахд и Худна написаны раздельно, а ее написано «Ахд (Худна)» или «Худна (Ахд)», то есть явно видно, что это два разных шариатских термина. А из того абзаца с этой лекции шейха Хариса выходит, что Ахд и Худна одно и то же, потому что написано «…однако она уже будет называться дару-ль-‘ахд, или дару-ль-мувада’а, или дару-ль-худна…»

Таким образом, два вопроса:

1. Есть ли разница между Дар аль-Мувада’а и между Дар аль-Ахд, Дар аль-Худна и Дар аль-Сульх или эти термины являются одним и тем же?

Насколько мне известно, это синонимы, означающие примерно «межгосударственный мирный договор».

2. Есть ли разница между Ахд и Худна?

Лексическая разница есть, а в контексте мирных договор между мусульманами и кафирами это одно и то же.

Post a comment