Comments: (0)

Хукм мирного договора с иудеями

Category : Фатвы

Вопрос:

 Ас-салям алейкум ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Каков хукм заключения мирного договора с сионистами, ведь ХАМАС заключает договора с сионистами, заявляя, что делает это исключительно в целях [военной] подготовки.  Мы знаем, что ХАМАС не на благе, а на заблуждении, однако каковы шариатские доказательства дозволенности подобного поступка. Надеюсь получить от вас детальный ответ, и да воздаст Аллах вам благом.

Ответ:

Ва алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижника и тем, кто за ним последовал.

У договора с врагами ислама есть много названий в исламском праве, все они имеют одинаковое значение,  и определенные условия:

Первое: чтобы тот, кто заключает договор, был правителем мусульман, или его заместителем, и запрещено кому-либо кроме них заключать мирный договор.

Второе: мирный договор должен заключаться для пользы мусульман, например, защиты их от вреда, или для военной подготовки, или если есть надежда, что кафиры, с которыми заключается этот договор, затем примут ислам, и т.п.

Третья: договор не должен включать в себя недействительные с точки зрения шариата условия, например, условие, что кафиры могут разорвать его, когда захотят, или что им будет отдано что-то из нашего оружия.

Четвёртое: договор должен быть заключен на конкретный срок, который определяет правитель, исходя из своего иджтихада. И запрещено заключать мирный договор с кафирам без установления срока, потому что отсутствие определенного срока мирного договора означает, что он является вечным миром, а это противоречит таким фундаментальным понятиям ислама как джихад и джизья. Максимальный срок мирного договора десять лет, так как Пророк, ﷺ, заключил мирный договор с мушриками в Худайбиййи именно на этот срок, и нет никаких сообщений, чтобы он заключал мирные договоры на более длительный срок, и поэтому не следует заключать договоры на срок более десяти лет.

Посмотрев на вышеперечисленные условия, мы увидим, что эти условия не были применены в договоре, который заключило руководство ХАМАСа с евреями, соответственно этот договор недействителен. И любой договор, заключенный руководством ХАМАСом будет недействителен, по следующим причинам:

1 Руководство ХАМАСа — руководство тагутское и муртаддское, и соответственно его лидеры потеряли право заключать мирные договора с врагами.

2 Поистине любой мирный договор с врагами заключается на основании международных документов и обычаев и выдуманных законов,   которые противоречат шариату Аллаха, поэтому мы убеждены, что любой мирный обязательно будет содержать недействительные с точки зрения шариата условия, и что в любом договоре не будет пользы мусульманам, и ситуация в Газе явное тому подтверждение. Руководство ХАМАСа само открыто заявило, что последний мирный договор, подписанный до войны в Газе, не приносил пользы сопротивлению, и единственные, извлекшие из него пользу — это враги сионисты.

3 В современной международной практике принято, что для мирного договора необходимо, чтобы обе договаривающиеся стороны пошли на определенные уступки. И в результате несправедливости выдуманных людьми законов, считается, что слабая сторона должна идти на большие уступки. И ситуация в Газе ясное тому подтверждение, так как каждый договор, заключенный с евреями со стороны секуляристов из правительства «Фатха» до сегодняшнего дня представляли собой все большие и большие уступки кафирам со стороны «защитников родины», как они себя называют.

4 В шариатский мирный договор входит обязанность обеих сторон придерживаться его, и если вражеская сторона нарушила его, то необходимо начать войну с ними. И общеизвестно, что нарушение мирных договоров и вероломство — это естественное состояние евреев. Не заключалось с евреями мирного договора со времен посланника Аллаха, ﷺ, до наших дней чтобы они не нарушали его и не поступали вероломно. Руководство ХАМАСа прекрасно это знает, и люди прекрасно об этом знают, и мирный договор, подписанный до последних событий в  Газе был нарушен евреями, и они поступали вероломно несколько раз, и странно то, что руководство ХАМАСа, несмотря на все эти нарушения, придерживалось этого договора до последней минуты. Такое поведение противоречит шариату, и только указывает на слабость и унижение. Сказал Всевышний Аллах: Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются те, которые не уверовали и не уверуют. Ты заключаешь с ними договор, но всякий раз они нарушают этот договор и не страшатся. Если ты встретишься с ними в битве, то покарай их сурово, дабы рассеять тех, кто позади них, – быть может, они помянут назидание. (Добыча, 55-57)

До тех пор, пока враг систематически нарушает договоры, какая польза подписывать мирный договор, если мы уверены, что они его опять нарушат, разве это не пустое времяпрепровождение?! 

5 Договор с евреями считается признанием их существования и права на палестинскую землю. Поэтому одним из постоянных требований евреев в каждом договоре была уступка в вопросе земли Палестины, и все договоры, заключенные евреями с секуляристами «Фатха» четко это демонстрируют.

Что касается последнего мирного договора в Газе, подписанного после последней войны, то это в современном мире называется договор «де-факто». Это перемирие является не декларацией обеих сторон, а прекращением огня с одной стороны. И удивительно то, что это прекращение огня именно со стороны руководства ХАМАСа. Ведь евреи не заключали договора с руководством ХАМАСа, но руководство ХАМАСа  придерживается прекращения огня, которого не придерживаются евреи. Потому что на самом деле нет тут мирного договора с обеих сторон; евреи день и ночь наносят ракетные удары по ним, начиная от Байт Ханун до Рафаха, в особенности по туннелям Рафаха. А ХАМАС не перестает сдерживать себя и своих последователей, а также сдерживать тех, кто не входит в их организацию, но собираются защищать себя, ХАМАС преследует и заключает их в тюрьму, и даже воюет с теми, кто противоречит их политике. Поэтому неправильно будет, если мы будем называть это договором, так же как и считать такое поведение законным с точки зрения шариата — когда одна сторона кичится, проявляет высокомерие и заносчивость, а друга находится в унижении.

Что касается заявлений о том, что мирный договор заключен, чтобы подготовиться к дальнейшей борьбе, то мы говорим: Военная подготовка обязательна по мере возможности, и подписание мирного договора для подготовки по причине слабости мусульман разрешено, однако  в данном случае разговоры о подготовке это  лишь слабая отговорка, которую использует руководство ХАМАСа для оправдания их вступления на поприще, которое они называют «политическим джихадом», а также их согласия на освобождения Палестины и возврат прав посредством переговоров, международного права, Совета Безопасности ООН и других кафирских терминов, и оставление ими джихада на пути Аллаха, и превращение ими джихада только в козырную карту, которую используют когда переговоры заходят в тупик. И они сами открыто заявляют, что бойцы сопротивления – это инструмент давления в руках людей, ведущих переговоры в Палестине. Что указывает на то, что вопрос военной подготовки всего лишь слабая отговорка, далекая от реальности. Руководство ХАМАСа получило оружие прежнего муртаддского режима, и даже руководители ХАМАСа и его члены говорили, что они захватили оружие, которого хватит на годы, и что увеличилось число их подготовленных бойцов, готовых к войне, по сравнению с прошлыми годами войны с евреями, когда они были слабы и не имели достаточно сил и военного снаряжения. Разве после того, как им пришла эта сила, мощь, могущество, наличие снаряжения и власть, о которой они говорят, в итоге они стали нуждаться в передышке, в остановке военных действий, и тому подобных вещах, указывающих на то, что они склонились к этой ближней жизни и оставлению без поддержки джихада и муджахидов до такой степени, что они заживо похоронили любовь к джихаду и шахаде в сердцах многих людей.

И поистине мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение, и Аллах податель успеха.

Член шариатского комитета сайта «Минбар таухида и джихада»

Шейх Абу Аль-Валид Аль-Макдиси.

حكم عقد الهدنة مع اليهود ؟

Ноябрь 2009

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: