Comments: (0)

Хукм шпиона, и что подразумевают факихи под выражением «шпион-мусульманин»

Category : Фатвы

 

Вопрос:

С именем Аллаха, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, сподвижника и тем, кто за ним последовал.

Каков хукм шпиона в Палестине, и верно ли, что вопросом разногласия между учёными является то, следует ли его казнить или нет?

Надеюсь на скорый ответ с разъяснением мнений учёных, и да благословит вас Аллах.

Ответ:

С именем Аллаха, вся хвала принадлежит Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха.

Прежде всего нам необходимо уяснить разницу между тем, что понимали под «шпионажем» некоторые старые учёные,  и тем, что подразумевается под этим сегодня. Раньше под шпионом подразумевался каждый, кто контактировал с кафирам и передавал им какую-то общую информацию о мусульманах, или сообщения о военных операциях, планируемых мусульманами и т.п. даже если человек предоставлял эту информацию исходя из та’виля и на самом деле не был сторонником и помощником кафиров.

Сегодня же под словом «шпион» подразумевается лишь тот, кто действительно является сторонником и помощником кафиров, и кто соучаствует с кафирами в их войне  против мусульман, регулярно передавая информацию о муджахидах, их передвижениях и местонахождении, используя современные средства связи, и облегчает врагам религии нанесение ударов по муджахидам. Более того, враги этой религии наносят удары по муджахидам исключительно основываясь на шпионских данных. Так что шпионы являются глазами кафиров, которыми они видят, и этот шпион в реальности помощник и сотрудник кафиров в войне против ислама и мусульман, более того, их соучастник в непосредственном убийстве мусульман. Своим шпионажем он стал другом и подчинённым кафиров, их товарищем в борьбе против мусульман, и, таким образом, нет разницы между ним и остальными кафирами, сражающимися с религией Аллаха, такой человек становится кафиром муртаддом, которого следует убить за верооступничество.

Что же касается старого понимания термина «шпион», то под этим подразумевался тот, кто передал кафирам какую-либо информацию о мусульман, руководствуясь та’вилем, именно такого человека некоторые ученые назвали «шпионом-мусульманином», а этот его поступок большим и страшным грехом, как об этом сказал Ибн Аль-Каййим, да помилует его Аллах, в «Заду-ль-ма’ад»: «Из истории Хатыба вытекает, что великий грех, кроме ширка, может быть прощен и заглажен великим благим поступком, как это случилось с Хатыбом, когда его шпионский поступок был прощен за то, что он был участвовал в битве при Бадре«.

И именно такой вид шпионажа у старых ученых вызвал разногласие относительно наказания человека, совершившего его. И хотя факихи сошлись на том, что человек, совершивший подобное действие заслуживает наказания, но разошлись во мнениях относительно формы этого наказания:

Так, мнение имамов Аш-Шафи’и, Абу Ханифы, некоторых учеников имама Малика, Абу Я’ля  и некоторых других ханбалитов, и это основное мнение мазхаба имама Ахмада, что этого человека не казнят, но болезненно побивают палкой и сажают в тюрьму, до тех пор, пока он не покается, и ссылают в местность, где он будет отдалён от кафиров.

Что касается имама Ахмада, то в переданных от него высказываниях он воздержался от вынесения решения о наказании шпиона-мусульманина.

Маликитский учёный Сухнун сказал: «Если мусульманин вступит в [шпионскую] переписку с воюющими кафирами, то его казнят, не требуя от него покаяния, а его имущество остается его наследникам«.

Сказал Ибн Аль-Касим, ученый маликитского мазхаба: «Такого человека казнят и не принимается его покаяние, [в этом] он подобен зиндику«.

Имам Малик и остальные его ученики, а также Ибн ‘Акиль, один из последователей имама Ахмада, считают разрешенным казнь такого человека, и что решение о его казни выносит правитель, и если он считает, что в его казни будет больше пользы для мусульман, то он его казнит, если он считает, что его пощада принесет больше пользы, то он оставляет его в живых и наказывает его как посчитает нужным – ударами плетью, или заключением в тюрьму, и Ибн Аль-Каййим счёл это мнение более правильным. Что касается шпиона из числа кафиров-харбиййев, то все ученые единодушны в том, что его необходимо казнить.

Что касается шпиона из числа зиммиййев или кафиров, которым гарантирована безопасность на территории мусульман, то ханафиты, некоторые маликиты, Аль-Ауза’и, а также ханбалиты сошлись во мнении, что этим действием он разрывает свой договор, и правитель мусульман обращается с ним как с военнопленным кафиром, то есть может решить казнить или поработить, или освободить без условий, или освободить за выкуп.

У шафиитов наиболее достоверным мнением является, что шпионаж не разрывает договор, и со шпионом-зиммием не обращаются, как с военнопленным, но его наказывают плетью и заключают в тюрьму.

Мы советуем тебе, дорогой брат, прочитать книгу «Заметки о хукме шпиона-мусульманина» шейха Абу-Йахйа Аль-Либи, это очень полезная работа по этой теме. А также можешь обратиться к работе шейха Абу Мухаммада Аль-Макдиси «Падающий метеор на головы тех, кто клевещет на сподвижника Хатыба», в которой он приводит разницу между мусульманином, раскрывшим тайны мусульман, которого некоторые факихи называют «шпионом-мусульманином», и шпионом мушриков и агентом воюющих против исламом кафиров.

А Аллах знает лучше.

Шейх Абу Аль-Валид Аль-Макдиси

11/2009

حكم الجاسوس، وما الذي يعنيه الفقهاء بقولهم الجاسوس المسلم؟  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: