http://alisnad.com

Comments: (6)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 29: События между битвой при Ухуде и битвой у Рва

Category : Пресса

painted_desert_1-300x224Теперь мы поговорим о событиях между битвой при Ухуде и битвой Хандак.

Посланник Аллаха, ﷺ, услышал новость, что Бану Асад мобилизуют свои войска для нападения на Медину. Эти племена проживали в Неджде и их возглавлял Тулайха Азди. Этот человек был весьман необычным, и его история очень интересна. Сначала он начал с отвергания ислама и войны с Посланником Аллаха, затем позже он принял ислам, однако после кончины Посланника Аллаха он стал вероотступником и заявил, что он пророк! После этого он поменял свое мнение и снова стал мусульманином и в итоге пал в бою будучи муджахидом.

Итак, Тулайха был занят мобилизацией армии для сражения против Посланника Аллаха, однако Посланник Аллаха решил нанести упреждающий удар. Был выслан отряд во главе с Абу Саламой, который был ранен в битве при Ухуде. Абу Салама вернулся назад с победой, ведя с собой множество голов домашнего скота в качестве трофеев. Его рана, которая уже почти зажила, неожиданно вскрылась и он скончался шахидом на пути Аллаха.

Другим племенем, собиравшим армию против Посланника Аллаха, было племя Худаль и их вождем был Халид ибн Суфьян Аль-Худали. Посланник Аллаха сказал: “Халид ибн Суфьян собирает армию против нас, поэтому ступайте и нейтрализуйте его». Это приказ был отдан Абдуллаху ибн Унайсу, да будет им доволен Аллах, который был из племени Джунайха. Абдуллах ибн Унайс спросил Посланника Аллаха: “Можешь ли ты описать его мне, чтобы я мог уничтожить его?” Посланник Аллаха ответил: “Когда ты увидишь его, ты задрожишь». Это могло означать, что этот человек настолько силен и внушителен, что увидев его, Абдуллах вздрогнул бы от страха. Абдуллах ибн Унайс сказал: “Я никогда в жизни ни перед кем не дрожал». Посланник Аллаха сказал: “Однако когда ты увидишь Халида ибн Суфьяна, ты задрожишь”.

Это говорит нам, что Абдуллах ибн Унайс был подходящим кандидатом для этой операции, он был бесстрашным воином, которого было нелегко испугать. Это был своего рода специальный знак, благодаря которому он смог бы узнать Халида ибн Суфьяна.

Абдуллах ибн Унайс передал: “Я взял мой меч и отправился в путь. Посланник Аллаха, ﷺ, сказал ему, что Халид собирает своих воинов у Арафата, рядом с Меккой, недалеко от местопроживания своего племени. Жители этой местности были сторонниками курайшитов. Посланник Аллаха тоже был занят мобилизацией армии.

Абдуллах ибн Унайс сказал: “Я шел навстречу этому человеку и когда я увидел его, я задрожал. Я понял, что и есть Халид ибн Суфьян и с ним были некоторые женщины, для которых он пытался найти место для стоянки».

Абдуллах рассказывает: “Было время молитвы аср, и я волновался, что мое сражение с ним могло заставить меня упустить молитву». Он не был уверен, насколько долго протянется его бой с Халидом ибн Суфьяном, однако проблема была в том, как совершить молитву в присутствии этого человека? Если бы он стал молиться открыто, Халид ибн Суфьян догадался бы чтоб Абдуллах мусульманин. Абдуллах передает далее: “И я стал молиться пока я шел навстречу к нему и моим руку’ и суджудом были движения моей головы. Когда я подошел к нему, он спросил: “Кто ты?” Абдуллах ибн Унайс сказал: “Я бедуин из арабов, который услышал о твоих планах воевать с Мухаммадом, и я пришел, чтобы присоединиться к тебе». Халид ибн Суфьян сказал: “Да, именно это я и делаю. Я собираю войска против Мухаммада». Абдуллах ибн Унайс передал: “Я стал разговаривать с ним некоторое время, пока я не выждал удобный момент для атаки. Затем я атаковал его моим мечом и прикончил. Я оставил его труп лежать, пока его женщины бегали вокруг него».

Абдуллах ибн Унайс ушел и прибыл в Медину. Посланник Аллаха увидел его и произнес: “Да преуспеет это лицо!” Он сделал за Абдуллаха дуа и Абдуллах сказал: “Я убил его». Посланник Аллаха ответил: “Да, ты сделал это, ты говоришь правду». И затем Посланник Аллаха позвал его к себе домой и вручил ему обычную палку, посох. Абдуллах ибн Унайс взял её и ушел. Его соплеменники встретили его и спросили его почему Посланник Аллаха дал ему эту палку. Абдуллах ответил: “Я не знаю, он просто дал её мне». Они сказали: “Иди и спроси у Посланника Аллаха почему он дал тебе эту палку». Абдуллах ибн Унайс сказал: “Я пошел обратно и спросил Посланника Аллаха: “Почему ты дал мне эту палку?” Пророк промолвил: “Это будет знаком между мной и тобой в Судный День. И в тот день лишь немногим людям будет на что опереться».

Абдуллах ибн Унайс передал: “Я привязал эту палку к моему мечу». Это означало, что он всегда держал эту палку при себе, и когда он скончался, он завещал чтобы эту палку похоронили вместе с ним. И так оно и случилось; когда он умер, эта палка была завернута в его саван вместе с ним и похоронена вместе с ним.

Таким образом, в День Воскресения эта палка будет особым знаком между ним и Посланником Аллаха. Пророк сказал в хадисе: “И в тот день лишь немногим людям будет на что опереться». Ученые комментируя это, сказали, что тут подразумеваются благие дела, на которые люди смогут опереться.

Некоторые люди могутся задаться вопросом о всех этих политических ликвидациях по повелению Посланника Аллаха … Они были нужны просто чтобы избежать излишнего кровопролития. Вместо битвы с племенем Халида ибн Суфьяна, эта проблема была устранена устранением самого Халида. Его племя не согласилось бы воевать с Посланником Аллаха, не будь этого Халида ибн Суфьяна. Он был очень влиятельным и сильным человеком, который был причиной всей проблемы и он вел людей ко злу.

Посланник Аллаха, ﷺ, послал группу из 10 воинов на военную операцию и их командиром был Асим ибн Сабит. Они добрались до местности племени Бану Лихьян и попали в засаду ста вражеских лучников. В общем, соотношение сил было 1 к 10, и мусульмане укрыли на небольшом холме. Лучники окружили их и сказали: “Спускайтесь, мы гарантируем вам, что мы не убьем вас, даем слово». Асим ответил им: “Я никогда не приму гарантий от многобожников!” Мусульмане выбрали бой и семеро из них пали шахидами.

Когда враги из Бану Лихьян убивали мусульман, они снимали с них все одежды, оставляя тела шахидов нагими, и Асим воскликнул: “О Аллах! Так как я сражался за Твою религию будучи живым, защити мое тело после моей смерти!” Когда Асим пал в бою, многобожники хотели раздеть его и отрезать его голову. Это было по причине того, что одна многобожница, чьи сыновья были убиты Асимом ибн Сабитом, принесла обет, что если кто-то принесет ей череп Асима, она заплатит ему 100 верблюдов и выпьет вина из этого черепа. Поэтому эти мерзавцы очень жаждали отрезать голову Асима. Но тогда Всевышний Аллах послал осиный рой, чтобы защитить тело Асима. Когда бы один из многобожников ни пытался приблизиться к телу Асима, эти осы набрасывались на него. Тогда многобожники решили оставить это тело и вернуться утром. Однако ночью Аллах ниспослал ливень, который унес тело Асима и оно исчезло.

Трое оставшихся в живых мусульман сдались на условие, что им будет сохранена жизнь, но были схвачены и связаны. Один из них понял, что мушрики нарушат договор, он смог освободить свою руку и обнажить свой меч. Он напал на них, однако многобожники продолжали держаться от него на расстоянии и швыряя в него камни, пока они не убили его. Другие двое были проданы мекканцам, это были Хубайб Аль-Аснари (خُبَيْبٌ الأَنْصَارِيُّ) и Зайд ибн Дасина (ابْنُ دَثِنَةَ).

Курайшиты решили убить этих пленников, они вывели их за пределы священной территории Мекки и спросили: “Хотели ли бы вы, чтобы Мухаммад был на вашем месте, а вы были бы в безопасности с вашими семьями?” Они ответили: “Мы бы не хотели быть в безопасности с нашими семьями, даже если Мухаммада уколола бы колючка, и мы умрем прежде, чем будет нанесен вред Мухаммаду!”

Абу Суфьян пораженно сказал: “Я никогда не видел людей, которые бы любили своего лидера сильнее, чем сподвижники Мухаммада».

Давайте остановимся тут немного и поговорим об этой любви к Посланнику Аллаха.

Любовь сподвижников к Посланнику Аллаха была такой сильной и такой глубокой, что даже враги Мухаммада знали об этом. Тут Абу Суфьян, главарь врагов Мухаммад открыто признает, что он никогда не видел людей, которые бы любили своего лидера настолько сильно. И это не было потому, что сподвижники просто говорили о Посланнике Аллаха, ﷺ, днем и ночью, эта любовь к нему сверкала в поступках сподвижников. Она была отражена в их действиях.

Итак, эти двое пленных мусульман были убиты и Хубайб был распят и его тело оставалось распятым пока Умайя ибн Амр не снял его и не похоронил.

До того как Хубайб был убит, его держали в плену в доме одной вдовы и говорят, что именно Хубайб убил её мужа. Итак, он находился в доме этой женщины и он сказал ей: «Можешь ли ты дать мне лезвие, чтобы я мог приготовиться к смерти?» Хубайб желал побрить свои волосы на лобке, и эта женщина послала ему лезвие со своим ребенком. Этот ребенок оказался на коленях у Хубайба, и когда эта женщина увидела своего ребенка рядом с Хубайбом, держащим в руке лезвие, она испугалась. Хубайб заметил это и сказал: “Я никогда не сделаю ничего подобного». Урок тут в том, что, не смотря на то, что Хубайба собирались убить, это не заставило его отомстить за себя, убив ребенка. Мусульманин не убивает невинного человека или ребенка. Эта женщина позже сказала: “Я никогда не видела пленника лучше, чем он, я приходила к нему и видела, как он ест из тарелки полной винограда во время, когда во всей Мекке не было никакого винограда, и я уверена, что он получил этот виноград от ангелов». Вот что сказала эта многобожница.

Другим уроком было то, что несмотря на то, что Хубайб знал о предстоящей его казни, он все же хотел выполнить эту сунну (сбривание лобковых волос). Также перед казнью он попросил палачей дать ему время для молитвы, что и было позволено. Он совершил два раката и сказал: “Если бы не ваше обвинение, что я боюсь смерти, я бы сделал эти два раката длиннее». Он был первым, кто начал эту сунну совершения молитвы из двух ракатов перед казнью.

Итак, все 10 воинов в этой миссии были убиты. Ибн Аббас передал, что лицемеры сказали: “Как печальна судьба этих заблудших людей, которые погибли таким образом, они не остались со своими семьями, и они не выполнили задание своего правителя». Эти лицемеры пытались сказать, что эти 10 воинов были неудачниками; они погибли впустую. Цель операции не была достигнута и они потеряли свои жизни, лицемеры намекали, что было бы лучше, если они остались дома.

Тогда Аллах ниспослал аят:

Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком. (Корова, 204).

Этот аят говорит о лицемерах. Аллах также сказал в 207 аяте этой суры:

Среди людей есть и такой, который продает свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха, и Аллах сострадателен к рабам.

Этот аят говорит об этих десяти сподвижниках, и неважно, выполнили ли они свою миссию или нет. Они продали свои души Аллаху, они отдали свои жизни ради Аллаха, и они получат огромную награду от Аллаха. Сказать можно многое, что мол, эти десять шахидов слишком поспешили, что мол, им не следовало без причины прибегать к сражению. Однако самое важное тут, что намерение этих мужчин было праведным, и поэтому они погибли на пути Аллаха. Аллах спросит с нас именно за наши намерения.

Другим инцидентом между Ухудом и Хандаком было событие Биър Ма’уна (بِئْر مَعُونَةَ).

Один из вождей племени в Неджде приехал к Посланнику Аллаха, ﷺ, и сказал: “Ислам распространяется среди моих людей, и я хотел бы чтобы ты послал со мной проповедников, которые будут призывать к исламу». Посланник Аллаха послал более 70 людей, которых называли قُرَاء, «чтецы», они были чтецами Корана. Они имели обыкновение работать днем, собирая и продавая дрова, а ночи они проводили в молитвах, читая Коран. Таков был их образ жизни, и они отправились призывать людей к истине. И этот человек из Неджда, Абу Барра, пообещал, что они будут в безопасности. Когда же эти чтецы достигли территории Неджда, племянник Абу Барры, по имени Амр ибн Туфайль призвал своих соплеменников к сражению с этими чтецами. Его дядя отказался, однако этот племянник сумел собрать достаточное войско для нападения на этих 70 мусульман.

Этот Амр ибн Туфайль ранее уже встречался с Посланником Аллаха, ﷺ, и он заявил: “О Мухаммад, я предлагаю тебе три альтернативы: либо ты будешь править над городами, а я буду царём бедуинов, либо ты сделаешь меня своим приемником после себя, либо я нападу на тебя с армией из 2000 воинов». Безусловно, Посланник Аллаха отказался даже обсуждать этот абсурд, и вот почему Амр ибн Туфайль жаждал убить этих 70 чтецов Корана.

69 мусульман было предательски убито, и когда эти ужасные новости дошли до Посланника Аллаха, он был очень сильно расстроен. Он был весьма огорчен произошедшим и предательством этих людей. Он стал делать дуа Кьунут. Это дуа никогда не делалось ранее, это было впервые, когда Посланник Аллаха произнес его и он продолжал произносить это дуа во всех пяти молитвах. В каждой молитве он делал дуа против этих убийц и предателей. Против племен Ри’ль, Закван, Лихьян и Усайя: это были племена подло предавшие и безжалостно убившие чтецов Корана.

Только одному чтецу сохранили жизнь6 и это был Амр ибн Умайя Ад-Дамри. Они пленили его, но Амр ибн Туфайль узнал, что он из племени Мудар. Мать Амра ибн Туфайля принесла клятву, что она освободит человека из племени Мудар. Итак, Амр освободил его, чтобы выполнить клятву своей матери.

Урва передал: “Когда те мусульмане при Биър Ма’уна пали шахидами и Амр ибн Умайя Ад-Дамри был пленен, Амр ибн Туфайль, указывая на одного из убитых мусульман, спросил Амра: “Кто это?” Амр ибн Умайя ответил: “Он Амир ибн Фухайра». Тогда Амр ибн Туфайль сказал: “Я видел, как его подняли после смерти к небу, пока я не увидел небо между ним и землей, и затем его опустили назад на землю».

Это было чудо случившее с Амиром ибн Фухайра.

Харам ибн Мильхан был амиром этой группы чтецов. Пока он разговаривал с Амром ибн Туфайлом, тот сделал знак своим соплеменникам убить Харама ибн Мильхана. Один многобожник по имени Джаббар скрытно обошел Харама сзади и ударил его копьем в спину и лезвие копье вышло из груди Харама. Харам не сказал: “О мой Бог! Меня убили!” Вместо этого, он произнес слова, шокировавшие стоявших рядом: “Аллаху акбар! Я победил, клянусь Господом Каабы!” Это были его последние слова прежде чем он пал шахидом. Это действительно шокирующее заявление, когда он стоял истекая кровью.

Человек, который убил его, позже рассказывал, когда он передавал историю как он принял ислам: “Я ударил его сзади и мое копье вышло у него спереди из груди и он произнес: “Аллаху акбар! Я преуспел клянусь Господом Каабы!” И я стал расспрашивать людей что он имел этим в виду. Что значит “Я преуспел?! Я ведь убил его!” И тогда ему обьяснили: “Он имел в виду шахаду». Затем ему обьяснили, что означает быть шахидом и именно тогда он принял ислам. Когда он понял, почему Харам сказал эти слова, этот человек произнес: “Да, он действительно преуспел».

Таким образом, субханаллах, Харам ибн Мильхан сделал даават даже будучи при смерти, и многобожник стал мусульманином благодаря ему. Его собственный убийца принял ислам по причине последних слов Харама.

Продолжение следует, إن شاء الله.

Скачать в PDF

ИА “ХУНАФА”

 

Comments 6 комментариев

Ас-саламу ‘алайкум ва рахмату-ллаhи ва баракатуh!

Хариджиты ИГИШ взрывают муджахидов «Талибана»   Секта хариджитов из так называемого ИГИШ пытаетс…
http://abumuhammaddagestani.blogspot.com.tr/2015/08/blog-post_27.html?m=1

Ассаламу алейкум уа рахматуЛЛАХИ уа баракятуху!
Ахи а ссылки нет на само видео казни?

Ва алейкум ассалам ва рахматуллахи ва баракатух.
Пусть Аллах обойдётся с игишовцами также, как они с мусульманами обходятся.

Тулайха интересный, но молодец, ошибку вовремя признал.

Даже мушрики позволили мусульманину совершить намаз, в отличие от игишовцев.

Ассаламу алейкум уа рахматуЛЛАХИ уа баракятуху!
Братья админы, большая братская просьба к вам объединить все части сиры в один файл для скачивания на смартфон.
Заранее джазакумуЛЛАХУ хайран

Ассаламу Алэйкум Ва Рахматуллахи Ва Барикатух . ахи не мог бы ты дать сылка на скачивания всех частей книги в PDF формате или Word? ??

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Мекканский период:

http://alisnad.com/wp-content/uploads/2015/08/Seerah-Meccan-Period_ru.pdf

Опубликованные части мединского периода:

http://alisnad.com/wp-content/uploads/2015/08/Seerah_Madinan_17-29.pdf

Post a comment