http://alisnad.com

Comment: (1)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 45. Завоевание Мекки, часть 1

Category : История

Мы продолжаем наш рассказ о завоевании Мекки.

Мы сказали, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, выступил в поход в рамадан, и когда мусульмане приблизились к Мекке, они начали разговляться по приказу посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, который им сказал не продолжать пост.

На своём пути они достигли местности, называемой Марр Аз-Захран (مَرّ الظّهْرَانِ), и там росло дерево арака. Арак – это дерево, из корней которого делается хороший мисвак, а также мягкие ветки арака могут быть использованы как мисвак. У этого очень маленькие плоды, похожие на горох, но только меньше, они сладкие и также имеют прикус мисвака. Они съедобны, так что асхабы начали срывать эти плоды, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им брать чёрные плоды, потому что они самые лучшие. Эти плоды сперва бывают зелёными, потом становятся жёлтыми, потом красным и  потом чернеют, так что чёрные – это самые спелые. Арак не растёт в Мекке, он растёт в её окрестностях, поэтому сподвижники сказали посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Ты, должно быть, пас овец?», потому что именно пастухи, проводившие много времени за пределами Мекки, ели и разбирались в этих плодах, которые не встречались в Мекке. И посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Да, и каждый пророк был пастухом, пас овец».

Я уже говорил вам о той мудрости, которая заключена в том, что все пророки Аллаха были пастухами и пасли овец. Мы рассказывали об этом в одной из лекций, посвящённых мекканскому периоду.

Арак невысокие деревья, и Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, залез на него, чтобы сорвать плоды наверху, и его голени стали видны. Они были очень худые, и кто-то из асхабов засмеялся над худобой его ног. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, на это ответил: «Вы удивлены худобой ног Абдуллаха ибн Масуда? Клянусь Аллахом, в Судный день на Весах они будут тяжелее, чем гора Ухуд». Так что Абдуллах ибн Масуд будет в Судный день очень тяжёлым на Весах, потому что его поступки имеют очень большой вес. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал это преимущество Абдуллаху ибн Масуду.

Когда мусульмане двигались, неожиданно перед ними выпрыгнул кролик, некоторые муджахиды последовали за ним, и одному удалось поймать этого кролика. Они передали кролика Абу Тальхе, который зарезал его, и затем приготовили его и отправили кусок крольчатины посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  и он съел его, что указывает на то, что кролик дозволен в пищу.

Всё это время курайшиты совершенно не были в курсе о приближении мусульман. Огромная армия в 10 тысяч воинов приближалась, но курайшиты были слепы и глухи к наступлению посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

С другой стороны, как только курайшиты предпринимали какой-то манёвр, делали какое-то движение, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, получал об этом предупреждение.  Таким образом видно, что разведывательная система посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, значительно превосходила разведку курайшитов. И это благодать, которой Аллах, Велик Он и Всемогущ, одарил мусульман, не смотря на то, что их ресурсы были значительно ниже ресурсов врага, и кафиров на той территории было значительно больше, чем мусульман. Количество мусульман в то время было небольшим, только Медина и некоторые племена вокруг Медины. Всё остальное население Аравии были кафирами. Не смотря на это, так как посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приучил и натренировал асхабов быть настороже, регулярно высылал группы для разведки, в то время как курайшиты до этого момента не имели даже идеи о том, что происходит.

Другая причина того, что сбор информации у мусульман был налажен лучше, чем у курайшитов – это верность мусульман посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, которая препятствовала утечкам информации. Случай с Хатыбом ибн Аби Бальтаа, который мы рассмотрели, был единичным, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был предупреждён о нём через откровение.  Так что асхабы, да будет доволен ими Аллах, никогда не раскрывали информацию о перемещениях мусульман.

Одна из проблем, от которых мы страдаем сегодня, это недостаток верности и надёжности, недостаток понимания аль-валя ва-ль-бара. И люди, которые утверждают, что они мусульмане, выражают желание не просто одни раз рассказать о каком-то отдельном случае, они хотят работать на длительной основе для кафиров, передавая им информацию о мусульманах, шпионя против мусульман. Это нифак, и человек, который так делает, мунафик. Человек, который раскрывает информацию о  мусульманах, шпионит в мечетях, собирает информацию и передаёт её кафирам – как он избежит гнева Аллаха, Велик Он и Всемогущ, в День Суда? Так что мусульмане должны бояться Аллаха, должны обладать такъва, и должны иметь правильное понимание того, что аль-валя ва-ль-бара означает.

Итак посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, с асхабами находился в этой местности Марр Аз-Захран. Сам Абу Суфйан, лидер курайшитов, вместе с Бадилем ибн Варка и Хакимом ибн Хизамом  выехал из Мекки в поисках информации, спрашивая путников. К ночи они оказались вблизи мусульманской армии и увидели огни мусульман. Абу Суфйан сказал: «Кто это?». Бадиль ибн Варка ответил: «Это племя Хузаа готовится к войне». Абу Суфйан сказал: «Количество Хузаа значительно меньше».

Абу Суфйан, Бадиль и Хаким рассматривали мусульманскую армию. Но часовые муджахидов были на чеку, и они арестовали этих троих и привели к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. В одной из версий – более достоверной — , говорится, что они были арестованы, в другой – что это Аббас ибн Абду-ль-Мутталиб обнаружил их. Мы будем рассматривать более достоверную версию. Итак, они были задержаны охраной и доставлены к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Рассказывается, что Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, увидев Абу Суйана, хотел убить его, но Аббас посадил Абу Суфйана на мула, который принадлежал посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и погнал мула к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, чтобы не дать Умару возможность убить Абу Суфйана. И когда они достигли места, где находился посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Умар попытался добиться того, чтобы Абу Суфйан был казнён, а Аббас постарался его убедить посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сохранить ему жизнь. И так они спорили некоторое время. И тогда Аббас разгневался и сказал: «Умар, ты бы не вёл себя так, если бы Абу Суфйан был из клана Бану Ади…» — Бану Ади это курайшитский клан, к которому принадлежал Умар – «… но ты знаешь, что он из Бану Абд Манаф…»  Бану Абд Манаф – это клан Абу Суфйана и посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, они оба были потомками Абд Манафа.

Умар сказал: «Подожди, Аббас. То, что ты принял ислам более приятно мне, чем если бы ислам принял мой отец Аль-Хаттаб, потому что я знаю, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, больше радовался тому, что ислам принял ты, чем если бы ислам принял мой отец». Таким образом Умар ибн Аль-Хаттаб объяснял Аббасу: мы, мусульмане, думаем не таким категориями. Мы не мыслим на племенном уровне, это не наш метод. Я более счастлив тому, что ты стал мусульманином, потому что ты дядя посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и это обрадовало посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Так что меня радует то, что радует посланника Аллаха, и вызывает мой гнев то, что сердит посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Здесь Умар ибн Аль-Хаттаб дал Аббасу ибн Абду-ль-Мутталибу урок того, как мыслят мусульмане. Мы не смотрим на вещи с точки зрения национализма, или принадлежности к роду или племени. Мы базируем наши взгляды на аль-валя ва-ль-бара. Если человек близок к Аллаху, то мы любим этого человека, если человек далёк от Аллаха, то мы отрекаемся от этого человека.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, по этой версии, сказал им уйти и вернуться утром.  А когда они вновь встретились утром, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, принял обращение в ислам Бадиля ибн Варка и Хакима ибн Хизама. Абу Суфйану посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Разве не время тебе признать, что нет божества, кроме Аллаха?». Абу Суфйан ответил: «Как же ты милосерден и благороден!» , затем он сказал: «Если бы был какой-нибудь бог, кроме Аллаха, он бы защитил нас». То есть Абу Суфйан согласился, что нет другого бога, нет никого, кто бы заслуживал поклонение, помимо Аллаха. Тогда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Так тебе нужно время, чтобы проверить, являюсь ли я посланником Аллаха, Абу Суфйан?», и Абу Суфйан ответил: «В моём сердце сейчас есть что-то, что не согласно с этим». Я согласен с тем, что нет божества, кроме Аллаха, но мне всё ещё трудно согласиться с том, что Мухаммад посланник Аллаха.

Аббас сказал ему: «Горе тебе, Абу Суфйан, прими ислам пока твоя голова не слетела с плеч!». Абу Суфйан сказал: «Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха», и он стал мусульманином.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, проинструктировал Аббаса задержать Абу Суфйана, пока не пройдёт основанная часть мусульманской армии. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел продемонстрировать лидеру курайшитов силу мусульман. Вид огромного войска, которое собрал посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, чтобы захватить Мекку, должен был лишить врагов всякого желания сопротивляться и пытаться противостоять. Потому что даже если Абу Суфйан стал мусульманином, он был новообращённым мусульманином, он остался лидером курайшитов, возможно, у него были какие-то свои интересы, курайшиты могли захотеть сразиться, так что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел, чтобы Абу Суфйан и люди, бывшие с ним, увидели своими глазами десятитысячную армию посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, потому что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не хотел кровопролития в Мекке. Поэтому он пожелал, что эти люди увидели мощь мусульманской армии и поняли, что им не остаётся ничего, кроме как сдаться.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, разделил армию на отряды, у каждого отряда было знамя, и отряды были сформированы по племенам. То есть Бану Сулейм были отдельно, Гифар отдельно, Музайна отдельно, и они проходили по ущелью одно за другим, и когда они проходили мимо Абу Суфйана, он спрашивал у Аббаса, кто они. Аббас сказал: «Это Гифар». Абу Суфйан ответил: «Какие у меня проблемы с Гифаром?». Затем прошли воины из Бану Сулейм: «Какие у меня проблемы с Сулеймом?», затем Музайна: «Какие у меня проблемы с Музайной?», пока не прошёл отряд, который привлёк внимание Абу Суфйана. Субхана-ллах, иногда мы можем почувствовать силу того, что видим. Увидев этот отряд, привлёкший его внимание, Абу Суфйан спросил Аббаса: «А это кто?». Аббас ответил: «Это ансары».

Знаменосцем ансаров был Са’д ибн ‘Убада, да будет доволен им Аллах, лидер племени Хазрадж. Увидев Абу Суфйана, Са’д сказал ему: «О, Абу Суфйан, сегодня день великой битвы, сегодня день когда святость Каабы будет нарушена». Са’д ибн Убада, великий сподвижник, лидер ансаров, один из тех, кто принёс посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, помощь и поддержку, тем не менее в этот момент, возможно, из-за своего энтузиазма, он произнёс эти слова. Абу Суфйан, Аббас и другие, говорят, что даже Умар ибн Аль-Хаттаб, передали эти слова посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Са’д солгал…». Слово «солгал» в этом контексте означает «ошибся», а не буквально «солгал». «Это день, в который Кааба будет возвеличена Аллахом». Святость Каабы не будет попрана. И посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал забрать знамя у Са’да ибн Убады и передать его его сыну Кайсу ибн Са’д ибн Убада.

Этому было две причины. Во-первых, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не хотел, чтобы Са’д оставался командиром, что могло бы привести к кровопролитию в Мекке. Как мы видели, посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел избежать кровопролития в Мекке. Поэтому посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не хотел, что знамя оставалось в руках Са’да.

Но в то же время хотел обижать или расстраивать Са’да ибн Убаду. Са’д ибн Убада выполнил бы любой приказ посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, но, возможно, в его сердце осталась бы обида, что у него забрали знамя, и поэтому посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отдал знамя его собственному сыну.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вошёл в Мекку, не встретив сопротивления. Но на направлении, с которого вошёл Халид ибн Аль-Валид, имело место сопротивление со стороны кланов Бану Бакр и Хузайль. Бану Бакр и Хузайль жили в окрестностях Мекки, а не в самой Мекке. Они вступили в бой, но Халид ибн Аль-Валид разогнал их, и они разбежались. Это был конец сопротивления.

Существует разногласие между учёными по поводу того, была ли Мекка взята мусульманами по мирному договору или в результате военных действий. Это разногласие имеет значение в фикхе. Потому что любая территория, которая завоёвана в результате военных действий, со всем, что имеется в ней, становится трофеем, собственностью мусульман, в том числе и её обитатели. Вся земля и всё что находится на этой земле, становится собственностью мусульман, если она была завоёвана силой. Всё население порабощается, и всё их имущество разделяется среди мусульман.

Если же территория досталась мусульманам в результате мирного договора, у кафиров могут быть некоторые права на собственность, и они не порабощаются, а остаются свободными.

Так что существует разногласие между учёными по поводу взятия Мекки, некоторые говорят, что она была завоёвана силой, а некоторые – что досталась мусульманам в результате договора. И это разногласие касается того имущества, которое было в Мекке…

Comments (1)

السلام عليكم
بسم الله الرحمن الرحيم
Братья, пишу тут для связи с вами, я сегодня нашел статью, в которой кафиры пишут, как заработать на наших сестрах и на нашей религии!
вот ссылка:
http://telegra.ph/Zarabotok-na-musulmankah-09-22
прошу вас предупредить веркющих, для защиты чести и имущества мускльман.

Post a comment