http://alisnad.com

Comments: (0)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 45. Завоевание Мекки, часть 2

Category : История

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, после восьмилетнего отсутствия, вошёл в Мекку. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, покинул Мекку восемь лет назад тайно, потому что мушрики составили заговор, чтобы убить его. Таким образом Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вынужден был бежать, чтобы избегнуть опасности, которая существовала для его жизни в Мекке. Через 8 лет Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вошёл в Мекку победителем.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и мухаджиры провели 13 лет в Мекке, страдая, подвергаясь пыткам, оскорблениям, бойкоту. Мусульмане прошли через все виды мук, которые только можно вообразить.

И теперь настал момент для мести, шанс устроить резню тем, кто издевался, мучил и пытал мусульман. Это был подходящий случай для того, чтобы широко отпраздновать победу, как это делают другие армии, завоевав новую землю.

Но как же Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и мусульмане вошли в Мекку?

Вошёл ли Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в Мекку под пропагандистские лозунги в стиле «миссия выполнена», под праздничные возгласы, или под открывание бутылок шампанского, как это делают кафиры?

Вот описание того, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и асхабы вошли в Мекку:

Он въехал скромно, с богобоязненным видом, читая суру «Победа», и опустив голову так низко, что его борода касалась седла. Он читал и повторял аяты, на его голове была чёрная чалма, а в руке белый флаг. Он въехал в Мекку скромно, благодаря Аллаха, Велик Он и Славен, за победу, восхваляя Аллаха за то, что Он дал ему.

Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, совершил тауваф вокруг Каабы и сказал Усману ибн Тальха принести ключ от Каабы. Ключ Каабы хранился в клане Бану Абду-д-Дар. Один из прадедов Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Кааб, держал в своих руках все почётные должности в Мекке, а после его смерти они были разделены между его сыновьями, а затем их потомками. И клан Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, несла ответственность за снабжение паломников водой, добывая её из колодца Замзам. А клан Бану Абду-д-Дар были хранителями Каабы, они хранили ключ от неё.

Усман был мусульманином, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему взять ключ, который был у его матери. Сначала он отказался, а затем взял ключ и принёс его к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, открыл Каабу и вошёл внутрь. Там он увидел идола, сделанного из дерева, и сломал его. На стенах Каабы были нарисованы картины, изображавшие ангелов и Ибрахима, мир ему, который гадал на стрелах. Это был один из джахилийских обычаев. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Да погубит их Аллах, они изобразили нашего предка (т.е. нашего праотца Ибрахима), использующим этим гадательные стрелы», и приказал Умару ибн Аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, уничтожить все эти изображения. Умар намочил в воде тряпку и стёр все эти картины, и когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вновь вошёл в Каабу, она была очищена от всех нововведений джахилиййи и куфра.

Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вышел из Каабы и остановился в дверях Каабы, которые располагались высоко, и теперь люди собрались вокруг него. И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, обратился к толпе. Все курайшиты теперь вышли, чтобы услышать Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Несколько лет назад Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, получил откровение от Аллаха, Велик Он и Славен, и приказ довести предупреждение о наказании Аллаха до своего народа «Предупреди же своих родственников», он поднялся на холм и закричал «йа, субаха», что было кличем для срочного сбора, на который каждый должен был ответить, то есть это был очень серьёзный призыв. Так что все, кто мог, пришли, а кто не мог, послал своего представителя, чтобы он послушал. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Я посланец, отправленный к вам с предупреждением, прежде чем вы будете подвергнуты суровому наказанию». И Абу Ляхаб ответил: «Да чтобы ты пропал! Ты для этого нас позвал?!» Абу Ляхаб занимался куплей-продажей, он был бизнесменом, он оставил свою лавку и пришёл послушать, что хотел сказать Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и услышав слова Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, он был оскорблен и разгневан. Толпа разошлась, и с этого момента никто не хотел слушать то, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, должен был сказать.

Представьте себе, как это должно быть трудно – доводить послание до людей, которые не хотят даже слушать.

Но теперь, когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, возглавляет армию, когда у Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, есть сила, когда он стал главой государства, все пришли послушать его по своей инициативе. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не звал никого, но когда он вышел из Каабы и повернулся, все жители Мекки были перед ним, слушая, что он скажет и следя за каждым его движением.

Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, подошёл к колодцу Замзам, чтобы попить его воды и совершить малое омовение, асхабы бежали, чтобы поймать воду, которая стекала с его тела, и размазывали её по своей коже. Курайшиты говорили: «Мы никогда раньше не видели такого правителя». Теперь они следили за каждым его движением, и пересказывали это. Так мы узнали об этом случае, потому что они передали его нам.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, после взятия Мекки был тем же человеком, что и раньше. Но раньше люди проходили мимо него – потому что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в тот период не мог найти кого-то, кто бы послушал его – а теперь ситуация поменялась.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, произнёс короткую речь из двери Каабы.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Хвала Аллаху, который исполнил Своё обещание, помог Своему рабу, и один разгромил вражеские группы». 

А затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, установил некоторые новые законы в Мекке: «За убитого по ошибке, совершенное плетью или палкой, что будет напоминать умышленное убийство, необходимо выплачивать крупную виру – сто верблюдов, сорок из которых должны составлять беременные верблюдицы».

Затем он сказал: «Поистине, все привилегии и гордость, связанные с происхождением, существовавшие в джахилиййи, отменяются. О курайшиты, поистине, Аллах удалил от вас надменность джахилиййи и свойственную ей гордость предками. Все люди произошли от Адама, а Адам был создан из земли».

Прислушайтесь к этим словам! Это основы джахилийского общества, ведь его законы, его конституция и обычаи базировались на происхождении и гордыне. Одним этим заявлением Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, принёс людям новую эпоху. Он говорил слушателям, собравшимся у его ног, что время джахилиййи, законы джахилиййи, обычаи джахилиййи – все они миновали. Таким образом, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, принёс с собой новую эру. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорил кафирам, что с господством куфра покончено. Я не буду подстраиваться под вас, я не собираюсь пъринимать ваши законы, я не приму ваши обычаи и методы. Всё это закончено.

В одной из версий сообщается, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Эти вещи (т.е. джахилийское возвеличивание предков и гордыня) я попираю моими ногами».

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не старался завоевать сердца курайшитов через принятие каких-то из их правил и обычаев. Курайшиты воевали и умирали за свои правила, за свои обычаи. Они воевали с Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, двадцать лет только за то, чтобы защитить свой образ жизни! Они, кстати, не были набожными людьми. Хотя у них было триста шестьдесят  идолов вокруг Каабы, все знали, что они не особо религиозные люди. То, что они старались защитить, был status quo, существующее положение. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не пытался привлечь их, соглашаясь на какую-то часть джахилиййи, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в первой своей речи, произнесённой в Мекке ясно дал понять, что он попирает их уклад жизни.

Итак, ключ от Каабы находился в руках Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Али ибн Аби Талиб, который был из клана Бану Хашим, сказал ему: «О, посланник Аллаха, объедени для нас почётные обязанности поения паломников и хранения ключа Каабы». Али ибн Аби Талиб сказал так, потому что это была очень благоприятная возможность. Хранение ключа от Каабы было большой честью, именно это давало курайшитам тот большой авторитет, который они имели среди всех арабов. Так что Али ибн Аби Талиб решил использовать этот удобный случай, чтобы постараться убедить Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, оставить ключ от Каабы на хранение у Бану Хашим. 

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, позвал Усмана, вручил ему ключ и сказал: «Берите его навсегда, и никто не заберёт его у вас, кроме  тирана!», и поэтому ключ от Каабы до сих пор хранится у потомков Усмана ибн Тальхи, клана, который называется Бану Шайба. Этот ключ передаётся от отца к сыну до сегодняшнего дня.

Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сел на своего верблюда и объехал вокруг Каабы, и в одной из версий говорится, что он держал в руке посох, а в другой – лук, которым указывал на идолов, для знаменитых идолов курайшитов, и в одной из версий говорится, что он ещё и обращался к ним, и эти идолы падали один за другим. Если Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, указывал на лицо идола, то он падал на спину, а если Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, указывал на спину идола, то он падал на лицо. И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сделал так со всеми триста шестьюдесятью идолами, и все кафиры-курайшиты наблюдали этот исторический момент, как их идолы, которым они поклонялись веками, падали на землю и разбивались на куски. А Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, при этом читал аят «Пришла истина и ложь сгинула. Поистине, ложь обречена на погибель» [Перенёс ночью, 81].

И после этого Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил курайшитов: «Как вы думаете, что я сделаю с вами?». Ответ курайшитов исходил из того, что они знали Мухаммада, صلى الله عليه وسلم. Они сказали: «Ты наш благородный брат и сын нашего благородного брата». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «Идите, вы освобождены». Вы освобождены, потому что вы в моих руках, и одним движением пальца я могу приказать казнить всех вас, и так и будет, если я захочу этого. Но он сказал им «я отпускаю вас», и поэтому жители Мекки, которые приняли ислам после взятия Мекки, называются «туляка́», «освобождённые», «отпущенные», потому что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, освободил их.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, освободил их всех, но тем не менее существовал чёрный список, были исключения. Этот чёрный список включал имена Абдуллаха ибн Хаталя, Абдуллаха ибн Аби Сарха, Макйиса ибн Сабаба, Аль-Хувайрис ибн Накиз, и Сары Фартаны и Арнаб, то есть четырех мужчин и трех женщин.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал о них: «Убейте их, даже если они будут держаться за покров Каабы».

Почему эти люди были исключенные из числа остальных жителей Мекки?

Абдуллах ибн Хаталь был мусульманином, он совершил хиджру, а затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил его с одним ансаром и слугой для сбора саадака. В пути он разозлился на своего слугу, в одной из версий говорится, что он сказал слуге приготовить обед, а когда наступило время обеда, он спросил слугу: «Где еда?», тот ответил: «Я забыл её приготовить», и Абдуллах убил его. Он знал, что будет наказан за это, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не оставит это убийство безнаказанным, ислам одинаково справедливо оценивает жизнь как раба, так и свободного, и закон Аллаха будет обязательно применён, так что Абдуллах решил бежать в Мекку, и совершил вероотступничество. У него было две рабыни, которых он научил петь песни, направленные против Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Таким образом Абдуллах ибн Хаталь был исключен из числа прощённых кафиров из-за его ридды и хулы в адрес Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И две его рабыни, Фартана и Арнаб, были включены в черный список из-за из хулы и проклятий в адрес Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Абдуллах ибн Аби Сарх был мусульманином и записывал Коран для Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Как известно, у Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, были писцы, которым он читал аяты, и они их записывали. Затем Абдуллах ибн Аби Сарх бежал и стал муртаддом, вероотступником, и дошёл до того, что говорил курайшитам: «Когда я записывал Коран, я искажал его смысл».

У Макйиса ибн Сабаба был брат-мусульманин. В походе на Бану Аль-Мусталик он был убит по ошибке одним из ансаров. Макйис принял ислам и совершил хиджру лишь для того, чтобы получить выкуп за кровь своего брата. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, заплатил ему эти деньги, и после этого Макйис бежал и стал муртаддом.

Аль-Хувайрис ибн Накиз, когда Аббас ибн Абду-ль-Мутталиб отправил Фатыму и Зайнаб, дочерей Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в Медину, испугал верблюда, на котором Зайнаб и Фатыма ехали, и они обе упали, из-за чего у Зайнаб случился выкидыш. У дочери Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  произошёл выкидыш из-за действий Аль-Хувайриса ибн Накиза.

Сара была рабыней кого-то из мекканцев, и она выступала против Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Мы видим, что каждый, кто оказался в этом чёрном списке, был лишён прощения Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, по одной из двух причин: или за то, что он совершил ридду, вероотступничество, или за оскорбление Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Это две вещи, которые не прощаются: ридда и оскорбление в адрес Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И поэтому Ибн Таймиййа пишет, что законы, касающиеся вероотступничества, более жёсткие, чем законы в отношении куфра. К примеру, кафира, попавшего в плен во время войны, имам имеет право казнить, или освободить, или освободить за выкуп, или обменять на пленного мусульманина, или поработить.  Имам в праве выбрать одно из этих решений. Что же касается муртадда, то, как говорит Ибн Таймиййа, есть только одно решение – он должен быть казнён. Пленный муртадд не может быть освобожден, не может быть порабощён, не может быть обменян, он должен быть убит, или же, если он примет ислам, он должен быть освобождён, но если он откажется, то он должен быть казнён. Это один из примеров, как законы, касающиеся муртаддов, отличаются от законов, касающихся кафиров.

Абдуллаха ибн Хаталя обнаружили висящим на покрывале Каабы, и он был убит на месте. Некоторые версии сообщают, что Фартана была убита, а Арнаб приняла ислам и была прощена.

Абдуллах ибн Аби Сарх обратился за защитой к своему молочному брату Усману ибн Аффану.

Усман ибн Аффан привёл Абдуллаха ибн Аби Сарха к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Абдуллах сказал: «Я пришёл, чтобы принести тебе присягу». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, молчал. Абдуллах снова сказал: «Я пришёл, чтобы принести тебе присягу». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не ответил. Абдуллах повторил в третий раз: «Я пришёл, чтобы принести тебе присягу», и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, принял его присягу. Когда же он ушёл, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал асхабам, кто бы там: «Неужели среди вас не нашлось мудрого человека, который бы поднялся и убил его, видя, что я не отвечаю ему?». Ансары сказали: «О, Посланник Аллаха, почему же ты не подал нам знак?» Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Не надлежит пророку убивать  при помощи знака». Вы уже знали моё решение относительно этого человека, так что вы могли убить его. В одной из версий говорится, что одни из ансаров уже был готов убить Абдуллаха, он держал руку на оружии и ждал лишь сигнала от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Субхана-ллах, было предопределено Аллахом, что Абдуллах ибн Аби Сарх останется в живых, потому что впоследствии он стал хорошим мусульманином, он занимал руководящие посты во времена Умара ибн Аль-Хаттаба и Усмана, и говорят, что он умер в суджуде на утренней молитве.

 

Post a comment