http://alisnad.com

Comments: (0)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 46. События после завоевания Мекки, часть 1

Category : История

Мы заканчиваем рассмотрение некоторых событий, сопутствовавших взятию Мекки.

Войдя в Мекку, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, выбрал муэдзина, и это был Билял ибн Рабах, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил Биляла взобраться на Каабу, чтобы произнести оттуда азан. По словам Йунуса ибн Мукайр, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал Билялю сделать азан, чтобы тем самым вызвать гнев муширков. Потому что в их глазах Биляль был рабом, а теперь он призывает на молитву, взобравшись на Каабу, и в некоторых версиях этой истории упоминается, что некоторым мекканцам не понравилось, что именно Биляль произносил азан, и один из них сказал: «Вы видите эту чёрную ворону, каркающую с крыши Каабы?»

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, намеренно назначил Биляля сделать азан, чтобы показать курайшитам то, о чём мы говорили раньше – пришла новая эра, эра ислама, классы и касты джахилиййи не значат больше ничего, и лишь богобоязненность увеличивает статус человека. Только близость к Аллаху, страх перед Аллахом, следование исламу поднимает статус человека.

По словам Саййида ибн Аль-Мусаййиба, да помилует его Аллах, этот день, когда мусульмане вошли в Мекку, не был днём празднества, не был днём пира. Как рассказывается, когда наступила ночь после взятия Мекки, мусульмане продолжали произносить такбиры, говорить «ля иля илля-ллах» и совершать ритуальный обход Каабы до самого утра. Они не имели доступа к Каабе долгое время, и теперь они были рады и счастливы тем, что Аллах дал им войти в Мекку и поклоняться Аллаху в соответствие с законами ислама, потому что ислам теперь господствовал в Мекке. Так что они делали таваф вокруг Дома Аллаха всю ночь до утра, всю ночь поклоняясь Аллаху.

 И Абу Суфйан сказал своей жене Хинд: «Как ты считаешь, это от Аллаха?» Поведение мусульман производило сильное впечатление, и удивило курайшитов,  которые ещё недавно были кафирами. И Хинд ответила: «Да, это от Аллаха». И затем Абу Суфйан встретился с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Ты спросил Хинд: Как ты считаешь, это от Аллаха?, и Хинд ответила тебе: Да, я думаю это от Аллаха». Абу Суфйан сказал: «Я проверял, являешься ли ты посланником Аллаха, никто не знал об этом нашем разговоре, никого не было рядом, кроме нас двоих». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал, как передал Аль-Бухари: «Всевышний Аллах не позволил слону вступить в Мекку, но позволил своему Посланнику и правоверным покорить этот город. Никому прежде не было дозволено сражаться в Мекке, и только мне было дозволено сражаться в ней в течение одного дневного часа. Отныне же это не будет дозволено никому. Здесь нельзя охотиться, и здесь нельзя обламывать колючки, а найденное здесь имущество можно подбирать только для объявления о находке. Если же здесь будет убит чей-то родственник, то пострадавшая сторона может принять любое из двух решений».

‘Аббас ибн Абду-ль-Мутталиб хотел, чтобы для душистого тростника, который назывался изхар, было сделано исключение, и он сказал: «О Посланник Аллаха! Пусть этот запрет не распространяется на душистый тростник, который мы используем при строительстве могил и домов». И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Кроме душистого тростника».

Таким образом, Мекка, а также Медины, являются харамом, священными территориями, на них недозволенно охотиться и срубать деревья.

Существует сообщение, переданное Абу Хурайрой, да будет доволен им Аллах, что однажды делегации прибыли для встречи с Муавией – то есть  речь идёт о событиях, произошедших через много лет после взятия Мекки, во времена, когда Муавия был халифом,  – и это было в рамадан, и они готовили друг другу еду, — это показывает нам социальную сторону жизни асхабов, да будет доволен ими Аллах, и табиунов. И прибывшие делегации ели не отдельно, а приглашали друг друга. Табиун, передавших этот хадис, говорит, что Абу Хурайра чаще других приглашал к себе гостей, и поэтому этот табиун решил приготовить еду и пригласить Абу Хурайру к себе. Речь, по всей видимости, шла не о постоянном жилье, потому что этот табиун был членом делегации, которая временно находилась в городе. Табиун рассказывает: «Я распорядился приготовить еду, а затем встретился с Абу Хурайрой и сказал ему: Я приглашаю тебя сегодня вечером ко мне». Абу Хурайра сказал: «Ты опередил меня!». Когда Абу Хурайра прибыл на место, где уже собрались другие приглашённые, он решил провести этот время с пользой и сказал: «Хотите, я расскажу вам хадис, который принадлежит вам, о, ансары?!» — по всей видимости большинство людей, находившихся там, были из числа ансаров. И Абу Хурайра рассказал о завоевании Мекки, и сказал: «Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, прибыл к Мекке, он послал Аз-Зубайра как командира одного из крыльев армии, а Халида ибн Аль-Валида – как командира второго крыла, а Абу Убайда командовал пехотой. Они вошли в Мекку, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был со своим отрядом, он увидел меня, и сказал: «О, Абу Хурайра!», и я ответил: «Я здесь перед тобой, о, Посланник Аллаха!»  Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Созови ко мне ансаров и пусть никто другой не подходит ко мне». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел поговорить исключительно с ансарами. Абу Хурайра пошёл и созвал ансаров, они пришли и окружили Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, со всех сторон.

Курайшиты мобилизовали кое-какие силы, это были жители мекканских предместий. Сами курайшиты не решились сражаться с мусульманами, сказав себе: «Если эти люди победят, то мы присоединимся к бою, а если проиграют, то мы будем в безопасности». Конечно, таким образом невозможно победить. Если вы не хотите принять участие, если вы не хотите быть на линии фронта, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, как асхабы, вы не можете надеяться на победу. Так что те, кто посылает  вперед свою пехоту, а сами прячутся у них за спинами, не смогут победить.

Эти жители предместий, люди, которые должны были сражаться с мусульманами за курайшитов, были разбиты. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приказал сразиться с ними, многие из них были убиты, остальные разбежались, и сопротивление прекратилось.

И теперь Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, встретился с людьми на горе Сафа, и сказал: «Тот, кто зайдёт в дом Абу Суфйана, находится в безопасности».  Дома Абу Суфйана было, конечно, недостаточно для всех курайшитов, но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел предоставить Абу Суфйану эту честь, приблизить его к исламу. Но он также сказал: «Кто войдёт в свой дом, тот находится в безопасности». Никто не нападёт на вас в ваших домах, но если мы увидим вас на улице, то убьём вас. Это было подобно комендантскому часу, никто не имел права покидать свой дом.

И вот, когда война с курайшитами закончилась, ансары подумали, что теперь, когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вернулся в свой дом победителем, он может покинуть их и остаться со своим родом, со своими кланом, в своём родном городе.

Так что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, собрал их и сказал: «Вы сказали: «Человек вернулся на свою любимую родину»?», и ансары ответили: «Да». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «Поистине, я – раб Аллаха и Его посланник. Я совершил хиджру к Аллаху и к вам. И моя жизнь с вами, и моя смерть с вами». И они приблизились к нему с плачем, и сказали: «Клянёмся Аллахом, мы сказали то, что сказали, только по своему невежеству и из желания, чтобы ты остался с нами!» Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Аллах и Его посланник верят вам».

Сафван ибн Умаййа был одним из лидеров курайшитов, он бежал, потому что считал, что сделал так много против ислама, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, обязательно казнит его.

Умайр ибн Вахб (عمير بن وهب), его старый друг, которого, как мы говорили, Сафван отправлял для убийства Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и когда он прибыл в Медину, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, рассказал ему о его планах, и Умайр ибн Вахб, потрясённый тем, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, знал все детали этого заговора, принял ислам. И теперь Умайр ибн Вахб, узнав, что Сафван бежал, последовал за ним. Сафван прибыл в Джидду, чтобы сесть на корабль и отправиться в Йемен. Умайр ибн Вахб сказал ему: «Я пришёл к тебе от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم…» Умайр переговорил с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  и сказал ему: «О, Посланник Аллаха, Сафван – лидер своего народа, предоставь ему неприкосновенность». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Я дам ему защиту». Умайр сказал: «О, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дай мне какой-нибудь знак», и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал ему свою чалму, как знак того, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, предоставляет Сафвану неприкосновенность.

Умайр взял чалму Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и пришёл к Сафвану.  Сафван сказал ему: «Не приближайся ко мне». Умайр сказал: «Я пришёл к тебе от самого милосердного, щедрого и прощающего человека. Его царство – твоё, его статус – твой, его слава — твоя». Умайр говорит ему: Мухаммад твой родственник, и всё хорошее, что происходит с ним, хорошо для тебя. «Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, гарантировал тебе неприкосновенность!» Сафван сказал: «Ты лжёшь!» Умайр ответил: «Вот знак, вот чалма Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم».

Таким образом Сафван вернулся с Умайром ибн Вахбом, пришёл к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказал: «Это человек утверждает, что ты простил меня и дал мне неприкосновенность». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Да». Сафван сказал: «Дай мне два месяца подумать над принятием ислама». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Я даю тебе четыре месяца». В итоге Сафван стал мусульманином.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, разрушил идолов и куфр Мекки, и хотел распространить власть ислама на окружающие земли. Он послал Халида ибн Аль-Валида в рамадан к Бану Джазима (بَنو جَذِيمَةَ), арабскому племени, жившему рядом с Меккой, и это событие приводит Аль-Бухари. Он призвал их к исламу, но они не умели сказать «стали мусульманами», и сказали «и стали сабейцами». Кафиры-курайшиты, когда кто-то принимал ислам, говорили про него не «он стал мусульманином», а «он стал сабейцем». Сабейство – это одна из джахилийский религий, и курайшиты его использовали как оскорбительное название для мусульман. Кафиры Мекки никогда не говорили про человека, что он стал мусульманином, они говорили «он принял сабейство».

Итак, Халид ибн Аль-Валид  сказал им: «Примите ислам», а они ответили: «Мы принимаем сабейство». На самом деле они хотели принять ислам, но не были достаточно образованы, чтобы знать, что они должны были использовать термин «ислам». Они использовали слово, которое использовали все остальные, и повторили его.

Халид ибн Аль-Валид убил часть из них, а других захватил в плен, и поручил каждому из своих воинов контролировать одного их пленных. А через какое-то время Халид ибн Аль-Валид отдал приказ, чтобы каждый воин убил своего пленного.

Абдуллах ибн Умар, да будет доволен им Аллах, был в этом войске, и он сказал: «Клянусь Аллахом, я не убью моего пленника, и никто из моих друзей не убьёт своего пленника!» Абдуллах ибн Умар считал, что была явная ошибка в поведении Халида, эти люди приняли ислам, и затем были убиты и захвачены в плен, а теперь он приказывал убить их – Абдуллах категорически отказывался исполнять это. Это было явное неподчинение приказу амира со стороны Абдуллаха ибн Умара. Абдуллах ибн Умар знает, что по исламу следует подчиняться приказам правителей и амиров, но он также знал, что мы должны подчиняться амиру лишь в том случае, если он приказывает совершить дозволенное по шариату. И если он приказывает совершить запретное, то ему нельзя подчиняться. Мы знаем, что подобное поведение в армии, это бунт, это очень опасная вещь. Но Абдуллах ибн Умар, да будет доволен им Аллах, не только сам отказался подчиняться этому приказу, но сказал, что никто из его друзей, его сподвижников, людей, которые слушают его, не убьёт пленного.

Этот конфликт дошёл до Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Абдуллаху ибн Умару, что его поведение было правильным. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, одобрил неподчинение Абдуллаха ибн Умара амиру, а затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, поднял руки и сказал: «О, Аллах, я заявляю о своей непричастности к тому, что сделал Халид! О, Аллах, я заявляют о своей непричастности к тому, что сделал Халид!». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ясно заявил, что поступок Халида был неправильным, те люди не должны были быть убиты, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, одобрил поступок Абдуллаха ибн Умара.

Первый урок, который мы должны усвоить из этой истории, это то, что мы не должны следовать приказам обладателей власти, если они приказывают совершить запретное. Их следует ослушаться, если они приказывают совершить харам.

С этим отрядом произошёл и другой инцидент. Среди людей этого племени находился человек, который не принадлежал к нему. Он оказался там лишь потому, что женщина, в которую он был влюблён, была из этого племени. Он был среди тех, кто попал в плен, и его руки были связаны. Он попросил мусульманского воина, который охранял его, позволить ему перед смертью поговорить с этой женщиной.  Мусульманин позволил ему, и он подошёл к этой женщине и прочитал ей стихи: «Покорись, Хубайш  — имя женщины – прежде чем жизнь закончится».  Она ответила: «Я пожертвую собой за тебя». А затем он был убит. Она увидела это, затем подошла к телу, вздохнула один или два раза, и упала замертво рядом с ним.

Когда эта история была рассказана Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  он сказал: «Неужели среди вас не нашлось ни одного милосердного человека?». Не только сама казнь была неправильна, но вы ещё убили этого человека таким образом!  Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был опечален тем, что произошло, и он отправил Али ибн Аби Талиба чтобы заплатить виру. То есть Али ибн Аби Талиб был послан Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, чтобы заплатить выкуп за пролитую кровь, потому что убитые Халидом  и его воинами люди были мусульманами. Они совершили ошибку, сказав «мы стали сабейцами», хотя имели в виду, что они приняли ислам. Али ибн Аби Талиб выплатил причитающуюся сумму за убитых, за имущество, которое было захвачено, Али выплатил компенсацию за всё. И после этого у него остались ещё деньги, и он отдал их этим людям на всякий случай. Вот таким образом Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, поступал в подобных ситуациях. Мусульмане были убиты по ошибке, и за них был выплачен выкуп.

Обратим внимание на то, что пишет Ибн Касир по этому случаю: «Халид  убил многих из них, и он также убил многих пленных. Тем не менее Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не снял его с его должности, а продолжал назначать его на ответственные посты, не смотря на то, что заявил о своей непричастности к тому, что сделал Халид, и выплатил выкуп за по ошибке пролитую кровь и захваченное имущество. И в этом довод на одно из мнений учёных, о том, что если носитель власти совершит ошибку, компенсация за неё выплачивается из казны мусульман, а Аллах знает лучше. И поэтому Абу Бакр не снял Халида, когда во время войн с муртаддами тот убил   Малика ибн Нувайра и взял в наложницы его жену Умм Тамим» — мы говорили об этом случае в лекциях по сире Абу Бакра Ас-Сыддика, да будет доволен им Аллах. Умар ибн Аль-Хаттаб был разгневан этим поступком Халида ибн Аль-Валида, и сказал Абу Бакру: «Сними его, замени его, у него жестокий меч», и Абу Бакр ответил: «Я не вложу в ножны меч, который Аллах вытащил из ножен против мушриков».

Мы можем узнать из этих событий пророческий путь, Сунну в отношении ошибок мусульман во время битв. Убитые были мусульманами, и за их жизни была выплачена компенсация, потому что они были убиты из-за ошибки Халида ибн Аль-Валида. Халид ибн Аль-Валид не был посажен в тюрьму, не был уволен со своего поста, потому что у него был таъвиль, он не считал, что они мусульмане. Если же лидер убивает мусульман, зная, что они мусульмане, то это уже другая ситуация, и хукм будет другим. Мы говорим о ситуации, когда вопрос был понятен одним, например Абдуллах ибн Умар и его товарищи считали, что люди племени Бану Хазима – мусульмане, но Халид ибн Аль-Валид категорически не считал их мусульманами. Никто не может утверждать, это просто невозможно предположить, чтобы Халид ибн Аль-Валид отдал приказу убить мусульман. Халид ибн Аль-Валид считал их кафирами. Мусульман не может быть передан в руки кафиров, и мусульманин не может быть предан, потому что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Мусульманин брат мусульманина, он не оставляет его без помощи, не предаёт его, и не угнетает его». И Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в этой ситуации ясно дал понять, что он не согласен с поступком Халида ибн Аль-Валида, но он не наказал Халида за этот поступок,  однако выплатил выкуп за кровь убитых их родственникам. И ещё раз повторим, причина, по которой Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, выплатил виру, это то, что убитые были мусульманами, а не кафирами.

Я стараюсь разъяснить эти законоположения, потому что, по-моему, вокруг этого вопроса существует много неясности. К несчастью, некоторые мусульмане ценят кровь кафиров больше, чем кровь мусульман, они считают допустимым отдавать братьев-мусульман кафирам, более того, они считают допустимым воевать против братьев-мусульман, и это потому что понимание принципов аль-валя ва-ль-бара, дружбы и непричастности в наше время очень слабо. Это один из аспектов акиды, на котором мусульмане должны сконцентрироваться, они должны знать, кому им следует быть лояльными, и к кому мусульмане должны быть непричастны.

 

Post a comment