Comments: (0)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 47. Завоевание Таифа. Часть 2

Category : История

Это был очень жаркий день. Абу Абдуррахман Аль-Фихри (أَبو عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْفِهْرِيّ) сказал: «Мы двинулись в знойный день». Обратите внимание на погодные условия, в которых пребывало поле боя. Этот зной вызывал утомление и негативно влиял на воинов, что показывает нам трудности, которые сопутствовали этой битве. Был знойный день и мусульмане остановились передохнуть в тени нескольких встреченных на пути деревьев. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, позвал Биляля, да будет доволен им Аллах, и Абу Абдуррахман говорит, что Биляль поднялся из-под дерева, и тень его была подобна тени птицы. Тень была так мала, что не приносила пользы, и таковы были погодные условия в тот день.

Мусульмане продолжили поход под зноем в этом горном ущелье, и неожиданно были в лоб атакованы всадниками племени Хавазин, а с боков оказались под обстрелом лучников из Хавазин. В книгах по сире говорится, что Хавазин были хорошими лучниками. Стрелы сыпались на мусульман со всех сторон, а спереди их атаковали кавалеристы. Таким образом мусульмане были захвачены врасплох.

Во главе армии были члены Бану Сулейм, племени, проживавшего рядом с Мединой. Они отступили, они не смогли справиться с потрясением, и начали бежать с поля боя. Следом за ними шли туляка, «отпущенные», они были новыми в исламе, их упование и уверенность в Аллахе были слабы, и они тоже отступили, хотя их численность была велика, их было около двух тысяч.

И затем, как сообщается в одной из версий, верблюды начали оступаться, наступая друг на друга, порядок рядов в войске был нарушен, управление различных отрядов было потеряно, армия пришла в состояние хаоса. Два передовых отряда уже отступили со своих позиций, хаос охватил оставшуюся армию, все бежали.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, звал их, говоря: «Куда, люди?! Идите ко мне, я посланник Аллаха, я посланник Аллаха, я Мухаммад сын Абдуллаха». Передатчик хадиса Джабир ибн Абдуллах сказал: «Ничего не помогало». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, звал их безуспешно. Они бежали.

Абу Суфйан ибн Харб, увидев это, сказал: «Это поражение закончится только в море», имея в виду, что мусульмане будут бежать до самого моря.

Каляда ибн Ханбаль (كلدة بن حنبل) сказал: «Действие колдовства закончилось», колдовство Мухаммада действовало до нынешнего дня, и больше оно не работает, колдовство закончилось.

Мы видим, как эти люди, недавно принявшие ислам [Ибн Хишам говорит, что Каляда был тогда мушриком], увидев то, что произошло, утратили свою веру в истину. Увидев, что мусульмане проиграли, они решили, что нет смысла в исламе.

Сафвану не понравилось то, что он услышал, и он сказал: «Я предпочту, чтобы мной правил человек из Курайша, чем какой-то бедуин из Хавазин». То есть, хотя его намерения и не были правильными, хотя он и исходил из племенного национализма,  он всё же занимал лучшую позицию, чем Абу Суфйан и Каляда ибн Аль-Ханбаль, предпочитая победу Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, победе кочевника из Хавазин. Как мы видим, между курайшитами и людьми из племени Сакиф были довольно сложные отношения.

Саляма ибн Аль-Аква, да будет доволен им Аллах, и это приводит Аль-Бухари, говорит: «Когда началось отступление, я бежал…» — и кто это говорит?! Саляма ибн Аль-Аква! Вы помните его истории, мы говорили о нём несколько раз. Мы рассказывали историю Зу Карад, когда он в одиночку преследовал мушриков, мы говорили о похвале, которую высказал ему Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, который сказал: «Наш лучший пеший воин это Саляма ибн Аль-Аква». То есть мы не говорим о ком-то, кто был слаб, кто не был хорошим бойцом, мы говорим об одном из лучших бойцов! Саляма ибн Аль-Аква говорит: «Я бежал, и на мне было одежды, они были не скреплены, и я связал их вместе и побежал. И я пробежал рядом с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел меня, он сказал: «Поистине, ибн Аль-Аква увидел нечто ужасное». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел лицо Салямы, увидел, как тот бежал, и понял, что Саляма столкнулся с чем-то ужаснувшим его. 

Таким образом ситуация была критическая, ситуация была тяжёлая. Но хотя даже ситуация тяжёлая, хотя даже весь мир, не враг на поле боя, но весь мир против тебя, Аллах, Велик Он и Славен, может дать вам сакину, спокойствие, может дать мир вашему сердцу даже в такие тяжёлые моменты. А с другой стороны всё вокруг вас может быть прекрасно, всё может быть спокойно, тем не менее Аллах, Велик Он и Славен, помещает в сердца совершенно противоположное чувство: отчаяние, депрессию. Так что не следует судить что-то снаружи, оценка должна основываться на том, что внутри, что в сердцах.

Братья и сёстры, даже если мы следуем законам Аллаха, Велик Он и Славен, мы можем проходить через периоды трудностей, но Аллах обещал нам, что после трудностей будет облегчение. «Поистине, с трудностью приходит облегчение, с трудностью приходит облегчение» (Раскрыли, 5-6). Это обещание Аллаха, Велик Он и Славен. И поэтому битва при Бадре, которая была первой встречей между кафирами и мусульманам, была моментом трудности. Это был тяжёлый момент для мусульман, они не знали, каким будет результат. Однако они видели перед собой противника, который превосходил их численно, был лучше подготовлен и лучше вооружён, а мусульман было немного.

В этот трудный момент, не смотря на то, что у некоторых были тяжёлые чувства на сердце,  Всевышний Аллах говорит, что Он ниспослал на них дремоту, они заснули, успокоившись в такой тяжёлый момент.

И теперь, в битве при Хунайне, Аллах, Велик Он и Славен, говорит, и мы рассказали о том, в какой ситуации был Саляма, и о том, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, звал людей и никто не отвечал на его зов, все бежали, что произошло после этого, после этого затруднения? Аллах говорит: «Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите…» (Покаяние, 26). Кто такие воины Аллаха? Ангелы. В одной из версий сообщается: «Мы увидели тёмное облако, спускавшееся с неба, а когда оно опустилось на землю, мы увидели, как оно покрыло

Аллах говорит, что Он предоставил Своих воинов, и это изменило ситуацию, причём в такой форме, которую нельзя было вообразить. Мы видели, что сказал Абу Суфйан и что сказал Каляда, и мы видели ответ асхабов, большинство из которых отступило,  и лишь малое количество осталось с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Сперва их было только несколько, это был Аббас ибн Абду-ль-Мутталиб, Абу Суфйан ибн Аль-Харис,  один из сыновей Аббаса и Айман, сын Умм Айман, кормилицы Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. [Ибн Хишам также упоминает Абу Бакра, Умара, Али, Усаму ибн Зайда и некоторых других асхабов]. Только эти люди были рядом, окружив Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и держали его мула. Остальные бежали с со своих позиций.

В этот момент Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Аббасу, который обладал сильным голосом, позвать ансаров. И Аббас ибн Абду-ль-Мутталиб воззвал к ансарам. Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему обратиться именно к хазраджитам, и Аббас воззвал к Хазраджу, а люди этого племени были особенно хорошими воинами, они были стойкими и сильными. В одной из версий говорится, что они повернули как поворачивают коровы к своим загонам, и вскоре вокруг Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, собралось около ста человек.

Эти сто человек вступили в бой с армией, которая, по разным сведения, составляла от двадцати до сорока тысяч воинов. В любом случае, армия была огромной. Сто человек сразились с армией такого размера. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, один двигался во главе этого отряда, и Аббас говорил: «Мы удерживали его мула, чтобы замедлить его движение». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, находился лицом к лицу с армией врага, и сообщается, что в этом войске был человек из Хавазин, который нёс очень длинное копьё, на конце которого был укреплён флаг. Когда он оказывался впереди, он использовал это копьё, чтобы наносит удары мусульманам, а если его товарищи догоняли его, он поднимал копьё как знамя. И этот первый ряд армии Хавазин разбивал войско мусульман, просто перемалывая их. И теперь Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, один оказался лицом к лицу с ними, и Аббас говорил: «Мы старались удержать его мула». И когда количество воинов вокруг Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, достигло восьмидесяти или ста человек, настоящая битва началась. Потому что в начале не было сражения, это был первоначальный шок, который привёл к тому, что племя Бану Сулейм бежало, а за ним туляка и все остальные, к тому же они со всех сторон были обстреляны лучниками. Но теперь настоящая битва, битва на мечах началась. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Вот теперь бой разгорелся».

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, встал на стременах и начал делать дуа. Затем своей благословенной рукой он взял горсть земли и бросил её в направлении Хавазин и сказал: «Да исказятся их лица!» И эта горсть земли также была воином Аллаха, потому что, как рассказывается в одной из версий, каждый вражеский воин почувствовал, что что-то попало ему в глаза, а также почувствовал слабость в сердце. Один из них, в последствие ставший мусульманином, когда его просили описать то чувство, охватившее их после того, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, бросил в них горсть земли, брал булыжники и кидал их на железную сковороду,  вы представляете этот жуткий звук, и говорил: «Вот так мы почувствовали себя». Этот потрясающий, это ужасающий звук, этот страх мы почувствовали внутри себя.

Мы прочитаем хадис из «Муснада» имама Ахмада, который даёт короткое описание события. Абдуллах ибн Мас’уд сообщил: «Я был с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в битве при Хунайне. Люди разбежались от него, и только восемьдесят ансаров и мухаджиров осталось с ним, мы отступили на восемьдесят шагов, но не повернулись спиной к врагу. Это те люди, на кого Аллах ниспослал сакину, спокойствие. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в это время гнал вперёд своего мула, но мул заупрямился, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, соскользнул в седле на бок. Я крикнул ему: «Поднимись, да поднимет тебя Аллах!», а он ответил: «Дай мне горсть земли». Эту горсть он бросил им в лицо и забил их глаза. Затем он спросил: «Где мухаджиры и ансары?», и я ответил: «Вон они». Он сказал мне позвать их, я крикнул им, и они пришли, а мечи были у них в руках и сияли как звезды. И тогда мушрики развернулись и стали бежать». Такое описание битвы при Хунайне дал Абдуллах ибн Мас’уд.

Некоторые события, которые произошли во время этой битвы.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Тот, кто убьёт врага, получит его имущество» [Аль-Бухари и Муслим]. Абу Катада, да будет доволен им Аллах, и эту версию приводит Аль-Бухари и другие, говорит: «Один из мушриков занёс меч, чтобы нанести удар мусульманину,  и я забежал за его спину и ударил его в плечо и пробил его доспехи», удар Абу Катады был силён и пробил доспехи мушрика, «он повернулся ко мне и обнял меня так сильно, что я почувствовал запах смерти», объятия мушрика были так сильны, что он чуть не убил Абу Катаду, «а затем он умер. Потом началось отступление, и я был среди тех, кто отступил. Я увидел Умара ибн Аль-Хаттаба и спросил: «Что происходит?» и Умар ответил: «Это решение Аллаха». Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Тот, кто убьёт врага, получит его имущество», Абу Катада начал искать кого-нибудь, кто подтвердит, что именно он убил этого человека. Он спросил: «Кто будет моим свидетелем?», но никто не свидетельствовал за него. Он повторил свой вопрос ещё раз, но никто не ответил. Он повторил его в третий раз, но никто не вызвался быть свидетелем. Затем один из человек из курайша встал и сказал: «Он сказал правду, о, посланник Аллаха, а я взял это имущество. Уговори Абу Катаду, чтобы он оставил его у меня». Тут вмешался Абу Бакр Ас-Сыддик, да будет доволен им Аллах, и сказал: «Нет, клянусь Аллахом! Мы не допустим, чтобы один из львов Аллаха, сражающийся за Аллаха и Его посланника, не получил ничего, отдав причитающееся ему имущество тебе!» Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, называет здесь Абу Катаду львом, и, действительно, Абу Катада был львом. Мы говорили о некоторых случаях, связанных с ним, да будет доволен им Аллах, одном из выдающихся воинов из числа асхабов, да будет доволен ими всеми Аллах. Так что Абу Бакр не хотел, чтобы Абу Катада потерял своё имущество из-за человека, который, скорее всего лишь недавно принял ислам. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Абу Бакр прав, отдай Абу Катаде его трофей».  Абу Катада сказал: «Я взял эти вещи и продал их, на вырученные деньги я купил несколько финиковых пальм, и это было первое имущество, которое я приобрёл в исламе». То есть у Абу Катады не было ничего, и первое, что он получил в исламе, пришло к нему в виде военного трофея на пути Аллаха.

Следующее событие.

Абу Тальха увидел свою жену Умм Сулейм с кинжалом в руке. Он спросил: «Что это?», и она ответила: «Я вспорю брюхо любому мушрику, который приблизится ко мне». Абу Тальха сказал: «О, посланник Аллаха, ты слышал, что она сказала?» Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, рассмеялся. И тогда она сказала: «О, посланник Аллаха, убей этих туляка («оставленных»), из-за них мы проигрываем». Она говорила о новых мусульманах из Мекки. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Аллах позаботился о нас и дал нам благо», нам не надо убивать никого. Хвала Аллаху, мы победили и нам не надо делать этого.

В этом случае мы видим пример женщин-сподвижниц, одной из ансаров, да будет доволен ими Аллах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: