Comments: (0)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 47. Завоевание Таифа

Category : История

Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, завоевал Мекку, было покончено с самым сильным сопротивлениме, которое оказывалось ему до сих пор.

Но существовало ещё одно племя, обладавшее влиянием и авторитетом в Хиджазе. Когда кафиры задавались вопросом по поводу пророчества Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, и доходили до предположений о том, кто должен был бы по их мнению стать пророком, они говорили: «Почему этот Коран не был ниспослан великому человеку из двух селений»  [Украшения, 31]. Под двумя селениями они подразумевали Мекку и Ат-Таиф.

В Ат-Таифе жило племя сакиф (ثقيف), которое являлось ветвью племени хавазин (هوازن).  Хавазин – это большое исходное племя, от которого ответвлялось множество других племён. Они считали себя таким же влиятельным и важным племенем, как курайш. Между этими двумя племенами сложилась определённая конкуренция из-за джахилийской племенной гордыни. Сакифиты не хотели, чтобы курайшит повелевал ими, хозяйничал на их земле. Но это было то, что, как они видели, приближалось к ним. После того, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, завоевал Мекку, они были следующими. Ат-Таиф был очень близко от Мекки. К тому же в их истории был эпизод, касавшийся их отношения к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Вспомните, что жители Ат-Таифа сделали, когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, пришёл к ним с призывом «нет божества, кроме Аллаха», как они отнеслись к нему. Это было очень плохое, очень злое отношение. Где была их щедрость, где было их гостеприимство, которое следует проявлять, даже если ты не согласен со своим гостем? Их поведение с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, было  плохим даже с учётом джахилийских обычаев. Это был очень тяжёлый день для Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

И Малик ибн Ауф Ан-Насри (مالك بن عوف النصري) постарался мобилизовать основные кланы, входящие в хавазин, некоторые ответили на его призыв, некоторые отказались. В любом случае он сумел собратья мощную коалицию, очень сильную армию. И хавазин были умелыми воинами.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, услышал об этом и выступил из Мекки во главе армии из двенадцати тысяч человек. С ним было десять тысяч, когда он вошёл в Мекку, а теперь к нему добавилось две тысяч из числа «туляка́», (الطلقاء), «отпущенных». Мы говорили о них, это те, кого Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, освободил от наказания в день взятии Мекки, это жители Мекки, ставшие мусульманами после завоевания города Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Мусульманская армия была большой, и некоторые мусульмане сказали: «Нас так много, что сегодня нас никто не одолеет». И мы увидим последствия этого убеждения.

Когда Малик ибн Ауф собрал свою армию и выступил в поход, с ними был мудрый старец, известный в прошлом воин и знаменитый поэт Дурайд ибн Ас-Сымма (دُرَيْدُ بْنُ الصِّمَّةِ). В это время он был уже слеп и очень слаб из-за старости. Между Дурайдом и Маликом произошёл следующий разговор.

Дурайд спросил: «Где мы находимся?», ему ответили: «В вади Аутас». Дурайд сказал: «Отличное место для конницы, здесь нет ни скал, ни мягкого грунта».  То есть ему понравилось место, выбранное Маликом. Затем он спросил: «Почему я слышу крики верблюдов и ослов, блеяние овец и плач детей?» Малик ибн Ауф взял вместе с воинами их женщин и детей и их стада. Он поступил так по той причине, что полагал, что это удержит воинов от бегства, потому что если они бегут, то потеряют всё, мусульмане захватят их семьи и всё их имущество. И на вопрос Дурайда люди ответили: «Малик взял всё это с собой». Дурайд сказал: «О, Малик, это день, у которого будут последствия ..».  В этом разговоре мы можем увидеть разницу в восприятии между старым человеком с богатым опытом и молодым, у которого такого опыта нет, и мудрость старого воина Дурайда ибн Ас-Сымма. Малик ибн Ауф – воодушевленный молодой человек, который хочет победить, чтобы сделать себе имя, и берёт на себя большой и ненужный риск. Итак, Дурайд сказал: «О, Малик, у этого дня будут большие последствия в будущем», это не обычный день, этот день определит наше будущее. «Почему ты сделал то, что сделал?» Малик ответил: «Я взял их, чтобы каждый воин сражался за свою семью и своё имущество». Дурайд сказал: «Клянусь Аллахом, ты чабан! Разве хоть что-то способно остановить бегущего с поля боя? Если битва будет идти хорошо, то только мужчины с их мечами и копьями принесут тебе пользу. Если же битва пойдёт плохо, то ты опозоришься и потеряешь свою семью и имущество». Дурайд сказал, что ничто не остановит бегущего с поля боя, испуганный человек не думает ни о чём, кроме своего спасения. Затем Дурайд спросил Малика: «Что сделали Кааб и Куляб?», это два племени, относящиеся к хавазин.  Малик ответил: «Никто из них не пришёл». Дурайд сказал: «Значит, опыт и храбрость отсутствуют. Если бы это был день благого благородного поступка, Кааб и Куляб не пропустили бы его. Я хотел бы, чтобы ты поступил бы так же, как они».  Затем Дурайд спросил: «А кто с вами?», ему ответили: «Амр ибн Амир и Ауф ибн Амир», это два клана из хавазин. Дурайд сказал: «Эти две ветви Амира не принесут ни пользы, ни вреда». Затем Дурайд сказал: «О Малик, поистине, ты ничего не добьешься, если посадишь на коней знать племени хавазин», а затем дал совет: «Вели семьям и стадам подняться туда, где они будут в безопасности, а потом сажай на коней молодых, и если ты станешь побеждать, то находящиеся сзади присоединятся к тебе, а если проиграешь, это тебе поможет, и ты сохранишь и семью, и имущество». Малик ответил: «Клянусь Аллахом, я не сделаю этого. Ты состарился и твои знания устарели. Либо весь хавазин последует за мной, либо я проткну себя этим мечём!». Таким образом, он отказался хоть как-то прислушаться к мнению Дурайда. И Дурайд сказал: «Такого дня я еще не видел, но увидеть мне его придется!» Дурайд не хотел иметь никакого отношения к последствиям решения Малика, которое противоречило его мнению.

Малик сказал: «О, люди, когда вы увидите врага, сломайте ваши ножны, и нападайте на них как один человек», то есть атакуйте их одновременно.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил Абдуллаха ибн Аби Хадрад (عبد الله بن أبي حدرد) собрать информацию, и Абдуллах, вернувшись из разведки, рассказал, что увидел. Он сумел проникнуть в лагерь мушриков и смог увидеть войска, семьи, скот, который хавазин взяли с собой, и рассказал обо всё Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم.  Умару ибн Аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, не понравилось услышанное, и он забраковал эту информацию. Абдуллах ибн Аби Хадрад сказал ему: «Ты отвергаешь правду», и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Умару: «Ты был в заблуждении, и Аллах наставил тебя».

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел дополнительно вооружить свою армию, и он обратился к Сафвану ибн Умаййа. Сафван был одни из лидеров курайшитов, и одним из самых богатых людей, у него был запас оружия. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил его дать копья и щиты. Сафван спросил Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Ты забираешь их силой или одалживаешь на время?». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ответил: «Я одалживаю и верну их тебе». Сафван согласился. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, если бы хотел забрать это оружие силой, мог это сделать. Имейте в виду, что Сафван всё ещё был кафиром, он был под властью исламского государства, и  Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, мог забрать у него оружие, если бы захотел, но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему, что он одалживает это оружие на время, и затем вернёт его. Сафван находился в периоде раздумья, он попросил у Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, два месяца на размышление, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал ему четыре.

Есть разные версии о количестве одолженного Сафваном оружия, но в любом случае после битвы часть из него потерялась. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отдал Сафвану то, что нашлось, и сказал ему: «Я заплачу тебе за потерянное», но Сафван ответил: «Не надо. Я нашёл у себя в сердце теперь то, что не находил раньше». Сафван хотел сказать, что он приближается к исламу, становится ближе к Аллаху, Велик Он и Славен, и отказался принять компенсацию о пропавшее оружие.

На своём пути мусульмане проходили мимо большого дерева. Это дерево называлось Зат анват (обладающее подвесками) мушрики использовали для того, чтобы вешать на нём свои мечи для получения барака. То есть, они хотели получить какую-то благодать. Это был один из безосновательных ритуалов джахилиййи, миф и суеверие. Но из-за того, что армия мусульман включала людей, которые были новичками в исламе и не имели понимания правильной акиды, они сказали: «О, Посланник Аллаха, сделай для нас Зат анват, как у них». У неверных есть дерево, на котором они подвешивают оружие для получения благодати, и мы хотим, чтобы у нас было что-то подбное. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Клянусь Тем, в руке Которого находится моя душа, вы сказали подобное тому, что сказал народ Мусы: «Сделай для нас бога, как у них».

Бану Исраиль, когда они перешли море,  они попросили Мусу позволить им иметь богов, как у мушриков, которых они увидели перед собой. Всевышний Аллах говорит, что Муса сказал им: «Поистине, вы невежественный народ» [Преграды, 138]. И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Это обычаи тех, кто был до вас, и вы последуете за каждым из этих обычаев». [Ахмад, Ат-Тирмизи, достоверный хадис]. Имеется в виду, что всему тому, что неверные из народы Мусы, из Бану Исраиль делали, найдётся что-то подобное в этой умме Мухаммада, صلى الله عليه وسلم.

Разница же в том, что зло в умме Бану Исраиль было общепринятым и оно победило добро, а в Умме Мухаммада, صلى الله عليه وسلم, не прекратят существовать люди истины, которые будут стойко следовать религии Аллаха, Велик Он и Славен, и благодаря этому религия Аллаха, Велик Он и Славен, сохранится до Судного Дня, не смотря на то, что в Умме будут плохие люди, люди, следующие путям и обычаям народов, которые были до нас.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, хотел, чтобы кто-то охранял мусульман в эту ночь, и спросил: «Кто будет на страже сегодня ночью?» Сподвижник Анас ибн Аби Марсад вызвался на это дело (أَنَسُ بن أبي مَرْثَدٍ). Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Садись на лошадь». Он оседлал своего коня и подъехал к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Отправляйся в это ущелье, скачи, пока не достигнешь хребта, чтобы на нас неожиданно не напали с твоей стороны». Это твоя ответственность, это твоя часть, это твоя обязанность: мы не хотим подвергнуться атаке со стороны, которую ты охраняешь, мы не хотим оказаться захваченными врасплох с твоей стороны.

Это должно быть долгом каждого мусульманина. Каждый мусульманин должен защищать ислам со своего направления, со своей стороны. Мы не должны допустить, чтобы ислам был атакован с нашей стороны. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал Анасу: «Мы не хотим быть неожиданно атакованы с твоей стороны сегодня ночью».

Утром, как рассказывается в версии Абу Дауда, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вышел на место молитвы и совершил два ракаата, а затем спросил: «Вы видели или слышали вашего всадника?», сподвижники ответили: Нет. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, начал утреннюю молитву, и когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, находился в молитве, он смотрел в сторону ущелья, пока не завершил молитву, а затем сказал: «Радуйтесь, ваш всадник пришёл к вам». Сподвижники постарались разглядеть его между деревьями, но Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, увидел его первым. Анас подъехал и остановился рядом с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал ему салям и сказал: «Я поскакал в ущелье и ехал, пока не достиг вершины хребта, как приказал мне Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  а когда рассвело, я огляделся с двух вершин,  и не увидел никого». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил его: «Ты спешивался этой ночью?», и Анас ответил: «Только чтобы помолиться и справить нужду», и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал ему: «Рай стал обязательным для тебя, и тебе не надо больше делать ничего!».

Таким образом, охрана Анаса ибн Аби Марсада и исполнение им своего долго как было приказано Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, стали поступком, который даровал ему Рай. Это показывает нам  великое вознаграждение за стражу на пути Аллаха,  великую награду, которую обещал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, Анасу ибн Аби Марсаду, да будет доволен им Аллах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: