http://alisnad.com

Comments: (0)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 48. События после завоевания Ат-Таифа. Часть 1

Category : История

Имам Ахмад рассказывает с достоверной цепочкой передатчиков от Абу Саида Аль-Худри, который сказал:

«Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, раздал эти дары [трофеи Хунайна] курайшитам и представителям других арабских племен…»

Вы видите, в Хунайне было захвачено очень много трофеев, потому что, вспомните, Малик ибн Ауф взял с собой всё: женщин, детей и домашний скот. Всё это было с ним, и когда войско Малика бежало, мусульманам досталось всё. Это было огромное количество верблюдов, коз, овец.   

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, недавно завоевал Мекки, и в его армии теперь были люди, которые вообще только что приняли ислам: племена, кочевавшие вокруг Медины, курайшиты… И многие из них впервые участвовали в военном походе. Так как это было важное сражение с многочисленной вражеской армией, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, мобилизовал всех этих людей для участия в нём.

И теперь Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, начал раздавать трофеи курайшитами и другим арабским племенам. Например, он одарил Сафвана ибн Умаййа, Акра ибн Хабиса, Уйайну ибн Хасна – лидеров бедуинских племён, он щедро одарил Аббаса ибн Мирдаса, который был главой племени Бану Сулейм. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, дал из трофеев всем, и оставил лишь одну группу, и этой группой были ансары. То есть, субхана-ллах, те, кто бежал с поля боя, получили трофеи, а те, кто проявил стойкость, остались с пустыми руками! И ансары были огорчены этим: «Во время битвы Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, призывает нас, а во время раздачи трофеев он отдаёт их другим. Нас Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, призывал в тот момент, когда все бежали..» Мы помним, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорил Аббасу: «Призови ансаров! Призови Хазрадж!». Так что это были люди, которые пришли сражаться, были ранены, кто-то из них был убит. И теперь, когда наступило время разделить трофеи, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, даёт всем, кроме них! Так что ансары были расстроены и огорчены этим.

Абу Саид продолжает:

«…а ансарам ничего не досталось, часть из них стала испытывать раздражение, среди них начались разговоры, и в конце концов кто-то сказал: “Клянусь Аллахом, это потому, что посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, повстречал своих соплеменников!” И после этого к пророку, صلى الله عليه وسلم, пришел Са‘д бин `Убада, да будет доволен им Аллах, который сказал: “О посланник Аллаха, поистине, часть ансаров сердится на тебя из-за того, как ты распорядился добычей, которую захватил: ты оделил своих соплеменников и сделал богатые подарки другим арабским племенам…»

Например, Аль-Акра получил сто верблюдов, Уйайна – сто верблюдов, Аббас ибн Мирдас – сперва пятьдесят, а потом ещё пятьдесят. Верблюд – это очень дорогое имущество, и сто верблюдов – это большая доля, это большое богатство.

«.. а ансарам ничего не досталось!” Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил: “А что думаешь об этом ты, о Са‘д?” Он ответил: “О посланник Аллаха, я – только человек своего племени!”»

Это очень умный способ сказать:  У меня те же вопросы, что и у остальных. Он пришёл, чтобы донести мнение своего народа, и когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил его о его позиции, он ответил, что он всего лишь один из людей своего племени.

«Тогда пророк, صلى الله عليه وسلم, сказал: “Так собери ко мне своих соплеменников в этот загон”. После этого Са‘д ушел и собрал ансаров в загоне, а потом туда пришли и некоторые мухаджиры, которым Са‘д тоже позволил войти, но когда явились и другие люди, им было отказано».

Некоторые влиятельные мухаджиры были допущены, но остальных не пустили, потому что это была личная встреча между Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и ансарами.

«После того, как они собрались, Са‘д пришел к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказал: “Эти ансары пришли к тебе”, и посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вышел к ним, воздал Аллаху хвалу и возблагодарил Его».

И так и мы должны начинать наши важные собрания и выступления.

А потом пророк, صلى الله عليه وسلم, сказал: “О ансары, мне передали то, что вы говорили, и то, что вы сердитесь на меня. Разве не были вы заблудшими, когда я пришел к вам, а потом Аллах вывел вас на путь истинный, и разве не были вы бедны, а потом Аллах обогатил вас, и разве не были вы врагами друг другу, а потом Аллах объединил ваши сердца?!”

Они сказали: “Да, и Аллах и посланник Его это самое надёжное и самое лучшее!”

После этого посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил: “Так не ответите ли вы мне, о ансары?” Они сказали: “На что нам отвечать, о посланник Аллаха, ведь все благо и все милости принадлежат Аллаху и Его посланнику?”! Пророк, صلى الله عليه وسلم, сказал: “Клянусь Аллахом, если бы вы пожелали, то сказали бы: “Ты пришел к нам, будучи обвиняемым во лжи, а мы поверили тебе, и пришел к нам лишенным помощи, а мы оказали ее тебе, и пришел к нам преследуемым, а мы предоставили тебе приют, и ты пришел нуждающимся, а мы оказали тебе поддержку!” – и были бы правы! Так неужели же, о ансары, вы разгневались из-за тех мирских благ, благодаря которым я склонил к себе людей и они приняли ислам, полагаясь на то, что ваш ислам крепок? И неужели, о ансары, вы не согласитесь на то, что эти люди вернуться домой с верблюдами и овцами, а вы вернетесь с посланником Аллаха? Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, если бы не хиджра, я был бы одним из ансаров, и если бы все люди пошли одним ущельем, а ансары другим, я бы обязательно пошел вместе с ансарами! О Аллах, помилуй ансаров, и детей ансаров, и внуков ансаров!

И после этого люди заплакали так сильно, что бороды их вымокли от слез, и сказали: “Мы довольны, что нашей долей стал посланник Аллаха!” – а потом посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ушел и они разошлись. [Подобный хадис приводят Аль-Бухари, 4330 и Муслим, 1061].

Ансары — особенные, и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им об этом: «Вы не такие, как остальные люди. Я даю другим людям это имущество, чтобы приблизить их к исламу, но я уверен в вашем имане, я уверен в вашей вере, и я знаю, что вы не нуждаетесь в этих мирских вещах, чтобы стать ближе ко мне и стать ближе к Аллаху! Это уже есть в ваших сердцах».

Ансары, когда они впервые встретились с Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, о чём они договорились с ним? «Мы поддержим тебя, мы будем сражаться за тебя, и что мы получим в замен?» Рай. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не обещал им дунья. С первого дня ансары были в исламе по правильной причине. Так что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «Я пришёл к вам…» , посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, напоминает им о благодати Аллаха, которая снизошла на ансаров, когда он прибыл в Медину. Они были в заблуждении… Они были кафирами, и какое несчастье может быть ужаснее?! И они были наставлены на правильный путь посредством Мухаммада, صلى الله عليه وسلم. Какая благодать может быть больше?! Ничего, ничего не имеет цены, если сравнивать с благодатью наставления на правильный путь. Поэтому, братья и сёстры, дуа, которое мы делаем чаще всего, это дуа, которое мы делаем, читая «Фатиху»: «Наставь нас на прямой путь». Это лучше, чем деньги, лучше, чем жёны, лучше, чем дети, лучше, чем иметь дом, лучше, здоровья, лучше всего остального!

Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит им: «Вы были бедны, и Аллах обогатил вас». Как Аллах обогатил их? Экономика Медины была основана на сельском хозяйстве, и сельское хозяйство Медины приходило в упадок из-за постоянных войн, которые велись до хиджры Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, подразумевал под словами «обогатил вас через меня?» Он подразумевал трофеи, которые поступали от джихада на пути Аллаха.

Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Вы были врагами…», Аус и Хазрадж ненавидели друг друга, и Аллах объединил их.

Так что ансары согласились, что все блага принадлежат Аллаху и Его посланнику: «Мы не можем этого отрицать и не можем жаловаться».

Но затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «С другой стороны, вы тоже можете сказать мне, что я был отвергнут моим народом-курайшитами,  и именно вы уверовали в меня. Вы можете сказать: ты был предан твоим народом, и именно мы поддержали тебя. Вы можете сказать: ты был беглецом, тебе некуда было деваться, и щедрым даром для тебя было то, что мы предоставили тебе кров и базу для распространения призыва. И вы также можете сказать: Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был беден, у него не было ничего, и именно мы приняли его».

Но ансары, конечно, не сказали этого. Они не жаловались. Они не стали хвастаться тем, что сделали. Потому что они считали всё это благодатью Аллаха, Велик Он и Славен. Всё благое, что они делали, они считали исходящим от Аллаха, Велик Он и Славен.

Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им, что эта маленькая материальная прибыль, крошечная часть дунья,  и он даёт её этим людям не потому, что любит их, не потому, что они нравятся ему больше, а чтобы привлечь их к исламу, приблизить их.

И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им нечто такое, что лишь люди, осознающие величие Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  способны понять. Он сказал им: «Эти люди вернуться к себе домой с верблюдами и овцами, а мы вернётесь домой с Посланником Аллаха». Я возвращаюсь с вами, я не останусь в Мекке. И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им: «Если бы не хиджра…» — ведь Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, считался мухаджиром, который является более высоким статусом, чем ансар — , и тут Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, говорит им: «Если бы не хиджра, я бы считал самого себя ансаром». И затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сообщил им: «Если бы все люди пошли бы по одной дороге, а вы пошли бы по другой дороге, я бы пошёл вместе с вами». И потом Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сделал это прекрасное дуа для ансаров: «О Аллах, помилуй ансаров, и детей ансаров, и внуков ансаров!». И когда ансары услышали эти слова, они заплакали так, что их бороды намокли, и сказали: «Мы довольны, что нашей долей является посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم!»  

Существуют разные версии этой истории у Аль-Бухари и Муслима, в одной из них есть слова, которые привлекли моё внимание. Хишам, табиун, рассказывающий этот хадис, спросил Анас ибн Малика, чья кунья Абу Хамза: «О, Абу Хамза, ты был свидетелем этого?» и Анас ответил: «А где ещё я мог быть?». Моё внимание привлёк ответ Анаса, да будет доволен им Аллах. Он не сказал: «Да, я был там», он ответил: «А где ещё я мог быть?». Это показывает нам достоинство Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, который был слугой Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и всегда находился рядом с ним, и такое событие не прошло бы мимо него, он определённо присутствовал при нём. Поэтому и упоминается, что Анас ибн Малик видел сны про Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, почти каждую ночь. Он был всегда рядом с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

Скачать в PDF

 

Post a comment