Comments: (0)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 48. События после завоевания Ат-Таифа. Часть 3

Category : История

Люди племени Хавазин послали делегацию к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, с просьбой вернуть им их имущество, потому что они потеряли всё: женщин, детей, скот – всё было захвачено. Представьте себе, целое племя, в котором остались одни мужчины, всё остальное было забрано. И как рассказывает Аль-Бухари,  что когда люди племени Хавазин пришли, чтобы принять ислам, они попросили Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, вернуть им их имущество и их женщин и детей.

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Наиболее любимые для меня слова – наиболее правдивые. Выберите одно их двух, либо ваших женщин и детей, либо имущество, потому что я ждал вас до сих пор»… Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал им, что не вернёт им и то, и другое, что он вернёт им или женщин и детей, или имущество. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, ждал в течение нескольких дней, не раздавая трофеи,  но теперь трофеи уже были разделены между мусульманами.

Они сказали: «Мы выбираем наших женщин и детей». Затем Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, встал, восхвалил Аллаха, и обратился к мусульманам: «Ваши братья пришли к вам, каясь»… — то есть, приняли ислам – «… и я хочу вернуть им их женщин и детей. Так что тот из вас, кто хочет сделать это благое дело, пусть сделает, а тот, кто хочет получить за это компенсацию, то мы компенсируем ему из первого трофея, который мы возьмём». Аль-Бухари говорит, что все вернули женщин и детей Хавазин, доставшихся им. Ибн Исхак уточняет, что мухаджиры и ансары вернули, а Аль-Акра ибн Хабис сказал: «Я и моё племя не откажемся от нашего имущества», Уйейна ибн Хисн сказал: «Мы не откажемся от нашего имущества», и Аббас ибн Мирдас сказал: «Мы не откажемся от нашего имущества», но его племя Бану Сулейм встало и сказало: «Нет, мы отдадим наше имущество», так что Аббас сказал: «Вы унизили меня», но они поступили правильно.

Тогда посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «Поистине, мы не знаем, кто из вас согласен на это, а кто нет, возвращайтесь же, и пусть ваши старшины сообщат нам о вашем решении». После этого люди вернулись к себе и их старшины поговорили с ними, а затем они пришли к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и сказали ему, что они по своей воле согласны отпустить пленных». А скот был разделён, и сообщается, что каждый человек получил 40 овец, то есть это был огромный трофей.

Малик ибн Ауф получил сообщение от Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в котором было сказано: «Если ты примешь ислам я дам тебе то, что принадлежало тебе и добавлю к этому сто верблюдов». И, субхана-ллах, Малик ибн Ауф ускользнул из Ат-Таифа, в котором он находился, когда город был осаждён мусульманами и всё ещё продолжал сопротивление, пришёл к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, принял ислам и возглавил войско, состоявшее из членов его племени, которые стали мусульманами,  против жителей Ат-Таифа. Он был тем, кто начал войну против Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, а теперь он принял ислам и стал воевать против людей, которых раньше он сам побуждал к войне против Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Это показывает нам, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, умел менять ситуацию, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, завоёвывал сердца людей.

Кааб ибн Зухайр (كَعْب بْنِ زُهَيْرٍ) также принял ислам, Кааб ибн Зухайр был одним из тех поэтов, которые использовали свой талант против Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Его брат послал ему письмо, сообщая, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, войдя в Мекку, казнил людей, насмехавшихся над ним и оскорблявших его, и сказал ему: «Либо прими ислам, либо беги прежде, чем тебя убьют».

Кааб, естественно, был очень обеспокоен тем, что может быть убит. Люди, с которыми он советовался, говорили, что он слишком боится, но он решил всё-таки отправиться к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Он пришёл к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  а Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не знал его на лицо,  и сказал: «К тебе пришёл Кааб ибн Зухайр с покаянием, и он хочет стать мусульманином. Примешь ли ты его ислам?» Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: «Да, пусть он придёт». Кааб сказал: «Я — Кааб ибн Зухайр». И он принёс присягу Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и затем прочитал прекрасную поэму, восхваляющую Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم. И историки говорят, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, позвал своих асхабов, чтобы они послушали эту поэму, а затем подарил Каабу свой плащ, и, как говорят историки, этот плащ перешёл затем к халифам из Бану Аббас, которые считали его благословенным, потому что он принадлежал Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и он переходил от одного халифа к следующему.

В этом же году Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, отправил людей из племени Ахмус для разрушения идола в Халаса. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, разрушал всё, что оставалось от джахилиййи, всех этих идолов, что привело к концу идолопоклонничества в Хиджазе и затем на всем остальном Аравийском полуострове.

На этом заканчиваются события восьмого года хиджры, и если пожелает Аллах, мы перейдём к событиям девятого года на нашей следующей встрече.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: