Comments: (0)

Имам Анвар Аль-Авляки: «Жизнь Мухаммада». Часть 51: Хадис Ка’ба ибн Малика. Часть 2

Category : История

Когда армия ушла, и он остался в Медине, Ка’б выходил из дому, шёл на рынок, по делам, или просто прогуливался, Ка’б говорит:

Когда я выходил из дома и ходил среди людей после отъезда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, меня печалило, что я видел только тех, кто подозревался в лицемерии, или тех, кому Аллах разрешил не участвовать в походе из-за их немощности, бедности или болезни…

То есть это были единственные люди, кто остался в городе и не вышел в поход, мунафики и те, кто получил разрешение.

 Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, не вспоминал обо мне, пока не достиг Табука. Сидя вместе с людьми в Табуке, он однажды спросил: «А что сделал Ка’б?» Один из людей Бану Саляма – одного из кланов Хазраджа, племени, к которому принадлежал Ка’б — ответил: «О, Посланник Аллаха, Его удержали два его плаща, он любуется на свою одежду»…

Братья и сёстры, это очень оскорбительное заявление, я имею в виду, что речь идёт о мужчине, о настоящем мужчине, который знает, что стыдно для мужчины. И такое заявление это унижение и оскорбление для Ка’ба: сказать, что он не вышел в поход из-за любви к одежде, и что он любуется на  одежду, это всё равно что назвать его женщиной, которая любит свои наряды и любуется на них. Это немужское поведение: заботиться о том, насколько твоя одежда красива, смотреть в зеркало насколько ты хорошо выглядишь в то время, когда люди сражаются, когда люди находятся на поле боя. Это было нечто очень позорное.

Муаз ибн Джабаль, ансар, который был из того же племени, что Ка’б, возразил.

 Муаз ибн Джабаль сказал: «Как ты дурно выразился! Клянусь Аллахом, о, Посланник Аллаха, мы знаем о нём только хорошее». Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, промолчал.

Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, молчал по какому-либо поводу, это означало, что он одобряет то, что было сказано, потому что в противном случае он бы возразил бы. Давайте остановимся немного на этом. Кто такой Ка’б ибн Малик? Ка’б ибн Малик это человек, который с первого дня был с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Ка’б ибн Малик из числа тех ансаров, которые пришли к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и пригласили его в Медину, очень хорошо понимая последствия этого шага. Они понимали, что арабы будут воевать с ними, они понимали, что им придётся пожертвовать собой и своим имуществом ради Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и Ка’б был одним из двенадцати человек, которые положили свои руки в руку Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и принесли ему присягу на верность. Ка’б ибн Малик это человек, который был в одном строю с Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم, во всех его битвах, он был вместе с ним при Ухуде, во время битвы у Рва,  при взятии Мекки, во время боёв за Хайбар, он участвовал в походе на Аль-Худайбиййу, он принимал участие в каждом важном моменте в истории ислама, и пропустил лишь этот единственный раз. Тем не менее этот человек из Бану Саляма так высказался против него, сказав, что Ка’б остался дома любоваться на свою одежду.

Так что, братья и сёстры, поступок Ка’ба ибн Малика превратил его в мишень для этих слов. Я имею в виду, что он поставил сам себя в уязвимую позицию из-за своего поступка. Он совершил то, что послужило причиной для этого заявления против него. Не смотря на то, что он такой верный и великий сподвижник Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, из-за того, что он совершил плохой поступок, он поставил себя в это положение. Не взирая на то, было это заявление верным или нет, он, Ка’б ибн Малик, сам поставил себя в такое положение, что это заявление стало возможным. И когда Муаз ибн Джабаль высказался в защиту Ка’ба ибн Малика, да будет доволен ими Аллах, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, промолчал. Потому что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, основывался в своих суждениях на внешнем, на том, что было видно.  А видно было, что Ка’б ибн Малик не появился, не принял участие в походе.

Далее Ка’б ибн Малик говорит:

«Когда я узнал, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, возвращается из Табука, меня охватило беспокойство и я стал придумывать ложные оправдания, говоря: «Как мне избежать его гнева?». Я стал советоваться об этом со всеми членами моей семьи, мнению которых я доверял.

Когда мне сообщили, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  уже недалеко, все придуманные оправдания покинули меня, и я понял, что я никак не  могу спастись от его гнева, чем-то, содержащим ложь, и решил рассказать правду…

Здесь мы можем видеть, как Ка’б ибн Малик, это праведный и великий сподвижник, оказался в бедственном положении, совершил большую ошибку, но благодаря своему иману, и благодаря воспитанию, которое дал ему его иман, из этой ямы, которую он вырыл сам себе сумел вытащить себя посредством своих благих дел. Решение сказать правду и не лгать, которое принял Ка’б ибн Малик, как мы увидим, спасло его от этой большой проблемы, которую он создал сам. И мы увидим, насколько серьезным грехом является не выход на джихад.

«Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, приехал в Медину утром. Обычно, вернувшись из поездки, он приходил в мечеть, совершал два раката молитвы, потом садился для встречи с людьми…»

Люди приходили, чтобы встретиться с Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и он садился в мечети, чтобы они могли пообщаться с ним. Мечеть была местом собрания для людей.

«Когда он сделал это, к нему пришли люди, не участвовавшие в походе, и стали приводить свои оправдания и  клясться…  то есть они клялись Аллахом, что говорят правду.

Их было более восьмидесяти человек. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  принял их внешнее поведение, извинения и клятвы на верность, прощал их, вверяя скрытое в их душах на волю Всевышнего Аллаха…

И это общее правило, которое Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, применял, основываясь на том, что было явно видно. Это очень важное правило, которое применяется во многих ситуациях. Мы оцениваем людей в соответствии с тем, что мы видим. Если мы видим внешне иман, мы считаем человека верующим, даже если в сердце он не верует.  Если мы видим, что человек совершает действия куфра, мы относимся к ниму в соответствии с этим, даже если он верует в сердце. Это правило. А то, что скрывается в душе у человека, мы оставляем на суд Аллаха в Последний день. Оценка в дунья основывается на том, что явно, а не на том, что скрыто, и это правило и для оценки ислама, и для оценки куфра.

Я тоже пришел к нему и приветствовал его. Он улыбнулся улыбкой рассерженного человека, потом сказал мне: «Иди сюда!» Я подошел и сел перед ним. Он меня спросил: «Почему ты не вышел в поход?

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил Ка’ба «Почему ты не вышел?» И мы тоже будем спрошены, почему мы не вышли, но нас спросит не Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, а Аллах, Велик Он и Славен, в Судный день. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил Ка’ба ибн Малика при своей жизни, и этот вопрос не утратил своей актуальности сегодня, и останется актуальным во все времена, когда сражение на пути Аллаха будет обязанностью мусульман: «Почему вы не вышли на битву?». Что мы ответим? Мы должны подготовиться ответить что-то Аллаху, Велик Он и Славен.

Ка’б ибн Малик глубоко размышлял над этим вопросом и решил ответить на него правду. И далее Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал:

«Ты ведь купил себе верхового верблюда«

Это показывает нам, что Ка’б ибн Малик не был человеком, который полностью проигнорировал свою обязанность, он в самом деле старался подготовиться, и даже купил верхового верблюда, я имею в виду, что он не полностью забыл о ситуации, нет, он думал о том, что должен делать, он намеревался начать подготовку каждый день, но не сделал этого. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, спросил его: «Ты ведь купил себе верхового верблюда«, и Ка’б ответил: «Да».

А затем он сказал: «Клянусь Аллахом, если бы я сидел перед кем-то другим из обитателей дунья, а не тобой, я думаю, что сумел бы оправдаться и избежать его гнева, потому что я наделён талантом вести спор.

Ка’б ибн Малик был поэтом, он был одним из известных и влиятельных поэтов Медины, которые защищали ислам и Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, своими стихами. Самыми известными поэтами Медины были Хассан ибн Сабит, Ка’б ибн Малик и Абдуллах ибн Раваха, то есть Ка’б был одним из лучших поэтов Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم.

И вот Ка’б говорит «я наделён талантом вести спор», то есть он был человеком, способным убеждать других в правильности своей точки зрения. Другими словами он говорит: «Я, о, Посланник Аллаха, мог бы привести причины и оправдания, которые бы звучали правдиво и убедительно, но я понимаю, что если приведу их тебе, то ты узнаешь правду, потому что ты – посланник Аллаха, моя ложь не сможет тебя обмануть, я буду раскрыт. Здесь он говорит, что собирается сказать правду.

Ка’б ибн Малик сказал «я наделён талантом вести спор», сегодня людьми придумывается много доводов, чтобы оправдать самих себя в отказе от выполнения их обязанностей в отношении Аллаха и религии Аллаха, Велик Он и Славен. И наиболее убедительные доводы приходят от людей, имеющих исламские знания, от людей, которые умеют пользоваться шариатскими аргументами. Поэтому они способны привести некоторые аяты Корана, привести некоторые хадисы, привести некоторые высказывания учёных, затем объединить их в такой форме, что это будет звучать убедительно и предоставит им доводы и оправдания. Например, мы можем встретить людей, которые говорят: «Мы находимся на Мекканском этапе», другие говорят: «Мы в периоде слабости, так что мы должны применять законоположения, которые применяются в период слабости». Да, конечно, была ситуация, однажды в истории, четырнадцать столетий назад, когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, находился в Мекке, и они применяли законоположения слабости, пока не приехали в Медину. И кто-то может сегодня сказать «Мы в Мекке», в таком случае скажите этому брату: «Хорошо, если ты в Мекке, почему ты не переезжаешь в Медину? Когда Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, был в Мекке, он напряжённо трудился, чтобы переехать в Медину. И если ты сейчас находишься в Мекканском периоде, почему ты не борешься, чтобы перейди в Мединский период?» Проблема в том, что ты не хочешь делать этого, потому что зарплата в Медине ниже, чем зарплата в Мекке, жизнь в Мекке более комфортна, чем она будет в Медине, и вот почему этот человек не хочет делать что-то, чтобы выйти из Мекканского периода. Человек будет говорить, что мы на этапе слабости. Хорошо, если ты на этапе слабости, то готовь себя к тому, чтобы выйти из этой слабости. Но дело в том, что мы увидим, что у этого человека нет желания выйти из этого состояния, потому что он прекрасно осознаёт, что путь к силе – это путь, вымощенный трудностями и жертвами. Да, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в какой-то период был в Мекке, мусульмане были в Мекке, но они делали всё, чтобы было в человеческих силах, чтобы выйти из этой ситуации. Если мы заглянем в сиру Посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم, мы будет потрясены тем, как Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, стучал во все возможные двери, чтобы найти путь из Мекки. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, в течение нескольких лет встречался с племенами, прибывавшими для совершения хаджа, прося их оказать ему поддержку, чтобы он мог совершить к ним хиджру. Если мы делаем что-то раз, два, три раза, и каждый раз получаем отказ, мы сдаёмся. Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, никогда не сдавался и он из года в год повторял свои попытки с каждым из многочисленных племён, и никогда не сдавался, до тех пор, пока в конце концов не встретил ансаров, и они стали теми, кто предоставил ему базу для распространения призыва.

Так что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, использовал каждую возможность для того, чтобы выбраться из Мекки и отправиться в Медину, он пробовал каждый возможный способ выйти из этапа слабости на этап силы. Таким образом, каждый, кто сегодня говорит, что мы в Мекке, обязан покинуть Мекку, и каждый, кто находится в состоянии слабости, должен бороться, чтобы выйти из этого состояния слабости. В противном случае, к нем будет применён аят Корана, в котором Аллах, Велик Он и Славен, говорит:

وَلَوْ أَرَادُوا الْخُرُوجَ لَأَعَدُّوا لَهُ عُدَّةً

«Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому«

(Покаяние, 46). Но если человек никоим образом не готовится, это значит, что человек просто говорит то, во что сам не верит…

Итак, Ка’б ибн Малик сказал: Я не буду использовать свои способности спорить и убеждать. Он сказал:

 «Клянусь Аллахом, я знаю, что если сейчас я солгу тебе, то ты простишь меня, но Аллах скоро заставит тебя разгневаться на меня. А если я расскажу тебе правду, то ты на меня разгневаешься, но я надеюсь, что за эту правду  Аллах  простит мне мой проступок.

Нет,  клянусь Аллахом, у меня не было никакой уважительной причины»,

Ка’б прямо сказал Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, что у него не было никакой причины, чтобы не выйти на джихад.

«Клянусь Аллахом, я не был никогда сильнее и не был в лучшем положении, чем когда я не поехал вместе с тобой».

Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  сказал: «Что касается этого, то он сказал правду. Иди, пока Аллах не вынесет по тебе решение«.

 Я встал, вместе со мной поднялись некоторым люди из Бану Саляма и пошли за мной. Они мне сказали: «Клянёмся Аллахом, раньше мы за тобой не знали ни одного проступка. Ты что, не мог найти себе оправдания перед Посланником Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  как оправдались перед ним люди, не вышедшие в поход? Тебе было бы достаточно того, что Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил для тебя прощения у Аллаха!»…  Потому что для тех, кто пришёл к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, до Ка’ба и привёл свои оправдания, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил прощения у Аллаха. Так что они говорили Ка’бу: Если бы ты привёл оправдания, как эти люди, Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, попросил бы для тебя прощения у Аллаха, и этого было бы достаточно, чтобы стереть твой грех.

 Они так долго ругали меня, что я даже хотел вернуться к Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم,  и придумать какое-нибудь оправдание для себя. Потом я спросил их: «А есть еще кто-нибудь, кроме меня, в таком же положении?» Ответили: «Да, двое. Они сказали то же самое, что и ты, и им было сказано то же самое, что и тебе». Я спросил: «А кто они?» Ответили: «Мурара ибн Ар-Раби’ Аль-Амри и Хиляль ибн Умаййа». Они назвали мне двух благочестивых людей, которые принимали участие в битве при Бадре, и они были примером для меня. Услышав их имена, я решил не возвращаться.

Это показывает нам, что, когда мы оказываемся в компании, это даёт нам поддержку. Когда Ка’б увидел, что он не один в той ситуации, в которой оказался, сказав правду, это ободрило и поддержало его продолжить начатое. И это показывает нам важность иметь хорошую компанию, хороших товарищей рядом с собой, потому что общество оказывает на нас давление. Мы видим, что давление соплеменников чуть было не подтолкнуло Ка’ба вернуться и солгать Посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم. Так что влияние общества очень сильно, поэтому мы должны окружать себя единомышленниками, людьми, которые будут поддерживать нас в благих делах. Особенно это касается тех, кто живёт в испорченной среде, в среде неверия, в среде искушения. Очень важно, чтобы ты не доверился своим способностям выживать, и понимал, что ты – слабый человек. وَخُلِقَ الْإِنْسَانُ ضَعِيفًا «Человек сотворён слабым» [Женщины, 28]. Мы слабы, и поэтому нуждаемся в хороших товарищах. Очень важно, чтобы у нас были друзья с такими же взглядами и интересами как мы, которые будут поддерживать нас и советовать нам. Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم: «الدين النصيحة», «Религия – это искренность, искрений совет«, так что нам нужно, чтобы рядом были люди, которые будут побуждать и ободрять нас делать благие дела. И я настоятельно советую каждому, кто не находится в таком окружении, немедленно поменять окружение, потому что если сегодня ты силён и твёрд, завтра ты можешь стать уязвимым и слабым, и ты никогда не знаешь, как глубоко ты можешь упасть. А во времена, подобные нашему, невозможно даже сказать, как низко человек может опуститься. Некоторые люди опускаются всё ниже и ниже и ниже, погружаются всё глубже, пока не становятся неверующими, пока не становятся вероотступниками. Это очень опасная вещь, никогда не недооценивайте влияние вашего окружения на вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: