Comments: (2)

Как совместить требование полной непричастность к кафиру с дозволенностью любви к нему?

Category : Фатвы

Вопрос:

Ас-салям алейкум.

Дорогой шейх, мы учили, что к кафиру необходимо проявлять полную непричастность, но при этом встречаем некоторые аяты, которые утверждают допустимость какой-то любви к кафиру, например, слова Аллаха إنك لا تهدي من أحببت  «Поистине, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого полюбил. (Рассказ, 56), или, любовь к жене из числа людей Писания. Как нам согласовать это противоречие? Да благословит вас Аллах и да воздаст Он вам благом.

Ответ:

Ва алейкум ас-салям ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Согласование между этими двумя положениями заключается в следующем: Запретная любовь к кафиру — это любовь и дружба, ведущая к помощи и поддержке, любовь, склоняющая человека вступить в ряды кафиров. И это не та дозволенная супружеская любовь, причиной которой является страсть и влечение мужчины к своей жене, в том числе к жене из людей Писания.

В словах Аллаха «Поистине, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого полюбил«, под «полюбил» имеется в виду «для кого пожелал наставления» [слово щأحب помимо «полюбил», ещё имеет значение «захотел», «желал»] И нет греха на мусульманине, если он желает наставления для кафиров, неважно, потому что они являются его близкими родственниками, или из-за наличия у них благих нравственных качеств, или из-за их помощи исламу и мусульманам. Однако желание того, чтобы эти люди последовали прямому пути, и любовь к ним самим — это разные вещи. Желание мусульманина, чтобы кафири приняли ислам, не означает его лояльность к нему, и не ведёт ни к лояльности, ни к враждебности. Также нет греха, если мусульманин полюбит какого-то кафира из-за его близости к нему или его благонравия.

Говорит Ибн Касир: «Приводится в двух «Сахихах» что этот аят ниспослан по поводу Абу Талиба, дяди посланника Аллаха, ﷺ, который защищал и поддерживал его, занимал его сторону и сильно любил его, проявляя естественную любовь, а не шариатскую». (Конец цитаты)

Любовь Абу Талиба к Пророку, ﷺ, любовь природная, проистекавшая из родства, а не любовь шариатская, требующая от человека следования за посланником Аллаха. Нет греха на мусульманине, если кафиры будут любить его и помогать ему за его благой нрав или за его родственную близость и так далее, а грехом будет, если он полюбит их, не смотря на их неверие и вражду к Аллаху Всевышнему.

Аллах говорит в Коране: Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него. Он введет их в Райские сады, в которых текут реки, и они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха – это преуспевшие. (Препирательство, 22)

Шейх Абу Усама Аш-Шами,

 Член шариатского комитета «Минбара таухида и джихада»

30 октября 2009 г.

كيف نفرق بين التبرؤ من الكافر بالكلية و محبته ؟

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments 2 комментария

Наиактуальнейшая тема насегодня, у многих из нас сегодня родня не в Исламе в частности моя((, поэтому те кому из вас посчастливилось иметь верующих родителей а если еще и на правильной акыде то Клянусь Аллахом, небольшое подобие Рая в этой жизни вы уже однозначно увидели, и во всяком случае я вам жестко завидую в этом плане. Да наставит Аллах всю нашу родню на путь истинный и дай Аллах чтоб в Раю мы также были вместе со своими родными и близкими также как и в этом мире

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: