Комментарий к работе шейха Абу Катады Аль-Филястыни «Это наша ‘акида». Часть 3

0

abu-qatadaДалее шейх Абу Катада, да освободит его Аллах, говорит:

Мы также считаем допустимым говорить «я муъмин (верующий) иншааллах», имея в виду полноту имана.

Здесь шейх указывает на известное разногласие ахлю-с-сунна с так называемыми «мурджиитами-факихами», наиболее известными из которых являются имам Абу Ханифа и некоторые его последователи. Они придерживались точки зрения, что слова «я верующий ин-шаа-ллах» указывают на сомнения человека в своей вере, а значит, на его неверие.

Правильное мнение ахлю-с-сунна в этом вопросе это то, что слово «иман» может означать как основу религии, без которой человек не является мусульманином, так и полную глубокую веру, которая гарантирует мусульманину попадание в Рай, как сказал об этом Всевышний Аллах:

قَالَتِ الْأَعْرَابُ آمَنَّا قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا وَلَمَّا يَدْخُلِ الْإِيمَانُ فِي قُلُوبِكُمْ

Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Но говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера же ещё не вошла в ваши сердца. (Комнаты, 49:14»).

И допустимо для человека сказать «Я верующий ин-шаа-ллах» имея в виду такую полноту веры. Если же в данных словах человек подразумевает основу религии, то, как и выражение «я мусульманин ин-шаа-ллах», это является сомнением в своей принадлежности к Исламу, то есть куфром.

Интересно, что на основании этого разногласия между ахлю-с-сунна и мурджиитами-факихами некоторые из учёных ханафитского мазхаба запрещали ханафитке выходить замуж за шафиита, и разрешали ханафиту жениться на шафиитке на основании кийаса с дозволенностью мусульманину жениться на женщине из людей Писания. Вот да каких крайностей может довести мазхабский фанатизм и слепое следование за ошибками учёных, да упасёт нас от этого Аллах.

Далее шейх, да сохранит его Аллах, говорит:

Куфр делится на большой и малый.

Большой куфр – это убеждения, слова и дела, выводящие человека из ислама.

Малый куфр – это те большие грехи, которые Аллах или Его посланник, ﷺ, назвали куфром, но существует достоверный довод,  указывающий на то, что эти грехи не выводят человеке из ислама.

Например, сражение с мусульманином посланник Аллаха, ﷺ, назвал куфром:

سِبَابُ المُسْلِمِ فُسُوقٌ، وَقِتَالُهُ كُفْرٌ

Поношение мусульманина есть нечестие, а сражение с нимкуфр. (Аль-Бухари и Муслим).

С другой стороны, Аллах Всевышний сказал:

وَإِنْ طَائِفَتَانِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ اقْتَتَلُوا فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا فَإِنْ بَغَتْ إِحْدَاهُمَا عَلَى الْأُخْرَى فَقَاتِلُوا الَّتِي تَبْغِي حَتَّى تَفِيءَ إِلَى أَمْرِ اللَّهِ فَإِنْ فَاءَتْ فَأَصْلِحُوا بَيْنَهُمَا بِالْعَدْلِ وَأَقْسِطُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ . إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ

Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их. Если же одна из них покушается на другую, то сражайтесь против той, которая покушается, пока она не вернется к повелению Аллаха. Когда же она вернется, то примирите их по справедливости и будьте беспристрастны. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Воистину, верующиебратья. Посему примиряйте братьев… (Комнаты, 49:9-10), назвав сражающихся между собой верующими и братьями, и это указание на то, что в словах посланника Аллаха имеется в виду малый куфр.

Продолжение следует, إن شاء الله.

Муслим Галанчожский

alisnad.com

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о