http://alisnad.com

Comments: (10)

Линия противостояния «салафиты» — «ихвановцы»

Category : Главная

بسم الله الرحمن الرحميم

الحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على رسوله محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين

Мы уже говорили немного о разнообразии «салафитов». Сегодня мы более внимательно приглядимся к тому, что можно условно назвать «саудовская салафиййа» и пройдёмся по линии противостояния  «салафиты» — «ихвановцы».

Если мы заглянем в историю, что увидим, что «саудовская салафиййфа» в нынешней форме ярко проявилась в третьем Саудовском государстве. Государство это, созданное в начале 20-го века в Эр-Рияде Абду-ль-Азизом ибн Абдуррахманом Аль Саудом, отцом всех следующих королей Саудии, опиралось в идеологическом плане на «ваххабитских» (термины в кавычках условны, в данном случае речь идёт о последователях школы шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба) учёных, а в военном на так называемых «ихванов»  (не путать с международной организацией «Ихван муслимун»), ополчение недждийских кочевников, которые под влиянием «ваххабитского» призыва совершали набеги на сопредельные территории, постепенно присоединяя их к государству Абду-ль-Азиза. Например, в 1913 г. «ихваны» завоевали для Абду-ль-Азиза богатый регион Аль-Ахса на востоке Аравийского полуострова, а в 1926 г. – Хиджаз с Меккой и Мединой.

 Абду-ль-Азиз не стал воевать на стороне Османской Империи в Первой мировой войне (напомню, первые «ваххабиты» выносили такфир Османам — это описано в книге Насыра Аль-Фадха «Османское государство и позиция призыва шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба в его отношении» — , что некоторые их последователи сегодня не признают, см. например, фатву шейха Салиха Аль-Мунадджида, в которой он приводит, в частности, слова шейха Ибн База, который даже называет османское государством «халифатом»), и согласился быть под протекторатом (форма зависимости, при которой слабая страна, формально сохраняя самостоятельность, фактически подчинена более сильному государству) Великобритании, за что получал от англичан 5 000 фунтов в месяц и оружие, которые для своих учёных он называл «джизьей с кафиров». Нейтралитет в этой войне помог сохранить ему своё государство (напомню, практически все арабские страны были после этой войны оккупированы европейцами).

Всё шло хорошо, пока англичане не потребовали от Абду-ль-Азиза прекратить набеги «ихванов» на шиитов Ирака – британской подмандатной территории, и торговлю с Кувейтом, которая вредила английским коммерческим интересам. «Ихваны» были и так уже недовольны многими отклонениями Абду-ль-Азиза от того «чистого ислама», которому обучали их «ваххабитские» учёные. Требование прекратить атаки на шиитов вызвало их негодование. Также «ихваны» были возмущены запретом на торговлю с Кувейтом, потому что, по их логике, если жители Кувейта немусульмане, с ними надо вести джихад, а не разрывать торговые связи, а если они мусульмане — то нельзя запрещать торговлю с ними.  «Ихваны» пошли на конфронтацию с Абду-ль-Азизом и подняли несколько восстаний, которые Абду-ль-Азиз, к тому времени с помощью англичан создавший свою, более современную, армию, сумел подавить.

В этот период и выявилась важнейшая характеристика «саудовской салафиййи». Крупнейшие учёные Третьего государства вынесли тогда фатву не о хариджизме – о куфре (!!! )  «ихванов», назвавших государство Абду-ль-Азиза «дару-ль-куфр»

С тех пор яростная, доходящая до крайностей защита властителей Саудовского королевства стала отличительной чертой этой идеологической школы.  Причём идеология эта получила широкое распространение по всему миру, и сегодня защищает не только саудовских королей. В эту священную категорию «исламских обладателей власти» попадают уже и Нурсултан Назарбаев, и Ильхам Алиев, и Башар Асад, и Рамзан Кадыров!

Прямо говоря, официальные саудовские учёные обеспечивают поддержку политического курса королей, которые, в свою очередь в большой мере ориентировались сперва на Великобританию, а теперь на США.

Так случилось, например, с Афганистаном в конце 70-х годов прошлого века. Когда там началась партизанская война против советских и местных коммунистов, саудовские учёные объявили её джихадом и фардом айн после того, как США решили использовать этот конфликт для ослабления СССР и через Саудию и Пакистан начали поддержку моджахедов. В тот период саудовские учёные не скупились на призывы к помощи «братьям-мусульманам» против безбожников-коммунистов, муфтий КСА шейх Ибн Баз читал и одобрял работы Абдуллаха Аззама.  (В скобках заметим, что ни сами учёные, ни их ученики не отправились толпами в Афганистан, на что жаловался тот же Абдуллах Аззам). Но прошло чуть больше десяти лет, афганцы были вынуждены бороться с вторжением западных христиан и безбожников, и фатвы официальных саудовских шейхов изменились кардинально.

Поэтому, повторим ещё раз, «саудовская салафиййа» характеризуется именно строгой лояльностью правящим режимам. И когда сегодня «брат весь такой по сунне», читающий книги Ибн Абду-ль-Ваххаба и Усаймина, говорит, что «сирийцы сами виноваты в своих нынешних бедах, потому что восстали против законного правителя», это как раз таки доведённая до логического завершения «саудовская салафиййа», которую ещё называют «псевдосалафиййей», «мадхалией», «современным мурджиизмом»…

Также интересная характеристика этой «салафиййи», что её последователи чаще всего не представляют собой организации, какого-то организованного общественного движения – всё это их пугает, потому что пахнет «ихванизмом», может вызвать гнев правителей. Ну, и они нередко ссорятся между собой, находя друг у дружки ошибки и клея друг другу ярлыки, при этом сохраняя общую базу – святость и неприкосновенность правителей.

Ещё одна черта этого течения – любовь клееть на оппонентов ярлыки «ихвановцы», «кутбисты» и «хариджиты».

Ярлыки эти важны, и чтобы  лучше с ними ярлыками разобраться, посмотрим сначала, что эти слова означают в реальности.

«Ихвановцы»

 «Ихвановцы» или «ихваны» (не путать с бедуинским ополчением Абду-ль-Азиза Ибн Сауда), как известно, это члены организации «Братья-мусульмане», «Аль-ихван аль-муслимум». Организация возникла в 20-х годах прошлого века в Египте, вскоре после того, как Османское государство, которое большая часть мусульман воспринимала как Халифат, прекратило своё существование, и Турция формально стала «республикой» (естественно, имитацией республики, а на самом деле секуляристской диктатурой последовательного борца с исламом и западника Кемаля Ататюрка).

Организация имеет строгую иерархию, и требует от членов дисциплины. Этим она разительно отличается от аморфных «саудовских салафитов», «джамаатом» для которых является государственный аппарат тех стран, в которых они живут.

Организация довольно быстро разрослась и стала международной. И, естественно, в каждой стране, и даже в каждой из частей одной большой страны, в разные периоды истории – а за прошедшие 90 лет арабский мир повидал немало изменений – она не была одинаковой. И, например, в начале этого века Абу Мус’аб  Ас-Сури констатировал, что среди сирийских «ихвановцев» преобладает суфийское воспитание, а среди соседей-иорданцев — салафитское, и даже крупные «ихвановские» лидеры часто имеют разную идеологические и мировоззренческие базы. (см. «История исламского движения»).

Лидеры этой организации изначально не были чужды разным суфийским «заморочками». Они также старались дружить с лидерами своих стран и активно участвовать в легальной политической деятельности, так как считали демократию вполне шариатским путём получения власти, хотя на словах иногда и порицали демократию. Но, представляя собой какую-никакую организованную силу в деспотиях, которыми были – и остаются – практически все арабские страны, они вызывали у властей если не страх, то опасения. Поэтому в Египте, например,  их обвиняли в наличие подпольных боевых групп, предназначенных для устранения политических противников и периодически «пускали под пресс». Сложно судить, существовали ли действительно эти секретные спецгруппы и убивали ли они государственных чиновников, покушались ли на президентов – ведь расследование вели как раз те самые государственные органы, которые и хотели больше всего отправить всех «ихвановцев» на виселицу, так что поверить в добросовестность и непредвзятость следователей сложно. Сами официальные «ихвановцы» эти обвинения отрицали, а имевшие место теракты называли самостоятельными акциями  неконтролируемых одиночек. Во всяком случае, у ихвановского демократически избранного президента Египта Мурси и других лидеров этой организации в 2013 г., когда военные устроили переворот, не оказалось никаких «спецгрупп» или хотя бы телохранителей, чтобы не дать их как баранов загнать в тюрьмы генерала Сиси.

Надо отметить, что в первой арабо-израильской войне в 1947 г. египетские «ихвановцы» выставили две тысячи бойцов. (Чисто для сравнения: Королевство Саудовская Аравия – около одной тысячи. И больше саудиты никогда с Израилем не воевали). Но внутри они никогда никаких кровопролитий – за исключением тех, в которых их обвиняли спецслужбы —  не устраивали.

В Сирии «ихвановцы» были другими, нежели в Египте. В конце семидесятых годов именно они  (во всяком случае, одна из их частей, как мы сказали выше, в одной стране могли быть довольно разные «ихвановские» организации) подняли восстание против Хафиза Асада, закончившееся тяжёлым поражением (об этом пишет Абу Мус’аб  Ас-Сури в работе «Замечания по поводу опыта джихада в Сирии»).

Но в общем и целом сегодня «ихвановское» движение, при всём своём внешнем разнообразии согласилось вступить в демократическую игру, как это было продемонстрировано Хасаном Ат-Тураби в Судане, ХАМАСом в Палестине, Мурси в Египте, Рашидом Аль-Ганнуши в Тунисе, иорданскими «ихвановцами», заседающими в парламенте, да и Арбакан с Эрдонагом, при всей своей турецкой специфике, от них недалеки. Стоит лишь напомнить, что эта «демократия», во всяком случае, в мусульманских странах —  всего лишь игра для тех, кто навязывает её всему миру, что показали события 90-х в Алжире, когда «Исламский фронт спасения» одержал победу на парламентских выборах, результаты которых были затем отменены военными при поддержке Франции, военный переворот против демократически избранного Мурси в Египте, поддержанный всеми демократиями Запада, попытка военного переворота в 2016 г. в Турции, организованная на базе НАТО. Надо отдать должное, Эрдоган оказался в этом плане несравнимо умнее и эффективнее своих арабских коллег. 

Ещё один важный момент: в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века многие египетские «ихвановцы» бежали от преследования властей в Саудовскую Аравию, где осели в самых разных сферах – от коммерции и банкинга до исламских ВУЗов. Некоторые из них сумели разбогатеть, и, по мнению западных специалистов, именно они, а не «богатые саудовские шейхи», стояли за многочисленными саудовскими благотворительными фондами и организациями, распространявшими по миру «ваххабизм». Это кажется вполне правдоподобным с учётом того, что все эти организации после начавшейся после 11 сентября 2001 года «войны с терроризмом», были закрыты и их счета заморожены. Скорее всего, в этих организациях, как обычно, имела место смесь людей с различными идеологиями. Например, в руководстве «Аль-харамайн», огромной организации, которая, в частности, помогала муджахидам во время войны в Боснии и в Чечне, встречались по свидетельству очевидцев, совершенно «мадхалитские» типы.

Я какое-то время пытался понять, почему в первый период своего существования египетские «ихвановцы», по всей видимости, проигнорировали салафитский призыв Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, следы которого существовали (и существуют сегодня) в соседней с Египтом Саудии. Мне кажется, что именно пробританская (а затем проамериканская) саудовская внешняя политика, которую они наблюдали собственными глазами,  дискредитировала всё, исходящее из Саудии. Думаю, что вряд ли бы мы стали читать несколько лет назад «Книгу единобожия» Фаузана, если бы знали его фатвы по сегодняшней ситуации в Сирии.

Продолжение следует, إن شاء الله

Comments 10 комментариев

Насколько я понял, это статья от Админа. Ма шаа-Ллах, барака-Ллаху фийк. Очень интересно читать, узнавать историю. История с «ихванами»-недждийскими кочевниками- для меня открытие)
Ждем продолжения, брат!)

Ассаляму алейкум!
Восхитительная статья, была очень полезна для меня, как невежды, недавно принявшему ислам, прояснила, кто есть кто. жду продолжения.

Ма-ша-ллах очень четкое без лишней воды разъяснение! Барака-ллаху фикум наши братья!

А какой всеж таки хукм у османов и их государства? Главным образом они распространили Ислам на Сев. Кавказе и на Болканском полуострове. Ислам ведь не возвышается руками кафиров. Были они кафиры или заблудшие или среди них были как мушрики так и муслимы?

Ассаламу алейкум. Видишь брат какое дело. Не все так однозначно. Да у Османов из за власти гос власти стал проникать суфизм причем крайний где содержится ширк и куфр. Да эти супостаты суфийские испоганили и ускорили гибель этого государства. Однако, мы же не какие то такфиристкие отморозки, которые такфиром сыпят налево направо. Мы выносим такфир адресно и по факту. Допустим определенная часть Османского общества ширковала, да это факт. Однако в основе народ Османский был мусульманами ведь, и государственный строй если не фактически то формально был основан на Шариате, а не на кемализме.
С таким подходом можно вынести такфир и Аббасидскому Халифату, когда во власти там муътазилиты были.
Что касается такфира Халифату недждийцами. То во первых тут ихний иджтихад, во вторых тут слегка политика замешана, так как Эмират Неджд был отдельным государством и не подчинялся административно и политически Стамбулу, в третьих последние три века власть Османов в арабских странах была уже формальной. Паши Каира, Багдада, Хиджаза и Дамаска особо не слушались приказов из столицы, да и в самой столице бардак был. А вести приходили в столицу от суфийских мулл и дервишей, которые сам знаешь какую инфу говорили

Ваалейкум ас-салам! Джазака-ллаху хайран, брат!

интересная статья, если отредактировать, дополнить то будет польза для мусульман

https://lastday.club/kontseptsiya-seryiy-chelovek/

Ассаламу алейкум админ. Почему ты мою статью не опубликуешь по данной тематике?

Ва алейкум ас-салам ва рахмату-ллахи ва баракатух.

Твоя статья очень интересна, но, насколько я могу судить, в ней имеются некоторые фактические ошибки и неточности. К примеру, насколько я знаю, янычаров записывали в тарикат Бекташи сразу по приёму в Янычарский корпус, и далалось это по указу султана, а из статьи неясно, кто виновен в том влиянии, которое бекташитские шейхи имели на янычар.

Также непонятно подчёркивание албанского происхождения Мухаммада Али Паши. Насколько я знаю, у мамлюков и янычар национализм не был развит, и вообще в Османском государстве преобладал интернационализм. Величайший флотоводец Османов, знаменитый адмирал Хайру-д-дин Барбаросса, проплывая мимо могилы которого османские суда на протяжение веков салютовали выстрелами из пушек, был, например, по национальности греком.

Админ. Обрати внимание что Османы не сразу стали деградировать. Если посмотреть на историю то до Сулаймана Великолепного все султаны были великими, и при них Девлет развивался. Однако посмотри на следующих султанов. Они уже фактически были слабыми и стали марионетками янычар. Янычары стали руководить. К тому же учти что в Халифате было очень много скрытых евреев и христиан. И в янычарском корпусе служили большей части не турки а люди славянской крови и дети христиан. Дошло до того, что родители христиане стали отдавать своих детей в этот корпус, дабы те поднялись по карьерной лестнице вверх. Через суфизм и бекташизм они скрывали свои вероубеждение. Но это не сразу началось. Так как при Салим Явузе янычары за милую души мочили этих долбанных сефевидов и их алавитских союзничков в Турции. А через пару веков они сами стали как алавиты.
Что касается Мухаммада Али Паши, так вот я скажу так, этот гаденыш как раз таки и вырезал интернационалистов мамлюков. И почему подчеркиваю албанское происхождение, потомучто у албанцев тарикат Бекташийя имеет сильное влияние а также среди албанцев есть христиане.

Мне кажется, что применение термина «ваххабизм», который ввели англичане, совершенно неправилен для повторения его мусульманами, он царапает разум и отвлекает от размышления.
Это всё равно что кавказцам добровольно называть себя чурками, раз так говорит любое российское быдло. Только в данном случае это еще хуже

Мне неизвестно, чтобы этот термин ввели англичане, его использовали и мусульманские учёные без оскорбительного значения, он в принципе не противоречит традиции образовывать название определённых течений и школ от имён их основателей (например, «шафииты», «ашариты»). Сегодня часто используется термин «учёные надждийского призыва», но, на мой взгляд, он менее понятен многим, чем «ваххабиты». Тем не менее, я взял его в скобки, чтобы было ясно, что я не употребляю его с тем негативным оттенком, который предают ему противники шейха Мухаммада ибн Абду-ль-Ваххаба, да помилует его Аллах.

Ассаламу алейкум. Ответьте на мой вопрос. Брат под ником Мулла Умар в частности. Вот говорят что филиал ИГИШ в Афгане состоит из саляфитской части Талибана, и что они мол не хотят служить матрудитам и поэтому поперли против них. Правда ли это? не хочется чтоб это было правдой. Неужели все саляфиты афганцы оказались такими гнилыми что поддержали шайку Багдади?

Post a comment