http://alisnad.com

Comments: (2)

Методологическая разница между ИГИШ и «Аль-Каидой». Часть 5

Category : Трибуна

Методологическая разница между ИГИШ и «Аль-Каидой»

Какая из групп отклонилась от истины?

Ахмад Аль-Хамдан (1437 г.х. – 2015)

Четвертый пункт: «Исламисты-демократы»[1]

Это одно из самых обширных обвинений в адрес «Аль-Каиды», потому что оно включает в себя как обобщенные обвинения, так и личные. Из них отказ от обвинения в неверии тагутов (под тагутами подразумеваются «исламисты-демократы»), а также обвинение в том, что «Аль-Каида» делает за них дуа и описывает их как героев Уммы.[2]

Например, Аль-‘Аднани говорит в выступлении «Это не было нашим манхаджам и никогда не будет»:

«Тагут «Ихванов» (имеется в виду президент Египта Мурси), ведущий войну против муджахидов, правящий не по тому, что ниспослал Аллах, стал тем, за кого возносятся мольбы, к кому относятся с милосердием, описывают его как надежду Уммы и одного из ее героев… О, Господь, почему они (Аль-Каида) не порицают их за убийство единобожников Синайского полуострова, почему не призывают людей к сражению против них (Ихванов), за что восхваляют их тагута и делают за него дуа?!»

Здесь Аль-‘Аднани пытается вырвать слова из контекста, это делается для того, чтобы люди подумали, что др. Айман Аз-Завахири  делает дуа за др. Мухаммада Мурси, потому что считает его одним из героев Уммы вот так вообще, не приводя для этого никаких условий!

Говорит др. Айман Аз-Завахири в своем послании доктору Мухаммаду Мурси:

«Сегодня ты в великом испытании, либо ты будешь держаться истины без дрожи и колебаний, ясно и открыто потребуешь власти Шариата, и отвергнешь суд нечестия, законы секуляризма и светскую конституцию, и будешь настаивать на освобождении каждой пяди захваченных земель ислама, откажешься от признания любого договора и соглашения, в котором есть уступки в этом вопросе, и пообещаешь своему Господу, что будешь открыто провозглашать истину, которую возлагает на тебя Его закон, и не на миллиметр не отступишь от этого, и в таком случае я сообщу тебе, что ты будешь одним из героев этой Уммы, её выдающихся символов и великих лидеров, и соберется Умма в Египта и исламском мире вокруг тебя для битвы со своими врагами…»[3].

Разве есть сомнение в том, что если бы Мурси проявил непричастность к выдуманным законам, светской конституции, добился установления шариата и потребовал бы совершать джихад для освобождения каждой пяди оккупированной мусульманской земли, не признавая международных конвенций, то в таком случае он стал бы одним из героев Уммы?!

Так что проблема не в том, как ее описывает Аль-‘Аднани, что Айман якобы говорит: Мурси, ты герой Уммы, не смотря на твои нарушения и противоречия Шариату!

Что касается мольбы, то др. Айман Аз-Завахири сделал дуа за др. Мухаммада Мурси, чтобы Аллах наставил его, сказав в том же обращении:

«Сначала я прошу Аллаха, чтобы Он избавил тебя от твоего горя и наставил твоё сердце, сделал благой твою религию и твою дунья. Я прошу Аллаха укрепить твой дух и наполнить сердце убежденностью, иманом и стойкостью, дабы ты помог Его религии и Его шариату, не будучи боязливым, робким, торгующимся».

И какой же изъян в том, что он сделал дуа о наставлении?! Ведь посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, делал дуа, прося Аллаха укрепить Ислам, наставив Умара ибн Аль-Хаттаба или Абу Джахля, несмотря на мучения, которые эти двое причиняли тогда мусульманам, так что люди говорили, что скорее осел Умара примет Ислам, чем сам Умар, но тем не менее сказал Пророк, صلى الله عليه وسلم: «О, Аллах, укрепи Ислам одним из двух, кто тебе больше нравится– УбуДжахлем и Умаром ибн Аль-Хаттабом».[4]

Более того, этот вопрос даже поднимался во времена Усамы. Например, Абу Йахья Ал-Либи  упоминает вопросы,  в которые впало движение «ХАМАС»,  и это то же самое, во что впал др. Мухаммад Мурси, говоря в конце послания: «О, Аллах, наставь «ХАМАС» на праведный путь и направь их на путь блага и перемен».[5]

Что касается того, что Аль-Каида не вынесла им такфир и не стала сражаться с ними, то самые выдающиеся лидеры «Аль-Каиды» времён Усамы не выносили такфир правительству «ХАМАСа», среди них шейхи Атыййатуллах Ал-Либи, Абу Йахья Ал-Либи и Айман Аз-Завахири. И шейх Атыййатуллах Ал-Либи заявил об этом открыто:

«Что касается ошибки, которую допустил «ХАМАС», то мы надеемся, что у них есть оправдания, что  у них было неправильное толкование и понимание, и что они брали фатвы у ученых, которым они доверяют. Мы не выносим им такфир и считаем их мусульманами, допустившими ошибки. И мы стремимся дать им искренний совет и наставить их, как мы это делаем с любым мусульманином».[6]

Сказал др. Айман Аз-Завахири во времена, когда «Аль-Каида» была под лидерством Усамы:

«Я не согласен с обвинением в неверии руководителей «ХАМАСа», так как обвинение в неверии определённой личности вопрос очень серьезный, в котором должны рассмотрены все условия и учтены все препятствия, поэтому я искренне советую всем своим братьям оставить этот вопрос и сосредоточиться на поддержке «ХАМАСа» в тех вопросах, в которых они правы, а когда они совершают ошибки, порицать их на основании знаний, в привлекательной манере и справедливо».[7]

Турки Бин’али отправил своему шейху  Аль-Макдиси послание, которое  приводит шейх Абдуллах Аль-Мухайсини в своей книге[8]:

«Мой дорогой шейх, я знаю твою позицию относительно истины, и что ты не боишься на пути Аллаха порицания порицающих, я все еще прекрасно помню, как ты противостоял мнению др. Аймана Аз-Завахири, шейха Абу Йахья Ал-Либи, шейха Атыййату-л-ллаха Ал-Либи, шейха Абу Валида Аль-Газзи Аль-Ансари, шейха Абу Катады Аль-Филастыни, шейха Абу Басыра Ат-Тартуси и многих других, а именно в вопросе такфира руководства “ХАМАСа”».

Шейх Атыййту-л-ллах Ал-Либи – из «Аль-Каиды» Усамы – сказал относительно «ХАМАСа» после того, как они устроили резню в мечети «Ибн Таймиййи»:

«Мы проявляем непричастность и прибегаем к Аллаху Всевышнему от того, что совершило руководство «ХАМАСа», совершившее большой грех, и жестоко убившее муджахидов, не согласных с ними. Мы призываем их бояться Аллаха и предупреждаем о Его гневе и мщении. Но в то же время мы не считаем правильным для наших братьев выбирать путь столкновения и войны против “ХАМАСа”».[9]

Сказал шейх Абу Валид Аль-Макдиси, амир джамаата «Таухид и джихад» в Газе, по поводу «ХАМАСа» в фатве под номером 1128 на сайте «Минбар ат- таухид ва-ль-джихад»:

«Однако в каждом районе своя обстановка и свои условия, и каждая группа имеет свои возможности и способности, поэтому мы не считаем правильным для наших братьев в Газе сражаться против этого правительства  [ХАМАСа], потому что сражение с ними приведет к потере сил и полному исчезновению, тем более, что браться слабы и поспешность в конфронтации с «ХАМАСом» приведет к большому пролитию невинной мусульманской крови, что в итоге оттолкнет людей от таухида».

Говорит шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси,  которого ИГИШ пыталось привлечь на свою сторону несмотря на его заблуждения (как они заявляют), в  фатве под номером 1599 на сайте «Минбар ат-таухид ва-ль-джихад»:

«Мы также не давали фатвы и не призывали … к сражению против правительства “ХАМАСа”, не говоря уже о сражении против всего движения “ХАМАС”».

Шестой пункт: Кто от кого откололся?

Аль-‘Аднани заявил, что ИГИШ связано с «Аль-Каидой» не присягой, а только отношениями уважением, и что «Аль-Каида» ввязалась в диспут между Аль-Багдади и Аль-Джауляни и поддержала того, кто откололся от своего амира. Аль-‘Аднани отдельно говорит об этом в выступлением под названием «Извини, амир Аль-Каиды» где он отвечает на послание др. Аймана Аз-Завахири «Свидетельство для прекращения пролития крови муджахидов Шама». В своем обращении Аль-‘Аднани отрицает подчинённость «Даули» «Аль-Каиде» и рыча заявляет, что связь между ними была чисто связью уважения чтобы объединить ряды джихада во всем мире.

Итак, была ли эта связь таковой?!

Шейх др. Айман Аз-Завахири приводит текст послания «Исламского Государства Ирака» к «Аль-Каиде»:

«Шейх [Абу Бакр Аль-Багдади] рекомендовал, чтобы мы успокоили вас по поводу ситуации здесь, дела улучшаются и развиваются, увеличивается сплоченность, хвала Аллаху, и он спрашивает что, по вашему мнению, лучше, когда будет объявлен новый амир вашей организации [«Аль-Каиды»]: обновить ли Государству байат публично, или сделать его тайно, как это было сделано раньше[10].

Обратите внимание на слова «обновить ли Государству байат». То есть тут мы видим, что именно присяга связывает «Даулю» с «Аль-Каидой», а не просто отношения, основанные на уважении, как об этом говорит Аль-‘Аднани.

Затем говорит Аль-‘Аднани, отвечая свидетельству др. Аймана: «Поистине, всё, о чём ты упоминал в твоем свидетельстве — правда»[11]

Это признание достоверности свидетельства Аймана Аз-Завахири, в котором он привел послание «Государства» «Аль-Каиде» с просьбой принять их новую присягу!

Затем шейх Айман Аз-Завахири приводит форму байата Аль-Багдади «Аль-Каиде»:

«Наш благословенный шейх, мы хотели бы разъяснить вам и объявить вам о том, что мы одна из ваших подразделений, мы из вас, и принадлежим вам. И мы заявляем пред Аллахом, что вы являетесь руководителем всех наших дел, и вы имеете право, чтобы мы вас слушали и повиновались вам, до тех пор, пока мы живы. Ваши советы и напоминания являются нашим правом от вас. Исполнение ваших приказов является нашей обязанностью.  Но иногда ситуация нуждается в некоторых разъяснениях по причине того положения и реальной ситуации региона, в котором мы находимся, поэтому мы надеемся, что ваше сердце будет открытым, чтобы выслушать наше мнение, а затем решение за вами, а мы всего лишь стрелы в вашем колчане».[12]

Что же это за связь, основанная на уважении, которая требует слушаться и повиноваться до смерти?! Что же это за связь, основанная на уважении, которая заставляет одну из сторон заявлять о своем повиновении?!

Это противоречит высказыванию Аль-‘Аданани о приказах «Аль-Каиды», где он говорит: «эта связь никогда не имела силы внутри Государства, так же как не была возлагающей обязательства на Государство».

Таким образом мы приходим к следующим заключениям:

* Действия Аль-Джауляни не являются предательством или нарушением присяги, потому что он присоединился к главному амиру вместо своего прямого амира ниже рангом.

* «Дауля» обвинила и оскорбила Аль-Джауляни в том, что он нарушил присягу, данную им «Дауле» и расколол ряды, в то время как они сами поступили с «Аль-Каидой» точно так же. Они нарушили свою присягу «Аль-Каиде» и раскололи ее ряды! Так что это описание больше подходит к ним самим!

Продолжение следует, إن شاء الله.

[1]ИГИШ считает отказ вынесения такфира приверженцам подобных исламских движений отклонением. И как пришло в их официальном журнале «Дабик» на стр. 20, на которой говорится: «Ослушается ли Харис Ан-Назари своего амира, которого он защищает, говоря, что он не отклонился?!». А в сноске к этому предложению они поясняют: «Айман Аз-Завахири не обвиняет в неверии покорившихся мусульман, участвующих в политической деятельности и рафидитов-маджусов».

[2]В большинстве случаев человек, не применяющий законы шариата описывается джихадийскими группами как «тагут», и они этим имеют в виду, что он кафир, так как отказ от правления по шариату Аллаха является куфром. Некоторые исламские движения добились власти, но не смогли править по шариату, и поэтому относительно них джихадийские движения разошлись во мнении, некоторые сразу же обвинили их в неверии, в то время как другие сказали, что они не являются кафирми. И мы в начале этой книги сказали, что существует разница между этими двумя группами. Одна группа сразу делает такфир, а другая группа не обвиняет в неверии человека, впавшего в куфр, оправдывая его невежеством, неправильным пониманием общей концепции и т.д. (Ссылка из английской версии)

[3] Освобождение от постоянных нарушений и проигрышей, стр. 24.

[4]Аль-Альбани и Ат-Тирмизи сочли достоверным.

[5]«ХАМАС и легкая победа».

[6]«Рассмотренные вопросы» стр. 72.

[7]«Полный сборник трудов,  посланий и обращений шейха Аймана Аз-Завахири» стр.475.

[8]«Разгром и опровержение необоснованных умозаключений» стр. 6.

[9]«Запад и темный туннель» часть 2.

[10]«Свидетельство для прекращения пролития крови муджахидов Шама» стр. 4.

[11]«Извини, амир «Аль-Каиды»» стр. 8.

[12]«Ответ уважаемым шейхам» стр. 1.

Comments 2 комментария

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

Присоединяйтесь на наш новостной канал в Телеграм:
https://telegram.me/NovostiShama

Новостной канал на русском языке Исламского Эмирата Афганистан @KDR_Sabiq

Post a comment