http://alisnad.com

Comments: (8)

Можно ли слушать лекции Эльмира Кулиева?

Category : Манхадж

QuestionВопрос:

Ассалам алейкум, братья.  Можно слушать лекции Эльмира Кулиева? Я прошу брата отвечать Мухаммада Амина или редакцию этого сайта, жду вашего ответа, братья.

Вилаят Дагестан

Ответ:

Ва ‘алайкуму-с-саламу ва рахмату-Ллахи ва баракатух, брат (сестра) из Вилаята Дагестан! Насчёт Эльмира Кулиева: я читал некоторые книги переводённые им, но не слушал ни одной его лекции и даже не знал, что таковые имеются, поэтому мне сложно судить о том, что он говорит в своих лекциях и проповедях. А переводы у него довольно качественные и полезные, если не считать некоторых моментов.

К примеру, я не встречал книг таких шейхов как Абу Мухаммад аль-Макдиси, Абу Катада аль-Филястыни, Насыр аль-Фахд, Али аль-Худейр, Абдуллах Аззам и других учёных, сторонников Таухида и Джихада, которые перевёл Кулиев. В своих переводах он также избегает самого термина «джихад», переводя его то как «борьба», «усердие», то как «сражение», что более ближе к смыслу этого слова, так как, когда термин «джихад» встречается в Коране и Сунне в обобщённом виде, без привязки к чему-либо, то под ним всегда подразумевается сражение.

Тем не менее, справедливости ради, следует отметить, что имеющиеся переводы Кулиева отличаются высоким качеством перевода, актуальностью, так как затрагивают вопросы вероучения (акиды), и правильным подходом к изожению имён и атрибутов Всевышнего Аллаха. Смысловой перевод Корана сделанный им — наиболее удачный из всех имеющихся на сегодняшний день. Хотя было бы, конечно, хорошо, если бы он его доработал. Иначе у тех, кто читает его, не владея арабским и не прибегая к тафсирам, возникают серьёзные проблемы с пониманием некоторых аятов Священного Корана. В качестве примера можно привести перевод седьмого аята из суры «Ад-Духа» (Утро), который даёт искажённое представление тем, кто не знает о чём идёт речь и понимает слово «заблудшим» буквально. В таких местах необходимо давать пояснения в скобках, чтобы молодёжь не сбивалась с пути и правильно понимала смысл подобных коранических аятов.

Однако сделанный им перевод толкования Священного Корана шейха Абду-р-Рахмана ас-Са’ади (да смилостивится над ним Аллах) помогает русскоязычному читателю разобраться в таких местах. Этот перевод пока является единственным полным и наиболее достоверным переводом тафсира на русском языке. Он также основан на правильных воззрениях приверженцев Сунны и единой общины (джамаата) и в целом даёт правильное представление смысла божественного откровения.

Имеются также и другие ценные работы мусульманских учёных, которые перевёл Эльмир Кулиев: «Достижение цели» Ибн Хаджара аль-’Аскаляни; «Атрибуты Всевышнего Аллаха» шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усеймина; «Основы веры: в свете Корана и Сунны» Абд ар-Раззака аль-Бадра и другие. Эти и им подобные книги я рекомендую братьям и сёстрам читать и извлекать из них пользу. От того, что Кулиев не переводит труды учёных, придерживающихся манхаджа «ас-саляфийя аль-джихадийя», или в переведённых им некоторых книгах встречаются серьёзные ошибки, как это имеет место в книге Раби’а аль-Мадхали «Мудрость и логика в методах призыва пророков», вовсе не означает, что его переводы нужно игнорировать. Напротив нужно различать правду от вымысла и максимально извлекать пользу из таких переводов. А Аллах знает лучше!

Что касается лекций, то необходимо смотреть о чём он в них говорит. Если дело обстоит так, что он разъясняет виды Таухида и ширка (пусть даже не затрагивая проблемы верховенства Шариата и Джихада), рассказывает истории о пророках (мир им), жизнеописание Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников, говорит о намазе и закяте, посте и хадже, торговых сделках и бракоразводных процессах и тому подобных вещах, то слушать его лекции можно, если в них нет призывов прекратить джихад, подчиниться существующей кафирской власти, недопустимости сражения против «законного» правителя, признания существующей власти легитимной, с точки зрения Корана и Сунны, необходимости диалога с правителями — вероотступниками и инфильтрации в современную систему государства и т.д. и т.п.

Если подобное имеет место и если такие идеи озвучиваются, будь то в лекциях или в проповедях, то слушать его и любого другого, кто об этом говорит, нельзя. Акцентирую внимание на этом потому что в последнее время началась массированная пропаганда подобных идей со стороны так называемых учёных, студентов, кадиев, мулл и прочей шушеры из числа вероотступников и прихвостней кафиров, которые вводят в заблуждение людей заявлениями типа: это не джихад, а борьба за власть; сейчас не время джихада; нужно подчиняться существующей власти и т.д. и т.п.

Дело дошло до того, что люди называющие себя мусульманами призывают воевать против моджахедов в Сирии на стороне тагута Асада, а марионеточные муфтии и муллы поддерживают этих муртаддов кадыровых, абдулатиповых и прочих шайтанов в человеческом обличье. Им мало крови мусульман пролитой за кафира Путина, теперь решили исполнить «священный» ритуал и за мушрика Асада. Воистину, нет силы и мощи, кроме как у Великого, Высочайщего Аллаха!

По приказу из Кремля пропагандистский маховик набирает обороты и с каждым днём всё ширятся голоса защитников тагутов: тут и религиозные деятели, и заблудшие философы, и все кому не лень, лишь бы покончить с приверженцами Единобожия, сторонниками построения исламского государства и установления Шариата. Поэтому нужно быть очень внимательными ко всему, что говорят и пишут в наши дни. Не нужно смотреть на дипломы, титулы и звания человека, на длину его бороды и къамиса, а необходимо всё сверять с Кораном и Сунной и требовать шариатский далиль. Помните, истину не познают по людям, а людей познают по истине. Слова учёных, сами по себе, не являются доказательством и ими не аргументируют, а для них приводят довод. А Аллах наставляет на прямой путь того, кто искренне стремится к Истине.

Мухаммад Амин

alisnad.com

Comments 8 комментариев

Аллагьу акбар да поможет тебе Аллагь брать амин иншаАЛЛАГЬ я буду делат за тебя дуа брать валлагьи я люблю тебя брат ради лика Аллагьа кагда читает твои статьи иман поднимаеться Ахи да сохранить тебя Аллагь Ассаламу алейкум

ва алейкум салам . амин !

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух, ва джазака-ллаху хайран.
Мы не нашли никаких высказываний ученых на то, что необязательный пост надо восстанавливать. А Аллах знает лучше.

ДжазакумЛлаху хайран .

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух, ва джазака-ллаху хайран.
Я не досмотрел это видео до конца, но не смотря на хороший текст, в видеоряде присутствуют женщины с открытым ауратом. Так что это видео распространять нельзя.

Ассаляму алейкум брат Марван, Эльмир Кулиев ведь считает, что правитель в азербайджане мусульманин, что ты брат скажишь по этому поводу?

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух ва джазака-ллаху хайран.
Если имам читает Фатиху полностью, пусть даже и быстро, тебе надо молиться за ним и стараться убыстрить своё чтение.
http://fatwa.islamweb.net/Fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=46247
http://www.forsanhaq.com/showthread.php?t=195130

Ва ‘алайкуму-с-саламу ва рахмату-ллаh брат! Если это правда, то — это ошибка и заблуждение. И неважно, кто так считает: Кулиев или кто-либо другой. Президент Азербайджана, также как и нынешние президенты Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана, а также главы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Татарстана и других республик, является муртаддом (вероотступником). Однако от того, что кто-то не выносит им такфир, приводя несостоятельные доводы и аргументы, это не означает, что такого человека мы должны тоже считать кафиром, до тех пор, пока в его словах или делах мы не увидим явный куфр, потому что такой человек не отрицает какой-то шариатский далиль, а в силу своей некомпетентности в данной области не может (или не хочет) правильно расставить доказательства и дать правильную правовую оценку тем или иным людям и событиям. Подобное часто происходит в наши дни, но это не повод направо и налево выносить всем такфир, потому что такфир — это хукм Аллаhа. А такой хукм не может быть вынесен на основе сомнений, предположений и эмоций. Для этого нужны весомые аргументы: факты и доказательства, что мы и имеем в наличии, когда ведём речь о современных правителях. Тут и ширк в законотворчестве, и разрешение того, что запретил Аллаh и запрещение того, что Он разрешил, и полный отказ от Шариата и насаждение вместо него выдуманных проклятых законов, и вынесение судебных решений на основе этих законов, и правление по ним, невзирая на Шариат и многое другое, перечисление чего займёт слишком много места. Для нас же достаточно одного такого факта, не говоря уже о том, что в этих тагутах присутствуют все вместе.

Но современным мурджиитам этого недостаточно, им нужно нечто большее, а именно: лицензия от придворных шейхов, которые дали бы им на это добро. А этого не произойдёт по той простой причине, что эти нечестивые учёные и есть те, кто закладывает фундамент порочного манхаджа, одной из основных целей которого является защита правящих режимов и укрепление тронов этих тагутов. Поэтому и происходит подобное недопонимание, казалось бы, в простых и очевидных вещах. Но есть и такие, кто в силу своего невежества искренне ошибается в этих вопросах.

К примеру, на днях один молодой человек, совершающий намаз и считающий себя мусульманином, увидев по телевизору Рамзана Кадырова, дающего интервью на фоне мечети в Грозном, начал восхищаться им. Когда же я спросил его, почему он так ведёт себя, этот молодой человек начал говорить, что ему понравилась мечеть, которую построил тот и он считает, что человек построивший её — хороший мусульманин, который заботится об Исламе и Шариате. Когда же я начал объяснять ему, что этот человек ведёт войну с теми, кто устанавливает Шариат и силой насаждает среди людей кафирские законы, называет Путина своим идолом и кумиром, объявляет опьяняющие напитки и музыку дозволенными и многое другое из того, что является очевидным куфром, он замолчал и задумался, а затем произнёс: «А я не знал об этом».

Есть сотни и тысячи таких как он — неграмотных молодых (и не очень) людей, которые рассуждают подобным образом. Когда они видят красивую с виду мечеть или толпы людей, которые собрались у какой-либо реликвии, то тут же, под воздействием нахлынувших чувств и эмоций, начинают хвалить и возносить тех, кто устраивает это шоу и кого рекламируют кафиры. Они видят только эту сторону и не способны мыслить по-другому, так как у них нет знаний. Они воспитаны в таком духе и им задана такая программа, за рамки которой они не могут выйти, если только не пожелает Аллаh. Когда же сознание человека подвергается массированной бомбардировке и он сталкивается с этим каждый день, то его разум помутняется и начинает искажённо видеть реальную картину и даже удивляется, когда ему говорят обратное. Это то, чего добиваются кафиры своей пропагандой. А когда масса пребывает в неведении, то ею легко управлять. Поэтому враги Аллаhа так яростно воюют с детскими садиками, медресе, исламскими сайтами и прочими источниками правдивой и достоверной информации, в которых даются полезные знания и детей воспитывают в духе любви и покорности Аллаhу и Его Посланнику (да благословит его Аллаh и приветствует). Кафирам же нужен управляемый Ислам, который и предлагают суфии и крайние мурджииты из числа тех, кто называет себя салафитами.

Что же до Эльмира Кулиева, то он, хотя и является знатоком арабского языка и хорошим переводчиком, все же далёк от того, чтобы его можно было считать исламским учёным. Поэтому, если он заявляет, что президент Азербайджана или любого другого государства, в котором действуют выдуманные людьми законы (то есть, господствует демократическая, социалистическая и т.п. система правления), является мусульманином и призывает подчиняться ему как законному, с точки зрения Корана и Сунны, правителю, то его, в этих вопросах, слушать нельзя и данные им в этой области фатвы должны быть отвергнуты. А Аллаh знает лучше!

Post a comment