http://alisnad.com

Comments: (6)

О многообразии фикха

Category : Отдел писем

RisalahВо имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Посланнику Аллаха, его роду и всем его сподвижникам.

А затем:

Да вознаградит Аллах добром как самого шейха Сулеймана аль-‘Ульвана, так и переводчика. Очень хорошая и полезная тема. Позиция шейха — это позиция учёного ахлю-с-Сунна ва-ль-Джама’а, придерживающегося пути саляфов. Но есть одно обстоятельство, над которым я размышляю всю свою сознательную жизнь и с которым столкнулся в очередной раз прочитав как оригинал, так и перевод данного текста. Оно заключается в том, что второстепенные вопросы фикха — это такой безбрежный океан, который не так то просто переплыть. Давайте остановимся на одном из многочисленных вопросов затронутых в этой статье и посмотрим, в чём причина разногласий.

К примеру, шейх говоря о разногласиях между имамами относительно того, нарушает ли ритуальное омовение соприкосновение с женщиной указывает на то, что в этом вопросе «ханафитский мазхаб ближе к истине» и тут же подчёркивает: «так как нет доказательств, указывающих на то, что соприкосновение портит омовение, со страстью или без». Из этих слов любой человек, не знающий арабский язык и плохо разбирающийся в тонкостях религии, может сделать вывод о том, что мусульманин придерживающийся иной точки зрения по данному вопросу — какой-нибудь фанатик, бид’атчик или таклидчик, не имеющий доказательства из Корана и Сунны. Однако позволю себе возразить на подобные утверждения и попытаться вкратце разъяснить своё видение данной проблемы.

Имам Аш-Шафии (да смилостивится над ним Аллах), о котором упоминает шейх Аль-‘Ульван (да сохранит его Аллах), в своём мнении по поводу нарушения омовения при соприкосновении с женщиной, в частности, опирался на Слова Всевышнего (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Когда вы встаёте на намаз, то омойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и (омойте) ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении (джунуб), то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришёл из уборной или если вы прикоснулись к женщинам (ав лямастуму-н-нисаа), и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, — быть может, вы будете благодарны» (Аль-Маида, 6).

Использованный в аяте глагол «лямаса» в разных кираатах (типах чтения Корана) читается и как «لَامَسْتُمُ», — с алифом после ляма, где означает совместное действие двух сторон, и по мнению некоторых комментаторов означает именно совокупление,  и как «لَمَسْتُمُ», где означает просто соприкосновение одного человека с другим.

Имам аш-Шафии который помимо всего прочего, был непревзойдённым знатоком арабского языка и кираатов Корана, выбрал мнение, которое включает все кирааты и все значения слова «лямаса», и  вывел хукм о том, что соприкосновение с женщиной, на которой можно жениться, нарушает омовение.

Несмотря на то, что многие учёные отдают предпочтение первому варианту понимания этого слова в указанном аяте, есть одно обстоятельство, которое вынуждает лично меня согласиться с мнением имама Аш-Шафии в этом вопросе. Дело в том, что в данном аяте два раза упоминается о соприкосновении с женщинами. В первом случае речь идёт о половой близости человека, и это следует из слов: «А если вы находитесь в половом осквернении (джунуб), то очиститесь«, то есть совершите полное омовение (гусль). Во втором случае речь идёт об обычном соприкосновении, и это следует из слов: «или если вы прикоснулись к женщинам (ав лямастуму-н-нисаа)». На мой взгляд, наличие этих двух выражений в одном аяте свидетельствует о различии их смысла. А попытка придать этим двум фразам единый смысл и растолковать их обоих как супружескую близость, на мой взгляд, не совсем правильна. Для обоснования своего мнения приведу следующий пример.

Мы все знаем, что такое Иман и Ислам. Так вот, если эти два понятия в шариатских текстах — в Коране и Сунне — упоминаются вместе, то каждое из них приобретает конкретное, присущее ему значение. В таком случае под исламом подразумеваются обряды, совершаемые телом; под иманом — убеждения и деяния, которые совершаются в душе. Если же ислам упоминается в отдельности, то он включает в себя и иман. Точно так же, если иман упоминается в отдельности, то он включает в себя и ислам.

И здесь всё также. Наличие этих двух слов — «джунуб» и «лямастум» — в одном аяте приводит к тому, что каждое из них приобретает конкретное, присущее ему значение. Однако это не означает, что те, кто считает иначе — неправы. Вовсе нет! Каждая из сторон действует в соответствии со своим пониманием этого и других аятов Корана и хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), если это не противоречит основополагающим принципам Шариата. И до тех пор, пока существуют разногласия в определениях и толковании коранических аятов и хадисов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда человек не проявляет губительный фанатизм и слепое подражание, а опирается исключительно на Коран и Сунну, нельзя обвинять друг друга в ереси и заблуждении. Тем более, когда дело касается не таухида и ширка, имана и куфра и прочих фундаментальных вопросов вероучения (акиды), а второстепенных вопросов фикха.

И в заключении хотелось бы обратить внимание читателя на то, что я не стал затрагивать здесь упомянутый шейхом Аль-‘Ульваном хадис, касающийся этого вопроса по нескольким причинам.

Во-первых, сам шейх указывает на то, что достоверность этого хадиса спорна, а это свидетельствует о его слабости.

Во-вторых, если даже брать во внимание, что есть другие хадисы по этому поводу, то, соответственно, есть признанные учёные, которые подвергают их тщательной проверке и критическому анализу, придерживаясь иной точки зрения в этой области. В частности, эти хадисы исследовал имам ад-Даракутни в свете затронутой проблемы. Отсутствие под рукой книг этого выдающегося учёного и других обладателей знания лишает меня возможности всесторонне и объективно разобрать как достоверность самих хадисов, так и их содержание.

В-третьих, приведённого аята достаточно в качестве доказательства для тех, кто придерживается мнения о том, что соприкосновение с женщиной всё-таки нарушает омовение. А Аллах знает лучше!

Мухаммад Амин

alisnad.com

Comments 6 комментариев

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух.
Да, конечно.

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатух.
Джазака-ллаху хайран.
Ин шаа-ллах.

http://muslimka.ru/section-table/59-fiqhnisa/4330-s-cs-nc-iensn
Портит ли поцелуй омовение

Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Обычно я спала перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (протягивая) ноги в направлении его киблы. Совершая земной поклон, он касался меня (рукой), и тогда я подбирала ноги, а когда он вставал, (снова) вытягивала их». (‘Аиша) сказала: «В то время в домах не было ламп». (Бухари №328)

Айша (да будет доволен ей Аллах) сказала:
(Проснувшись) однажды ночью, я не нашла (рядом с собой) Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, стала искать его и моя рука коснулась поднятых вертикально ступней1 (Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) который находился в мечети. Они (ноги были рядом) и он произносил (такие слова): «О Аллах, поистине, я прибегаю к защите Твоего благоволения от Твоего гнева, и к прощению Твоему от наказания Твоего, и прибегаю к Твоей защите от Тебя Не перечислить мне (всех) похвал Тебе(, которых) Ты (достоин), так, как Сам Ты (сделал это), воздав их Себе!» (Муслим, 486)

Ан-Навави объясняя данных хадис, утверждает, что ее выражение «и моя рука коснулась его ступней, когда он был в мечети и они были рядом» — является доказательством для тех, кто утверждает, что прикосновение жены не портит омовение.

Шейх аль-Ислам ибн Таймия говорит, что слова Аллаха «или если вы имели близость с женщинами» (сура Женщины, 43 аят) относятся к интимным отношениям, как говорил Ибн Аббас и другие арабы. Это также передано от Али и других. И это является правильным толкованием данного аята.

Post a comment