Некоторые советы братьям в Европе

6

PrisonВ связи с тем, что многие русскоговорящие мусульмане, находящиеся в европейский странах, сегодня оказались под прицелом спецслужб, подвергаются различным преследованиям, в том числе арестам, хотел поделиться некоторыми советами и замечаниями, который почерпнул из опыта (горького) некоторых знакомых.

С самого начала надо сказать, что, в принципе, есть два основных подхода в случае задержания властями по поводу, скажем так, «исламского терроризма». Первый подход это открытая и категорическая конфронтация с полицией и спецслужбами (в стиле «вам, проклятые кафиры, я ничего не скажу, и скоро мы вообще вам  всем горла перережем»), чреватая серьезными проблемами, например, высылкой из гуманной Европы на не столь гуманную родину или длительным тюремным сроком.  

Второй подход — это старание выйти из ареста и возможного следствия с наименьшими для себя и других мусульман потерями.

Мои советы и замечания касаются только второго подхода, так как я считаю, что к подобной ситуации вполне применим хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «Война – это хитрость».

Важно также всегда помнить, что всё находится в руках Аллаха, и всегда обращаться к Нему в мольбах за помощью и защитой. При этом не следует забывать, что небрежное отношение к причинам противоречит исламскому пониманию упования на Аллаха, и наша религия требует, чтобы мы  делали всё зависящее от нас, уповая на Аллаха, а не «уповали на Аллаха», проявляя небрежность в делах.

Первое

Если вы заметили за вами слежку, то большой глупостью будет утешение себя мыслями типа «на меня ничего нет, последят – перестанут». В Европе «наружку» к вам приставляют, когда у них есть такая информация, за которую в России бы вас уже пытали.

Если за вами начали следить, а потом вдруг мы перестали замечать «хвост», также не тешьте себя иллюзиями. Слежка – верный знак того, что вас рано или поздно арестуют, а в данный момент они стараются выявить всю сеть – то есть связанных с вами людей.

Если вы заметили слежку, есть разные варианты действий. Самый правильный, на мой взгляд, это «уйти в бега». Этот вариант хорош тем, что даёт вам больше шансов сохранить личную свободу, что уже немало. Во-вторых, позволяет сэкономить немалые средства, которые, скорее всего, затратят ваши родственники на адвокатов, передачи, визиты в тюрьму и т.д. В-третьих, позволяет сберечь много нервов вам и вашим близким, так как хотя жизнь «в бегах» и нелегка, она, на мой взгляд, не хуже, чем жизнь в тюрьме и вокруг неё. В-четвертых, не факт, что даже если вы «ничего такого не сделали», следствие во всём разберется и через несколько месяцев после ареста вас освободят. На фоне сегодняшней истерии, вызванной «исламским терроризмом», вам могут «не за что» дать реальный долгий срок, лишить вида на жительство – если такой имеется, и депортировать на родину, что особенно легко, если у человека нет статуса беженца. Думаю, что такой исход даже для того, кто не находится на родине в розыске, будет очень неприятен. В разных европейских странах ситуация разная, но человека со статусом беженца можно лишить этого статуса, а человека без такого статуса выслать на родину еще легче. Что, кстати, европейские спецслужбы делают с лёгкостью, понимая, что тунисские, узбекские или российские полицейские сделают за них грязную работу.

Минусы других вариантов действий при обнаружении слежки описаны в плюсах «ухода в бега».

Итак, если вы заняты чем-то, что может вызвать гнев спецслужб страны, в которой вы находитесь, вам, прежде всего, следует предусмотреть «план отхода».

Найти место (желательно не одно), куда вы сможете быстро уехать в случае обнаружения слежки. Естественно, за границу, что в Европе обычно несложно сделать. Подготовить деньги хотя бы на первое время.

Постараться продумать варианты найти работу «по чёрному» или другой безопасный источник доходов.

Уезжать следует без следов – то есть не на самолёте, не покупая билет на поезд через интернет и т.п. После того, как уедете, также надо понимать, что надо скрываться: не звонить на телефоны родственниками и знакомым, не проверять свои аккаунты в соцсетях и электронные почты, не снимать денег со счёта и не расплачиваться банковскими картами, не обращаться в социальные службы и т.д.

Важно отметить, что телефоны, особенно смартфоны с различными мессенджерами, создающими иллюзию анонимности, по-прежнему являются основным источником опасности для нас и информации для спецслужб.

Опыт показывает, что частая смена телефонов и SIM-карт осложняет для спецслужб их работу. Лучше всего вообще не пользоваться смартфоном, если в нём нет необходимости.

Если вы заметили за собой слежку, единственным более-менее надёжным вариантом будет сразу же уничтожить ваш телефон/смартфон и SIM-карту, при необходимости заменив их на новый «простой» телефон и SIM-карту. Варианты с удалением и затиранием информации на смартфоне надо отбросить, как малоэффективные.

То же касается и компьютеров, если вы занимались на них какой-то деятельностью, которая может подтвердить версию о вашем «исламском терроризме». Пока коснулись этой темы, хочу сказать, хотя это уже неоднократно говорилось, что электронные адреса надо создавать на интернациональных доменах типа .com, так как они менее легко доступны для спецслужб той или иной страны.

Также надо избавиться от всего, что может вызвать интерес и укрепить подозрения спецслужб при обыске в вашем доме: исламской литературы, труднообъяснимых сумм денег, технических средств и т.п.

Заметив слежку, вам надо делать вид, что вы её не заметили, ни в коем случае не показывая, что «хвост» обнаружен. Демонстрируя обнаружение «хвоста» вы вынуждаете их перейти к более незаметным методам слежки.

Естественно надо прекратить заметное для «хвоста» общение с членами вашей группы, если таковая есть. Членов группы надо предупредить безопасным способом – то есть не по телефону или через интернет. Если у вас в группе были тесные контакты, следует понимать, что «брать» вас будут скорее всего всех вместе, значит, мои советы подходят для всех вас.

Если вас арестовали

По таким «серьезным статьям» как исламский терроризм и т.п. арест, скорее всего, будет иметь вид «крутого» штурма полицейским спецназом, который под утро вламывается в квартиру. Штурмующие заскакивают с незаметными видео-камерами и снимают все свои и ваши действия и слова – это надо иметь в виду, так как всё это будет приобщено к делу.

Надо иметь в виду, что спецназовцы могут либо специально пугать вас своей агрессивностью, либо действительно до ужаса бояться, поэтому лучше не провоцировать и не пугать их без необходимости.

Прямо в квартире начнётся опрос, для них важны ответы в первый момент, когда подозреваемый, ещё «тёпленький», ошеломлен штурмом и не может нормально соображать.

Всё это говорит о том, что арестованному в этот момент важно держать язык за зубами и не давать ответов на вопросы. Лучшие в этот момент ответы «не знаю» и особенно «не помню», который даёт возможность «вспомнить» потом. Вы также можете вообще отказаться от ответов на любые вопросы – законодательство некоторых стран предусматривает допустимость отказа. Даже если и не предусматривает, то вы всё равно можете не отвечать, сославшись на стресс, усталость и т.п. В любом случае, лучше молчать, чем наговорить в состоянии стресса то, что потом повредит вам и вашим товарищам. Можете перехватить инициативу: «Я не в состоянии отвечать сейчас, вы так грубо ворвались и напугали меня», и, если вы увидите, что в этом может быть польза, даже «перейти в наступление», то есть активно протестовать: «ночью ворвались в дом, напугали женщин и детей, и теперь еще мучаете меня вопросами!! Я протестую и не буду отвечать!!».

Очень важный момент: всё время ареста и следствия вам часть будут предлагать подписать – или просто давать на подпись – различные бумаги. То, что предлагают подписать, вы можете не подписывать, даже если они говорят, что подписать надо обязательно. С самого начала полицейские, работники спецслужб, следователи будут врать и обманывать вас, так что будьте на стороже. Еще раз – не подписывайте ничего, в чём вы не уверены.

Например, они попросят вас подписать разрешение на выемку оргтехники, телефонов, жестких дисков из компьютеров. Отказывайтесь, ссылаясь на то, что там содержится личная и ценная для вас информация.

Читайте внимательно протоколы допросов, и, если обнаружите ошибку – протестуйте и отказывайтесь подписывать, пока не будут внесены исправления. Если не понимаете или не в состоянии внимательно прочитать – не подписывайте, пусть они заносят это в протокол. Можете вообще ничего не подписывать.

После задержания вас, скорее всего, отвезут сперва в полицейский участок, где продолжат опрос. Если вы не уверены в том, что можно или нельзя говорить, продолжайте отказываться от показаний или отвечать «не знаю/не помню». Если нет переводчика, вы можете не отвечать на этом основании, даже если владеете языком: «дело слишком серьезно, чтобы я доверял своему знанию вашего языка, поэтому не будут говорить без адвоката».

Насколько мне известно, во всех европейских странах полицейские обязаны предложить вам воспользоваться услугами адвоката или предложить адвоката, предоставляемого государством. Всегда просите адвоката – как минимум, это может защитить вас от откровенного «беспредела» силовиков. Но помните, что доверят адвокатам нельзя, вполне возможно, что и для адвоката ты – «исламский террорист».

Если у вас нет своего адвоката, вам предоставят «государственного», то есть оплачиваемого государством. Ваши родственники в это время должны найти вам адвоката, про которого вы хотя бы будете более менее точно знать, что он не работает на полицию и спецслужбы. Могу посоветовать заранее найти адвоката, который более-менее известен по подобным делам – работа с иностранцами, обвиняемыми в «терроризме» и т.п., чтобы потом родственники не тратили время на поиски. Найти – это значит как минимум оставить у нескольких родственников его имя и номер телефона, а не носить у себя в кармане его визитную карточку, которую у вас изымут при обыске и могут не вернуть.

Что касается отказа от показаний, то и злить следователей лишний раз не стоит, и на вопросы типа «ваше имя/фамилия, родители/дети, год рождения» и т.п., лучше отвечать.

Еще раз повторю, очень важно не наговорить того, что повредит вам в дальнейшем. Особенно важно молчать в том случае, если арестовали несколько человек сразу. Потому что если ты один, более или менее владеешь информацией, то примерно знаешь, что говорить. Когда же вас несколько, то ты не знаешь, что сказал каждый из вас, а противоречия в показаниях  это явное указание на то, что кто-то что-то скрывает, а значит, есть, что скрывать и т.д., то есть расширяется поле для работы спецслужб, укрепляется убеждение, что они «взяли», кого надо.

Надо иметь в виду, что, хотя физические пытки, скорее всего, к вам применять не будут, психологическое давление может быть значительным. Важно иметь в виду, что они могут давить на вас громкими тяжёлыми статьями типа «организованная террористическая группа», «организация терактов» и т.п. Надо быть к этому готовыми и не поддаваться панике.

Они постараются найти вашу слабую точку. Вам могут угрожать лишить статуса беженца,  депортировать на родину, передать в руки ФСБ, или тем, что заберут у вас детей и передадут их интернат или приёмные семьи, могут говорить, что вообще арестовали вас по просьбе ФСБ и т.п. По-прежнему надо держать язык за зубами, выигрывая время до следствия, когда можно будет согласовать показания – либо через адвокатов, либо по «левым» телефонам, которые обычно доступны в тюрьме.

Установление связи «с волей» — очень важный вопрос. Естественно, самое правильное – обговорить его с родственниками еще до ареста. После перевода вас в тюрьму (если в полицейском участке они не убедятся, что взяли не того, и, сдерживая слёзы стыда, не освободят вас сразу же после этого), у вас появится возможность встречаться с родственниками. Лучший вариант – передавать через них записки, если есть такая возможность. Надо постараться быстро найти телефон, (в некоторых странах их нелегально передают в тюрьмы и можно попросить у кого-нибудь или купить, так как в некоторых странах заключенным открывают счёт в тюрьме), предупредить запиской родственников, чтобы приобрели себе новый  телефонный номер, так как все телефоны родственников, скорее всего, будут прослушивать. Обязательно запомните наизусть телефонный номер кого-то из ближайших родственников, чтобы при первой же возможности (например, с ходящего по рукам в тюрьме «левого» телефона) позвонить и сообщить о себе, так как, возможно, ваши близкие не будут вообще ничего знать о вашей судьбе до этого звонка. На свои телефоны лучше всего установить мессенджер с шифрованием типа telegram. Передавать на волю информацию в стиле «меня спросили то-то, я ответил так-то», чтобы через родственников согласовывать показания. Естественно, для этого нужно, чтобы у каждого на воле остался кто-то, кто будет заниматься такой  помощью заключенным родственникам.

Следствие

Итак, органы не поверили в вашу невиновность, вас перевели в тюрьму, а не освободили из полицейского участка. Начинается следствие.

Как я уже сказал, в некоторых странах подследственный имеет право не давать показаний, но это работает, на мой взгляд, только какой-то период. Если ты хочешь выйти с наименьшими потерями, то нельзя всё время упираться и идти на конфронтацию.

Надо разобраться, что тебе предъявляют, и что у них действительно есть против тебя, а затем постараться свести это к чему-то «неопасному». Например, ты был в Сирии (сейчас это горячая тема в Европе), и у них есть чьи-то показания, или они нашли у тебя в смартфоне твои фотографии на фоне дорожного указателя «Алеппо» (честно говоря, людям, которые делали такие фотографии, вряд ли помогут мои советы, настолько это глупо), в таком случае нелепо отрицать явные факты. В таком случае можно сказать что-то типа «да, я там был, раздавал гуманитарную помощь беженцам». (Если, конечно, на найденных фотографиях ты не в  камуфляже, с АК-47 в руках, и ногой, стоящей на свежем трупе).

Продолжение следует, если пожелает Аллах.

Р. А.

ИА “ХУНАФА”

6
Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Путник..
Гость
Путник..

ДжазакаЛлаху хайран! Очень полезная тема. И еще братья не поддавайтесь на ихние уловки, например они говорят: типа «мы все знаем», «у нас рядом с тобой был человек» или «нам все рассказал твой поддельник»… Для убедительности они говорят вам некоторые вещи которые они узнали делая прослушку вашего телефона или другим способом. Умный брат не по ведется на эти слова… Сами подумайте если они все знают что они от вас хотят?)

Камиль
Гость
Камиль

Один брат говорил в Европе жестокий спецназ. А тюрьмы наоборот гуманые.

Брат
Гость

Саламуалейкум
Кто побывал в тюрме, особо возврощатся туда не хочет больше. Не смотря на то что они более гуманны чем в россии.

Арабская Весна
Гость
Арабская Весна

От админа канала «Арабская Весна»

Ас-саляму ‘алейкум дорогие братья и сестры.
По причине блокирования нашего канала, мы создали новый, но уже под другим названием Ахбару Шам (новости Шама).
Просим максимально распространить это СМС дабы читатели нашего канала были вкурсе этого происшествия и могли и впредь узнавать о новых событиях в Шаме, а также получать некоторые напоминания в которых мы все нуждаемся.
С огромной благодарностью ваш брат админ канала «Арабская Весна»
ДжазакумуЛлаhу хайран.

Наша ссылка на новый канал:

https://telegram.me/NovostiShama

Nosorog
Гость

Нашел этот сайт, может быть полезен.

https://maqdise.blogspot.com.tr/2016/06/blog-post_720.html

Ссылка открывается через раз.

Muhammad
Гость
Muhammad

салам аляйкум. админ ахы, если не трудно или тут или где нибудь опубликуй полный материал что бы скачать -конспект по разведке и безопасности- полностью не могу найти. джазака Ллаху хайран