О природе джихада

0

Уважаемы читатели, мы хотим предложить вашему вниманию некоторые статьи, которые были написаны нашим братом Зелимханом Мерджо в 2012-2014 гг. и по различным причинам не были тогда опубликованы. Надеемся, они будут интересны и полезны и сегодня.

Администрация сайта «Хунафа»

О природе джихада

Человек, который следит за исламской прессой последние лет десять, не может не заметить, насколько различается понимание джихада у разных (а иногда и у одних и тех же) учёных и ищущих знания.

При том, что все вроде бы согласны с тем определением джихада, которое даётся в книгах по фикху, и которое можно свести к тому, что это «военные действия[1] мусульман против кафиров с целью возвышения слова Аллаха», а под возвышением слова Аллаха подразумевается господство и верховенство таухида и ислама над всеми остальными религиями. (Заметим также, что некоторые учёные в своих определениях джихада ограничились словами «военные действия против кафиров»), и что он является в основе фардом-кифайа, и становится в некоторых случаях фардом-айн.

Но далее мы видим два противоположных подхода.

Один – это оценка джихада, как того, что называется «чистым ибадатом».

Под «чистым ибадатом» учёные подразумевают такие виды поклонения Аллаху, как ритуальные очищения и молитва, пост в рамадан, выплата заката, хаддж, то есть те, целью которых является лишь заслужить награду в Ахирате, которые ценны сами по себе и мы не видим в них пользы в этом мире (за исключением тех людей, которые обнаруживают, что молитва полезна, как гимнастика, но речь не о таких вычурных мнениях).  И, как мы знаем из известного правила, в «чистом поклонении» запрещено всё, что не разрешено, и любое действие, на которое нет далиля из Коран и Сунны, является новшеством, бид’а, в отличие от обычных действий, где разрешено всё, на запретность чего нет далиля из Корана и Сунны.

Так вот, от сторонников такого подхода мы уже много лет слышим, что нынешние «джихадисты» – заблудшие еретики, что  «джихад – это ибадат и  должен быть по Сунне», «Пророк, صلى الله عليه وسلم, не вёл партизанскую войну», и тому подобное, думаю, читатели сами вспомнят немало такого.

Другой подход – это то, что джихад есть лишь средство для достижения определённой цели в этом мире (и под этой целью имеется в виду чаще всего создание государства), и если не ведёт к этой цели, значит этот джихад ошибочный и тщетный (то есть не принесёт участникам награды в Ахирате).

Сторонники такого подхода также порицают «джихадистов», но уже за то, что они ввязались в джихад, не имея никакой возможности достичь его цели – то есть построить стабильное исламское государство. И если раньше это, как говорит Абу Мус’аб Ас-Сури в своих лекциях, была позиция некоторых представителей организации «Братья-мусульмане», то сегодня её используют сторонники «ИГИШ», объявляя все джихады, бывшие до них, бессмысленным заблуждением. (Не будем пытаться предсказать будущее, просто посмотрим, насколько стабильным окажется их «истинное, на манхадже Пророка государство», и что они станут говорить, если их государство всё-таки падёт).

Так что же такое джихад, является ли он «чистым поклонением», которое следует совершать исключительно ради Ахирата, не задумываясь о его смысле и целях в этой дунья, или же он лишь инструмент для достижения конкретной цели в этой дунья, к которому не стоит и прикасаться, если эта цель недостижима?

Вряд ли знакомый с исламом человек решится отрицать поистине огромное значение, которое придётся вооружённой борьбе с врагами ислама в Коране и Сунне. Количество аятов и хадисов по этой теме так велико, что я просто предложу желающим перечитать суры «Семейство Имрана», «Покаяние», «Добыча», «Победа», «Ряды», «Книгу джихад» из сокращённого «Сахиха» Аль-Бухари и «Садов праведных» имама Ан-Навави.

Говорит шейх Абдуллах ибн Абдуррахман ибн Джибрин в комментариях к книге «Ахсару-ль-мухатасарат»:

«Джихад – это военные действия с кафирами. Среди учёных есть те, кто помещает его в раздел «Худуд» [твёрдо установленных шариатом наказаний], как поступил автор книги «Аль-Мугни» и многие другие; и те, кто помещает его среди видов поклонения, как это было сделано в «Аль-мукни’» и комментариях к этой книге, и это потому что джихад – это поклонение, и некоторые учёные сочли его одни из арканов ислама по причине большого количества хадисов, говорящих о достоинствах джихада, его методах и практике, и таких хадисов много, а также на это указывает джихад Пророка, صلى الله عليه وسلم, ведь он прожил в Медине после хиджры лишь немного времени, а затем начал совершать военные походы, нападая и заключая мирные договоры, и каждый год происходило несколько таких походов, пока не были завоеваны [многие] земли и [многие] люди не приняли ислам».

Как видим, шейх Ибн Джибрин (как и многие другие) считает джихад поклонением.

С другой стороны военные действия с врагами явно не являются отличительной особенностью нашей Уммы, не мусульмане «изобрели» войну, и на протяжении человеческой истории все оставившие след нации отличались не только воинственностью, но и наличием более или менее эффективных вооружённых сил, и эти вооружённые силы служили и служат для защиты интересов (истинных или мнимых – другой вопрос) этой нации. Более того, многие народы складывались в процессе войны, как это, например, не так давно произошло с американцами в годы Войны за независимость.

С этой точки зрения мы не можем отрицать, что джихад как военные действия есть явление политической жизни государства или нации, и как любая политическая деятельность, несёт и большое прагматическое значение, то есть служит инструментом для достижения политических целей.

В исламе, как мы уже сказали, эти цели войны – установление и защита исламского правления и исламского призыва («чтобы слово Аллаха было наивысшим»). Но ограничивается ли джихад лишь этой целью, как пытаются убедить нас некоторые?

Как мы видим, ни Коран, ни Сунна не накладывают этого ограничения,  скорее, наоборот, расширяют количество благ, которые могут быть достигнуты посредством джихада.

1 Выход из униженного состояния. Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

إِذَا تَبَايَعْتُمْ بِالْعِينَةِ وَأَخَذْتُمْ أَذْنَابَ الْبَقَرِ، وَرَضِيتُمْ بِالزَّرْعِ، وَتَرَكْتُمُ الْجِهَادَ، سَلَّطَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ ذُلًّا لَا يَنْزِعُهُ حَتَّى تَرْجِعُوا إِلَى دِينِكُمْ

«Когда вы займётесь ростовщической торговлей в кредит, ухватитесь за хвосты коров, будете радоваться своим посевам и оставите джихад на пути Аллаха, Аллах даст над вами власть унижению, которого не снимет, пока вы не вернётесь к своей религии» (Абу Давуд и др. Аль-Альбани счёл достоверным).

2 Спасение Уммы от наказания. Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

مَا تَرَكَ قَوْمٌ الْجِهَادَ , إِلَّا عَمَّهُمُ اللهُ بِالْعَذَابِ

«Если какой-то народ оставит джихад, то Аллах обязательно подвергнет их всех наказанию«. (Ат-Табарани, Аль-Альбани счёл достоверным).

3 Защита от лицемерия. Сказал Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم:

مَنْ مَاتَ وَلَمْ يَغْزُ، وَلَمْ يُحَدِّثْ بِهِ نَفْسَهُ، مَاتَ عَلَى شُعْبَةٍ مِنْ نِفَاقٍ

«Тот, кто умер, не приняв участия в военном походе, и не намереваясь сделать это, умер на одном из ответвлений лицемерия«, (Муслим и др.).

Чтобы не утомлять читателей, я не будут затягивать и приводить шариатские тексты, которые и так известны любому, кто интересуется исламом и джихадом. Подводя итог, скажу, что, хотя джихад и является одним из величайших дел в исламе, его нельзя назвать «чистым», «не имеющим смысла в дунья» видом поклонения.

Прежде всего участие в оборонительном джихаде, на мой взгляд, следует рассматривать, как старание избавить себя от угрозы наказания, которое Аллах, Велик Он и Славен, обещает за его оставление. И в этом джихад подобен, например, возвращению долга: даже если ты не хочешь его отдавать, тебе неприятен человек, которому ты должен, и ты даже не чувствуешь в сердце намерения вернуть его ради Аллаха, отдав при всём этом долг ты оказываешься чист перед Аллахом, ты знаешь, что спроса за этот долг в Судный День с тебя не будет.

Далее, джихад ценен сам по себе, потому что участие в джихаде делает мусульманина членом Победоносной Общины, о достоинствах которой рассказывают многие хадисы, в частности от Саляма ибн Нуфайля Аль-Кинди, который сказал:

كُنْتُ جَالِسًا عِنْدَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ رَجُلٌ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَذَالَ النَّاسُ الْخَيْلَ، وَوَضَعُوا السِّلَاحَ ، وَقَالُوا: لَا جِهَادَ قَدْ وَضَعَتِ الْحَرْبُ أَوْزَارَهَا، فَأَقْبَلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِوَجْهِهِ، وَقَالَ: «كَذَبُوا الْآنَ، الْآنَ جَاءَ الْقِتَالُ، وَلَا يَزَالُ مِنْ أُمَّتِي أُمَّةٌ يُقَاتِلُونَ عَلَى الْحَقِّ

«Я сидел у Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, и один человек сказал: «О, посланник Аллаха, люди пренебрегают конями, убрали оружие и говорят: Нет джихада, войны уже закончились!», и Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, повернулся лицо к нему и сказал: «Они солгали! Именно сейчас наступило время сражения, и группа из моей Уммы не перестанет сражаться на истине…» (Ан-Насаи и др., Аль-Альбани счёл достоверным).

Как явление политической жизни, джихад, в отличие от «чистого поклонении» никогда не определялся полностью шариатом, шариат оговаривал лишь запрещенное на джихаде (целенаправленное убийство женщин и детей, нарушение договоров и т.д.), и любые формы войны в нём дозволены, кроме запрещённых. И если мусульманам удобно использовать такую форму, как партизанская война, или саботаж, или тайные убийства, в этом нет ничего плохого, так как нет доказательства на запретность этого в Коране и Сунне.

В то же время, если джихад не приведёт в обозримой перспективе к созданию исламского государства, это также не является препятствием или причиной для дискредитации этого джихада. Ведь если, к примеру, на жену мусульманина нападут, и он не вступится на неё на том основании, что всё равно ему не удастся построить исламское государство, никто не сочтёт это уважительной причиной.   А ведь Посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал:

مَنْ قُتِلَ دُونَ مَالِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ، وَمَنْ قُتِلَ دُونَ دِينِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ، وَمَنْ قُتِلَ دُونَ دَمِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ، وَمَنْ قُتِلَ دُونَ أَهْلِهِ فَهُوَ شَهِيدٌ

«Кто был убит, защищая своё имущество, тот шахид, кто был убить, защищая свою религию, тот шахид, кто был убит, защищая свою жизнь, тот шахид, кто был убит, защищая свою семью, тот шахид«. (Ат-Тирмизи, достоверный хадис).

А Аллаху известно лучше.

[1] Для братьев и сестёр, которые занимаются переводом: переводить قتال  словом «сражение» чаще всего неправильно, потому что «сражение» это синоним «битвы», а под قتال   в данном контексте имеется в виду война, военные действия, а не отдельный бой или битва.

2014 г.

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о