http://alisnad.com

Comments: (2)

Об изменении учёным своего мнения

Category : Манхадж

FiqhМногие люди понимают некоторые вещи неправильно. Они думают, что если обладатель знаний изменил своё мнение по какому-либо вопросу или нескольким вопросам, в которых допустим иджтихад, то он отошёл от всех своих прежних воззрений. Это не так. Человек может пересмотреть некоторые свои взгляды и отказаться от некоторых идей, связанных с практическим применением данных положений (ахкамов), но это не означает, что он полностью меняет свои вероубеждения и отрекается от всех своих работ.

К примеру, имам Аш-Шафи’и (да смилостивится над ним Аллах) до 50 лет жил в Ираке и на основе имеющихся у него знаний выносил одни решения (читай: фатвы), затем он переехал в Египет, где прожил всего 4 года, встретился с учениками Лейса ибн Са’ада (да смилостивится над ним Аллах), узнал новые хадисы и изменил своё мнение относительно большинства прежних решений в вопросах фикха. Только в 48 вопросах он остался при прежнем мнении. Но это не означает, что имам Аш-Шафи’и изменил свои вероубеждения (‘акыду). Поэтому говорят, что у Аш-Шафи’и в фикхе два мазхаба: къадим (старый), который был в Ираке и джадид (новый), который был в Египте.

На мой взгляд, в случае с шейхом Абду-ль-Кадиром ибн Абду-ль-Азизом приблизительно такая ситуация. Нигде не сказано, что он поменял свои вероубеждения. Напротив, на видеозаписи, которая сделана после его освобождения из тюрьмы при Мурси и которая выложена в сети он подтверждает свои убеждения относительно правителей — вероотступников и говорит, что считать их кафирами — одно, а иметь силу для их свержения и методы — другое. В принципе, тоже самое он пишет и в самой книге «Аль-Джами’…». После разъяснения хукма самих правителей и хукма их помощников (ансар ат-тавагит), он говорит, что это — шариатский хукм этой категории людей, но методы их свержения зависят от множества различных обстоятельств. Поэтому неправильным является утверждение о том, что шейх отказался от своих идей и убеждений.

И ещё. Даже, если бы данное утверждение соответствовало истине, то это ничего не меняло бы в нашем отношении и подходе к данной проблеме, так как мы следуем не за шейхами Абду-ль-Кадиром, Абу Катадой, Аль-Макдиси и другими, а за Кораном и Сунной, которые они и другие обладатели знаний разъясняют тем, у кого не хватает знаний, чтобы самому разобраться в этих двух первоисточниках. Слова учёных сами по себе не являются доказательством и ими не аргументируют, а для них приводят довод. Если мы видим, что доказательства из Корана и Сунны однозначно свидетельствуют о куфре тех, о ком мы ведём речь, то при чём тут мнение и позиция человека? Это же не художественное произведение, от которого автор в любое время может отказаться, а ясные доказательства из Книги Господа миров и слов Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

И последнее. К примеру, я с большим уважением отношусь к шейху Мухаммаду ибн Салиху аль-’Усеймину (да смилостивится над ним Аллах), читаю его книги, фатвы и комментарии к различным трудам, но не разделяю его взглядов по данному вопросу, — я имею в виду хукм правителей, которые правят не тем, что ниспослал Аллах и их помощников, — так как считаю, что шейх ошибся в этом вопросе. Ну, нет у него неопровержимых доказательств тому, что он говорит и пишет по данному поводу. И что мне теперь делать? Отбросить аяты Корана, хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и высказывания огромного числа мусульманских учёных прошлого и настоящего, которые ничем не уступают ему в уровне знаний и понимания (фикх), только из-за того, что так считает шейх ‘Усеймин??? И чем, скажите, в таком случае, я буду отличаться от тех же такълидчиков, которых сам шейх при жизни порицал? Нет, я должен следовать шариатскому далилю, а не слепо подражать конкретному учёному, даже если это будет и шейх ‘Усеймин (да помилует его Аллах).

Но от этого я не перестаю изучать его труды и с уважением относиться к нему как к обладателю знаний. А это — требование шариатского далиля и следование за ним — и есть именно то, к чему призывали и о чём писали такие шейхи как Ибн Баз, Аль-Албани, Аль-’Усеймин, Абдуллах ибн Джибрин, Абдуллах ибн Гудаян (да смилостивится над ними Аллах) и другие. А Аллах знает лучше!

Мухаммад Амин

alisnad.com

Comments 2 комментария

МашаАЛЛАГЬ да сохранит тебя Аллагь

Джазака-ллаху хайран, брат. Постараюсь написать тебе в ближайшее время на почту.

Post a comment