Comments: (0)

Об условиях, которые некоторые ученые ставят для джихада

Category : Манхадж

Вопрос:

Некоторые учёные, аргументируя тем, что подготовка к джихаду обязательна, ставят для джихада такие условия, как глубокие знания и полноценный иман, а также наличие у муджахидов самолётов, ракет и другого современного оружия. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, окончательная победа достанется богобоязненным, а вражду мы питаем  лишь к несправедливым.

Тот, кто ставит какие-либо условия для выполнения шариатских обязанностей, должен принимать во внимание следующее:

Во-первых, тщательное изучение шариатских текстов по этому вопросу.

Во-вторых, он должен придерживаться того, чему следовали имамы саляфов.

В-третьих, запрещено исследователю этого вопроса пренебрегать этими этапами и ставить для выполнения шариатской обязанности такие условия, которые  сделают эту обязанность невыполнимой, потому что такое поведение является унижением шариата. Поистине, шариат в делах, в основе которых лежит дозволенность, запрещает двум сторонам ставить условия, делающие харамом то, что разрешено, и халялем то, что запрещено. Как это приводится в хадисе: «Почему некоторые люди ставят условия, которых нет в Книге Аллаха. Условие, которое не соответствуют Книге Аллаха, является недействительным, даже если таких условий будет сотня». (Аль-Бухари, Муслим). Что же говорить о том, кто для выполнения предписанной шариатом обязанности ставит такие условия, которые приводят к оставлению этой обязанности из-за того, что поставленные этим человеком условия невыполнимы?! Ведь условие (шарт) в терминологии фикихов означает то, наличие чего категорически необходимо  для установления хукма.

Далее, упомянутые в вопросе условия указывают на то, что выдвигающие их ученые на самом деле хотят прекращения джихада, так как не могут не знать, что подобные условия не в состоянии выполнить даже некоторые государства, не говоря уже о победоносной группе (ат-таифа аль-мансура), совершающей джихад на путь Аллаха, о которой посланник Аллаха,ﷺ,  сказал, что она будет существовать во все времена. Приводя такие условия, эти учёные как будто говорят, что  на протяжении еще долгого времени эта группа не будет существовать в этой Умме. Так что, как я сказал,  эти шейхи хотят остановить джихада, но не могут открыто сказать об этом Умме, поэтому и навязывают эти условия, о которых до них никто не говорил.

Все возложенные на человека обязанности связаны со словами Аллаха: «Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее». (Корова, 286). К этому также относится подготовка к джихаду на пути Аллаха, и Аллах прямо говорит об этом в другом аяте: «И приготовьте для них, сколько можете, силы и отрядов конницы; ими вы устрашите врага Аллаха, и вашего врага, и других, помимо них; вы их не знаете, Аллах знает их. И что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, будет полностью возмещено вам, и вы не будете обижены». (Добыча, 60)

Ученые саляфов не предписывали подобных условий для джихада, когда Халифат существовал, и более того, когда исламская Умма наступала на врагов, а не подвергалась нападению. Что же говорить о ситуации, когда на Умму враги набросились как едоки, собравшиеся вокруг блюда с едой?! А эти ученые с подобными условиями хотят укрепить врагов, предоставив им власть над нашей уммой. Один из подобных ученых даже заявил о шариатской законности правления кафира в Ирака (я имею в виду главу американской оккупационной администрации в Ираке в 2003-2004 гг. Пола Бремера), достаточно нам Аллаха, и Он лучший покровитель. Если бы люди следовали за условиями и фатвами подобных ученых, то никогда не освободились бы народы и страны, и нет мощи и силы кроме как от Аллаха.

Достоверная Сунна противоречит тому, к чему призывают эти ученые. Приводят Аль-Бухари и Муслим в своих сборниках от Аль-Бара, да будет доволен им Аллах: «Однажды к пророку, ﷺ, подошёл какой-то человек, лицо которого было закрыто железной маской, и спросил: “О посланник Аллаха, что мне сделать сперва: вступить в бой или принять ислама?” Пророк, ﷺ, сказал: “Сначала прими ислам, а потом сражайся”. Тогда этот человек принял ислам, вступил в бой и был убит, после чего посланник Аллаха, ﷺ, сказал: “Он сделал мало, но награда его будет велика!”».

Пророк, ﷺ, не ставил условий, чтобы этот человек имел глубокие знания и заканчивал какое-либо учебное заведение, или посещал уроки и имел дипломы, однако “Он сделал мало, но награда его будет велика!”, да будет доволен им Аллах. К тому же, приводится, что сподвижники в большинстве военных походах страдали и подвергались испытаниям, имели нехватку в людях, экипировке и провизии до такой степени, что они питались листьями деревьев, а дневной рацион некоторых из них состоял из одного финика, а также подвергались другим видам испытаний известных из их истории — и все это не удерживало их от совершения джихада на пути Аллаха, да будет доволен ими всеми Аллах.

А также поразмысли над словами Шейху-ль-ислама Ибн Таймии в книге «аль-ихтиярату-ль-фикхиййа»:

«Оборонительное сражение является самым важным видом защиты святынь и религии от нападения, и по единодушному мнение ученых (иджма’) является обязательным (ваджиб). Нет ничего более обязательного после имана, чем отражение агрессии врага, разрушающего религию и мирскую жизнь. И для этого не ставится никаких условий, а отражать агрессию следует по мере возможности. Так однозначно говорят ученые как нашего мазхаба, так и другие. И необходимо различать между отражением агрессии кафиров- притеснителей и нападением на них в их землях».

Я прошу Аллаха, чтобы Он укрепил муджахидов на пути Аллаха, и отвратил от них козни врагов.

Шейх Убу Хафс Суфйан Аль-Джазаири

12/10/2009

حول ما يشترطه بعض المشايخ للجهاد في سبيل الله

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post a comment

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: